Нейросети начали следить за состоянием дорог в Москве

Уже отслеживаются ямы, стёртая разметка, загрязнения остановок и дорожных знаков и так далее

В Москве начали использовать специальные мобильные комплексы, которые помогают городским службам выявлять недочёты в содержании объектов дорожного хозяйства с помощью технологий искусственного интеллекта. Об этом рассказала пресс-служба столичного Департамента информационных технологий. 

Нейросети начали следить за состоянием дорог в Москве
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Отмечается, что нейронная сеть уже умеет находить ямы, стертую разметку, повреждения бортового камня, загрязнения остановок и дорожных знаков и другие нарушения. 

Комплекс включает в себя две камеры, размещённые под лобовым стеклом автомобиля. Одна камера направлена вперёд и отслеживает дорожное покрытие. Вторая камера направлена в сторону и следит за тротуарами, газонами, парковками, бордюрами и другими объектами. 

Видеопотоки с камер поступают на обработку в нейросеть, которая анализирует кадры. Скриншоты с выявленными недочётами направляются на проверку операторам ЦАФАП. При действительном наличии нарушения информацию передают организациям, ответственным за содержание объектов.

Начальник управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрий Головин пояснил:

Для выявления недочётов в содержании объектов дорожного хозяйства город начал использовать мобильные комплексы, которыми сейчас оборудованы более 20 автомобилей городских ведомств. Это позволяет небольшим количеством средств фиксации анализировать ситуацию во всём городе, а также там, где нет покрытия стационарными камерами или их ракурс не позволяет проанализировать состояние проезжей части и прилегающей к ней территории.

Головин подчеркнул, что комплексы с помощью нейросети выявляют 9 типов нарушений с точностью более 90 процентов. 

21 февраля 2023 в 13:58

Автор:

| Источник: Портал мэра и правительства Москвы

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс