Практически все умные часы ведут мониторинг ЧСС и SpO2, редкие модели поддерживают также регистрацию ЭКГ и/или артериального давления (если говорить о встроенном манжетном тонометре и регистрации ЭКГ, то такое пока умеет только одна модель в мире – Huawei Watch D). И вот сейчас в России создали умные часы, которые не уступают иностранным аналогам: они позволяют и регистрировать ЭКГ, и определять артериальное давление.
«Команда разработчиков из Казани придумала тонометр в формате умных часов с анализом данных искусственным интеллектом. Такое устройство планируется ввести в единую экосистему дистанционного мониторинга здоровья по модели "Поликлиника на дому"», — рассказали в Национальной технологической инициативе (НТИ).
Данные, полученные в ходе мониторинга жизненных показателей, анализируются при помощи ИИ и могут отправляться врачу для коррекции терапии. В этом разработчики и видят уникальность проекта.
«Например, есть корейские часы, которые тоже выполняют ЭКГ, но их данные не анализируются и не становятся частью медицинской истории пользователя. Прибор будет импортоопережающим, все данные, которые формируются при мониторинге, будут хранится в РФ с доступом для врачей», —рассказал уточнил лидер проекта Линар Гарифуллин.
Сейчас разработчики создают прототип, первую партию планируют выпустить уже в следующем году.
74 комментария
Добавить комментарий
Недавно помогал знакомым собирать российскую импортозамещенную мебель (кровать и диван): нецензурно выражался, вспоминал СССР :)
И если эти часы будут считаться легальным медицинским измерительным прибором реального времени для пациентов, то это действительно так.
Давление можно снять часами, если они будут действовать по типу тонометра, то есть, пережимать запястье. Иначе — никак.
Условно, то ЭКГ, что в часах — лампочка Check Engine, о том, что пора медленно доползти до автосервиса с полноценным диагностическим сканером и спецом по расшифровке кодов диагностики.
что метрологи ответят?))
Что мешает просто сконектить корейские и не только умные часы с нашей медицинской экосистемой?
Это было бы логичней сделать, но не так выгодно, как импортоопережение ;)
«22 лучших умных часов с измерением артериального давления в 2023 году»
https://www.kp.ru/expert/elektronika/luchshie-umnye-chasy-s-izmereniem-arterialnogo-davleniya/
рекомендую:
https://www.livemedical.ru/tools/mis/
и да, рекомендую пробежаться по списку и узнать сколько софта уже внедрено. чтобы потом не позориться, словно какая-нибудь ципсошная гнида ;)
Щас таскаю гармины 7 с типа солнечной зарядкой, мерит пульс и всякие нагрузки, температуры нет, давления нет, сон мониторит только в заданное время если в обед уснул по часам ты не спишь).Со всем включенным 24/7 не снимая вообще хватает минимум на неделю без навигации.
Короче что те что эти дорогие игрушки, как мониторинг для врача бесполезны.
Для себя прикольно узнать как тебе дышится ночью или сколько спишь или сколько ходишь за день(ногами).
И каждый день прогноз — доллар обвалится завтра, войну выиграем послезавтра, заживём послепослезавтра.
А в итоге — дно и жопа
Добавить комментарий