Несколько месяцев назад мы решили протестировать недорогие внутренние мультиформатные картоводы. Нашел в розничной торговле семь моделей, однако, как оказалось, все тестировать не требовалось — выяснилось это еще на этапе визуального изучения. Шесть устройств на поверку оказались лишь двумя, и именно им и была посвящена та статья. А седьмой картовод разительно отличался от прочих и дизайном, и элементной базой, так что мы решили его оставить «на потом». Сейчас-то это «потом» и наступило. Из всех семи взятых тогда устройств, именно это было самым дешевым. Соответственно, интересно — что мы можем получить за такую цену (в некоторых магазинах менее 150 рублей).
Выглядит накопитель не так, как большинство его родственников и конкурентов, только не все изменения следует считать положительными. К таковым явно не относится отсутствие «сквозного» порта USB: на материнской плате они расположены попарно, так что и использовать их нужно именно попарно. В данном случае к материнской плате накопитель подключается комбинированным разъемом (группа из трех контактов плюс один, что должно облегчить подключение к платам с нестандартной конфигурацией USB-гребенки), задействующим лишь один порт из пары. Найти применение второму будет сложновато, хотя при использовании некоторых многофункциональных панелей вполне возможно. Или можно подключить что-нибудь типа комбо-накопителя от Mitsumi, только зачем вам два картовода в данном случае? :)
Корпус устройства цельнометаллический, что по сравнению с пластиковыми накопителями предыдущей части можно считать и достоинством. Можно не считать — все равно, будучи установленным в корпус, внешнему воздействию окружающей среды он подвергаться не будет. Более интересным является электронная «начинка», тем более, что по заявленному числу поддерживаемых форматов карт картовод более чем в три раза уступает группе и прошлого обзора (явно не родственник с того же завода). Вскрытие показало, что внутри прячется Myson CS8819 — в точности, как в изученном чуть более полугода назад MSI StarReader. В принципе, на этом тестирование можно было бы и закончить — именно контроллер полностью определяет скоростные и прочие характеристики картовода, но порядок есть порядок, так что тестовые утилиты мы на накопитель «натравили».
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600JS
- Windows XP Pro + SP2
Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.
Тестовый набор карт, по сравнению с прошлым разом, почти не изменился — только SDHC-карту мы из него изъяли, благо Myson CS8819 от работы с данным форматом отказался. Для сравнения результатов были взяты: «эталонный» весьма скоростной Apacer АЕ161 и Classix 52 in 1, благо чего-либо более медленного, нежели примененный в нем AU6362, нам со времен освоения USB High Speed не попадалось. Очевидно, что результаты Tsunami 18 in 1 окажутся где-то между демонстрируемыми названными устройствами, причем, где конкретно те, кто читал статью о StarReader, тоже знают, так что диаграммы мы приведу без подробного анализа.
Какой вывод можно сделать? До появления в массовой продаже недорогих устройств на базе чипов последнего поколения накопители, подобные Tsunami 18 in 1, были крайне интересны. Имея очень низкую стоимость (средняя розничная цена накопителя в Москве составляет $9(19)) они, тем не менее, демонстрировали вполне сносные скоростные характеристики — лучшие, нежели у массы устройств на базе AU6362/AU6368. Впрочем, сейчас им пора становиться частью истории: картоводы на AU6375/AU6377 поддерживают SDHC и работают еще быстрее, а цены в случае безымянной продукции практически одинаковы (и от совсем устаревших накопителей тоже не отличаются). Но как вариант для покупки, когда слишком высоких требований к устройству нет, а найти в магазинах что-нибудь на «свеженькой» элементной базе быстро не удается, вполне подойдет и сейчас.