Решение оштрафовать Intel на 1,06 млрд евро будет пересмотрено

Суд Европейского союза направил дело на повторное рассмотрение

Суд Европейского союза вынес решение о пересмотре результатов антимонопольного расследования деятельности Intel, завершившегося штрафом 1,06 млрд евро.

Суд Европейского союза направил дело на повторное рассмотрение

Напомним, в 2009 году Европейская комиссия оштрафовала Intel за незаконные действия в отношении компании AMD, выступающей конкурентом Intel на рынке микропроцессоров. В ходе расследования было установлено, что Intel платила производителям компьютеров, включая Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC, за задержки с выпуском и отказ от выпуска моделей с компонентами производства AMD. Помимо этого, Intel платила крупной розничной сети MediaMarkt за торговлю исключительно компьютерами на процессорах Intel.

В 2012 году компания Intel подала апелляцию, но попытка оспорить решение Еврокомиссии оказалась неудачной — в 2014 году суд подтвердил решение комиссии.

После этого у Intel осталась лишь одна возможность продолжить спор, обратившись в высшую инстанцию суда Европейского союза, рассматривающую не фактическую сторону дел, а законность применения той или иной нормы. Производитель воспользовался этой возможностью. На этот раз его действия оказались успешными.

Суд направил дело на повторное рассмотрение, сочтя, что решение было принято без достаточной оценки того, как действия Intel повлияли на способность AMD конкурировать с Intel. Это означает, что Intel пока удалось избежать штрафа и затянуть вынесение окончательного решения на неопределенный срок.

7 сентября 2017 в 09:15

Автор:

| Источник: Суд Европейского союза

11 комментариев

Р
Интересно во сколько обошлись услуги юристов и лобистов? Не удивлюсь если они измеряются сотнями миллионов долларов.
B
Вот что мне всегда нравится в судебных тяжбах в «просвещённых» державах, что там цифры охренительные, но затягивание дел такое, что миллиард баксов с отсрочкой в 10 лет — это ведь фактически 300 лимонов сейчас, да и то не факт, что оштрафуют, не факт, что на миллиард, не факт, что не удастся потом налоги срезать на похожую сумму «всвязи с отсутствием доходов» и т.д.
v
Напомним, в 2009 году Европейская комиссия оштрафовала Intel за незаконные действия
Я не спец, но почему штраф до сих пор не оплачен? Или они всё время подают апелляции? И сколько времени можно так делать?


М
Каждый день отсрочки выплаты 1,06млрд = 145 тысяч только в дивидендах (порядка 5%). Т.е. окупает несколько дорогих адвакатов с запасом. Даже если и заставят выплатить, но не взыскают пеню — win.
M
Еврокомиссия обязала Интел зарезервировать эту сумму на специальном счёте в банке. Интел не может ей распоряжаться до окончания судебной тяжбы. Кстати, Интел уже списала эти 1.46 миллиарда ещё в 2009 из-за чего рапортавала чистые убытки во втором квартале.
М
Беда тут не только в деньгах — кто вернёт репутацию? По-моему, помимо денег Интел, как нашкодивший двоечник, обязана ходить без трусов выставить на своём сайте большое, красное предупреждение: «Мы вас обманывали и зажимали АМД — хорошие процессоры для любого применения. Купить их можно тут». И пусть целый год продают процы конкурентов. Вот так можно хоть как-то скомпенсировать упущеную прибыль АМД.
M
Вот Интел и занимается тем, что востанавливает свою репутацию. Через суд. И, похоже, после этого решения суда, это Еврокоммисии придётся востанавливать свою репутацию. Если коротко, то суд решил что откаты и скидки от компаний занимающих доминантные позици на рынке не являются сами по себе нарушением закона (на основании чего и оштрафовали Интел), а в каждом конкретном случае отката Еврокомиссия обязана доказать факт ущерба конкуренту. Похоже дело затянется на несколько лет… а там ещё и Гугл с Квалкомом на очереди.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс