Осень… "Эй-Ти-Ай"… "Эр-200", ой, то есть "Рейдон 8500"… Пока нет его… Вон он… Зря туда ломанулись… Вот он… И тут уже нет… Спрятался в китайские коробки? — Достанем!.. Красивые названия из Китая… Это "Эй-Ти-Ай" так прячется, чтобы конкуренты не догадались… Частоты у этих карт ниже? — Гоним!.. Не идет? — Ищем биосы и ругаем изворотливых программистов из "Эй-Ти-Ай"… Баги… Стоп… Это драйверы… Это болото… Где кочки? — Идем на ощупь… Впереди "Смуфвижен", он нам протянет руку помощи… Ой, только не по методу "Quality"… Что с моим "Giants" сделали?… Устали…
Поздняя осень… "Энвидиа"… Поток "титаниумов"… Нет, не титаников, "Энвидиа" не работает уборщиком дна океанов… "Джифорсы-гефорсы-гефорсины"… Мозоль на языке… Уже третий год все "гефорсы и гефорсы"… "Эм-Икс"… Нет, уже не хочется… Черт "нонеймовый"… "Про или Ультра" — уже роднее и приятнее, но "ультра" колется… Да, цена высока… А-А-А! "Гефорс три"… О! Мечта! Хочу!.. А нет денег — будем ругать… Куда делась производительность? — Анизотропия, вертай назад!.. Обиделась и пропала из настроек в драйверах? — И трилинейка хороша… "Рейдоны" дешевле, но баги… Зато "двуголовость"… Кому она нужна на игровом акселераторе? — А чтоб было… А еще есть труформ… Что важнее? Почти невидимый нигде труформ (хвала Serious Sam, хоть показал наконец-то "истинные формы"), плюс призрачные пиксельные шейдеры версии 1.4 или отсутствие глюков в играх? Ну хотя бы в подавляющем большинстве игр (а вы поставили "правильные" драйверы?)… Черт его знает… "Рейдон 8500" тоже вкусный… Хотя эта WinXP… Перец просыпала в еду, зараза…
Да ладно вам, пусть эти "топовые" продукты бодаются, ближе к кошельку все же "титаны" по-скромнее. Хоть и без шейдеров, но зато дешевые, и чипы от "ультр"… В самом деле, чип от "ультры", память от "Про", а в сумме дешевле последнего или на его уровне. Плюс примочки… Это модно… VIVO на "филипсе". Дергается? — Есть новый софт… А чего делать тем, кто раньше? — Продавать и снова покупать… Ради WinCoder-а… А что это? — Ниже узнаешь…
А чего такого в…Ничего!.. "Гефорс2" помнишь? — Вот то же самое, только скорость выше, ну и дизайн… Да, красные карты это красиво, но не видно в корпусе… Купи аквариум… А вентиляция? — Принудительно… Но все же где золотые карты? — Будут, хотя нынешний "Голден сэмпл" — вовсе не золото в смысле цвета текстолита.
Ну вот, мы и пришли к воротам царства Gainward, за которыми и прячутся эти "голден сэмплы". Ключи ко многим мы уже нашли (читайте наши обзоры), на очереди весь из себя красный и супербыстрый (память-то "четырехнаносекундная"!). Короче, вот он перед вами — Gainward GeForce2 Ti/500 XP!
Плата
Карта Gainward GeForce2 Ti/500 XP имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Микросхемы памяти марки EtronTech, время выборки 4 ns, что соответствует 250(500) МГц. Как известно, все видеокарты на базе GeForce2 Ti имеют память, работающую на частоте 200 (400) МГц, поэтому достаточно иметь 5 ns модули. Однако, как мы уже убедились на примерах нескольких подобных видеокарт, производители подчас ставят либо ту память, которая имелась на то время на их складах, либо целенаправленно (как в данном случае) комплектуют карты более быстрой памятью, выпуская более быструю модель. Вы уже догадались, что означает число "500" в наименовании карты? Конечно же, частоту работы памяти (в пересчете на DDR), которая для данной карты является одной из штатных. Почему одной из? Как уже известно из наших прошлых материалов, посвященных продукции Gainward, эта компания выпускает в серии Golden Sample платы, имеющий два режима работы: стандартный и экстремальный (ну вроде режимов Normal и Turbo, какими когда-то снабжала свои карты Gigabyte). В стандартном режиме все стандартно :-), то есть, установлены частоты, рекомендованные NVIDIA для конкретного типа видеокарт. А вот благодаря отбираемым чипам и более быстрой памяти, серия Golden Sample может работать на более высоких частотах, и этот режим называется экстремальным. Установить его можно при помощи фирменной утилиты — ExperTool, которую я уже неоднократно описывал.
Так вот, ныне рассматриваемая карта кроме штатного режима работы на частотах 250/200 (400) МГц имеет и так называемый экстремальный, в котором пользователь может спокойно заставить карту работать на частотах 270/250 (500) МГц. Компания Gainward при этом гарантирует, что плата сможет стабильно функционировать на таких частотах.
Вернемся к рассмотрению особенностей карты.
В материале, где мы рассматривали новые карты от Inno3D, можно увидеть, что Inno3D GeForce2 Ti базируется на дизайне от NVIDIA для GeForce2 Pro — плат. Давайте посмотрим, соответствует ли дизайн Gainward GeForce2 Ti/500 XP такому же reference от NVIDIA для GeForce2 Pro:
Отлично видно, что различия имеются. К сожалению, у нас нет возможности сравнить исследуемый образец с эталонной картой на базе GeForce2 Ti, хотя в Сети приводились фотографии таких плат, и они существенно отличаются от той, какую выпустила Gainward (эталонная карта имеет SGRAM-модули, а не SDRAM). Тем не менее, заметим, что свою более раннюю и тоже быструю карту на базе GeForce2 Pro (с более быстрой, чем положено памятью) компания выпустила на основе дизайна от GeForce2 Ultra, о чем можно убедиться, прочитав обзор по Gainward GeForce2 Pro/450. Однако, как потом выяснилось и многократно подтверждалось, этот дизайн был весьма несовершенен, что приводило к наводкам и потере качества изображения. К тому же, все "ультры" очень сильно перегреваются. Забегая вперед, скажу, что если даже память разогнать до частот работы на GeForce2 Ultra — 230 (460) MHz, то нагрев Gainward GeForce2 Ti/500 XP был не таким существенным, как на "ультре". Должен заметить, что данная карта имеет на борту VIVO, поэтому в любом случае дизайн был бы уникальным.
Рассматривая карту дальше, мы видим огромный и необычной конструкции кулер:
Скажу, что эта модель очень удачна и эффективна, поэтому нам даже без особых усилий по установке тщательного дополнительного охлаждения удалось разогнать чип до 300 МГц и даже выше. Кулер крепится на штифтах. Если снять радиатор, то можно увидеть и сам GPU:
Чип очень похож на GeForce2 Ultra наличием металлической крышки в центре. Впрочем, по сути это и есть тот же процессор, технология производства которого сильно отлажена, и процент выхода годных чипов намного выше, нежели раньше, что дало возможность снизить себестоимость производства, и такими некогда супер-дорогими чипами ныне снабжаются уже карты среднего уровня (а то и почти нижнего, так как цены на такие платы уже опустились почти до $100 и даже ниже).
Завершая рассмотрение особенностей карты Gainward GeForce2 Ti/500 XP, можно отметить, что плата оборудована VIVO. К сожалению, специфика Video In на базе Philips 7100 такова, что очень мало программного обеспечения, нормально "понимающего" драйверы WDM Capture от NVIDIA, при помощи которых активизируется эта функция. До последнего времени с такими картами поставлялась программа Ulead VideoStudio, которая при всем своем удобстве (прекрасный интерфейс) подчас выдавала черно-белое изображение при видеозахвате, а также встроенная защита от несанкционированного копирования (MacroVision) часто давала сбои, и любительские источники принимала за лицензионные. В последнее время ряд фирм перешел на использование с VIVO-картами пакета WinCoder (о нем я расскажу в обзоре семейства Titanium от ASUSTeK). К сожалению, Gainward вместе со своими платами пока поставляет старую программу ULead VideoStudio.
Карта поставляется в Retail-упаковке.
Комплект включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с программным обеспечением и утилитами;
- диск с программным DVD-плеером WinDVD 3.0;
- диск с Ulead VideoStudio 4.0;
- переходник-разветвитель для обслуживания VIVO.
Разгон
Gainward GeForce2 Ti/500 XP продемонстрировала очень высокий уровень по повышению частот 310/260(520) МГц. Должен заметить, что такой разгон почти на том же уровне, что и имела "знаменитая" сверхразгоняемая Leadtek GeForce2 Ultra. Поэтому можно ожидать приличного прироста производительности.
Подчеркну два важных момента:
- при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
- разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт Gainward GeForce2 Ti/500 XP:
- Компьютер на базе Pentium4 (Socket 478):
- процессор Intel Pentium4 2100;
- системная плата ASUS P4T-E (i850);
- оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows ME.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.
Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:
- Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200(400) MHz, 64MB);
- Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
- ATI RADEON 7500 (290/230 (460) MHz, 64MB).
Результаты тестов
Что касается качества 2D-изображения, то оно очень хорошее. Во всяком случае, замечаний у меня не было при работе даже в разрешении 1600x1200 при 85Гц. Напомню, что эта оценка крайне субъективна и зависит от конкретной карты, а также "дружбы" видеокарты с монитором. Подчеркну, что для оценки качества 2D обязательно наличие высококачественного монитора, а в случае оборудования последнего BNC-разъемами необходимо для подключения к видеокарте использовать именно эти разъемы.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:
- Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002 и демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — quaver.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режиме High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
Quaver, режимы максимального качества
Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.
Оба теста призваны продемонстрировать соответствие карты своего уровню. Обращаю внимание на то, что даже супер-разгон Gainward GeForce2 Ti/500 XP не позволил ей догнать самого медленного соперника из "стана" GeForce3 (речь идет о 32-битном цвете). Сравните 310 и 175 МГц! Также можно констатировать, что рассматриваемая в этом обзоре карта находится в примерном паритете с ATI RADEON 7500 (выпуска непосредственно самой ATI, так как карты от партнеров ATI имеют более низкие частоты) в 32-битном цвете, а в 16-битном карта от канадского производителя резко отстала. Впрочем, активизация экстремального режима работы Gainward GeForce2 Ti/500 XP позволяет ей легко обходить плату на RADEON 7500. Учитывая примерно равные стоимости этих плат, мы можем сказать, что выбор очень трудный. У RADEON 7500 есть неоспоримый плюс в наличии вывода изображения на два монитора, а также прекрасный TV-out. Карта на базе GeForce2 Ti лишена "двуголовости", да и TV-out качеством ниже. Однако есть VIVO. Поэтому исход выбора между конкурентами зависит в том, что предпочитает пользователь в плане обязательности вышеперечисленных функций. Если же речь о выборе между RADEON 7500 и GeForce2 Ti не стоит, то на сегодня Gainward GeForce2 Ti/500 XP — самый лучший представитель в своем классе. Не говоря уже о GeForce2 Pro, покупать которые сегодня уже просто не имеет смысла.
В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce2 Pro/Ti, а получить информацию о производительности таких карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.
Выводы
Полагаю, что специальных выводов не требуется, все уже сказано выше. Gainward GeForce2 Ti/500 XP представляет собой самого яркого представителя семейства GeForce2, обладает прекрасными скоростными характеристиками (даже более высокими, чем положено платам класса GeForce2 Ti), отменным качеством, имеет на борту VIVO (ищите программу WinCoder ;-)
- Gainward GeForce2 Ti/500 XP полностью соответствует по своим параметрам всем надлежащим требованиям для своего класса.
- Учитывая потенциал по повышению частот, эта плата легко обходит соперника в лице ATI RADEON 7500, а также убивает напрочь карты на базе GeForce2 Ultra, имея более низкую цену.
- Карта имеет отличное качество, приятный дизайн.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Очень хорошая производительность в 3D-графике;
- Отличное качество исполнения карты и оригинальный дизайн;
- Поддержка VIVO;
- Относительно низкая цена.
Минусы:
- Отсутствие в поставке игровых приложений, а также ПО, полноценно обслуживающего VIVO.