Обзор Playme Arton: SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор

Продукцию компании Playme мы уже не раз тестировали, в том числе и комбо «3-в-1». Например, Playme P350 Tetra — довольно неплохой SuperHD-видеорегистратор с достаточно простеньким радар-детектором. Playme Arton по формальным характеристикам сильно на эту «Тетру» похож, но при этом смотрится миниатюрнее и по дизайну как-то «свежее». Посмотрим, как он себя покажет.

Характеристики и комплект поставки

Устройство
Производитель Playme
Модель Arton
Тип комбо-устройство «3 в 1»: видеорегистратор, радар-детектор, GPS-информатор
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Общие характеристики
Экран 3″ цветной ЖК
Управление 7 кнопок
Тип крепления присоска ∅52 мм
Разъемы питание (типа «штырек»), microSD, Mini-USB (только для обновления БД)
Носитель информации microSDHC/SDXC до 128 ГБ
Аккумулятор встроенный, несъемный, литиевый, 400 мА·ч
Время работы от аккумулятора видеозапись не работает при питании от аккумулятора
Диапазоны температур работы: от −20 до +60 °C; хранения: от −40 до +70 °C
Габариты основной модуль — 90×70×37 мм
Длина кабеля питания 2 м
Вес основной модуль с кронштейном — 166 г
Общие возможности и настройки
Установка даты и времени вручную, по GPS
Отключение экрана выключено или после бездействия 1 мин./3 мин.
Включение при подаче питания есть, неотключаемое, сразу стартует запись
Выключение при пропадании питания всегда, с задержкой необходимой для корректного завершения всех процессов (≈5 сек)
Поддержка языков русский, английский, иероглифы
Версия ПО на момент тестирования оборудование: 0223-01-180507, программа: 0101, данные: 0101, голос: 180322
Обновление ПО страничка на сайте производителя
Дополнительные функции предупреждение о необходимости пристегнуться в начале работы
Видеорегистратор
Количество камер 1
Объектив угол обзора 146°
Датчик изображения 1/2,7″ КМОП, 2 Мп, On Semiconductor AR0238
Процессор Mstar 8328P
G-датчик выкл., низкий, средний, высокий
Детектор движения1 выкл., низкий, средний, высокий
Режимы видео 2304×1296@30, 1920×1080@30, 1280×720@30
Кодек и контейнер H.264, MOV
Качество не регулируется
Экспозамер не регулируется
Экспокоррекция от −2 до +2 EV с шагом 0,3-0,4
WDR/HDR нет
Устранение мерцания по факту управление параметром в меню отсутствует2
Фрагментация 1, 3, 5 минут
Поддержка ADAS FCWS
Фотографирование 1920×1080, JPEG
Информация, отображаемая на видеозаписи
Дата и время да
Географические координаты нет
Скорость нет
Номерной знак нет
Топонимы нет
Карты нет
GPS
Чипсет нет данных
База данных по радарам есть
Карты нет
Радар-детектор
Поддерживаемые диапазоны Стрелка 24,15 ГГц ±100 МГц, X 10,525 ГГц ±100 МГц, К 24,125 ГГц ±175 МГц, Лазер 904 нм ±33 МГц
Режимы работы Город 1, Город 2, Город 3, Трасса
Способы оповещения голосовое, звуковое, на дисплее
Автоприглушение есть
Допустимое превышение скорости от 0 до 30 км/ч с шагом 5 км/ч
Ценовая информация
Средняя цена
Розничные предложения

1 за отсутствием других вариантов мы предположили, что загадочный «режим парковки», который упоминается в инструкции всего 2 раза и без каких-либо разъяснений — это и есть детектор движения.

2 тем не менее, в инструкции установка этого параметра упомянута.

Коробка привычного, узнаваемого фирменного дизайна украшена фотографиями прибора во всевозможных ракурсах и содержит практически полное перечисление всех его ТТХ, снабженное для наглядности привлекающими внимание иконками.

Открыв коробку, мы извлекли оттуда:

  • сам прибор;
  • кронштейн с присоской для установки на лобовое стекло;
  • адаптер питания от прикуривателя;
  • 2 предохранителя;
  • кабель USB—Micro-USB для подключения к компьютеру;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Первое знакомство

Конструкция и управление

Устройство оснащено довольно крупным 3″ цветным ЖК-экраном. Разрешение его неизвестно, но на крупных фотографиях дальше будет видно, что оно не очень велико.

Управление осуществляется с помощью 7 кнопок, все они находятся под экраном. 8-я кнопка — Reset, находится на правом боку, там же расположены разъемы питания, microSD и Mini-USB.

Второй бок весь отдан под решетку охлаждения. И неспроста: видимо, внутри миниатюрного корпуса довольно тесно, мы даже обратили внимание на это, извлекая microSD-карточку сразу по окончании тестовой записи — она была очень горячей.

Не обделена вентиляционными отверстиями и лицевая панель.

На ней мы можем видеть странную надпись: «FullHD 1080P». Позже мы к ней еще вернемся.

Управление простое и логичное. В основном режиме работы можно включить и выключить запись, включить и выключить микрофон (не прерывая записи), переключиться между различными режимами работы радар-детектора.

Всего режимов работы 3: основной, режим фотоаппарата и режим просмотра записей.

Крепление

Присоска активизируется поворотом вращающейся части «от себя».

Для соединения кронштейна с прибором, в последнем сверху имеется простой по конструкции паз.

Меню

Меню у устройства совсем простенькое, настроек — самый минимум. На этом фоне несколько удивляют настройки режима фотографирования, где вместе с экспокоррекцией присутствуют еще и контрастность, насыщенность и резкость. Но основной сути это не меняет: перед нами явно случай «один раз настроить и забыть».

Совместная работа с другими устройствами

Устройство может быть подключено к компьютеру, но только с одной целью: обновления базы данных о радарах. Даже картоводом для своей карточки не работает.

Прилагаемое ПО

Предлагаемый для использования с прибором видеоплеер GVPlayer нужно скачивать почему-то не с сайта Playme, а с адреса http://www.gpsdata.cn/gvp1/Russia.Playme. Разумеется, мы все понимаем, где и как делается большинство продукции «отечественных брендов», но все равно «неаккуратненько».

Но это еще полбеды. Сразу же после запуска плеер «радует» вот такой вот красивой картинкой.

Здесь показан момент, когда мы уже нашли «методом научного тыка» кнопку «настройки» и пункт меню, позволяющий выбрать русский язык. А начинаете вы с полностью китайского интерфейса. Совсем неаккуратненько, мы бы сказали.

Правда, после настройки программа достаточно адекватно справляется со своей задачей: показывать одновременно видеоряд и передвижение машины на карте. Используются карты Google, так что подключение к интернету обязательно.

Полевые испытания

Процесс установки прибора на стекло не занял много времени и никаких трудностей не вызвал.

Углы обзора у экрана довольно приличные (это видно на фото). Управлять прибором во время вождения (что, кстати, категорически не рекомендуется делать в любом случае) в принципе, получится, но комфортным этот процесс не назовешь: кнопки довольно тугие, постоянно опасаешься сбить настройку объектива. Хотя по факту ни разу не сбили — кронштейн прогибался, но потом «отыгрывал» назад.

Экран можно настроить на отключение через некоторое время, но для выдачи предупреждающих сообщений он «проснется». Датчик движения (если мы правильно поняли, что «режим парковки» — это он) нам заставить работать так и не удалось: по идее, суть датчика движения состоит в том, чтобы когда в поле зрения прибора никаких движущихся предметов некоторое время нет, запись останавливалась. Нам так и не удалось добиться этого эффекта.

Несмотря на то, что это одно из самых миниатюрных устройств «3-в-1», с которыми нам доводилось работать, миниатюрным по-настоящему его назвать трудно: на стекле Playme Arton виден хорошо.

Работа заявленной функции FCWS (предупреждение столкновений) заключалась в том, что время от времени какой-то предмет в кадре обводился красным прямоугольником, рядом было написано предполагаемое расстояние до него, и раздавался звук, честно говоря, больше всего похожий на квохтанье курицы: это нас предупреждали о том, что нам грозит столкновение с данным предметом. Честно говоря, «пальцем в небо» — это самый позитивный диагноз, который мы можем поставить. Ни с потенциальной опасностью предмета, ни с расстоянием до него, прибор не угадывал практически никогда.

Напоследок хотелось бы коснуться еще одного интересного момента: несмотря на анонсированное наличие аккумулятора, прибор сконструирован так, что работать от него по прямому назначению неспособен. Эта особенность отражена даже в инструкции: аккумулятор служит только для того, чтобы корректно завершить работу при пропадании питания. И действительно: как только питание пропадает, устройство быстренько «сворачивает работу» и выключается. Даже если его после этого принудительно включить — обнаружив отсутствие питания оно примерно через 5 секунд снова выключится.

Анализ работы видеорегистратора

Дневное видео

Поскольку Playme Arton поддерживает разрешение SuperHD (2304×1296) — мы, естественно, его и выбрали.

Картинка, в целом, неплоха, но для SuperHD как-то не хватает резкости. И тут мы вспомнили загадочную надпись на лицевой части и не поленились скачать документацию на матрицу. Так и есть: максимальное разрешение, которое поддерживается матрицей, указанной в документации тестируемого прибора — FullHD.

То ли мы имеем дело с «авральной» переделкой бывшего FullHD-видеорегистратора в SuperHD — и даже надписи на корпусе и модель матрицы в документации поменять забыли, то ли... то ли SuperHD у нашего подопытного — программное. То есть банальная интерполяция.

Также вызывает недоумение малоинформативность накладываемого на видео информационного ряда: только дата и время. А где географические координаты? Где скорость? GPS ведь в наличии.

Ночное видео

Здесь мы снова рассмотрим SuperHD-ролик.

Можем только повториться: картинка, в целом, вполне нормальная, но все-таки покупатели SuperHD-видеорегистраторов хотят видеть отличие от FullHD в четкости и детализированности. А здесь его, честно говоря, нет.

Звук

Аудиоряд четкий, без «бубнения», уровень шумов невысок, все звуки хорошо различимы, даже негромкие. Мы бы сказали, что для видеорегистратора это верхний разумный уровень качества — делать звук еще лучше практически бессмысленно.

Фото

Фотографии типичны для видеорегистратора. Геометрические искажения выражены четко. Кстати, фото «почему-то» 1920×1080.

В общем — ничего выдающегося, но ничего выдающегося на почве фотографирования мы от видеорегистраторов и не ждем.

Анализ работы радар-детектора

Радар-детектор имеет 4 режима работы: «Город 1», «Город 2», «Город 3» и «Трасса». Прием ведется в 5 стандартных диапазонах: «Х», «К», «Ка», «Лазер», «Стрелка». В каждом из диапазонов детектируется 8 уровней силы сигнала, что в целом позволяет построить довольно интересную схему работы.

Статус «Выкл» или «Вкл» в таблице относится только к звуковым оповещениям — предупреждения на экране появляются всегда.

В остальном все довольно стандартно: можно настроить режим оповещения (радар-детектор, GPS-информатор или оба варианта), включить и выключить работу в каждом из 5 диапазонов, отключить звук оповещений радар-детектора и GPS-информатора, если скорость автомобиля ниже указанной (диапазон от 10 км/ч до 140 км/ч с шагом 10 км/ч), задать допустимое превышение скорости (от 5 до 30 км/ч с шагом 5 км/ч), указать дальность предупреждения для GPS-информатора (автоматически в зависимости от скорости — самый правильный выбор).

В процессе тестирования устройство продемонстрировало способность фиксировать излучение в диапазоне «К».

И предупреждать о приближении к стационарным камерам в режиме GPS-информатора, одновременно фиксируя излучение этих камер.

Излучение в X-диапазоне ни разу не было зафиксировано, равно как и «Лазер» и «Стрелка».

Самым удобным режимом для езды по городу признан режим «Город 2».

Следует отметить, что режимы на Playme Arton переключаются исключительно вручную — и это, конечно, для современного радар-детектора уже смело можно называть недостатком.

Выводы

Как SuperHD-видеорегистратор Playme Arton не плетется в хвосте (даже с учетом очень подозрительной истории с разрешением матрицы и надписями на корпусе, по факту качество видео является приемлемым), но и звезд с неба, прямо скажем, не хватает — видали мы SuperHD и порезче.

Радар-детектор в режиме «Город 2» достаточно адекватно реагирует на радары и при этом не вызывает через 5 минут желания выбросить его в окно из-за чересчур надоедливых предупреждений — уже хорошо. Вы, возможно, будете смеяться — но это и вправду комплимент.

В целом, этот прибор по балансу характеристик очень напоминает нам еще одну модель Playme, которую мы упоминали в начале — Tetra P350, только он чуть меньше, легче и симпатичней. Стоили ли эти плюсы того, чтобы выпускать новую модель — это пусть покупатели решают.

А вот прошивка откровенно «сырая» — над ней инженерам Playme предстоит еще здорово поработать.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор видеорегистратора Playme Arton:

Наш видеообзор видеорегистратора Playme Arton можно также посмотреть на iXBT.Video

Справочник по ценам

19 июня 2018 Г.