ECS RS485M-M — системная плата на базе чипсета ATI Radeon Xpress 1150 (Socket AM2)


  • Чипсет ATI CrossFire Xpress 1150 (версия Radeon Xpress 200, применен северный мост RS485 и южный SB460)

Возможность и целесообразность использования чипсетов, уже хорошо зарекомендовавших себя для платформы Socket 939, на новых платах для Socket AM2 не подвергается сомнению. Зачем тратить ресурсы на разработку формальных новинок (не отличающихся от старых реальными потребительскими свойствами, за исключением официальной поддержки новых процессоров), особенно в недорогом сегменте, где наращивание функциональности зачастую лишено смысла? Разумнее направить силы на оттачивание высокоуровневых моделей. А действительно актуальные для недорогих чипсетов параметры — низкую себестоимость и высокую надежность — также проще совершенствовать для уже проверенных временем решений.

Чипсет Radeon Xpress 1150 появился не вчера и является вариантом хорошо нам знакомого Radeon Xpress 200 (RS480), производимым по 110-нанометровому техпроцессу, с увеличенной с 300 до 400 МГц частотой интегрированного графического ядра. Кстати, у Xpress 200 есть и полный 110-нанометровый аналог под названием Xpress 1100, причем именно он указан в спецификации данной платы ECS в качестве используемого чипсета, тогда как поддержка частоты 400 МГц добавилась позже (стала доступна после обновления BIOS до версии 6.28).

Компании ATI определенно нужно внести ясность в систему наименований своих чипсетов и проинформировать об этом партнеров. Так, из недавнего настольного роадмапа упоминание о Radeon Xpress 1150 и вовсе выпало. Вместо него наличествует загадочная модель 1200, которая якобы уже давно поставляется. Более того, судя по приведенным там же спецификациям, Xpress 1200 не только не быстрее, чем Xpress 1100/1150, но и обладает урезанной функциональностью. Ах, как это в духе ATI и ее бесконечной чехарды с переименованиями выпускаемых продуктов и присвоением численных индексов «с потолка»! Но мы, конечно, не сомневаемся, что наведение порядка в наименованиях будет наиболее легкой задачей в рамках известного союза :)

Для платы в формате microATX дизайн ECS RS485M-M можно назвать весьма удачным. Защелки разъемов у слотов памяти не конфликтуют с видеокартой (если таковая, конечно, будет установлена); все немногочисленные разъемы на плате и обе перемычки (для очистки CMOS и защиты BIOS от перезаписи) доступны после установки платы в корпус. Уже традиционный способ расположения SATA-разъемов на компактных платах в непосредственной близости от южного моста и, увы, в зоне, на которую может «претендовать» полноразмерная видеокарта, неидеален. Но, подходя с практической точки зрения, на данной плате, даже установив особенно громоздкую видеокарту, вы сможете подключить два винчестера. А чтобы предположить необходимость организации на такой плате конфигурации с RAID-массивом из четырех дисков и топовой видеокартой, нужно иметь очень богатую фантазию.

ECS RS485M-M адресована самым экономным покупателям домашних и офисных ПК, системным интеграторам — словом, для всех тех случаев, когда стоимость является определяющим фактором и любая оправданная экономия приветствуется. В результате на плате оставлены лишь самые необходимые элементы. Усечение коснулось разъемов памяти (их два, хотя разводка есть для четырех), установлен AC’97-аудиокодек с 6-канальным выходом (тогда как чипсетом поддерживается 8-канальный HDA-кодек), не распаян контроллер FireWire. Возможно появление и более оснащенной модели на базе данной PCB: по крайней мере, в руководстве пользователя приведен альтернативный вариант комплектации, включающий HDA-кодек, FireWire-контроллер и отдельный гигабитный сетевой контроллер, вместо завязанной на чипсет поддержки Fast Ethernet. Пассивное охлаждение чипсета в любом случае оправданно не только с экономической, но и с технической точки зрения, поскольку его тепловыделение невелико.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 3 полевых транзистора на канал, 8 конденсаторов по 1800 мкФ и 4 по 1500 мкФ. Использованы конденсаторы неопознанного нами производителя, а также производства OST (классический выбор для самых бюджетных моделей). Размер платы — 245×245 мм (стандартный microATX), крепление к корпусу 8 винтами, нижний угол с микросхемой BIOS остается незакрепленным.

Системный мониторинг (ITE IT8716F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра, памяти, батарейки, +3,3, +5 и +12 В;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление (для вентилятора с 4-контактным разъемом) и возможность вручную задать минимальную частоту вращения (в долях от максимального значения, но не в процентах, шкала разделена на 128 отрезков) и соответствующую ей минимальную температуру, а также максимальную температуру, превышение которой приводит к разгону вентилятора до максимума. Внутри заданного температурного диапазона частота вращения растет в соответствии с величиной, определяемой четвертым параметром, задающим процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры.

Отметим, что у недорогих плат технология автоматического управления вентиляторами встречается крайне редко, а для самой ECS это нонсенс, ведь даже топ-модели от этого производителя до недавнего времени не имели соответствующей поддержки. Можно лишь приветствовать это полезное во всех отношениях нововведение и надеяться, что теперь оно распространится и на все остальные модели ECS (и недорогие платы от других производителей).

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 2 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 1 слот PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактные коннекторы от старых БП) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 1 «чипсетный» разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133;
  • 4 «чипсетных» разъема SATA (Serial ATA 1.0) на 4 устройства SATA150, подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0 или 1;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения планки с ТВ-выходом;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, из них 2 четырехконтактные, с возможностью контроля количества оборотов, в том числе процессорный, для которого доступно «интеллектуальное» управление частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 COM, 1 VGA, 1 LPT;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка небольшого размера, уже знакомого нам по модели RD480-A939 дизайна. Очевидно, компания собирается придерживаться его для всех недорогих плат;
  • Документация: вкладыш-инструкция; подробное руководство пользователя (даже более чем — с распиновкой периферийных разъемов и прочими подробностями и предупреждениями, относящимися к процессу сборки) в комплекте отсутствует, но доступно для скачивания с сайта производителя;
  • Кабели: 1 SATA с переходником питания на 1 устройство SATA, 1 ATA66 и шлейф для подключения дисковода;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами ECS. Набор фирменных утилит включает:
    • DPU — для восстановления удаленных файлов;
    • Pro Magic Plus — для создания «точек отката» и восстановления системы;
    • ShowShifter — мультимедийный комбайн для просмотра ТВ, видео, картинок/фотографий, прослушивания музыки;
    • I’m InTouch — для удаленного администрирования компьютера;
    • Media Ring — для IP-телефонии (осуществления обычных «голосовых» звонков через интернет).

К сожалению, в комплекте не предусмотрена куда более актуальная утилита для обновления BIOS и системных драйверов с поиском свежей версии на сайте производителя, так что для перепрошивки BIOS из Windows рекомендуется использовать стандартную утилиту WinFlash от компании Award.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки AC’97 и кодека Realtek ALC655, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и S/PDIF-Out;
  • Сетевой Fast Ethernet с поддержкой 10/100 Мбит/с, на базе «чипсетной» поддержки и PHY-контроллера Realtek RTL8100C.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0,21, -0,40Хорошо
Уровень шума, дБ (А):-81,1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):80,9Хорошо
Гармонические искажения, %:0,045Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0,060Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-80,5Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %:0,169Средне

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Качество звучания оказалось на уровне, характерном для AC’97-кодеков от Realtek.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Перемычка для защиты параметров CMOS от изменения 
Из BIOS, основанного на Award BIOS v6.00PGВозможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time, Write-to-Read Command Delay и большой выбор дополнительных параметров настройки характеристик сигналов
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800 (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT+частота (Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 МГц), а также ширина (8 или 16 бит) раздельно для обоих направлений потока данных по шине (от северного моста к процессору и наоборот)
Возможность задания частоты для периферийных шин+тактирование графического порта PCIEx16 отдельным тактовым генератором (асинхронно относительно опорной частоты шины PCI Express) в диапазоне 200—350 МГц с шагом 50 МГц, а также ограничение числа доступных линий PCI Express x16 до значений ×1, ×2, ×4, ×8, ×12
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение частоты FSB+200—500 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×4, с целым шагом

Использовалась версия BIOS 6.28 от 28.06.06, предоставленная производителем. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

В наличии впечатляющий набор регулировок таймингов памяти и прочих параметров, связанных с задержками при обмене данными с памятью, но отсутствие каких-либо настроек для регулировки напряжений отрицательно характеризует плату с точки зрения любителей разгона.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-1T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата Foxconn 6100M2MA на конкурирующем c ATI Radeon Xpress 1100/1150 чипсете nForce 6100.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
Foxconn 6100M2MAECS RS485M-MFoxconn 6100M2MAECS RS485M-M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек6:486:576:456:52
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:086:146:056:12
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps44,427,376,775,6
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps9,510,772,371,5
FarCry (Medium@800×600), fps30,829,7126,5113,8
DOOM III (Medium@800×600), fps12,913,4133,0122,3

В целом, ECS RS485M-M уступила модели на более «свежем» интегрированном чипсете от NVIDIA. Впрочем, разницу сложно назвать критической, и более того, хорошо видно, что, значительно проигрывая конкуренту в «легких» режимах, графическое ядро ATI наверстывает упущенное по мере роста разрешений и усложнения самой графики. Так, при тестировании в относительно современных играх производительность оказывается примерно равной (и, увы, конечно, у обеих плат недостаточной для нормальной игры). Не стоит забывать, что ECS RS485M-M позиционируется как более экономичное решение, даже по сравнению с Foxconn 6100M2MA, и, вероятно, будет стоить дешевле.

Выводы

Что может положительно характеризовать системную плату в качестве бюджетного решения, кроме невысокой цены, разумеется? Вероятно, стабильность и наличие опций, позволяющих снизить общую стоимость системы, не ухудшая потребительских свойств. Хорошо «обкатанная» связка RS485 + SB460 в этом случае выглядит логичным выбором: не содержит излишней функциональности и не требует активного охлаждения, равно как и особой заботы о косвенном охлаждении радиаторов чипсета за счет организации грамотной вентиляции в корпусе, а следовательно, такая плата без ущерба для надежности может быть смонтирована в компактном и недорогом корпусе. Наличие режима Smart Fan в BIOS позволяет ограничиться дешевым кулером на процессоре и при этом получить малошумную систему.

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




25 июля 2006 Г.

ECS RS485M-M — ATI Radeon Xpress 1150 (Socket AM2)

ECS RS485M-M — ATI Radeon Xpress 1150 (Socket AM2)

, Socket 939, Socket AM2 . ( , ), , ? . — — .

Radeon Xpress 1150 Radeon Xpress 200 (RS480), 110- , 300 400 . , Xpress 200 110- Xpress 1100, ECS , 400 ( BIOS 6.28).

ATI . , Radeon Xpress 1150 . 1200, . , , Xpress 1200 , Xpress 1100/1150, . , ATI « »! , , , :)

microATX ECS RS485M-M . ( , , ); ( CMOS BIOS ) . SATA- , , , «» , . , , , , . RAID- , .

ECS RS485M-M , — , , . . ( , ), AC’97- 6- ( 8- HDA-), FireWire. PCB: , , HDA-, FireWire- , Fast Ethernet. , , .

3 , 8 1800 4 1500 . , OST ( ). — 245×245 ( microATX), 8 , BIOS .

(ITE IT8716F-S, BIOS Setup):

  • , , , +3,3, +5 +12 ;
  • 2 ;
  • ( ) ( );
  • Smart Fan, ( 4- ) ( , , 128 ) , , . , , .

, , ECS , - . , ECS ( ).

,

  • (Socket AM2, AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, );
  • 2 DDR2 SDRAM DIMM ( 8 DDR2-400/533/667/800, );
  • 1 PCIEx16 ;
  • 1 PCIEx1;
  • 2 PCI;
  • : ATX 2.2 (24 , 20- ) 4- ATX12V ;
  • FDD;
  • 1 «» IDE (Parallel ATA) 2 ATA133;
  • 4 «» SATA (Serial ATA 1.0) 4 SATA150, RAID- 0 1;
  • 2 4 USB;
  • CD/DVD-;
  • ;
  • S/PDIF-Out;
  • -;
  • 3 , 2 , , , «» BIOS.

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • 1 COM, 1 VGA, 1 LPT;
  • 2 USB;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 3 (Line-In, Line-Out, Mic-In).

  • : , RD480-A939 . , ;
  • : -; ( — , ) , ;
  • : 1 SATA 1 SATA, 1 ATA66 ;
  • ;
  • - ECS. :
    • DPU — ;
    • Pro Magic Plus — « » ;
    • ShowShifter — , , /, ;
    • I’m InTouch — ;
    • Media Ring — IP- ( «» ).

, BIOS , BIOS Windows WinFlash Award.

  • , «» AC’97 Realtek ALC655, 5.1, / S/PDIF-Out;
  • Fast Ethernet 10/100 /, «» PHY- Realtek RTL8100C.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 5.5 Terratec DMX 6fire:

( 40 15 ), : +0,21, -0,40
, (): -81,1
, (): 80,9
, %: 0,045
+ , %: 0,060
, : -80,5
10 , %: 0,169

: (). , AC’97- Realtek.

CMOS  
CMOS  
BIOS, Award BIOS v6.00PG + K8 Cool’n’Quiet
+ 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time, Write-to-Read Command Delay
+ Auto, 400, 533, 667, 800 ( HTT)
HT + (Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 ), (8 16 ) ( )
+ PCIEx16 ( PCI Express) 200—350 50 , PCI Express x16 ×1, ×2, ×4, ×8, ×12
+  
FSB + 200—500 1
+ ×4,

BIOS 6.28 28.06.06, . BIOS , .

, , - .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 1 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-1T)
  • : Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 /)
  • : ATI Radeon X1900XTX, 512 GDDR3
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

Foxconn 6100M2MA c ATI Radeon Xpress 1100/1150 nForce 6100.

Foxconn 6100M2MA ECS RS485M-M Foxconn 6100M2MA ECS RS485M-M
7-Zip, : 6:48 6:57 6:45 6:52
MPEG4 (XviD), : 6:08 6:14 6:05 6:12
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 44,4 27,3 76,7 75,6
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 9,5 10,7 72,3 71,5
FarCry (Medium@800×600), fps 30,8 29,7 126,5 113,8
DOOM III (Medium@800×600), fps 12,9 13,4 133,0 122,3

, ECS RS485M-M NVIDIA. , , , , , , ATI . , (, , , ). , ECS RS485M-M , Foxconn 6100M2MA, , , .

, , ? , , , . «» RS485 + SB460 : , , , . Smart Fan BIOS .