Портативный внешний винчестер Transcend StoreJet

Недавно я посетовал на слабую доступность накопителей на базе винчестеров с пластинами диаметром 1.8″ и… Нет, рынок ими не завалило, но, по крайней мере, ко мне в руки попала еще одна модель — уже третий представитель данного класса устройств в нашей лаборатории. Возможно, кого-то этот факт и удивит, но данный накопитель произведен компанией Transcend, более известной пользователям как производитель высококачественной памяти (как обычной, так и флэш). Однако не так давно фирма взялась и за производство внешних винчестеров, первого их представителя мы тестировали еще год назад (хотя я пришел к выводу, что пора бы его и перетестировать — тогда тесты проводились на низкоскоростном PCI-контроллере USB 2.0, да и тестовый софт с тех пор изменился), сегодня же линейка подобных накопителей от Transcend включает в себя уже несколько интересных продуктов, одним из которых является как раз наш сегодняшний герой.

Технические характеристики

Использование компактного жесткого диска позволило и накопителю на его основе иметь небольшие размеры — всего 95×71,5×15 мм при массе 118 или 130 грамм (в зависимости от емкости). Таким образом, накопитель еще компактнее, нежели LaCie Data Bank, однако внешне и по функциональности несколько проигрывает последнему.

Что касается внешнего вида, то тут все просто — дизайнеры особо не задумывались над ним. Впрочем, получилось достаточно симпатично: эффектная белая коробочка, почему-то навевающая мысли о некоторых продуктах Apple (iPod, например, или iMac «последнего образца») с впечатанной табличкой с названием фирмы и металлической полосой по периметру. На одном коротком торце расположен светодиодный индикатор, напротив него — USB-разъем, и больше ничего гладкость поверхностей не нарушает. Нет даже разъема для подключения внешнего источника питания! С одной стороны, винчестерам на 1.8″ много энергии не нужно, с другой же, как мы уже убедились, модели от Toshiba еле вписываются в возможности шины USB, что может привести к возникновению проблем. Единственный вариант их решения — раздобыть переходник, подобный прилагаемому к накопителям от Fujitsu, и позволяющий «объединить» в один USB-порт электричество с двух портов компьютера, но в комплекте его нет.

Кстати, по списку устройств нельзя понять, какой винчестер используется (разве что емкость) — накопитель определяется по названию. Впрочем, на коробке было найдено упоминание о Toshiba, так что ближайшим конкурентом нашего героя является как раз Data Bank, а точнее — младшая пара моделей последнего: с одним интерфейсом. Накопитель от LaCie может иметь и два интерфейса, Transcend — нет, а в остальном эти внешние винчестеры сходны: и по компактности, и по емкости.

Впрочем, что касается емкости, то сегодня впервые у нас в руках накопитель на 1.8″ дисках, но емкостью 40 Гбайт. Согласитесь — достаточно серьезная величина. Тем более интересно посмотреть на его скорость работы — винчестеры на 40 и 60 Гбайт появились не так давно, так что это заведомо производительные (относительно, конечно) модели. Тем более что в случае столь компактных накопителей объем всегда нужно выбирать заранее — на открытом рынке эти винчестеры пока особо не наблюдаются, так что то, что вы купите, то у вас останется очень надолго. Вот и интересно посмотреть — на что могут рассчитывать покупатели емких накопителей: ведь ранее мы знакомились только с меньшими представителями этого класса.

Комплект поставки

В принципе, прост до безобразия (а также после безобразия и во время безобразия :)) — сам накопитель, USB-кабель (вполне стандартный), аккуратный чехол (понравился больше всего), несколько бумажек (в том числе и реклама по флэш-продуктам: ее Transcend кладет всюду) и CD с драйверами (для устаревших ОС) и ПО. Последний пункт меня порадовал, поскольку на диске нашлась программа ExBoot.

Вообще, это достаточно мощная и удобная утилита резервного копирования и восстановления данных (причем с возможностью на лету менять разбиение внешнего накопителя по разделам). А с учетом того, что современные компьютеры могут загружаться с USB-винчестеров, использование нашего героя и ExBoot является достаточно удобным средством обезопасить себя от потерь данных и прочих подобных неприятностей. Но радость моя поумерилась, когда я увидел, что в комплект вошла Express-версия ExBoot. В чем она уступает профессиональной? Отсутствием поддержки серверных ОС обычного пользователя не испугаешь, а вот остальные ограничения более существенны: программа не умеет, например, работать по расписанию или делать накопительное резервирование. Да и вообще — единственное, что она умеет делать, это резервировать и восстанавливать раздел «C» и ничего более. В общем, подойдет только для «спасения» системы, да и то — только если она стоит именно на этом разделе, а не где-нибудь еще. А жаль — счастье было так возможно :)

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 512 Мбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер IBM DDYS-T36950N, подключенный к SCSI-контроллеру Tecram DC-390F (впрочем, этот пункт возможно вскоре изменится, но он на наши результаты все равно не влияет :))
  • Windows XP Pro Rus + SP1

По сравнению со старыми частями тестирования платформа изменилась, что, вроде бы, должно сделать некорректным сравнение старых результатов с новыми. Однако не все так просто — ранее использовалась материнская плата на базе чипсета VIA KT600, ныне — K8T800, но вот южный мост остался прежним — VIA VT8237. А USB-контроллер встроен именно в него, так что и он не изменился. Предыдущие исследования позволили утверждать, что скорость работы USB и FireWire-устройств зависит только от контроллеров, к которым их подключают, но никак ни от других параметров аппаратуры (вот операционная система свое влияние оказать способна). Я в очередной раз проверил — соответствуют ли скорости некоторых устройств в случае старой и новой системы — оказалось (как и следовало ожидать), что они не изменились.

Для измерения скорости работы применялись HD Tach 2.61 и AIDA32 3.93, точнее, часть входящих в них тестов. От первой программы нам потребуется лишь измерение времени доступа и пиковой пропускной способности интерфейса, а измеренные ей скорости чтения и записи можно в рассмотрение не принимать — они имеют слишком слабое отношение к действительности. В AIDA32 же использовались три теста: время доступа, линейное чтение и линейная запись.

Конкуренты

Что же — поскольку это уже третий подвергающийся тестированию накопитель на базе дисков с пластиной диаметром 1.8″, его достаточно будет сравнить с двумя другими, ранее протестированными. Уже не нужно сводить «коня и трепетную лань», сравнивая накопители разных классов. Сравнивать StoreJet мы будем с уже знакомыми нам Archos ARCDisk и LaCie Data Bank.

Результаты измерений

Ничего принципиально нового: по этому параметру StoreJet намного обгоняет накопитель от Archos, однако отстает от Data Bank даже при работе последнего через USB, а с более скоростной шиной FireWire тут и сравнивать нечего. Впрочем, скорость самих винчестеров пока еще не достигла и 20 мегабайт в секунду, так что узким местом контроллер является только в накопителе от Archos.

Любопытное наблюдение: по данным HD Tach разброс в результатах есть, причем заметный, в то время как AIDA32, затрачивающая на измерение данного параметра заметно больше времени, утверждает, что все накопители практически идентичны. И я склонен ей верить — все три устройства построены на базе жестких дисков одного форм-фактора с одинаковой скоростью вращения, так что разнице взяться неоткуда.

Первые открытия. То, что StoreJet далеко оторвался от ARCDisk, нисколько не удивляет, а вот то, что ему удалось заметно опередить Data Bank уже интереснее. Судя по скорости, до ограничений интерфейса этим «малюткам» еще далеко, так что любое изменение скорости самого винчестера практически линейно отображается на скорости работы всего устройства, в отличие от более крупных моделей, где зависимость менее ярко выражена. Кстати, о последних — по диаграмме видно, что не так уж и далеко осталось винчестерам на 1.8″ дюйма, чтобы догнать прошлогодние модели накопителей на базе 2.5″ дисков. Прогресс, однако :)

Запись сюрпризов не принесла: опять четкое первое место с достаточно серьезным отрывом от основного конкурента.

Энергопотребление

Как и в случае с жестким диском от LaCie, точно его измерить не удалось. В свете этого несколько пугает отсутствие разъема для дополнительного питания: соответственно, можно предположить, что найдутся компьютеры, где StoreJet попросту «не заведется».

Цена

В таблице ниже приведены средние розничные цены по Москве обеих существующих сегодня модификаций StoreJet:

20 Гбайт 40 Гбайт
Н/Д(0)Н/Д(0)

Цена оказалась вторым приятным сюрпризом после скорости работы: не знаю, как события будут развиваться дальше, но на момент написания статьи накопитель стоил существенно дешевле, нежели не только Data Bank, но и достаточно медленный ARCDisk. Еще больше сэкономить можно только при приобретении накопителя другого класса — на базе 2.5″ винчестеров.

Итого

Лично мне новинка от Transcend очень понравилась: весьма шустрый накопитель (по крайней мере, в случае старшей модели), имеющий неплохой внешний вид и вполне приемлемую цену. Единственное, что его портит — потенциально слабая совместимость с различными компьютерами, ввиду возможности проблем с питанием. Решить их можно только при помощи специального переходника (поскольку разъема для подключения внешнего питания просто нет), однако по отдельности они мне не встречались — только в комплекте внешних винчестеров. С другой стороны, большинство современных настольных компьютеров данной проблемы лишено, а со временем ситуация вряд ли ухудшится — растущая популярность внешних винчестеров с USB-интерфейсом уже привела к тому, что в вопросе электроснабжения портов данной шины большинство производителей материнских плат (отчасти это касается и ноутбуков) наконец-то перестало «халтурить».

Винчестер предоставлен компанией Neo Group





9 сентября 2004 Г.

TranscendStoreJet

Transcend StoreJet

1.8″ … , , , , — . , - , Transcend, ( , ). , ( , — PCI- USB 2.0, ), Transcend , .

— 95×71,5×15 118 130 ( ). , , LaCie Data Bank, .

, — . , : , - Apple (iPod, , iMac « ») . , — USB-, . ! , 1.8″ , , , Toshiba USB, . — , Fujitsu, «» USB- , .

, , ( ) — . , Toshiba, Data Bank, — : . LaCie , Transcend — , : , .

, , 1.8″ , 40 . — . — 40 60 , (, ) . — , , , . — : .

, (  :)) — , USB- ( ), ( ), ( -: Transcend ) CD ( ) . , ExBoot.

, ( ). , USB-, ExBoot . , , Express- ExBoot. ? , : , , . — , , «C» . , «» , — , - . — :)

:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 512 3200 DDR SDRAM
  • IBM DDYS-T36950N, SCSI- Tecram DC-390F (, , :))
  • Windows XP Pro Rus + SP1

, , , . — VIA KT600, — K8T800, — VIA VT8237. USB- , . , USB FireWire- , , ( ). — — ( ), .

HD Tach 2.61 AIDA32 3.93, , . , — . AIDA32 : , .

— 1.8″, , . « », . StoreJet Archos ARCDisk LaCie Data Bank.

: StoreJet Archos, Data Bank USB, FireWire . , 20 , Archos.

: HD Tach , , AIDA32, , , . — - , .

. , StoreJet ARCDisk, , , Data Bank . , «» , , , . , — , 1.8″ , 2.5″ . , :)

: .

LaCie, . : , , , StoreJet « ».

StoreJet:

20 40

: , , , Data Bank, ARCDisk. — 2.5″ .

Transcend : ( , ), . , — , . ( ), — . , , — USB- , ( ) - «».