«Аватар: Путь воды» (Avatar: The Way of Water) всего за 14 дней преодолел отметку в 1 миллиард долларов по всему миру, установив рекорд среди остальных фильмов этого года по темпам сбора.
В общей сложности только трём фильмам, вышедшим в 2022 году, удалось преодолеть отметку в миллиард долларов. Также список попали «Топ Ган: Маверик» (Top Gun: Maverick), которому потребовался 31 день, и «Мир Юрского периода» (Jurassic World Dominion), которой собирал миллиард долларов более четырёх месяцев.
Для сравнения: 2019 году вышло целых девять фильмов, которые собрали более 1 миллиарда долларов по всему миру. «Аватар: Путь воды» уступил фильму «Человек-паук: Нет пути домой» 2021 года, который собрал миллиард за 12 дней. Всего шесть фильмов в истории собрали 1 миллиард долларов за первые две недели.
Хронометраж ленты «Аватар: Путь воды» составил 3 часа и 12 минут. Мировой релиз состоялся 16 декабря. В России фильм вышел в прокат 22 декабря, некоторые российские кинотеатры начали показывать «Аватар: Путь воды» под названием «Сверхлюди». Крупные сети покажут картину в январе.
Режиссер Джеймс Кэмерон подсчитал, что фильм с бюджетом в 350 миллионов долларов (не включая по крайней мере 100 миллионов долларов на рекламу) должен собрать примерно 2 миллиарда долларов, чтобы выйти на уровень безубыточности. Хотя аналитики считают, что порог прибыльности, вероятно, ближе к 1,5 млрд долларов.
Оригинальные «Аватар» и «Аватар: Путь воды» имеют самое непосредственное отношение к технологиям. Первый фильм, выпущенный в 2009 году, показал, насколько зрелищным может быть качественное стереоизображение. После этого начался настоящий бум на 3D в кино. Второй фильм был снят в 3D с частотой 48 к/с и технологией HFR (high frame rate), из-за чего оборудование в кинотеатрах Японии попросту не выдержало.
Кэмерон известен тем, что выступает в роли не только режиссера, но и изобретателя в своих фильмах: например, для первого фильма «Аватар» по его заказу была создана камера, которая позволяла ему видеть персонажей сразу в компьютерной среде в реальном времени во время съёмок.
Для второго фильма Кэмерон и его команда построили новую систему с камерами Sony Venice, которая соединяет вместе несколько высококачественных камер для создания стереоскопической 3D-системы. Также Кэмерон придумал, как лучше снимать и захватывать движение одновременно над и под водой.
66 комментариев
Добавить комментарий
Только так его и имеет смысл смотреть
Немного подпортило впечатление, что не весь фильм в 48 кадров в секунду. Иногда бывало, что смена камеры одной сцены, влекла за собой снижение частоты… и казалось, что всё стало дёргаться и тормозить.
https://ymcinema.com/2022/09/23/james-cameron-applied-48-fps-in-the-remastered-avatar/
бабла срубит еще и на ремастере первого фильма.
https://www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1670392803
Даже телефоны 60 кадров снимать могут
так то высоскоростные камеры и 10000 (кадров в секунду (и даже больше) снимать умеют.
правда при таких скоростях затвора нужны киловатты света)
но там это делается ради замедления картинки в N-цать раз.
в кино HFR — для устранения артефактов при быстром движении камеры и чтобы меньше был motion blur
Гойда, да?))))
Безубыточностью, это когда ты отбил все расходы. Значит расходы на фильм составили 1,5-2млрд?
Что за дичь?
А если серьезно то к производственному бюджету добавь еще маркетинговый, умножь на два (половину или даже больше забирают кинотеатры, зависит от страны) и очень грубо получишь сумму которую фильм должен собрать чтобы окупиться. Если у аватара маркетинговый бюджет равен производственному то где то полтора лярда для окупаемости и получится.
Добавить комментарий