Дорогие читатели! Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.
Дорогие читатели,
Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.
Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы,
чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.
Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам.
Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.
Наконец-то Wi-Fi в смартфонах на Series60 3rd Edition - не только для Интернета. Это, конечно, только первый шаг в данном направлении. И работает пока только в одну сторону: доступ к файлам на смартфоне с компьютера. Но уже сейчас ведется работа над версией 2.0, видимо, с более "правильной" поддержкой SMB (Server Message Block). Но для начала того, что есть, вполне хватит.
Возможности программы, краткое описание
Что делает «SymSMB»? Если на примитивном уровне: она позволяет сделать на смартфоне расшаренные папки или диски, к которым можно получить доступ с компьютера через Wi-Fi. И, имея компьютер и Wi-Fi роутер, можно получить доступ к файлам на смартфоне так, как будто он подключен к компьютеру с помощью кабеля в режиме передачи файлов. Копировать файлы на смарт и с него, создавать и переименовывать имеющиеся файлы и каталоги - одним словом, нормальная работа. Перед подключением с помощью кабеля, Bluetooth или IrDA (ИК-порт) имеется несколько преимуществ.
Не требуется "ответная" часть на компе. То есть, не нужно устанавливать ничего вроде PC Suite, драйверов и тому подобного.
Доступ ко всем четырем дискам - C: (phone memory), D: (RAM), Z: (ROM), E: (Memory Card), в то время как через кабель в режиме "USB Mass Storage" можно получить только доступ к E: (Memory Card), а через PC Suite - к C: и E:, но в "убогом" пользовательском варианте.
Подключенный смартфон полностью функционален (прием звонков, работа с другими приложениями и т.п.).
Доступ к файлам может быть осуществлен не с одного, а с нескольких компьютеров. Что, кстати, позволяет и копировать файлы с одного смартфона на другой.
Версия 1.10 «SymSMB» использует для удаленного доступа стандарт CIFS (/SMB). CIFS (Common Internet File System) - протокол удаленного доступа к файлам через Интернет, допускает совместный доступ. SMB (Server Message Block) - это протокол удаленного доступа на уровне приложений, стандартный виндовый - это значит, как минимум, что пользователю об этом знать необязательно. Если хотите более углубленного понимания - читайте про 3/7 уровневые модели и все такое. В упрощенном варианте все это не нужно, чтобы легко и просто использовать программу «SymSMB», о чем мы подробно расскажем, используя примеры.
Что и как делать, чтобы программу настроить
Главное меню программы - три пункта.
Первый - "Accounts". Здесь вы вписываете имена доменов, пользователей и их пароли - это нужно, чтобы объяснить программе, кому, собственно, позволить работать с файлами на смартфоне. Если рассмотреть случай с домашним компом, то будет нужно создать аккаунт со следующими данными: имя домена, имя пользователя и пароль. Первое вы можете легко посмотреть в "Мой компьютер - Свойства - Имя компьютера". В моем случае это "AXD-GNOME". Второе - это имя пользователя и пароль, с которыми вы вошли в систему (загрузили Windows). В моем случае это, например, "Gnome" и "123456789". Таким образом, вы получаете созданный в программе аккаунт вида "AXD-GNOME\Gnome". Для чего он нужен, и как его использовать - далее.
Третий пункт меню - "Shared folders" (видимые папки). Здесь вы создаете записи, каждая из которых "объясняет", какой из аккаунтов и к какому диску или папке будет иметь доступ. Например, для аккаунта "AXD-GNOME\Gnome" я хочу открыть доступ к памяти смартфона, причем хочу открыть и на чтение (просмотр и копирование оттуда), и на запись (копирование туда). Я создаю новую запись, даю ей имя, указываю папку или диск, и указываю права доступа. В данном случае для доступа, например, к карте памяти, получаем: имя - "Disc_E" (имя указывайте безо всяких "излишеств", иначе путь с компа потом будет неудобно указывать ), папка - "E:", доступ - "AXD-GNOME\Gnome". Для этого аккаунта я указываю "Read - Да", "Write - Да". То есть, с этого доступа можно будет как читать файлы с диска "E:" на смартфоне, так и записывать туда, и изменять существующие. Для других аккаунтов, если они есть, я могу указать "только для чтения", например.
Сетевой диск подключается по доступу вида "\\HOST_NAME\SHARED", так что имейте ввиду: имя ("Disc_E" в нашем случае) - это то самое, что будет указываться на компьютере при подключении сетевого диска в качестве SHARED, то есть "\\HOST_NAME\Disc_E". Поэтому имя проще назначайте, чтобы не набирать его полтора часа, читая его с экрана смартфона. Что будет вместо HOST_NAME - смотрим далее.
Вторая закладка - это соединения. Это самый простой для понимания пункт. Нужен для того, чтобы инициализировать подключение смартфона к сети. В моем случае это подключение к Wi-Fi роутеру. Я указываю имя и выбираю точку доступа. В данном случае это: имя - "E61" (имя, опять же, указывайте проще), точка доступа - Wi-Fi роутер G604-Т. Выбираю "604" (выбор производится из точек доступа, созданных в смартфоне в "Настройки - Соединения - Точки доступа"). Здесь же можно указать, нужно ли использовать автоподключение или нет.
Имя ("E61" в нашем случае) - это то, что будет указываться на компьютере при подключении сетевого диска в качестве HOST_NAME, то есть "\\E61\SHARED". Поэтому назначайте простое имя, чтобы не набирать его полтора часа, читая его с экрана смартфона.
Имеется аккаунт (мой комп) - "AXD-GNOME\Gnome". Есть разрешение для этого аккаунта читать и писать в память смартфона на диск С (Disc_E), и имеется подключение "E61". Теперь можно стартовать соединение. Заходим в меню "Connections", выбираем нужное соединение, жмем "Start". Когда соединение установится, иконка изменит цвет и вместо "Not connected" появится адрес IP, выданный смартфону. После этого можно уже положить смартфон на стол или в карман, и "забыть" о нем, работая только с компьютером.
На компьютере делаем следующее: открываем любую папку (в моем случае это "E:\"), а дальше в меню "Сервис - Подключить сетевой диск". В открывшемся окошке выбираем свободную букву для сетевого диска, вбиваем "\\HOST_NAME\SHARED" (в моем случае это "\\E61\Disc_E"). Потом - имя пользователя/пароль (если пароль не был указан в настройках аккаунта). И получаем еще один диск в системе, который в данном случае - карта памяти в смартфоне Nokia E61.
Кратко по работе программы
Глюков особенно не было. Периодически при неаккуратном отключении/подключении, запросах и т.п. вываливается ошибка "-34", что для этой программы означает либо отсутствие связи, либо отказ в доступе. На деле это, обычно, не отключившийся сетевой диск. Возможно, сделают какую-нибудь защиту от дурака в следующей версии. Самое неприятное - скорость. Что-то не так с работой протокола SymSMB, отчего-то он выдает скорость всего около 1 Мбит/сек. А при таком раскладе разве это нормальная замена доступу через кабель? Посмотрите на сравнительную табличку: в телефон на диск "Е:" (на карту памяти) передавался файл 100 Мб. Сначала через Wi-Fi, потом через кабель в режиме "maps storage".
Через Wi-Fi, программа «SymSMB»
Через кабель, "mass storage"
Время передачи: 13 мин 59 сек, (то есть, ~121 Кб/с, то есть, ~1 Мбит/с)
Время передачи: 02 мин 08 сек, (то есть, ~800 Кб/с, то есть, ~7 Мбит/с)
Время передачи для «SymSMB» в семь раз больше. Для маленьких объемов оно несущественно, но в целом - некрасиво. Понятное дело, что заморочки с кабелем - это отдельная история. Понятное дело, что в режиме "Mass storage" доступ только к карте памяти, что телефон переводится принудительно в режим "Оффлайн", что периодически этот режим отказывается работать, мотивируя отказ фразами вроде "Карта памяти занята другим приложением" и так далее. Но чтобы в семь раз медленнее... Это даже притом, что никаким нормальным USB 2.0 в E61 и не пахнет (при простом копировании этого же файла на карту памяти через кард-ридер скорость примерно в 10 раз больше, чем через кабель в режиме "mass storage") - это тоже отдельный разговор. Пока проверить больше не на чем, грешить будем на работу протокола. Опять же, ждем обновления программы до версии 2.0.
В другую сторону
Пока для симбиановских смартов не будет написано приложение, поддерживающее нормальную работу с сетевыми shared-папками (как это делает Resco Explorer`а для PocketPC), имеется только одна возможность получить доступ к компьютеру через Wi-Fi: установить какой-нибудь HTTP-сервер, и, подключаясь к Wi-Fi точке, получать доступ к "сайту" на компьютере через IP-адрес, выданный компу роутером. В зависимости от установленного сервера и его возможностей, можно и к расшаренным папкам доступ получать. Есть, конечно, еще одна возможность, но она уже связана с выходом в Интернет. Так что ждем, что «SymSMB» представит во второй версии.
Плюсы, недостатки, выводы
Плюсы очевидны: не нужен кабель, не нужен "ответный" софт на компьютере, многопользовательский доступ, полнофункциональная работа телефона в режиме приема/передачи данных, доступ ко всем дискам. Минусы - отсутствует возможность работы "в сторону компьютера", какие-то проблемы со скоростью. Но даже при таком раскладе программу следует записать в "Must have" тем, кто пользуется Wi-Fi дома и/или в офисе.
Наконец-то Wi-Fi в смартфонах на Series60 3rd Edition - не только для Интернета. Это, конечно, только первый шаг в данном направлении. И работает пока только в одну сторону: доступ к файлам на смартфоне с компьютера. Но уже сейчас ведется работа над версией 2.0, видимо, с более "правильной" поддержкой SMB (Server Message Block). Но для начала того, что есть, вполне хватит.
Возможности программы, краткое описание
Что делает «SymSMB»? Если на примитивном уровне: она позволяет сделать на смартфоне расшаренные папки или диски, к которым можно получить доступ с компьютера через Wi-Fi. И, имея компьютер и Wi-Fi роутер, можно получить доступ к файлам на смартфоне так, как будто он подключен к компьютеру с помощью кабеля в режиме передачи файлов. Копировать файлы на смарт и с него, создавать и переименовывать имеющиеся файлы и каталоги - одним словом, нормальная работа. Перед подключением с помощью кабеля, Bluetooth или IrDA (ИК-порт) имеется несколько преимуществ.
Не требуется "ответная" часть на компе. То есть, не нужно устанавливать ничего вроде PC Suite, драйверов и тому подобного.
Доступ ко всем четырем дискам - C: (phone memory), D: (RAM), Z: (ROM), E: (Memory Card), в то время как через кабель в режиме "USB Mass Storage" можно получить только доступ к E: (Memory Card), а через PC Suite - к C: и E:, но в "убогом" пользовательском варианте.
Подключенный смартфон полностью функционален (прием звонков, работа с другими приложениями и т.п.).
Доступ к файлам может быть осуществлен не с одного, а с нескольких компьютеров. Что, кстати, позволяет и копировать файлы с одного смартфона на другой.
Версия 1.10 «SymSMB» использует для удаленного доступа стандарт CIFS (/SMB). CIFS (Common Internet File System) - протокол удаленного доступа к файлам через Интернет, допускает совместный доступ. SMB (Server Message Block) - это протокол удаленного доступа на уровне приложений, стандартный виндовый - это значит, как минимум, что пользователю об этом знать необязательно. Если хотите более углубленного понимания - читайте про 3/7 уровневые модели и все такое. В упрощенном варианте все это не нужно, чтобы легко и просто использовать программу «SymSMB», о чем мы подробно расскажем, используя примеры.
Что и как делать, чтобы программу настроить
Главное меню программы - три пункта.
Первый - "Accounts". Здесь вы вписываете имена доменов, пользователей и их пароли - это нужно, чтобы объяснить программе, кому, собственно, позволить работать с файлами на смартфоне. Если рассмотреть случай с домашним компом, то будет нужно создать аккаунт со следующими данными: имя домена, имя пользователя и пароль. Первое вы можете легко посмотреть в "Мой компьютер - Свойства - Имя компьютера". В моем случае это "AXD-GNOME". Второе - это имя пользователя и пароль, с которыми вы вошли в систему (загрузили Windows). В моем случае это, например, "Gnome" и "123456789". Таким образом, вы получаете созданный в программе аккаунт вида "AXD-GNOME\Gnome". Для чего он нужен, и как его использовать - далее.
Третий пункт меню - "Shared folders" (видимые папки). Здесь вы создаете записи, каждая из которых "объясняет", какой из аккаунтов и к какому диску или папке будет иметь доступ. Например, для аккаунта "AXD-GNOME\Gnome" я хочу открыть доступ к памяти смартфона, причем хочу открыть и на чтение (просмотр и копирование оттуда), и на запись (копирование туда). Я создаю новую запись, даю ей имя, указываю папку или диск, и указываю права доступа. В данном случае для доступа, например, к карте памяти, получаем: имя - "Disc_E" (имя указывайте безо всяких "излишеств", иначе путь с компа потом будет неудобно указывать ), папка - "E:", доступ - "AXD-GNOME\Gnome". Для этого аккаунта я указываю "Read - Да", "Write - Да". То есть, с этого доступа можно будет как читать файлы с диска "E:" на смартфоне, так и записывать туда, и изменять существующие. Для других аккаунтов, если они есть, я могу указать "только для чтения", например.
Сетевой диск подключается по доступу вида "\\HOST_NAME\SHARED", так что имейте ввиду: имя ("Disc_E" в нашем случае) - это то самое, что будет указываться на компьютере при подключении сетевого диска в качестве SHARED, то есть "\\HOST_NAME\Disc_E". Поэтому имя проще назначайте, чтобы не набирать его полтора часа, читая его с экрана смартфона. Что будет вместо HOST_NAME - смотрим далее.
Вторая закладка - это соединения. Это самый простой для понимания пункт. Нужен для того, чтобы инициализировать подключение смартфона к сети. В моем случае это подключение к Wi-Fi роутеру. Я указываю имя и выбираю точку доступа. В данном случае это: имя - "E61" (имя, опять же, указывайте проще), точка доступа - Wi-Fi роутер G604-Т. Выбираю "604" (выбор производится из точек доступа, созданных в смартфоне в "Настройки - Соединения - Точки доступа"). Здесь же можно указать, нужно ли использовать автоподключение или нет.
Имя ("E61" в нашем случае) - это то, что будет указываться на компьютере при подключении сетевого диска в качестве HOST_NAME, то есть "\\E61\SHARED". Поэтому назначайте простое имя, чтобы не набирать его полтора часа, читая его с экрана смартфона.
Имеется аккаунт (мой комп) - "AXD-GNOME\Gnome". Есть разрешение для этого аккаунта читать и писать в память смартфона на диск С (Disc_E), и имеется подключение "E61". Теперь можно стартовать соединение. Заходим в меню "Connections", выбираем нужное соединение, жмем "Start". Когда соединение установится, иконка изменит цвет и вместо "Not connected" появится адрес IP, выданный смартфону. После этого можно уже положить смартфон на стол или в карман, и "забыть" о нем, работая только с компьютером.
На компьютере делаем следующее: открываем любую папку (в моем случае это "E:\"), а дальше в меню "Сервис - Подключить сетевой диск". В открывшемся окошке выбираем свободную букву для сетевого диска, вбиваем "\\HOST_NAME\SHARED" (в моем случае это "\\E61\Disc_E"). Потом - имя пользователя/пароль (если пароль не был указан в настройках аккаунта). И получаем еще один диск в системе, который в данном случае - карта памяти в смартфоне Nokia E61.
Кратко по работе программы
Глюков особенно не было. Периодически при неаккуратном отключении/подключении, запросах и т.п. вываливается ошибка "-34", что для этой программы означает либо отсутствие связи, либо отказ в доступе. На деле это, обычно, не отключившийся сетевой диск. Возможно, сделают какую-нибудь защиту от дурака в следующей версии. Самое неприятное - скорость. Что-то не так с работой протокола SymSMB, отчего-то он выдает скорость всего около 1 Мбит/сек. А при таком раскладе разве это нормальная замена доступу через кабель? Посмотрите на сравнительную табличку: в телефон на диск "Е:" (на карту памяти) передавался файл 100 Мб. Сначала через Wi-Fi, потом через кабель в режиме "maps storage".
Через Wi-Fi, программа «SymSMB»
Через кабель, "mass storage"
Время передачи: 13 мин 59 сек, (то есть, ~121 Кб/с, то есть, ~1 Мбит/с)
Время передачи: 02 мин 08 сек, (то есть, ~800 Кб/с, то есть, ~7 Мбит/с)
Время передачи для «SymSMB» в семь раз больше. Для маленьких объемов оно несущественно, но в целом - некрасиво. Понятное дело, что заморочки с кабелем - это отдельная история. Понятное дело, что в режиме "Mass storage" доступ только к карте памяти, что телефон переводится принудительно в режим "Оффлайн", что периодически этот режим отказывается работать, мотивируя отказ фразами вроде "Карта памяти занята другим приложением" и так далее. Но чтобы в семь раз медленнее... Это даже притом, что никаким нормальным USB 2.0 в E61 и не пахнет (при простом копировании этого же файла на карту памяти через кард-ридер скорость примерно в 10 раз больше, чем через кабель в режиме "mass storage") - это тоже отдельный разговор. Пока проверить больше не на чем, грешить будем на работу протокола. Опять же, ждем обновления программы до версии 2.0.
В другую сторону
Пока для симбиановских смартов не будет написано приложение, поддерживающее нормальную работу с сетевыми shared-папками (как это делает Resco Explorer`а для PocketPC), имеется только одна возможность получить доступ к компьютеру через Wi-Fi: установить какой-нибудь HTTP-сервер, и, подключаясь к Wi-Fi точке, получать доступ к "сайту" на компьютере через IP-адрес, выданный компу роутером. В зависимости от установленного сервера и его возможностей, можно и к расшаренным папкам доступ получать. Есть, конечно, еще одна возможность, но она уже связана с выходом в Интернет. Так что ждем, что «SymSMB» представит во второй версии.
Плюсы, недостатки, выводы
Плюсы очевидны: не нужен кабель, не нужен "ответный" софт на компьютере, многопользовательский доступ, полнофункциональная работа телефона в режиме приема/передачи данных, доступ ко всем дискам. Минусы - отсутствует возможность работы "в сторону компьютера", какие-то проблемы со скоростью. Но даже при таком раскладе программу следует записать в "Must have" тем, кто пользуется Wi-Fi дома и/или в офисе.