Внутренний модем уже не один год был прерогативой шины ISA. Многие помнят бесконечные переключения джамперов или DIP-переключателей на модемах, чтобы поставить их на определенный COM-порт с занятием или 3-го, или 4-го прерывания, при этом чертыхаясь на то, что вдруг отказывается работать манипулятор мышь, которая сидит на COM-порте той же четности что и внутренний модем (это и немудрено, поскольку COM 1,3 и COM 2,4 имеют одинаковые прерывания IRQ), или на то, что видеокарта на чипсете от S3 позарез нуждается в адресации COM 4. Короче, c ISA-модемами было не так все просто.
Устройства на шине PCI не имеют таких недостатков, как привязка к определенному IRQ (COM-порту), хотя определенная "узость" имеется, например, мост PCI может управлять только пятью PCI-устройствами. Тем не менее, модем на шине PCI — в новинку нашим пользователям. И вот, фирма Creative, которая решила, наверно, вскоре выпускать все виды периферии для компьютеров (разве корпуса только еще не делает) :), выпускает такой модем с голосовыми возможностями.



Creative Modem Blaster Flash 56 PCI (дальше — MB F56) представляет собой небольшую PCI-плату. Модем основан на чипсете Rockwell и имеет возможности работать как модем, как факс и как автоответчик.
Возможности MB F56
- Поддержка скоростей от 300 до 56000 bps
- Совместимость со следующими стандартными протоколами:
- V34, V.FC, V32bis, V32, V23, V22bis, V22 A/B, V21, Bell 212A и 103
- коррекции ошибок V42 LAPM и MNP-2
- компрессии данных V42bis и MNP-5
- Встроенные компрессия, контроль линии, контроль ошибок
- Поддержка команд для факса Class 1
- Скорость в режиме факса до 14400 bps на прием и отправку
- Совместимость в режиме факса со следующими стандартами: V17 (14400 bps), V21 Channel 2 (300 bps), V27ter (7200 bps), V29 (9600 bps)
- Возможность проигрывания голосовых сообщений непосредственно в телефонную линию и прием оттуда сообщений
- Программное обеспечение поддерживает создание и поддержание многоцелевых почтовых ящиков
- Встроенный спикер высокого класса
- Поддержка стандарта V80 для поддержки видеоконференций с высокой производительностью
- Интерфейс, совместимый с Sound Blaster (пока не используется)
- TAD (Telephone Answering Device) интерфейс для соединения MB F56 со многими звуковыми картами
Установка и настройка
Прежде всего о компьютере, на котором проводилось тестирование:
- системная плата ASUS P2B-LS (440BX)
- процессор Intel Pentium-2 400 MHz,
- оперативная память 128Mb PC100 (Hitachi)
- накопитель HDD Seagate ST 31450W Cheetah UW SCSI 4.5 Gb
- звуковая плата Creative Sound Blaster Live! Full Version PCI
- операционная система MS Windows 98
В комплект поставки входит сам модем, шлейф для соединения с некоторыми звуковыми платами старого образца, шнурок для соединения по интерфейсу TAD, CD-диск и руководство пользователя. После установки Modem Blaster F56 в компьютер, я соединил его с SB Live! посредством шнурка TAD.
По включении компьютера, система обнаружила PCI modem и запросила драйвера от него. На CD, поставляемом с модемом, есть директория Win95, указав на которую, можно беспрепятственно поставить драйвера. После чего идет некоторое время операция "восторженного Windows" (это когда Windows обнаруживает новые устройства), затем — перезагрузка и установка программного обеспечения с CD, в частности, системы работы с голосовыми сообщениями — Quick Link Message Center III.
После установки в списке устройств появилось следующее:

Глядя на свойства самого Modem Blaster, можно обнаружить, что происходит эмуляция им первого свободного COM-порта, на который садится модем в режиме работы с DOS-приложениями. Должен с огорчением отметить, что выбрать пользователю самому тот COM-порт, который удобен, — не представляется возможным.
А на самом деле модему требуется IRQ из верхних и I/O адресация.
Также драйвера позволяют настроить модем на подачу особых оповещений для обозначения приема того или сигнала (голос, факс, модем):

Больше ничего особенного сказать нельзя. Должен отметить, что при включении эмуляции COM3 (как в нашей тестовой системе) в DOS-е, все старые DOSовские программы (Telemate, T-Mail, Comet) видели этот порт и нормально работали. Единственное, необходимо настроить строку инициализации, взять которую можно, например, с окна терминала программы Quick Link Message Center III — программы, идущей в комплекте с модемом.
Модем работал достаточно устойчиво, сигнал занято ловил безупречно, я попробовал на нем погонять узел 2:5020/1072@Fidonet, связь была неплохая, по сравнению с US Robotics Courier V.Everything, что стоял на этом же узле до того, суммарное падение CPS было незначительным. А некоторые модемы, трудно соедияющихся с Курьером, здесь сразу же получили устойчивый коннект. Немного удручало другое: невозможность регулировки громкости на самом модеме при работе с досовскими приложениями. Попытки двигать соответствующий бегунок в настройках модема не дали никакого эффекта. Реле набора номера модемом было слышно, а вот ответов или гудков не слышно вообще.
Теперь познакомимся с голосовыми возможностями этого модема. Для этого в поставку входит программа Quick Link Message Center III (QLMC), общий вид которой представлен ниже:

Программа позволяет работать Modem Blaster F56 как автоответчику, принимать при этом не только голосовые сообщения, но и факсы или данные (непосредственно как модем).
Программа Quick Link Message Center очень многоплановая. Есть возможности:
- Oтслеживание количества пришедших звонков и их разделение по видам : факс, голос, модем
- Вызов программы терминала, то есть программы непосредственного управления модемом
- Настройка голосовых функций, в том числе и речевых сообщений, который будут выдаваться в линию
- Настройка работы модема как автоответчика
- И другое
В программе также имеется и встроенная телефонная книжка.
Настройка и создание речевых файлов типа WAV для выдачи сообщений также выполняется с помощбю Quick Link Message Center. При этом запись может производиться с микрофона, подключенного как к звуковой карте, так и к модему непосредственно.
Настройки Quick Link Message Center также нам позволяют упрявлять функциями автоответчика, а именно, количеством звонков, пропущенных перед поднятием трубки, способом ответа: факс, голос, модем или автоопределение одного из них.
Также можно настроить работу самого модема, в частности ввести необходимые АТ-команды и изменить некоторые регистры.
Конечно же , модем был опробован как автоответчик, при этом все прошло успешно: модем выдал в линию ранее записанное сообщение, после характерного гудка стал записывать в другой WAV-файл ответ из линии, который можно потом прослушать, при этом произошла регистрация звонка в Quick Link Message Center.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Creative Modem Blaster F56 является хорошим приобретением для конечного пользователя с целью:
- выхода в Интернет
- использования в качестве модема "поинта" в сетях типа ФИДО
- иногда автоответчика (иногда — это потому, что не всегда же люди оставляют компьютер включенным при уходе из дома, а, сами понимаете, что при выключенном компьютере Modem Blaster функционировать не может)
- приема и отправки факсимильных сообщений (без "твердых" копий)
- Поставляемое с модемом руководство пользователя оставляет желать лучшего, мало того, что это ксерокопия, вложенная в Retail-упаковку, так информации оттуда почерпнуть можно очень мало, в частности, работа программы Quick Link Message Center III вообще не рассмотрена.
- Данный модем из-за сложности регулировки громкости (даже путем установки определенных значений соответствующих регистров) трудно использовать в такой области как узловая станция, когда идет систематическая приемка-отправка корреспонденции.
- Стоимость рассмотренного модема вполне соответствует его возможностям и реализованным функциям.