- Технические характеристики
- Комплект поставки
- Знакомство
- Эксплуатация
- Тестирование
- Управление
- Выводы
- Варианты использования
- Доступность
Два монитора на рабочем столе давно перестали быть экзотикой, сегодня всё чаще этот способ расширения рабочего пространства привлекает внимание различных профессионалов, не в последнюю очередь благодаря постоянному снижению цен на ЖК-мониторы. Вторая причина видимое улучшение качества флагманских моделей, стимулирующая процесс апгрейда. Поскольку «старый» монитор зачастую вполне жизнеспособен, то он вполне может остаться на рабочем столе в качестве вспомогательного.
Со стороны же видеокарт и «сами-знаете-какой» операционной системы препятствий для мультимониторных конфигураций не наблюдается уже несколько лет. В принципе, скоро уже 10 лет, как с выходом Windows 98 использование двух (и более) видеокарт и мониторов возможно и востребовано. Не углубляясь в тонкости в этой статье, просто скажу, что как раз в момент замены старого монитора новым может возникнуть мысль присоединить его к вспомогательной машине или использовать как стенд. Или же создать двухмониторную конфигурацию. Герой этой статьи позволяет совместить эти, казалось бы противоположные варианты.
Т.к. это продолжение серии про линейку Master View, то рекомендую перед прочтением этой статьи ознакомиться с тремя предшествующими, в которых среди прочего рассмотрены и общие вопросы использования KVM, и особенности приборов производства Aten:
- Персональный двухпортовый KVM ATEN CS-62B
- KVM Aten CS-1764: DVI и не только
- KVM Aten CS-1734a: хорошая «рабочая лошадка»
Итак, CS-1744 четырёхпортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с USB подключением и двумя мониторами и видеокартами с интерфейсом VGA, на каждый ПК либо одной, либо двумя, либо с двумя выходами. Кроме того коммутируется USB хаб на два устройства и по два стереоканала звука на каждый системный блок. Фокус консоли, USB и звука переключается по разным ПК независимо друг от друга. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на два системных блока. Теперь подробнее.
Технические характеристики устройства
- Управление четырьмя компьютерами с помощью двух VGA мониторов, мыши и клавиатуры с интерфейсом USB, независимое переключение USB хаба, стереоколонок и стереомикрофона
- Один компьютер может управляться с консоли в то время, когда аудиопотоки идут с другого компьютера, а по USB периферия подключена к третьему
- Коммутация при помощи клавиатурных последовательностей и кнопок на передней панели устройства
- Индикация подключённой консоли, активной консоли и USB на устройстве при помощи двух светодиодов и звукового сигнала (отключаемого) в момент переключения
- Кабели длиной 1,8 метра для подключения системных блоков (по два для каждого), доступны для заказа также длиной 1.2, 3 и 5 метров, оба типа для каждой длины
- Поддерживаются разрешения экрана до 2048×1536, стандарт получения данных от монитора видеокартой DDC2B
- Полная совместимость со стандартом USB 1.1, поддержка скоростей 1,5/12 Мб/с
- Поддержка MS Intellimouse (полная) и поддержка колёсика скроллинга на большинстве существующих моделей мышей
- Автоопределение активного подключения
- Совместимо с операционными системами: DOS, WIN 98, WIN ME, WIN NT, WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, Mac OS 8.6/9/10 и SUN Solaris 8/9
- Полная эмуляция клавиатуры для большинства современных BIOS, а также для всех поддерживаемых ОС
- Возможность обновления микропрограммы для поддержки новых типов мышей и клавиатур и, возможно, новых ОС
- Разъём для дополнительного питания, 5 В, адаптер в комплект не входит, максимальное энергопотребление 1,35 Вт
- Рабочий диапазон температур 0…+50°С, влажность до 80%
- Стальной корпус 85×55×270 мм, вес 1030 г
Комплект поставки
Состоит из самого устройства, восьми кабелей двух разновидностей для подключения к ПК длиной 1,8 м, шнурка для обновления микропрограммы, инструкции по установке и эксплуатации (краткой и более подробной), рекламной брошюры. Русского варианта описания нет. Всё это в небольшой (для данного комплекта) красочной упаковке с изображением и описанием продукта.
Кабель для прошивки ПЗУ с одной стороны оснащён обычным разъёмом для COM порта, а с другой RJ-11, для которого имеется гнездо на задней панели. Сам процесс прошивки рассмотрен здесь, для этой модели пока новых версий микропрограммы на сайте производителя нет.
Первый тип кабелей содержит с одной стороны разъём VGA, а с другой VGA и USB и предназначен для подключения главного монитора и мыши с клавиатурой.
Второй тип со стороны KVM оснащён также только VGA разъёмом, с другой имеется ещё и два миниджека, он служит для подключения второго монитора и двух стереоканалов, по задумке производителя колонок и микрофона, но ничего не мешает подключению квадро динамиков. Легко убедиться в том, что оба кабеля могут использоваться только с KVM этой модели, стандартные кабели использовать нельзя.
Знакомство
Продолговатая металлическая коробка стандартного для всей серии Master View дизайна, на лицевой стороне четыре кнопки для переключения каналов и USB разъём хаба.
Разъёмы для коммутации устройств находятся на задней панели (по ссылке картинка 75 КБ). Это ещё один USB хаба, два USB для мыши и клавиатуры, два порта VGA для мониторов, два под стереоджек консоль. И по два похожих на VGA d-Sub специфических разъёмов на каждый системный блок. Кроме того там же гнездо для кабеля перепрошивки ПЗУ и вход для кабеля блока дополнительного питания.
На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления и т.д. Также семь крепёжных винтов, сверху ещё четыре штифта и всё. Неизменно радуют резиновые накладки по бокам.
Разбирается переключатель легко, но не полностью. Т.к. VGA разъёмы расположены и на верхней плате тоже, то она фиксируется к корпусу их винтами, к тому залитыми с внутренней стороны лаком. При большом желании открутить их можно, но товарный вид винтов будет утерян. Посему удалось заснять только верхнюю плату, нагруженную активными элементами не очень сильно.
На нижней же находятся, как и во всех изученных ранее устройствах на верхней, программируемые микроконтроллеры Winbond W78E516B4OPL и собственного производства Aten SICG-8014G (который используется только производителем и спецификации не опубликованы), также электронные переключатели Philips и стройные ряды конденсаторов для буферизации интерфейсов.
Эксплуатация
После подключения кабелей, по два на каждый ПК, устройство готово к работе. Переключение между каналами происходит с задержкой около секунды или чуть больше, при этом сначала активируется главный монитор, а ещё через секунду вспомогательный, гаснут оба сразу. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке тоже. Всё работает описанным в руководстве образом.
Вполне возможно использование одновременно как двухмониторных ПК, так и с одним видеовыходом. Второй монитор при переключении на такой ПК гаснет, при возврате на него сигнала активируется вновь.
Тестовый стенд
Состоял из монитора RoverScan Maxima 175 (MVA) со встроенным звуком, RoverScan Maxima Pro (TN+F), интегрированного звука на материнских платах, видеокарты Radeon 9000 Pro от Gigabyte, клавиатур Logitech Delux и Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M-BD69 USB. А также достаточно большого количества ПК и некоторого количества серверов под управлением Windows от 98SE через все промежуточные версии до Vista, и Linux, правда, без графического интерфейса.
Под управлением Vista использовалась безродная видеокарта Radeon X550, показавшая отличное качество в 2D.
Отдельно отмечу, что в ходе тестов была экспериментально выявлена оптимальная для Vista конфигурация, в которой не наблюдалось никаких «тормозов и зависаний» при использовании интерфейса Aero. Использовалась системная плата ASUS P5LD2-VM и процессор P4 3 ГГц Northwood (возможно, подойдёт и менее производительный, у меня под рукой не оказалось под LGA775). Жёсткий диск в принципе любой, но не менее 40 Gb. Памяти не менее 1 Gb, если открыт пяток окон, если же окон больше или запущены ресурсоёмкие приложения, то не менее 2 Gb, у меня для тестов и одного хватило. На Radeon 9000 (в другой системе) Aero запуститься отказался, на Radeon 9600 Pro и встроенном в указанную материнскую плату интегрированном видео от Intel работал, но крайне задумчиво. 2 монитора Vista поддерживает отменно.
Третья система под управлением Windows 98 на основе PIII-733 содержала два культовых в своё время видеоадаптера: STB Voodoo 3 3000 AGP и S3 Virge DX/GX PCI.
Для проверки качества дополнительно был использован домашний компьютер:
- Видеокарта Asus Radeon X1600 512 Mb DVI Dual Link + VGA
- Кабель VGA от Sony более сантиметра в сечении с двумя ферритовыми кольцами
- Монитор ViewSonic VX 2025wm (MVA OD) 1650×1080@60 Гц
- Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0
- Мышь A4 Tech RP-680
- Звуковая карта Creative SB Live! 24bit
- Колонки Microlab Solo 1 MK-3
Деградации звука на слух не выявлено, все клавиатуры, мыши и мониторы определялись автоматически при подключении и функционировали в полном объёме. Снижения качества изображения при подключении по VGA практически не было. В основном оно определялось видеокартой, и это было тоже интересно проверить на деградацию сигнала не только качественные, но и не очень видеокарты. На домашнем мониторе, однако, при внимательном разглядывании с близкого расстояния была выявлена некоторая краевая нерезкость символов. Появлялась она, конечно же, при переключении с DVI на VGA, благо таковое переключение можно производить моментально кнопкой на мониторе. При включении в цепь VGA сигнала KVM размытие символов становилось больше, но совсем чуть-чуть. В целом с рабочего расстояния этот дефект был практически не заметен и работе не мешал, а на других мониторах не проявился вовсе.
KVM эксплуатировался на рабочем месте в обычном режиме две недели.
Снова обращаю внимание на то, что USB, как и в CS-1764 и 1734а, поддерживает только режим 1.1, с максимальной скоростью передачи данных 12 Мб/с, что делает невозможным использование современной периферии. Нормально работать будет модем, древний кардридер и другие низкоскоростные устройства. Хотя большинство принтеров и сканеров также поддерживают режим совместимости с USB 1.1, в их случае ситуация плачевная при сканировании и печати будет дёргаться и замирать мышиный курсор, замедляться набор текста и т.д. В качестве усугубления ситуации работает то, что все четыре порта на KVM подключаются к одному на системном блоке. Таким образом USB хаб реализован практически «для галочки», в придачу к соответствующей клавиатуре и мыши.
Управление
Очень похоже на управление CS-1764, в обзоре которого и описано. К сожалению, переключать отдельно фокус каждого монитора по системным блокам независимо друг от друга не получится такой возможности не предусмотрено. Мне же кажется такой вариант очень удобным, т.к. при двухмониторной конфигурации в режиме обычной работы у меня на втором мониторе живут почтовый клиент, индикаторы длительно выполняемых процессов и окошки оповещения о разных событиях. При том что управлять возможно одним ПК, иногда на вспомогательном экране хотелось бы видеть эту информацию от другого ПК. Думаю, что это вполне реализуемо даже при нынешнем управлении с клавиатуры и остаюсь в надежде со временем увидеть такую возможность. А лучше бы конечно по четыре кнопочки на каждый системный блок на лицевой панели KVM, как я уже писал.
Отдельно отмечу, что для перехода в режим прошивки новой версии микропрограммы нужно нажать одновременно NumLock и <->, потом вслепую напечатать слово upgrade, нажать , подключить ПК со своими монитором, клавиатурой и мышью специальным кабелем, провести процедуру и на пять секунд обесточить устройство, т.е. отсоединить от него ВСЕ кабели. Как-то это уж слишком заумно получается.
Выводы:
Устройство удобное, функциональное и качественное, вот только USB первой версии и управление большинством функций с клавиатуры снижают его привлекательность для пользователя и заставляют выглядеть анахронизмом. Сюда же отнесу и интерфейс VGA. Полностью разведённый разъём DVI-I Dual link был бы намного актуальнее для большинства потенциальных пользователей модели.
В целом же, повторюсь, впечатление положительное.
Достоинства
- Отличный прочный металлический корпус с резиновыми накладками приятного дизайна
- Прекрасная реализация двухканального интерфейса VGA
- Раздельная коммутация консоли, двухканального стерео сигнала, двухпортового USB хаба
- Два кабеля до разъёмов VGA можно подключить только один видеовыход
- Заглушки на аудиоразъёмы
- Наличие на выбор кабелей длиной 1,2, 1,8, 3 и 5 метров
- Работает без дополнительного питания, но возможно его подключение
- Качественные микросхемы, качественный монтаж
Недостатки
- Интерфейс USB 1.1 со скоростью обмена данными до 12 Мб/с
- Отсутствие поддержки PS/2 ПК
- Невозможность использования стандартных кабелей вместо комплектных, два кабеля до разъёмов VGA усугубляет путаницу на столе
Особенности
- Полное управление возможно только при помощи «горячих клавиш»
Рекомендации производителю
- Не применять USB 1.1 контроллеров, внедрить во все свои устройства поддержку уже давно ставшего стандартом USB 2.0
- Произвести редизайн системы управления с тем, чтобы все функции были доступны при помощи кнопок на самом устройстве с соответствующей индикацией
- Очень хотелось бы независимого переключения мониторов между ПК
- Интерфейс DVI для двухмониторных конфигураций предпочтительнее, как при помощи «полного» DVI можно подключить VGA и на мониторе, и на видеокарте я уже описывал здесь. Конечно же задняя панель и так уже забита очень плотно, но я думаю, что целевой покупатель этой модели смирится с высотой в 2U. Полная ширина в 19" гораздо менее удобна, подробнее ниже.
При такой доработке этот KVM можно будет считать лучшим выбором в своей нише, но и сейчас очень хорош.
Варианты использования
Здесь видится прежде всего рабочий стол профессионала в области обработки графики и видео, привыкшего пользоваться разными платформами для разных задач. Не секрет, что Макинтоши от Apple покупаются в основном для обработки видео, допечатной подготовки графических и текстовых материалов и работы с изображениями. Однако и Windows платформа для тех же целей используется активно, и обе платформы прекрасно поддерживают вывод на несколько мониторов, востребованный как раз вышеназванными специалистами более, чем кем-то ещё. Единственное, что может ограничивать применение KVM интерфейс VGA, чаще дающий ухудшение качества изображения как по вине видеокарты, так и по вине монитора вследствие его реализации сейчас «по остаточному принципу».
Ноутбуки с двумя выходами на внешний монитор если и есть, то мне не попадались, но можно и один монитор подключить, так что никаких препятствий, кроме избыточной функциональности, нет. Кроме того, домашний медиасервер сейчас вполне может содержать в себе бывшую игровую видеокарту с двумя интерфейсами, а если нет, то любую Windows машину с шиной PCI превратить в двухмониторную стоит сейчас от 100 рублей, так что продвинутые пользователи также могут заинтересоваться такой возможностью.
Но если в профессиональном рабочем пространстве на вспомогательном мониторе обычно живут панели инструментов основной рабочей программы, или наоборот, окно просмотра результатов работы в полный экран, то для всех остальных применений часто востребована возможность независимого переключения второго экрана.
Было бы это полезно и для системного администратора или техника, при наличие на стенде машины с вялотекущими процессами типа установки системы и приложений и всяких тестов их удобно контролировать по вспомогательному монитору. Как большинство сейчас и делает без всяких коммутаторов консоли. А вот в отсутствии таких машин можно подключить к основному рабочему месту полноценные два монитора.
Доступность устройства на текущий момент времени: $283(9)