Сегодня нашими героями станут два портативных накопителя компании AData. Очередных, но на этот раз с интерфейсом USB 3.0 — доселе мы тестировали только более медленные ВЖД этого производителя. Впрочем, конкуренция в сегменте высокоскоростных портативных винчестеров стала хорошо заметной, так что уже недостаточно одной лишь поддержки USB 3.0, как это было всего год назад. Сегодня покупатели уже обращают внимание и на цену, и на емкость, и на дизайн, и на функциональность устройств — словом, все вернулось на круги своя: так оно было и до перехода на новый интерфейс. Посмотрим, чем нас сумеют с этой точки зрения порадовать две модели семейства Superior.
AData Superior SH12 1 ТБ
Некоторое время назад портативные терабайтники еще сохраняли статус экзотики, что было связано с тем, что сами по себе такие внутренние винчестеры имели бо́льшую, нежели стандартная, толщину, а значит, и требовали специальных корпусов. Однако освоение пластин по 500 ГБ диаметром 2,5″ позволило сделать «портативный терабайт» обыденностью. В линейке SH12 такую емкость имеет старшая модификация, кроме которой есть и модель на 500 ГБ.
В обоих случаях корпус изготавливается из пластика и имеет размеры 118×80×18,5 мм, полная масса укомплектованного ВЖД составляет 162 грамма. С точки зрения внешнего вида есть две модификации, причем очень разные. Винчестер голубого цвета сильно напоминает уже изученный нами SH02 своим псевдо-3D-шаблоном, а вот черный SH12 (который мы тестировали) расписан «под Хохлому». Смотрится очень привлекательно, что для такого утилитарного устройства, как ВЖД, вроде бы и не обязательно, однако с учетом существенного расширения целевой аудитории этих накопителей — немаловажно.
Внутри нашего экземпляра был обнаружен винчестер Samsung HN-M101ABB. Примененный мост USB—SATA не препятствует чтению всех атрибутов SMART тестовыми утилитами. По умолчанию ВЖД отформатирован под FAT32. Для хранения и переноса файлов, размером превышающих 4 ГБ, его следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT. В комплект поставки входит только «дружественный к ноутбукам» интерфейсный кабель, длиной порядка 30 см.
AData Superior SH14 750 ГБ
Максимальная емкость у представителей этой линейки та же, но включает она на одну модификацию больше: 500, 750 и 1000 ГБ, причем средняя нам в руки и попала. Основана она на Toshiba MK7559GSXP, хотя подходящие модели есть и в линейке Samsung SpinPoint M8, то есть, как видите, производители совершенно не стараются ограничивать количество поставщиков жестких дисков для своих решений (впрочем, как мы уже видели в предыдущей статье, даже одинаковые по названию винчестеры еще не гарантируют одинаковых скоростных показателей, не говоря уже о случаях менее тесного родства).
Но главное в серии не это, а то, что она включает в себя защищенные по двум направлениям накопители — их можно ронять и погружать в воду. Это уже не является чем-либо неординарным как для рынка в целом, так и для ассортимента самой компании AData (модель SH93 с интерфейсом USB 2.0 мы изучали еще полтора года назад), однако среди ВЖД с интерфейсом USB 3.0 защищенных винчестеров все еще не сказать чтоб в избытке, поэтому тем ценнее каждый из них. SH14 является типичным представителем этого класса устройств — защита обеспечивается посредством использования композитного корпуса: на вполне обычный пластиковый (глянцевый черный; чуть прозрачный) «натянута» внешняя оболочка из силикона красного или черного цвета (что заодно дает два цветовых решения — накопитель может быть черным или черно-красным). Разумеется, это сразу же сказывается на габаритах — 122,2×82,8×19,9 мм при массе 210 граммов, что, впрочем, не так уж и много в сравнении с предыдущей моделью (но не с самыми компактными ВЖД, конечно). Силиконовый чехол можно снять, хотя большого смысла в этом нет: во-первых, устройство сразу лишается харизмы, а во-вторых, выступ по центру лицевой поверхности пластикового корпуса и шесть круглых «пупырышек» с тыла приводят к тому, что тоньше от такой операции винчестер не становится. Да и какой смысл платить за «защищенную» модель, а пользоваться ею как обычной? Лучше уж тогда сразу обратить внимание на SH12 — он как минимум красивее «голого» SH14 :)
Внутри нашего экземпляра, как уже было сказано выше, находится винчестер Toshiba MK7559GSXP. Примененный мост USB—SATA не препятствует чтению всех атрибутов SMART тестовыми утилитами. По умолчанию ВЖД отформатирован под FAT32. Для хранения и переноса файлов, размером превышающих 4 ГБ, его следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT. В комплект поставки входит только «дружественный к ноутбукам» интерфейсный кабель, длиной порядка 30 см.
Функциональность
Для всех внешних винчестеров AData на сайте компании доступна для загрузки утилита HDDtoGo, представляющая собой немного модифицированную (и брендированную под AData) CarryItEasy+ компании CoSoSys SRL, которую (в оригинальном исполнении) мы рассматривали еще в конце 2008 года. С тех пор глобальных изменений не произошло, так что можно обратиться к указанной статье либо скачать руководство пользователя (на английском языке). А так утилита достаточно многофункциональная, полезная, удобная и стоит (если приобретать отдельно) 25 евро. В данном случае она бесплатна, что, впрочем, вполне привычно: на данный момент многие производители внешних накопителей сотрудничают с CoSoSys аналогичным образом.
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением. Для тестирования периферии с интерфейсом USB 3.0 мы только добавили к тестовому компьютеру хост-адаптер ASUS U3S6.
Конкуренты
На данный момент нами было протестировано два портативных ВЖД, емкостью 1 ТБ, причем оба «толстеньких». Однако один из них оказался слишком уж медлительным, так что мы решили ограничиться более ранним Verbatim Store’n’Go USB 3.0, тем более что в нем использовался винчестер Toshiba MK1059GSM, т.е. достаточно близкий родственник Toshiba MK7559GSXP, сегодня представленный нам в виде SH14. А чтоб не было совсем скучно, мы взяли еще и протестированный в прошлый раз Silicon Power Stream S20: во-первых, те же 750 ГБ, что у SH14, во-вторых винчестер того же семейства Samsung, что и терабайтник в SH12 (да еще и, судя по всему, на таких же пластинах).
Lavalys Everest 5.0
Медленно но верно с ростом плотности записи ноутбучные винчестеры начинают выбираться за границы 100 МБ/с, так что увеличение пропускной способности интерфейса USB 3.0 по мере отладки контроллеров не может не радовать. Впрочем, на операциях буферизованной записи SH14 несколько медленноват, но очень может быть, что это как раз не вина контроллера. Во всяком случае, просто посмотрим — скажется ли это как-то на реальных дисковых операциях: иными словами, не «упрутся» ли они в означенный барьер.
Время доступа на операциях чтения у всех близкое, а вот при записи оба ВЖД AData заметно проигрывают взятым для сравнения накопителям. Точнее, проигрывают используемые в них винчестеры — как мы уже не раз убеждались, результаты этих тестов в первую очередь определяются именно ими, а вовсе не «коробочками».
IOMeter
Два винчестера Samsung примерно равны друг другу, что и ожидалось. Два винчестера Toshiba тоже — и это недоумения не вызывает, поскольку у них одинаковая скорость вращения и близкая плотность записи.
При записи в первой паре ничего не изменилось, а вот во второй более новый винчестер чуть-чуть оторвался от более старого. И «в устоявшемся режиме» результаты повторяют полученные чуть выше на буферизованной записи, т.е. можно предположить, что тут как раз интерфейс мешает. С другой стороны, и скорость чтения, как мы уже убедились, находится на уровне все тех же 100 МБ/с, так что допустимой является и гипотеза, что виноваты сами винчестеры Toshiba, которые просто несколько медленнее современных накопителей Samsung.
При чтении никаких непотребств, а вот при записи любопытная картинка, несколько не похожая на то, что можно было бы предположить по результатам тестов на время доступа. Посмотрим, к какому случаю будут больше тяготеть другие подобные шаблоны.
Intel NAS Performance Toolkit
Эти тесты работают «поверх» файловой системы, поэтому для них важным вопросом является то, выровнены или нет разделы на диске. Чтобы упростить себе работу, все тестирование в NASPT проводилось с использованием «заводского» разбиения (так что если вдруг максимума получить не удастся, то тут уж все шишки к AData), благо подавляющее большинство пользователей менять его не будет (разве что переформатируют винчестер под NTFS, что на выравнивании не сказывается).
Как видим, в новых дисках Toshiba увеличила скорость чтения в многопоточном режиме почти вдвое. Однако на двух потоках все равно винчестеры медленнее, чем аналогичная продукция Samsung, а вот с четырьмя и у последних-то дела обстоят не очень.
А вот со скоростью записи по-прежнему беда. Да, конечно, Advanced Format, однако эту технологию в данном классе винчестеров используют уже все производители, и только Toshiba все никак не научится бороться с ее недостатками. Несложно заметить, что за прошедшее время все стало даже хуже.
И среди шаблонов приложений ускорился только «читатель» PhotoAlbum, а вот в двух других результаты упали. Впрочем, качественной разницы «на глаз» в большинстве случаев не будет, а OfficeProductivity (где падение самое радикальное) сам по себе не является примером типичной для ВЖД нагрузки.
Зато разнообразное копирование данных — является. И вот тут-то остается только посочувствовать тем, кому достанется внешний винчестер на базе накопителя Toshiba: судя по нашим тестам, при записи данных таковые сейчас самые медленные. Samsung, Seagate и Western Digital имеют разные модели (в том числе попадался нам и достаточно медленный терабайтник) со своими достоинствами и недостатками, но вот для переноса данных (особенно в виде файлов большого размера) все они подходят лучше.
Общий средний балл
AData Superior SH12 1 ТБ | AData Superior SH14 750 ГБ |
690 | 576 |
Цены
В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций обоих устройств в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
500 ГБ | 750 ГБ | 1 ТБ | |
AData Superior SH12 | Н/Д(0) | Н/Д(0) | |
AData Superior SH14 | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Итого
Очередное подтверждение того факта, что при использовании высокоскоростных интерфейсов крайне важным становится то, какой конкретно винчестер установлен внутри внешнего накопителя. Впрочем, как мы уже видели в прошлый раз, нынешнее состояние дел на рынке таково, что даже точное название модели еще ни о чем не говорит: характеристики могут быть изменены в любую сторону. Ну а то, что большинство поставщиков ВЖД совершенно произвольным образом меняет и модели, и вообще производителей компонентов, еще более усугубляет ситуацию. Пожалуй, в текущих условиях стоило бы перейти к практике указывать конкретную модель винчестера где-нибудь на упаковке, хотя и это не защитит от сюрпризов.
Таким образом, делать какие-либо выводы по скоростным характеристикам протестированных моделей, распространяя их на все семейство, становится опрометчивым делом. Лучше сконцентрироваться на том, что меняться точно не будет — внешнем исполнении. С этой точки зрения и SH12, и SH14 являются любопытными продуктами. Каждый по своему: первый подойдет пользователям, не планирующим варварски обращаться с накопителем, но желающим приобрести что-нибудь красивое; второй же выглядит чуть строже, но зато лучше защищен от внешних неблагоприятных воздействий. При этом для своей емкости (напомним, что в обоих семействах максимальный объем уже достигает 1 ТБ) они достаточно компактны и не требуют собственного блока питания, так что будут хорошей альтернативой и некоторым стационарным моделям, пусть и проигрывая им в производительности и стоимости хранения информации.