В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), который подконтролен Роскомнадзору, разрабатывают систему «Вепрь», которая будет отслеживать потенциальные точки напряжённости в сети и искать «информационные бомбы», могущие в будущем перерасти в реальные угрозы. Разработкой системы занимается компания «Необит» из Санкт-Петербурга.
Как отмечается, разработка информационной системы «Вепрь» ведётся с 2022 года, а сейчас первые модули системы проходят внутреннее тестирование. Запуск же запланирован на 2023 год, отметил представитель ГРЧЦ.
Стоимость разработки «Вепря» составила 30 млн рублей, при этом первоначальная цена контракта составляла 60 млн рублей. Цена снизилась из-за того, что компания «Необит» осталась единственным претендентом на тендер. За эти деньги планируется создать систему «раннего выявления угроз в информационной сфере и прогнозирования рисков их возникновения».
«ИС "Вепрь" предназначена для выявления потенциальных точек напряжённости в сети, способных перерасти в информационные угрозы, их анализа, прогнозирования последующего распространения деструктивных материалов», — заявил представитель Роскомнадзора. А вот в самой компании «Необит» не ответили на запрос СМИ.
Система будет искать сообщения от анонимных авторов, которые потенциально могут привести к «реализации угроз для личности, общества и государства», в техническом задании разработки названы «точками информационной напряжённости». Иначе говоря, речь идёт о фейках.
При этом в техническом задании говорится, что «Вепрь» будет бороться с «распространением общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Напрямую о поиске именно фейков там не говорится.
Специалисты по-разному поясняют, что конкретно должна делать новая система. Гендиректор компании — разработчика решений по интеллектуальному сбору и анализу данных «Социальная лаборатория» Наталия Тылевич пояснила, что сообщения не всегда могут быть ложными, чтобы «Вепрь» среагировал на них.
«Например, речь может идти о рисках для губернатора от сообщения о каком-то крупном пожаре или другой аварии в регионе. Но это и не значит, что данная информация будет удаляться из инфопространства, чтобы исказить положение реальных дел. Мониторинг рисков необходим, чтоб обеспечить своевременную реакцию ответственных госорганов», — пояснила она.
По словам Тылевич, «Вепрь» сможет прогнозировать развитие той или иной информационной темы, но не предугадывать с точностью до 100%. Также система будет определять возможного автора сообщения и «вероятный трафик для заданного медиаматериала при его публикации».
Помимо этого, система будет отслеживать определённые «щекотливые» темы, которые могут стать потенциально опасными.
«Например, люди боятся аварий газового оборудования, потому что сами часто его используют, поэтому вероятность того, что сообщение о взрыве газа в жилом доме широко разойдётся и вызовет волну обсуждения и общественного недовольства, высока, и этот риск как раз и зафиксирует система», — поясняет Тылевич.
Отметим, что ранее Роскомнадзор запустил систему автоматического поиска запрещённого контента «Окулус». Также у ГРЧЦ есть система-краулер под названием «Мир», которая занимается сортировкой данных.