На дворе стоит нестерпимая жара, а в нашей тестовой лаборатории по-прежнему кипит работа. В первых наших обзорах серийных карт на базе NVIDIA GeForce3 я жаловался, что лето наступило, но оно холодное, и в Петербурге даже мокрый снег обещали.
Однако теперь настали такие "холода", что техника не выдерживает теплового давления середины июля в +34 градуса. Я уж не говорю про самих тестеров, которые выглядят как сонные мухи и мокрые курицы (ну так приходится бегать принимать водные процедуры через каждые 2-3 часа!) и с самоотверженностью героев кино коммунистической эпохи по-прежнему исследуют новинки рынка видеокарт.
Впрочем, погода переменчива, и если недавно мы ежились от холода, а ныне от жары готовы бегать в чем мать родила, то вскоре все может измениться. И если нам, людям, все же приятнее тепло, то "железкам" по душе прохлада и даже холод. Тогда они работают как часы, и их даже можно неплохо разогнать :-)
Вернемся к насущному. Я уже говорил в предыдущем обзоре карт Gainward GeForce3, что мы закончили цикл статей, посвященных рассмотрению не только особенностей конкретной платы на базе GeForce3, но и работы самого GPU в тех или иных условиях. Я обращаю особое внимание на то, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров этого GPU; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках. Последующие обзоры серийно выпускаемых карт развивают многогранность изучения GeForce3:
- Обзор GPU NVIDIA GeForce3 и карт на его базе
- Исследование оптимизации NVIDIA GeForce3 под Intel Pentium4 и AMD Athlon
- MadOnion 3DMark2001 и NVIDIA GeForce3 — любовь с первого взгляда
- Исследование NVIDIA GeForce3 с помощью Vulpine GLMark
- Экстремальный разгон NVIDIA GeForce3
- Обзор ASUS AGP-V8200 Deluxe — затрагиваются вопросы: анти-алиасинг, масштабируемость, работа в тяжелых условиях на примерах Giants, Aquanox, Quake3 (Maximum,Quaver)
- Обзор Leadtek WinFast GeForce3 — затрагиваются вопросы: анизотропия в Direct3D на примере 3DMark2001, работа в тяжелых условиях на примере GLMark с приведением графиков распределения FPS по времени
- Обзор Gigabyte GV-GF3000D — затрагиваются вопросы активизации анизотропии и анти-алиасинга совместно и комплексное их влияние на производительность на примере Quake3
- Обзор Inno3D Tornado GeForce3 — затрагиваются вопросы активизации технологии компрессии текстур DXTC на примере 3DMark2001
- SUMA Platinum GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3 — затрагиваются вопросы работы в Direct3D на примере 3DMark2000, анизотропии в Direct3D
- Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! на базе NVIDIA GeForce3 — затрагиваются вопросы зависимости производительности GeForce3 от частоты работы центрального процессора на примере Quake3
Теперь я не стану подробно останавливаться на достоинствах и недостатках этого графического процессора, поскольку весь комплекс вопросов, связанных с функционированием GeForce3, полноценно и многогранно освещен в вышеперечисленных статьях. Начиная с этого материала, обзоры видеокарт на базе NVIDIA GeForce3 будут более краткими, и все внимание будет уделяться особенностям конкретной рассматриваемой карты.
Германская фирма ELSA хорошо известна российской компьютерной публике как своими дорогими профессиональными видеокартами, так и большой гаммой карт игрового класса. За последние годы не было ни одного случая, чтобы ELSA пропускала выпуск какой-либо карты из семейства RivaTNT/TNT2, GeForce256, GeForce2 (за исключением лишь карты на базе GeForce2 Pro). Пришел черед GeForce3, и мы видим новинку от ELSA — Gladiac 920. Видеокарты этой фирмы издавна отличались некоторой изюминкой, а также европейским качеством, поскольку изготовлялись во Франции. Однако с выпуском GeForce256 DDR — карты (ELSA Erazor X2) все изменилось. Компания прекратила выпускать игровые карты на своем дизайне и сосредоточилась на разработках только профессиональных карт. А игровые видеоплаты фирма стала закупать у партнеров (в частности, VisionTek) в порядке ОЕМ и продавать под своим именем. Разумеется, комплектация Retail-поставок была, как прежде, весьма привлекательна, но сами платы были изготовлены уже на тайваньских заводах.
Из собственных разработок ELSA сейчас осталось лишь программное обеспечение (на базе референс-драйверов от NVIDIA). Как мы увидим ниже, видеокарта ELSA Gladiac 920 выполнена на базе эталонной видеокарты от NVIDIA (просто сзади стоит стикер от ELSA, и все). Однако все по порядку, и начнем рассмотрение этой карты.
Плата
Карта ELSA Gladiac 920 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, ELSA Gladiac 920 имеет частоты 200/230 (460) МГц. К сожалению, к микросхемам накрепко приклеены радиаторы, которые я не стал отрывать, поэтому показать маркировку модулей памяти не получится. А впрочем, в этом и нет особой необходимости, поскольку вся память для комплектации подобных плат поставляется вместе с GPU от NVIDIA, и поэтому она на всех GeForce3-картах одна и та же.
Как я уже сказал, дизайн карты не только полностью соответствует эталонному от NVIDIA, но и просто мы видим саму эталонную карту, которую ELSA маркирует как Gladiac 920.
На карте установлен привычный уже по обзорам плат на базе референс-карт квадратный большой кулер, в центре которого логотип NVIDIA. Сам кулер довольно аляповатой формы, с плоским радиатором, вентилятор занимается только разнесением горячего воздуха по сторонам. Я не считаю такую конструкцию весьма удачной для довольно сильно греющегося чипсета, однако NVIDIA выбрала эти охлаждающие устройства еще осенью прошлого года с выходом GeForce2 Ultra — карт. Как обычно, в случае эталонной карты — кулер приклеен к чипу, хотя для страховки имеются и крепежные клипсы.
Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр оборудован DVI-интерфейсом и TV-out (гнездо S-Video, но в комплекте имеется переходник S-Video-to-RCA).
Карта поставляется в Retail-упаковке. На коробке можно обнаружить приятный сюрприз — коврик для мыши с эффектом объемного изображения, который очень гармонично вписывается в дизайн бокса (коврик приклеен к лицевой стороне коробки и легко снимается).
Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и утилитами;
- CD-диск с видео-роликами;
- CD-диск с программным обеспечением для Internet от AOL;
- 2 CD-диска с игрой Giants: Citizen Cabuto, оптимизированной под GeForce3.
Разгон
ELSA Gladiac 920 продемонстрировала уже привычный читателям наших обзоров потенциал в плане разгона — до 240/270 (540) МГц. На сегодня это средние показатели по разгону среди исследованных ранее карт на GeForce3. Замечу, что при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения!
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт ELSA Gladiac 920:
- Компьютер на базе Pentium4:
- процессор Intel Pentium4 1500;
- системная плата ASUS P4T (i850);
- оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows 98 SE.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.60, VSync отключен, технология S3TC активизирована.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:
- ASUS AGP-V8200 Deluxe (GeForce3, 200/230 (460) MHz, 64MB);
- Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! (200/230 (460) MHz, 64MB);
- Leadtek WinFast GeForce2 Ultra (250/230 (460) MHz, 64MB);
- ABIT Siluro GF256 (GeForce2 GTS, 200/166 (333) MHz, 64MB);
- ATI RADEON 64MB DDR (183/183 MHz);
- PALIT Daytona GeForce2 Pro (200/200 (400) MHz, 64MB);
- Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II, 175/175 MHz, 64MB).
С картой поставляется комплект драйверов от ELSA версии 12.00, произведенных на базе соответствующих от NVIDIA. По своим настройкам они ничем от референс-драйверов не отличаются.
Результаты тестов
Начнем с 2D. Опыт рассмотрения нескольких видеокарт на базе GeForce3 свидетельствует, что качество изображения у таких плат очень хорошее. Разумеется, я не могу говорить за все платы этого класса, поскольку уже достаточно давно известно, что качество 2D-графики сильно зависит даже не от марки или производителя, а просто от конкретного экземпляра.
Что касается ELSA Gladiac 920, то уже сам факт использования reference-card в качестве основы для этой карты говорит о том, что с 2D все должно быть в порядке. И действительно, в разрешении 1600х1200 при 75Гц и даже 85Гц можно очень комфортно работать при наличии большого и качественного монитора. Подчеркну — именно качественного монитора, поскольку есть много фактов, когда в замыливании картинки винили видеокарту, а на самом деле виноват был некачественный монитор.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
Этот тест является "протокольным" :-) Он лишь фиксирует то, что ELSA Gladiac 920 по своей производительности не отличается от остальных видеокарт этого семейства (чего и следовало ожидать).
demo002, максимальное качество
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах 16 и 32 бит при максимально возможном качестве (детализации геометрии и текстур - высшие).
Этот тест нам демонстрирует положение видеокарты на базе GeForce3 (в данном случае, ELSA Gladiac 920) среди других популярных современных акселераторов. Постоянным читателям наших обзоров эти диаграммы не дадут новой информации. А вот тем, кто начал изучать карты на базе этого GPU с чтения данного материала, вышеприведенные диаграммы помогут оценить производительность самой мощной на сегодня видеокарты.
Я также настоятельно рекомендую прочитать другие обзоры видеокарт на основе этого графического процессора и получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах из наших 3DGiТогов.
TV-out
ELSA Gladiac 920 снабжена ТВ-выходом на основе процессора Conexant CX25871. На карте установлено гнездо S-Video, но при помощи переходника S-Video-to-RCA вы сможете подключить TV-out и к технике, не имеющей S-Video-разъемов. К сожалению, должен отметить, что к качеству поддержки TV-out в драйверах NVIDIA относится "спустя рукава", видимо не уделяя этой функции должного внимания, поэтому на разных версиях драйверов мы можем наблюдать подчас разное качество передачи картинки на телевизор. Иногда драйверы, обнаруживая соединение с приемником сигнала и давая доступ к настройкам TV-out, тем не менее, отказываются переключать вывод изображения на ТВ.
Я хочу тут отметить, что качества самого изображения на телевизоре достаточно для того, чтобы просматривать фильмы или играть, выводя картинку на ТВ, но работать с телевизором вместо монитора я категорически не советую и хочу предупредить тех, кто ищет видеокарты с TV-out для временной замены монитора телевизором: не делайте этого! Вы испортите себе глаза! Мало того, что буквы и символы на телевизоре выглядят весьма нечетко, так еще и частота развертки ниже нормы, которая требуется глазам при напряжении для чтения какой-либо информации на экране телевизора.
Игра Giants, оптимизированная под GeForce3
Перед подведением итогов я хочу коснуться весьма интересного момента — выхода в свет новой версии популярной игры Giants: Citizen Cabuto. Это не просто новый патч к игре, а видоизмененный непосредственно движок игры. В новой версии используются возможности GeForce3, заложенные в DirectX 8.0, а именно, применение шейдеров для получения новых эффектов и усиления ранее имевшихся. Вот несколько примеров:
Пример 1
Giants без оптимизации под GeForce3
Giants c оптимизацией под GeForce3
Демонстрация различий в режиме анимации
Пример 2
Giants без оптимизации под GeForce3
Giants c оптимизацией под GeForce3
Демонстрация различий в режиме анимации
Очень хорошо видно, что прежде всего было улучшено рельефное текстурирование. Там, где реализации DOT3 не хватало для большей реалистичности, возможности GeForce3 эффектно улучшили качество бамп-маппинга. На втором примере можно заметить, что появился туман, прежде всего над водной поверхностью.
К числу новых особенностей улучшенной игры можно также отнести появление дождей в сценах и немного измененную реализацию водной поверхности, в которой отражается небо.
Выводы
Мы рассмотрели весьма интересную видеокарту из большого уже семейства GeForce3. Она интересна не своим уникальным дизайном или наличием особых функций (вроде мультимедийных), а прежде всего очень высоким качеством и прекрасным комплектом поставки. Да и использование эталонной карты для выпуска ELSA Gladiac 920 говорит о том, что в надежности и стабильности работы такой платы можно не сомневаться.
До недавнего времени у карт от ELSA был только один большой минус — относительно высокая цена. Но сейчас ситуация начинает меняться к лучшему. Да, безусловно, за бренд-имя и роскошную поставку надо платить, однако цена на ELSA Gladiac 920 все же не выше стоимости аналогов от именитых конкурентов, например, от ASUSTeK.
Разумеется, нельзя забывать про то, что кроме традиционного для ELSA качества видеокарт мы получаем и хороший бонус в виде игры Giants, оптимизированной под ELSA Gladiac 920. А также повторю про прекрасную Retail-поставку.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Прекрасная производительность в 3D графике, прежде всего в 32-битном цвете;
- Отличное качество исполнения карты;
- Наличие TV-out и DVI;
- Очень хороший комплект поставки, включающий игру Giants и коврик для мыши в качестве сувенира.
Минусы:
- Не отмечено.