После не сильно порадовавшего нас знакомства с накопителем Classix, и тестирования интересного, но своеобразного комбинированного накопителя Mitsumi, мы задумались над вопросом — что приличного и универсального можно приобрести из внутренних картоводов за десятку общечеловеческих ценностей? В этот класс вполне попадает и «простой» (без дисководной части) Mitsumi FA405M, но были серьезные предположения, что при работе с картами памяти он не будет отличаться от своего собрата. Впрочем, мы это проверим как-нибудь в ближайшее время — пока нам его никак не удается перехватить в «Ultra Electronics» — разбирают весьма шустро. Видимо, интерес к встроенным картоводам не ослабевает у сограждан, а поскольку выбора заведомо приличных моделей особого нет, проверенный Mitsumi скупают прямо «с колес». Удивляться нечему: Apacer AE161 мы в нашей рознице так и не увидели, хотя тестировали его более полугода назад. А Transcend TS0MFLRD8E в торговой сети тоже нечастый гость, стоит обычно «от 15 долларов» (а не «до 10»: пустячок, а неприятно — Mitsumi вдвое дешевле) и имеет чуть менее удачный дизайн — нет сквозного USB-порта на «морде», так что один из портов на плате, фактически, пропадает. Зато в процессе изучения страницы прайса, мы обнаружили на ней несколько накопителей ранее неизвестных торговых марок (одну, впрочем, известную, но именно с накопителями Acorp мы не сталкивались ранее), с продуктами ценой от 5,75 до 8,45 доллара (последнее равно цене FA405M там же), искомого дизайна, с обещанием поддержки более 50 типов карт, включая даже SDHC. Возникло желание проверить — можно ли в этой массе обнаружить что-либо приличное, или не стоит связываться с подобными накопителями, поскольку нервные клетки не восстанавливаются :) В общей сложности семь устройств через пару дней покинули уютную полку на складе и отправились к нам на вивисекцию. С шестью мы познакомим вас сегодня, седьмое оставим на потом. Забегая вперед, скажем, что найти кое-что интересное удалось, хотя столько накопителей можно было не брать — двух бы нам вполне хватило. Но обо всем по порядку. Или, почти по порядку — знакомиться с участниками тестирования мы будем в той последовательности, в которой извлекали их из пакета — как вы увидите далее, это имеет смысл.
Microsonic CR05
Вполне типичный «четырехдырочный» дизайн лицевой поверхности с дополнением в виде USB-порта в левой ее части. По мнению производителя, четырех «стандартных» слотов для флэш-карт достаточно, чтобы на коробке устройства гордо написать «52-в-1». Как все это считается, мы уже не раз говорили. Хорошо хоть, что в данном случае карты, требующие адаптеры (miniSD и microSD), в общий список не вносили, перечислив отдельно (о MMCmicro производитель, видимо, ничего не подозревает до сих пор :)).
«Морда» бывает белой (как у тестируемого экземпляра), черной или серебристой — можно подобрать вариант практически для любого корпуса. Что больше всего удивило, так это то, что в коробочке был не собранный накопитель, а некий набор «сделай сам» — прежде чем устанавливать его в корпус, нужно подключить интерфейсный кабель (с «монолитными» разъемами на обоих концах), после чего завинтить несколько винтиков. Этакая «разобранность» устройства располагает к тому, чтобы посмотреть — что внутри. Лучше бы не смотрели: там нашелся Alcor Micro AU6368, считающийся одним из самых медленных среди контроллеров. Впрочем, мы больше чем уверены, что с AU6362 он вполне может в этом плане поспорить. Тем более что отличия между этими микросхемами не только во внешнем исполнении (у одной 80-ти контактный корпус, у другой, более ранней, 100 контактов) — у них даже Product ID одинаковый, так что AU6368 можно считать чуть оптимизированной версией AU6362. Впрочем, так это или не так мы проверим в рамках тестов.
Microsonic CR08
Дальнейшее развитие предыдущей модели, имеющее такую же цену, как она. Чуть изменился дизайн — USB-порт «переехал» на более привычное место: правый край накопителя. В остальном внешне почти то же самое (если не считать того, что количество светодиодов сокращено с четырех до двух): те же три цвета лицевой панели (только в этот раз у нас оказался черный накопитель), те же четыре слота для карт, только сейчас формула картовода звучит как «57-в-1». Как получилось добавить пять форматов мы не разбирались; главное — CR08 официально поддерживает карты SDHC! Это полезно само по себе, и с точки зрения того, что в данном случае внутри вряд ли можно ожидать какой-нибудь древний контроллер. И действительно — внутри обнаружился Alcor Micro AU6377: последняя разработка компании, недавно изученная нами на примере внешнего картовода Pretec. Остается только пожалеть, что производитель не озаботился редизайном печатной платы устройства и лицевой панели (разве что светодиодные индикаторы немного по-другому расположил): данный контроллер поддерживает одновременно две карты с SD-совместимым интерфейсом, чем в данном случае воспользоваться не удастся. А жаль — еще один слот для microSD в наше время был бы в тему. И рассчитанный на SD-карты в настоящий момент многие производители уже делают совместимым и с miniSD без использования адаптера, чего, к сожалению, от небольших фирм из материкового Китая ожидать пока не приходится.
Заметим, что, в данном случае, чтобы забраться внутрь, накопитель действительно пришлось разбирать — и интерфейсный кабель был подключен изначально, и все болтики закручены :)
QbiQ WT8191G и WT8198G
Какой из этой пары накопителей мы извлекли из большого мешка первым, сейчас не вспомнить, но мы сразу потянулись за вторым — коробка очень напомнила изделия предыдущей фирмы, так что захотелось проверить это в случае сразу двух экземпляров. Сравнение показало, что на лицевой части коробки все различия заключаются в торговой марке и названии модели, а на задней их нет. В случае обоих «производителей» указано одно и то же — что производителем данного девайса является компания Microsonic :)
Извлечение накопителей, и изучение их снаружи и внутри только усугубило эффект дежавю. В итоге WT8191G оказался полным клоном Microsonic CR05 — как и к «братцу» к нему на заводе забыли прикрепить интерфейсный кабель, оставив это пользователю. А WT8198G полностью идентичен Microsonic CR08 — от внешности до элементной базы.
Кстати, о внешности. Так получилось, что у нас на руках оказались пары и по цвету идентичные (CR05 и WT8191G белые, CR08 и WT8198G черные). Однако обе модели QbiQ могут иметь три цветовых исполнения лицевой поверхности — черный, белый и серебристый. Впрочем, чего и следовало ожидать — раз у Microsonic такое наблюдается…
Acorp CRIP200S
У данного накопителя есть еще два брата, отличающиеся последней буквой маркировки — она идентифицирует цвет передней панели. У нас была серебристая модификация, выпускаются также белая и черная. Более того — Acorp умудрился переплюнуть всех конкурентов, пустив в отдельную продажу сменные передние панели. Все бы так в фирме, как дизайнеры работали :)
На первый взгляд, у продукции Acorp и Microsonic, кроме трех цветовых вариантов, больше ничего общего нет — корпуса устройств заметно отличаются. У накопителя Acorp он более длинный, несколько отличается пластмасса и т. п. Однако в первую очередь мы изучаем не дизайн, а то, как это работает, для чего имеет смысл забраться внутрь картовода. Эта нехитрая операция приводит к извлечению точно такой платы, как в Microsonic CR05 или QbiQ WT8191G все с тем же припаянным к ней Alcor Micro AU6368. Вся разница, по сути, в индикаторах (который остался один), и в том, что плата расположена «вверх ногами», в результате чего USB-порт «переехал» на более привычную правую сторону, и слоты расположились чуть иначе.
HighPaq 55-in-1
Еще один ближайший родственник Microsonic CR05 и ему подобных, чуть отличающийся формой, но не содержанием — внутри все та же плата все с тем же Alcor Micro AU6368. Почему число поддерживаемых типов карт получилось равным 55 (против 52 у Microsonic или QbiQ) — стоит спросить у производителя. Как мы уже не раз видели, одно и то же может быть подсчитано по-разному, что только усугубляет путаницу.
Кстати, подобно двум ближайшим аналогам, кабель к устройству нужно будет подключить самостоятельно (а потом и прикрутить крышку). Кабель немного отличается — вместо монолитного 9-ти контактного разъема, имеем пару 3+1, что, теоретически, позволяет подключить устройство и к материнским платам с «нестандартными» USB-гребенками. Практически все остальные варианты, кроме основного на сегодня, успели исчезнуть еще до внедрения USB 2.0, так, что на сегодня раздельная конструкция дает нам лишь лишнее неудобство при установке накопителя и больше ничего.
Тестирование
Итак, из всего вышесказанного можно понять, что, несмотря на то, что накопителей у нас в руках оказалось не так мало, тестировать их всех не имеет смысла, поскольку реально их всего два. Два и протестировали — Microsonic CR05 и CR08. И на диаграммах вы увидите только их результаты. Но не стоит пугаться — очевидно, что характеристики первого также распространяются и на QbiQ WT8191G, Acorp CRIP200 и HighPaq 55-in-1, а второго — на QbiQ WT8198G.
С подбором референсных накопителей проблем не возникло. Во-первых, естественно, наш стандартный «эталонный» картовод - Apacer AE161. Во-вторых, недавно протестированный Classix — интересно было, есть ли различия между AU6362 и AU6368 или это совсем одно и то же, за исключением количества выводов у микросхемы (понятно, что в наше время выискивать различия можно только из академического интереса, но все же — почему не удовлетворить любопытство за казенный счет? :))
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600 JS
- Windows XP Pro + SP2
Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.
Карты памяти
По сравнению с предыдущими тестированиями набор карт почти не изменился, если не считать добавления SDHC-карты от Apacer, благо два участника тестирования такие поддерживают.
Тесты чтения данных
Единственное, на что можно попенять в случае Microsonic CR08, — ограниченная скорость чтения карт MMCplus. С другой стороны, будущее данного формата весьма туманно, да и подавляющее большинство карт, ему отвечающее, медленнее, чем полученные нами 20 Мбайт/с. Чуть медленнее накопители на AU6377 работают и с картами Memory Stick — это уже не вина Microsonic: недавно такую картину мы видели, тестируя внешний картовод Pretec на том же чипе. А в остальном видно, что быстродействие даже самых дешевых накопителей на современной элементной базе, как и следовало ожидать, находится на отличном уровне. В отличие от моделей на устаревших контроллерах — зачастую другой порядок величин. AU6368 и AU6362 на операциях чтения идентичны друг другу, и конкурировать с новыми микроконтроллерами неспособны.
Как мы уже не раз убеждались, в первую очередь, время доступа зависит от карт. Влияние картовода присутствует, но, обычно, в намного меньшей степени (если не считать форматы карт без контроллеров). Очередное подтверждение этому факту.
Тесты записи данных
На операциях записи лидеры тестирования выступили еще ровнее, чем при чтении данных. А об аутсайдерах этого сказать нельзя — заметно, что разница между AU6362 и AU6368 есть, не в пользу первого. Хотя нет смысла придавать ей большое значение — на уровне «нормальных» контроллеров обе микросхемы уже выглядят безобразно.
Как расположатся накопители с точки зрения времени доступа на операциях записи, можно было достаточно точно предугадать по предыдущим тестам. Ничего из ряда вон выходящего не наблюдается.
Цены
В таблице далее приведена средняя розничная цена протестированных сегодня накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи:
Acorp CRIP200 | $9(33) |
HighPaq 55-in-1 | Н/Д(0) |
Microsonic CR05 | Н/Д(0) |
Microsonic CR08 | Н/Д(0) |
QbiQ WT8191G | Н/Д(0) |
QbiQ WT8198G | Н/Д(0) |
Итого
Впечатления остались двойственные. С одной стороны, радует тот факт, что производители недорогих внутренних (да и внешних потихоньку тоже) картоводов начали освоение современных микроконтроллеров, что позволяет за достаточно небольшие деньги приобрести вполне адекватную сегодняшним требованиям модель: высокопроизводительную и с поддержкой самых «свежих» форматов флэш-карт, включая SDHC. С другой стороны, видно, что основную массу продаваемых устройств все еще составляют морально устаревшие картоводы, которые еще и стоят столько сколько современные модели. Сделать в таких условиях выгодную покупку не так-то просто: нужно заранее точно знать, что приобретать можно, а что не стоит. Будем надеяться, что данная статья хоть кому-то поможет сделать правильный выбор :)