Тот грустный безотчетный сон,
Порыв страстей и вдохновений,
Все то, что новый дал Рейдон.
Я вижу демо-девы лик прекрасный,
Очерчен он EMBM красой;
А вот и логотип, он бело-красный,
Одновременно стильный и простой.
По драйверным кривым протокам
Кровь алая твоя текла,
И сердце твое билось нервным током,
И кругом голова уж шла…
Раз ЭйТиАй, родная мать, предала
Рейдона в жертву этим драйверам.
Но вера все ж не отступала,
И робко рос успех у нас и "там".
И вот, Рейдон сейчас уже здоров,
И состязаться ныне он уж в силе,
И драйверных не нужно докторов,
А прошлое как тяжкий сон забыли…"
Конечно, эпиграф где-то идеализирует ситуацию с программным обеспечением для ATI RADEON, но все же надо отметить, что за последнее время качество драйверов от ATI сильно выросло. А это не может не повлиять на привлекательность видеокарт на базе этого процессора.
Вообще-то, мы давно уже не рассматривали RADEON-видеокарты по причине, что на основе "полноценного" RADEON (не RADEON VE) кроме самой ATI, практически никто не выпускает видеоплат. Хотя новая стратегия ATI Technologies была и объявлена еще весной, кроме вездесущих дешевых RADEON VE тайваньско-китайские фирмы ничего не выпускали. Производство RADEON LE на базе одного из китайского партнера ATI на отбраковках чипов я не считаю достаточным, чтобы эта карта заслуживала отдельного материала. Достаточно иметь по ней сведения в 3DGiТогах, и они там есть.
Я напомню, что архитектура RADEON напоминает больше GeForce2 MX, чем GeForce2 GTS, то есть 2 пиксельных конвейера, а не 4, как у последнего. То, что каждый конвейер "распоряжается" не двумя, а тремя текстурными блоками, мало что дает RADEON-у, так как игр, умеющих использовать это преимущество над GeForce2 MX, практически нет. Только Serious Sam, да еще пара малоизвестных игр умеют использовать все 6 текстурных модулей RADEON. Казалось бы, при таком раскладе RADEON должен быть на уровне GeForce2 MX по производительности, а его все же сравнивают с более мощным по архитектуре GeForce2 GTS.
Дело в том, что NVIDIA искуственно затормозила GeForce2 MX — карты, снабдив последние SDR-памятью, которая даже двухконвейерному чипу не дает развернуться в полную силу. А полноценные RADEON-ы имеют DDR-память, что и позволяет им быть на ступень выше. Почему "полноценные"? Ну потому что семейство RADEON большое, и есть видеокарты на этом процессоре, имеющие SDR-память. Однако, как же двухконвейерные RADEON-ы, пусть даже с DDR-памятью, смогут состязаться с четырехконвейерным GeForce2 GTS? И тут тоже "помогла" NVIDIA. Когда на рынок были выпущены оба соперника: RADEON 32/64MB DDR и GeForce2 GTS 32/64MB DDR, то они снабжались одинаковой по частоте работы DDR-памятью — 166 (333) МГц. У RADEON, поставляемых в Retail-упаковках, были частоты даже выше — 183 (366) МГц. Если для RADEON такие частоты работы памяти были весьма подходящими, и карты были вполне сбалансированными, то для четырехконвейерного GeForce2 GTS такая память была своего рода удавкой, "бутылочным горлышком", тормозящей производительность, прежде всего в 32-битном цвете.
Если к этому прибавить еще технологию HyperZ от ATI, которая позволяла ее картам оптимизировать работу с Z-буфером, то становится понятно, как двухконвейерный чип смог победить четырехконвейерный в 32-битном цвете в высоких разрешениях. И вроде есть неплохие шансы у RADEON на успех, но тут неуклюжая ценовая политика ATI, плюс бездарность (да-да! Я не побоюсь этого слова!) программистов отдела ПО свели на нет все плюсы этих карт. Сами подумайте, ломить цены на 30% выше, чем были уже у NVIDIA GeForce2 GTS — карт, — это надо уметь уничтожать свое детище! А сколько было нареканий на драйверы, — можно увидеть в нашем первом обзоре RADEON 64MB DDR (даже не хочу ссылку давать, чтобы не портить настроение), плюс в первых выпусках 3DGiТогах.
Однако, время шло, мы ждали — научит чему-либо путному ситуация канадскую фирму или нет. И вроде постепенно дела пошли на поправку. Обещанная компанией замена бездарных программистов дала плоды, новые драйверы стали все более отлаженнее и безглючнее. Программисты также живо реагировали на те или иные недочеты в работе карт с рядом игр, и новые версии, которые стали выходить уже очень часто (разумеется, бета-версии), стали радовать как приростами производительности, так и качеством. Конечно, много было и накладок, и даже разочарований (когда пропатченные игры стали снова глючить на тех драйверах, которые совсем недавно избавились от глюков при работе карты с такими играми до выхода соответствующих патчей к ним). Но в целом линия роста явно обозначилась. Прибавить к этому надо еще и более продуманную политику в ценообразовании, что привело к снижению цен на карты, которым это только прибавило популярности.
К сожалению, не обошлось без передергиваний, и мы могли видеть, как "народные китайские" RADEON LE, имеющие на борту ту же 6ns DDR-память, что и "полноценные" карты, имели стоимость, почти в 1.5-2 раза ниже, чем последние. Да, это дало прирост популярности таким картам, которые неплохо разгонялись и могли заменить обычные RADEON 32MB DDR карты, но! Во-первых, такие платы продавались почти по себестоимости, и ATI с этих продаж имела мизерную прибыль. Во-вторых, как уже можно было догадаться, левая рука выбивала то, что нарабатывала правая, то есть RADEON LE практически остановили продажи "полноценных" RADEON 32MB DDR в России и в Китае. Да, рынок LE — карт был ограниченным, такие платы нельзя было увидеть в США или в Европе, однако один только китайский рынок чего стоит по объему. Да и весь азиатский, где RADEON LE продавался на каждом шагу. Можно и теперь увидеть, что цены на RADEON 32MB DDR застыли на одном месте ($125-130) уже полгода как, а LE-карты продаются по гораздо более низким ($75-80). Подчеркну, что речь идет только о картах, руку к выпуску которых приложила сама компания ATI. Даже LE-карты, будучи выпущенными китайской фирмой, имеют PCB от ATI.
И вот, после того, как ATI потерпела поражение в борьбе с NVIDIA за рынок игровых видеокарт (сами понимаете, что один в поле — не воин, а у NVIDIA целая армия ее тайваньско-китайских партнеров), до ее руководства наконец-то дошла мысль (а не жирафы ли в Канаде живут? :-), что надо чипы продавать и налаживать отношения с азиатскими производителями, которые намного быстрее смогут довести до потребителя продукцию на базе RADEON. Впрочем, и не только RADEON, но и более ранних RAGE 128 PRO.
Разумеется, поскольку масса тамошних фирм уже либо повязаны обязательствами с NVIDIA, либо прекрасно "кормятся" на выпуске дешевых карт на чипах последней, особого энтузиазма новая стратегия ATI у азитов не вызвала. Но если вода камень точит, то вояжи посланников из Канады тоже стали приносить свои плоды. Ряд достаточно крупных фирм уже объявил, что они приступают к производству видеокарт на базе процессоров от ATI. Кое-какие карты на базе RADEON VE мы уже видим на прилавках и наших фирм, однако плат на базе RADEON с DDR-памятью пока практически не встречалось. И вот, первая ласточка. Компания Jetway, что известна своими материнскими платами, осуществила выпуск полноценных 64-х мегабайтных карт с DDR-памятью на базе RADEON. При этом стоимость таких карт составляет всего около $100, в отличие от 150-160 за "родную" подобную плату от ATI (цены на 20-е октября).
Поэтому мне очень интересно было рассмотреть такую видеокарту, и я с удовольствием вам представляю Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR.
Плата
Карта Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой и оборотной сторонах PCB.

Микросхемы памяти марки Hyundai (Hynix), время выборки — 5.5 ns, что соответствует 183(366) МГц. Видеокарта работает на частотах 169/169 (338) MHz. Как мы видим, эти частоты примерно соответствует продающимся в ОЕМ-виде картам RADEON от ATI — 166/166 (333) MHz и несколько ниже тех, какие установлены на соответствующих платах от ATI, продающихся в коробках, — 183/183 (366) MHz. Поэтому мы можем ожидать от рассматриваемой карты производительности на уровне всем уже известных RADEON 64MB DDR производства ATI.
Данная плата выполнена на базе дизайна от ATI, в чем можно убедиться ниже.
На снимках выше слева представлена Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR, а справа — карта ATI RADEON 64MB DDR. Если правые части обеих плат практически идентичны, то левые немного различаются. Прежде всего, отличия касаются иной разводки на Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR из-за отсутствия сопроцессора RAGE Theater, который отвечает за мультимедийные функции (это еще раз подтверждает косвенно мои предположения, что ATI не продает эти чипы сторонним фирмам, и выпускать карты с мультимедийными функциями будет только самостоятельно).
Как видно, отличий в окраске PCB (ярко-зеленый) у обеих карт нет, а вот кулер инженеры из Jetway установили совсем иной конструкции, чем мы наблюдали на картах от ATI.

Примерно такая же конструкция охлаждающего устройства мне в последний раз встречалась только в 1998 году, когда я рассматривал карту Hercules Dynamite TNT. Впрочем, и на платах производства самой ATI вентилятор играл больше декоративную роль, нежели он действительно был нужен. Работая даже на частоте 183 МГц, чип мог спокойно выдерживать режим эксплуатации вообще без какого-либо охлаждения. Кстати, если снять кулер, то можно это самый GPU увидеть:

Завершая рассмотрение особенностей карты Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR, можно отметить, что плата не оборудована ни TV-out, ни DVI.
Карта поставляется в Retail-упаковке.
Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с программным обеспечением.
Разгон
Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR продемонстрировала высокий уровень по разгону частот — 210/210(420) МГц. Учитывая, что частоты работы чипы и памяти синхронизированы, мы не ранее могли получить разгон выше 200 МГц на картах от ATI из-за потенциала процессора, а не памяти. Поскольку за достаточно большой период выпуска GPU ATI смогла отладить производство (и даже в Москве иногда можно встретить в продаже так называемые RADEON SE с частотами 198/198 (396) МГц), то становится понятно, почему у рассматриваемой карты такой потенциал.
Подчеркну два важных момента:
- при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
- разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR:
- Компьютер на базе Pentium4:
- процессор Intel Pentium4 1500;
- системная плата ASUS P4T (i850);
- оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows 98 SE.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от ATI версии 7.189. VSync отключен, технология S3TC активизирована.
Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:
- ASUS AGP-V7100 Pro (GeForce2 MX400, 200/200 MHz, 32MB);
- ATI RADEON 64MB DDR (183/183 (366) MHz).
Результаты тестов
Начнем с 2D. Качество работы плат на базе RADEON в этом аспекте почти никогда не вызывало сомнений, поэтому даже особо сказать нечего. Могу лишь добавить, что к Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR я никаких нареканий в этом плане не имею. Можно спокойно работать в 1600х1200 при 75Гц.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).


Как и ожидалось, производительность нашего исследуемого образца оказалась немного ниже, чем у более скоростного по частотам соперника от ATI. И если в 16-битном цвете карты на RADEON проиграли конкуренту от NVIDIA, то в 32-битном цвете Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR оказалась в выигрыше (не считая разгона: в этом случае плата на GeForce2 MX400, даже работающая изначально на повышенных частотах, безнадежно отстала).
demo002, режим максимального качества
Тестирование на примере demo002 проводилось в 16-битном и 32-битном цвете при максимально возможной детализации. Сцены были также усложнены разбиением объектов на огромное число полигонов: r_lodCurveError "30000" r_subdivisions "1".


Мы видим, что расстановка сил осталась точно такой же.
Выводы
Сегодня мы с вами рассмотрели достаточно уникальное изделие, так сказать, пионера в своей области. Как я уже говорил выше, компания ATI совсем недавно стала продавать свои графические процессоры сторонним производителям, и мы впервые смогли лицезреть карту на базе полноценного RADEON с 64-мя мегабайтами DDR-памяти, изготовленную тайваньской фирмой Jetway.
Мы смогли убедиться, что выпуск относительно недорогих видеокарт на базе RADEON себя вполне оправдывает. К тому же мы рассмотрели случай производства полноценной платы, оснащенной в полном соответствии с характеристиками самого чипсета: 64 мегабайта быстрой DDR-памяти. Да и по частотам работы Jetway Fantasy RADEON-A1 64MB DDR полностью соответствует своим аналогам от самой фирмы ATI.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Хорошая производительность в 3D-графике для mainstream-продукта, прежде всего в 32-битном цвете;
- Отличное качество исполнения карты на основе дизайна от ATI;
- Хороший потенциал по разгону.
Минусы:
- Бедная комплектация программным обеспечением (только драйверы от ATI).