Обзор программы SkyeQuiKey (S60 3rd)
Платформа: | S60 3rd Edition |
Категория: | Система/Менеджеры |
Название: | SkyeQuiKey (1.01) |
Разработчик: | SkyeStream (www.skyestream.com) |
На диске: | 389 Кб |
В памяти: | 964 Кб |
![]() |
Меню обзора Настройки программы Поиск и запуск программ Дополнительные элементы, история Контакты и поиск по номерам Программа и русский язык Плюсы, недостатки, выводы |
«SkyeQuiKey» — программа, осуществляющая быстрый поиск данных в смартфоне: контакты, приложения, закладки, некоторые элементы интерфейса. Работает из режима ожидания, замещая набор номера подбором найденных комбинаций. Из особо полезных функций можно отметить поиск в книге контактов по номеру.
Настройки программы
Их очень немного. Это включение/выключение программы, сортировка контактов («имя, фамилия» или наоборот), настройки для джойстика или навигационной клавиши, тип отображения на дисплее и история последних запусков. Для клавиши/джойстика настройка сводится к выбору варианта действия при нажатии/качании вправо и влево. Настройка эта действует только на контакты.




Последнее, что настраивается, - это тип отображения: во весь экран или обычно.


Сканирование установленных программ и изменений в структуре закладок происходит только при запуске, внутренней функции такой нет. Равно как и нет отмены этой функции, чтобы программа запускалась быстрее. Самое неприятное в том, что после отключения и последующего включения программы она снова начинает сканировать, а это занимает время. То есть, программа не умеет сразу и в памяти висеть, и быть неактивной, а при выключении выгружается.
Поиск и запуск программ
Список формируется по всевозможным комбинациям букв и цифр на нажатых клавишах, то есть, своеобразный вариант ускоренного набора; параллельно идет и набор номера — примерно так же работает набор номера в смартфонах на Windows Mobile. Например, вариант поиска программы «Resco News» по слову «News» (последовательное нажатие клавиш 6-3-9-7).


Ищем эту же программу, но по слову «Resco» — видно, что здесь успеваем найти уже за три нажатия (7-3-7).


Поиск большинства программ завершается за два нажатия, особенно, с учетом функции «История запуска» (см. далее). В свете такой работы поиска возникает вопрос: очень ли нужны программы типа «AppQLaunch», «NStarter», «JBakTools» (точнее, ее утилита AppRunner), «Phone Shortcuts» и т.п.?
Дополнительные элементы, история выбора
Попутно ищутся и отображаются закладки. К сожалению, для выбора закладок опять используется не новый интернет-браузер, а приложение «Услуги», в которое мы, например, не заглядывали уже более полутора лет. Закладки обновляются по тому же принципу, что и список программ, — только перезапуском программы.


Интересным дополнением к поисковым элементам является следующий список: «Новое SMS-сообщение», «Новое MMS-сообщение», «Входящие», «Отправленные», «Черновики», «Исходящие».


«История запуска» — очень интересная и очень полезная функция. Работает она так: каждый раз, когда вы запускаете выбранное приложение или совершаете звонок из списка, приложение сдвигается среди своих «равных по поиску» (отображаемых по той же комбинации клавиш) вверх на некоторое количество позиций. В результате самые часто затребованные элементы будут всегда на самых верхних позициях в списке, что очень ускоряет поиск. Например, первый поиск «New text message» — элемент, восьмой по списку. После запуска, на следующем поиске он уже второй, а на третьем поиске — первый.


Изучать зависимость длины сдвига от частоты запуска мы не стали, но понятно, что учитывается и приоритет ранее выставленных позиций. В течение двух-трех дней почти все ваши «предпочтения» программа запомнит, и поиск нужного сведется к минимуму. Память на историю — 10, 20 или 30 позиций (по-умолчанию включена на 20). Удаление истории — через меню программы.
Контакты и поиск по номерам, обычный набор номера
Запуск выбранного приложения, закладки, другого элемента — клик в центр джойстика/клавиши. Определенно, в программе приоритет имеет именно поиск, а не набор номера, потому что набираемый параллельно номер, к сожалению, не удастся набрать, нажав «Зеленую трубку». Так что обыкновенный набор номера при работе программы функционально становится несколько слабее. Зато, как мы увидим дальше, появятся и новые преимущества.


Поиск контакта идет по имени, фамилии и названию организации. Другие поля проверялись: не действуют. И дополнительно, что очень и очень радует, — идет поиск прямо по номеру (мобильный, обычный, видеозвонок). Как раз этот тандем — поиск по именам, по всем комбинациям нажатий, плюс поиск по имени, плюс одновременный набор номера — это и есть то, чего не хватает всем мобильным телефонам, кроме смартфонов на Windows Mobile (там это встроенная функция). Здесь будьте внимательны: поиск по номеру идет без указания знака «+».


Дополнительно можно пользоваться настройкой навигационной клавиши (джойстика): для выбранного контакта можно назначить два действия из предложенных пяти (см. выше, обзор настроек программы). Нажатие в центр — обязательно показ списка доступных номеров, даже если номер всего один; это удобно: хочешь сразу позвонить — жми на «Зеленую трубку», хочешь выбрать из списка — жми на джойстик/кнопку.
Программа и русский язык
Неприятный аспект: поиска по русским буквам в программе нет - есть только латиница и цифры. В результате нет ни поиска контактов, ни поиска предустановленных программ, которые названы по-русски. Стало быть, полезность программы уменьшилась как минимум в два раза. Это, разумеется, большая неприятность. Но можно постараться и свести эти проблемы к нулю. Первый шаг — устраиваем поиск по контактам. Для этого вспомним, что работает поиск по номерам и поиск по названию организации. Лучше, конечно, использовать поле «Организация», потому что там можно сделать пробел, и тогда поиск будет и по имени, и по фамилии. Но можно использовать и номер — скажем, видеозвонок; правда, поиск будет упрощенный, так как в номер нельзя встроить пробел. Одним словом, вбиваем в «Организация» имя и фамилию, но цифрами, соответствующими нажатию клавиш в режиме Т9. Например, для «Легкий Голод» это будет «432444 25453». И теперь поиск по этому имени работать будет.


И получаем — почти аналог того, что есть в смартфонах на Windows Mobile; правда, буквы не подсвечиваются, и поиск в списке звонков не ведется.


Поиск программ можно добавить, переключив язык интерфейса на английский. Оба средства, разумеется, с эстетикой не имеют ничего общего, и нормальной работу программы можно будет считать лишь тогда, когда появится нормальная поддержка русского языка.
Плюсы, недостатки, выводы
Во-первых, отсутствие поддержки русского языка. Это огромный минус для программы, которая будет искать среди контактов на русском языке. Мало у кого хватит терпения вбить дополнительно все имена цифрами. Второе — отсутствие подсветки поисковой комбинации в списке: следить неудобно. Третье — слабо продумана работа клавиши «Зеленая трубка» в момент набора номера и поиска. Последний явный минус — обязательное сканирование при запуске и отсутствие возможности делать это через меню программы.
Поиск работает быстро, без тормозов, ищется почти все, что нужно (не помешал бы поиск и среди набранных номеров, а заодно и в сообщениях). Очень хорошо, что есть поиск по номеру: для смартфонов на S60 3rd он есть еще в программе «ALON Contact Guide», но пользоваться им в ней крайне неудобно. Поиск программ плюс функция «История запуска» — это почти самый быстрый способ запуска приложений, если не формировать какие-то специальные списки (как в «JBakTools» или «Phone Shortcuts»).
Другие неприятности, обнаруженные при работе с программой. Во-первых, если очень быстро отменить поиск и снова его начать, частенько «слетают» (попросту пропадают) софт-кнопки режима ожидания, и возвращаются лишь после нажатия на «#» или «*». Во-вторых, работа с QWERTY-клавиатурниками. Хоть и сделали реакцию на всю клавиатуру (а не как в упомянутом уже «ALON Contact Guide»), но, например, на E61 с первой прошивкой (с которой распознавание цифровой клавиатуры в приоритете) сплошные глюки: первое нажатие приводит к появлению пустого окна, а нажатие на цифру не вызывает программу. Видимо, придется проверять работу программы с E70/E90 и E61 (с последней прошивкой) отдельно. В-третьих, программа немного конфликтует с «Phone Shortcuts»: автозапуск начинает слетать, первое нажатие перестает идентифицироваться и так далее. И последнее — программа некрасиво сворачивает свое окно, когда срабатывает запуск приложения из списка.
Резюме: русский язык плюс исчезновение перечисленных неприятностей — и программа в категории «Must have». А пока она - на любителя.
Дополнительно |
|