К теме SSD-накопителей формата mSATA мы не обращались почти год, но, в общем-то, не так много и потеряли. Не потому, что такие устройства слабо представлены на рынке — на деле их становится все больше. И не потому, что их негде применять — просто основные сферы использования лежат в стороне от розничного рынка. Последний подстегнул, разве что, Intel NUC и его «собратья», также продающиеся в виде комплектов для самостоятельной сборки. Однако в общем и целом это не такие уж и большие объемы, в отличие от ноутбуков и планшетов. Пользователи последних, впрочем, иногда штатные накопители меняют, но не часто — реже, чем замена штатного винчестера на SSD, например, либо установка такового во второй дисковый отсек (где такой присутствует). А для такого применения, равно как и для построения гибридной СХД в настольных компьютерах, по прежнему чаще приобретаются более привычные модели твердотельных накопителей в корпусах, аналогичных ноутбучным винчестерам, а вовсе не mSATA или до сих пор экзотичные M.2. Хотя бы потому, что слоты такого типа до сих пор встречаются далеко не везде (в отличие от пачки разъемов SATA), да и емкостные и скоростные характеристики последних устраивают далеко не всех энтузиастов (прочие же пользователи вообще в приобретении отдельных комплектующих особо не замечены).
Почему компактный твердотельный накопитель не может быть полноценным конкурентом «обычному»? Причины этого мы уже не раз озвучивали — всему виной малое количество чипов, умещающихся на компактной плате. Если полноразмерная легко вмещает и полтора десятка таковых, то все mSATA-SSD ограничиваются в лучшем случае четырьмя (кстати — аналогичная проблема касается и M.2, что затрудняет использование такого их потенциального преимущества, как возможность использования более быстрого, нежели SATA600, интерфейса). А теперь вспоминаем, что современные контроллеры как правило восьмиканальные, т. е. в mSATA-SSD их возможности будут использоваться лишь частично. Это касается, впрочем, и «обычных» SSD низкой емкости, но там у пользователя всегда есть возможность (при наличии финансов, разумеется) не ограничиваться «низкой», а приобрести что-нибудь «посерьезнее», тем более, что дополнительные гигабайты полезны и при использовании по прямому назначению. А вот компактным моделям такой путь заказан. В принципе, их старшие модификации уже удалось довести до полутерабайта, но лишь использованием наиболее «плотных» микросхем, т. е. ростом производительности увеличение емкости не сопровождается. Зато сопровождается увеличением стоимости, почему и наиболее ходовыми моделями оказываются модификации на 120/128 или (реже) 240/256 ГБ.
Однако есть у этих неприятностей и приятная сторона с точки зрения исследователей. В самом деле — если все производители представляют решения сравнимой емкости и не могут претендовать на рекордную производительность, то какие пути остаются для конкуренции? Очевидно, цена. Соответственно, производителям нужно «играть» как с типом флэш-памяти, так и с моделями контроллеров. Поэтому, фактически, на данном рынке многообразие накопителей не ниже, чем на «взрослом». Можно даже утверждать, что ассортимент предлагаемых решений чуть шире, с чем мы столкнемся и в сегодняшнем обзоре, к знакомству с участниками которого плавно и переходим.
Kingmax MMP30 120 ГБ
Эта линейка является ближайшим родственником уже изученной нами серии SMP35 Client, благо, как и последняя, основана на контроллере SandForce SF-2241 (удешевленная модификация популярного до сих пор 2281) и асинхронной флэш-памяти. Но есть серьезное отличие — если «взрослая» серия имела емкость до 480 ГБ, то компактных модификаций всего три: на 30, 60 и 120 ГБ. По этой причине Kingmax в первую очередь позиционирует ее не на розничный рынок, а системным интеграторам, сборщикам систем и т. п., причем для создания гибридных систем хранения данных. Впрочем, очевидно, что емкости старших модификаций достаточно и для использования накопителя в качестве основного и единственного устройства — в компактных системах, например, работающих в рамках более-менее разветвленной сетевой инфраструктуры — когда «тяжелые» данные лежат где-то в другом месте (например, на NAS). Поэтому MMP30 продается и в розницу. И старшую модель линейки мы и протестировали.
Накопитель тестировался с прошивкой версии M1009.
Kingston mS200 120 ГБ
Накопители серии mS200 — фактически ближайшие собратья вышеописанному Kingmax MMP30: та же связка из SandForce SF-2241 и асинхронной памяти, те же три варианта емкости (небольшой по нынешним временам), аналогичное позиционирование. В общем, с точки зрения ассортимента SSD «в общем и целом» это вчерашний день — в сегменте «обычных» устройств такие комбинации параметров уже стали если не вчерашним, то позавчерашним днем. А вот среди «компактных» моделей, как видим, они все еще встречаются. Хотя и очевидно, что претендовать на какие-то рекорды быстродействия не могут, но в ряде случаев могут и «прийтись впору». Правда вот при наличии выбора между такими моделями и более «продвинутыми» технически накопителями «сыграть» в пользу первых может исключительно цена, а с ней вопрос неоднозначный: может оказаться и более высокой, чем у устройств на другой элементной базе. Но вопрос выбора конкретного устройства — вопрос многофакторный (цена, доступность, сервис, отношение к торговой марке в конце концов), а мы просто тестируем производительность.
Накопитель тестировался с прошивкой версии 507ABBF0.
Toshiba THNSNH256GMCT 256 ГБ
А вот и современная тяжелая артиллерия. Как и многие другие устройства имеет полноразмерный аналог, который мы уже изучали, отличаясь от него лишь исполнением и максимальной емкостью: фактически 256 ГБ это максимум доступного. В остальном — все сходно: контроллер Toshiba TC58NC5HA9CST, являющейся аналогом продуктов Marvell (так что и название этой компании на микросхеме присутствует), 19-нанометровая Toggle Mode память Toshiba (что совершенно естественно), а также «фирменное» отличие SSD Toshiba от прочих «марвелоидов» - отсутствие кэш-памяти. Как мы уже выяснили, на производительности это не слишком сказывается, зато благотворно влияет на цену, делая накопитель более конкурентоспособным на фоне одноклассников.
Накопитель тестировался с прошивкой версии HTGAN101.
Transcend mSATA SSD MSA740 128 ГБ
Пожалуй, самый интересный участник обзора — из-за оригинальности. В чем? Явно не в флэш-памяти совместного предприятия SanDisk и Toshiba — таких устройств мы протестировали уже много, да и в сегодняшнем обзоре MSA740 не один такой. И не в ее емкости — линейка 32, 64 и 128 ГБ, как уже было сказано выше, на сегодняшний день лишь минимально-пригодна для использования накопителя в качестве единственного, и более нацелена на построение гибридной системы. И не кэш-памятью типа DDR3 — ее использует большинство устройств, кроме построенных на базе одного из контроллеров SandForce или экзотики, типа разработок Toshiba. А вот сам контроллер — интересный: JMicron JMF667H. Ранее мы с ним не сталкивались. И, пусть ранние разработки компании звезд с неба не хватали, однако за прошедшее время многое могло измениться. Тем более, что в прошлый раз повторное знакомство с Phison PS3108-S8 оставило о себе приятные воспоминания, ну а сегодня как раз выдался случай потестировать JMicron.
Накопитель тестировался с прошивкой версии SVN154c.
Конкуренты
В качестве ориентира нами был взят ранее протестированный Plextor M5M 256 ГБ, благо высокопроизводительный и близкий к накопителю Toshiba по организации.
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением. Отметим только, что тестирование проводилось исключительно в режиме SATA600 с использованием специального адаптера, а не «штатного» слота mSATA системной платы, поддерживающего лишь менее скоростной режим. Просто потому, что SATA300 все-таки отходит в прошлое, так что данные в «полноскоростном» режиме становятся более актуальными. Хотя по понятным причинам разница между ними и невелика, особенно для некоторых из изучаемых сегодня устройств.
Время доступа
Время доступа на операциях чтения невелико у всех испытуемых, что привычно. Использование программами разных алгоритмов приводит к тому, что результаты одной из них во всех случаях хуже другой, причем заметно уже привычное отставание контроллеров SandForce от прочих, но, повторимся, искать разницу между различными твердотельными накопителями по этому параметру не имеет смысла из-за отличных абсолютных результатов.
А вот с записью ситуация интереснее. Впрочем, интересен нам тут в основном JMF667H — с остальными-то контроллерами давно уже хорошо знакомы. Как видим, при работе по всему объему результаты на порядок хуже, чем у прочих, но при его ограничении (что является с практической точки зрения более важным) положение дел резко меняется.
Последовательные операции
Явными аутсайдерами, как и предполагалось, оказываются SSD Kingston и Kingmax — все-таки асинхронная память в паре с уже подустаревшим контроллером на «оружие победы» не тянет. Фактически, как видим, этим устройствам даже при такой нагрузке не может пригодиться быстрый интерфейс — их собственная скорость чтения ниже ограничений SATA300. Toshiba и Plextor в лидерах, но это и ожидалось: с точки зрения организации это другой край — быстрый контроллер и быстрая память. А Transcend на JMicron — толковый середнячок.
Что любопытно, Kingmax MMP30 и здесь не может похвастаться высокими результатами, несмотря на умение SF-2241 сжимать повторяющиеся последовательности данных — способность, которая выводит Kingston mS200 на первое место (вместе с SSD Toshiba). В лучшем случае он MMP30 может конкурировать с Transcend MSA740 на изначально бюджетном контроллере, так что последний начинает нам нравиться все больше и больше.
Случайный доступ
Какие все разные — это что-то! Редкое зрелище, но мы в начале предупреждали, что разнообразия сегодня будет больше, чем обычно. Итак, лидирующие позиции у Plextor и Toshiba — это понятно. Полный провал Kingmax MMP30, причем результаты практически не зависят от «тяжести» нагрузки — судя по всему, прошивка устройства просто никак не оптимизировалась в данном направлении, поскольку производитель не предполагает применение накопителя в системах с «тяжелыми» нагрузками. «Коллега» от Kingston выступает получше, но тоже не блестяще, а Transcend MSA740 в очередной раз подтверждает свое звание «бодрого середняка».
На операциях записи, к сожалению, MSA740 «сдувается» до уровня SSD Kingmax, который, надо заметить, опять ведет себя несколько атипично для «SF-based» (типичное поведение — Kingston). Впрочем, причины этого понятны — как уже было показано выше, при работе по всему объему накопителя контроллер JMicron ведет себя так себе. Но в целом для потребительских SSD нормально. Тем более, что для них более характерны несколько иные нагрузки, к которым мы скоро перейдем.
Комментировать здесь особо и нечего — асинхронный интерфейс флэш-памяти давно уже пора объявить пережитком прошлого :)
...хотя иногда старички могут и побороться если не за лидерство, то, хотя бы, за почетную капитуляцию. Во всяком случае, Kingstom mS200 не слишком отстал от SSD Toshiba, относящегося к более высокому классу. С другой стороны, Transcend MSA740 его даже обогнал. А результаты Kingmax MMP30 в очередной раз показывают практически полное отсутствие способностей в работе с очередью команд, т. е. предыдущий диагноз подтвержден и другой программой.
Как и ожидалось, JMicron JMF667H сжимать данные не умеет, что типично для большинства контроллеров. Считать же эту особенность SandForce и Phison достоинством или недостатком — дело вкуса. Но сложно не согласиться с тем, что именно она долгое время позволяла производителям массово выпускать накопители с асинхронной памятью, которые демонстрировали хорошие результаты в некоторых тестах, однако не всегда «радовали» покупателя на практике.
Производительность в приложениях
Как уже неоднократно было отмечено, общий балл PCMark7 не слишком различает разные накопители, хотя когда речь идет о слишком разных — можно увидеть и такое. Впрочем, 10% отставания от общего уровня у Kingston mS200 это нормально, а вот Kingmax MMP30, увы, заметно медленнее всех.
Поскольку мы условились помещать в статьи результаты лишь тех трасс, где разброс превышает 10%, эта появляется фактически только тогда, когда участие в тестах принимают одновременно накопители и с синхронной, и с асинхронной флэш-памятью. Впрочем, Transcend MSA740 от Toshiba отстал более чем на 10%, но это все равно не идет ни в какое сравнение с разницей двух вышеописанных случаев.
Ну а запуск приложений — самая важная (на наш взгляд) трасса во всем пакете. И практически всегда способная показать и разницу между накопителями. Что мы видим? В очередной раз порадовал Transcend — практически на уровне лидеров. Традиционно (для использования асинхронной памяти) и заметно отстает от этой тройки Kingston. Ну а Kingmax MMP30 медленнее даже него, проигрывая самым быстрым устройствам вдвое. Хотя, если хорошенько подумать, в этом нет ничего страшного — и он все равно быстрее самого быстрого винчестера в 5 (пять!) раз, да и гибридизация не позволяет последним выйти на аналогичный уровень: все равно полтора-два раза разницы если повезет. Если не повезет, то будут те же пять и более, а твердотельным накопителям, как известно «везет» всегда в отличие от гибридов.
Некоторые шаблоны NASPT, как видим, и вовсе не видят никакой разницы между разными твердотельными накопителями, как и большинство трасс PCMark7. То есть с точки зрения тестов высокого уровня, да и практического использования в «обычном» компьютере, основное значение имеет тип используемого накопителя. А конкретная модель может быть быстрее или медленнее прочих — это уже не так важно.
Работа с большими файлами
Сегодня мы приводим результаты этих тестов без комментариев, поскольку картина в целом была ясна и выше, а подобная сфера использования — вообще не основная стезя наших испытуемых. Просто потому, что о какой-то серьезной обработке данных обычно имеет смысл вести речь лишь при использовании SSD высокой емкости, каковых пока в mSATA-исполнении фактически не встречается. Сфера применения таких накопителей — просто системный накопитель в гибридной СХД, ну или одиночный в компьютере, который для обработки данных вообще не используется.
Общий средний балл
Поскольку напкопители тестировались в разных режимах SATA, интересно выглядит и их сравнение. Демонстрирующее, что, в общем-то, особой пользы в SATA600 за пределами отдельных тестов (в основном сводящихся к последовательному чтению или записи) нет. Вплоть до того, что более медленный накопитель на быстром интерфейсе может существенно отставать от быстрого на медленном. Ответ на часто задаваемый вопрос — есть ли смысл покупки высокопроизводительного SSD для старого компьютера :)
Что же касается результатов наших героев, то тут все закономерно. Только вот показатели Kingmax MMP30 пугающие, но этому есть объяснение: в подсчете общего балла участвуют и результаты тестов, сильно зависящих от операций со случайным доступом, а с этим у данного накопителя все плохо (что мы видели выше, поскольку часть результатов этих тестов представлена и на диаграммах). Впрочем, такого рода нагрузки для устройств этого класса к типичным не относятся, так что на это можно и не обращать внимания.
С подробными же результатами всех тестов можно познакомиться, скачав таблицу в формате Microsoft Excel.
Цены
В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
Kingmax MMP30 120 ГБ | Kingston mS200 120 ГБ | Plextor M5M 256 ГБ | Toshiba THNSNH256GMCT 256 ГБ | Transcend mSATA SSD MSA740 128 ГБ |
Н/Д(0) | $76(26) | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
T-10468374 | T-10381673 | T-9332767 | T-9354266 | T-9363351 |
Итого
Подведем итоги. Что касается SSD Kingmax и Kingston, то с ними все ясно: несколько архаичная организация (в частности, использование флэш-памяти с асинхронным интерфейсом) надеяться на высокие скоростные показатели не позволяет. Недаром с «большого» рынка эта схема ушла, сохранившись лишь в отдельных сегментах. Но и между этими SSD есть заметная разница, обусловленная, как нам кажется, встроенным ПО. Появившийся чуть ранее на рынке Kingston mS200 производителем рассматривался и как универсальный накопитель. Kingmax MMP30 — более как кэширующий, поэтому программное обеспечение «затачивалось» именно в этом направлении. Впрочем, как мы уже видели, «старший» полноразмерный брат этой модели чудес не демонстрировал, несмотря даже на высокую емкость и, следовательно, большое количество микросхем, а в ММР30 из-за ограничений mSATA их всего четыре, т. е. и контроллер не может развернуться в полную силу даже в ограниченном пространстве. Значит, все могло бы быть немного лучше (на уровне mS200), но не более того. Да и «лучше» бы оно было только в специфических условиях, вряд ли интересных покупателю такой модели. В общем, удел таких SSD сегодня — гибридная СХД (для модификаций малой емкости) или накопитель в компактном компьютере, нетребовательном к производительности СХД. Программы запускаться будут быстро, равно как и работа системы останется комфортной, а больше часто ничего и не требуется. Так что на первое место выйдет цена, и если один из этих накопителей можно будет приобрести недорого, то, зачастую, это станет хорошим выбором.
С SSD Toshiba тоже все просто: это совсем другой край сегмента. И максимальная емкость уже 256 ГБ, чего вполне достаточно для решения широкого спектра задач, и производительность на высоком уровне. Такое устройство (наряду с Plextor M5M и подобными) — выбор бескомпромиссного пользователя, по тем или иным причинам нуждающегося в накопителе именно данного форм-фактора.
Ну и самым интересным, как уже не раз говорилось, сегодня является Transcend MSA740. Почему компания выбрала именно этот (не слишком популярный) контроллер? Подозреваем, что по ценовым соображениям. Выбрала — и не прогадала! JMicron JMF667H оказался вполне пригодным для создания недорогих «твердых середнячков». Возможно, не помешала бы в этой линейке и модель на 256 ГБ, но покупатели таковых (все еще недешевых) устройств могут быть более привередливыми в плане производительности. А вот 128 ГБ, уже ставшие ходовым товаром — как раз то, что многим и требуется.