Не так давно я тестировал новую высокоскоростную карту CompactFlash от Kingston. Поскольку старые MLC-варианты по нынешним временам достаточно медленные, от Elite Pro ожидалось многое, однако, ожиданий она не оправдала (моих, во всяком случае). Впрочем, Kingston в этом не виноват — все претензии к Toshiba, являющейся фактическим производителем флэш-карт для этой и многих других компаний. Однако чуть позднее, тестируя CF «производства» PNY Technologies, а на деле — все той же Toshiba, я получил заметно более высокие результаты, что позволило прийти к выводу, что производитель над ошибками работать умеет, и исправляет их достаточно быстро. После этого захотелось снова протестировать Kingston Elite Pro — может быть, карты можно реабилитировать (тем более, на возможность этого указывали и некоторые сторонние источники). Действительность оказалась куда более интересной.
Ранее я тестировал карту емкостью 256 Мбайт, найти такую же, но более свежей поставки, быстро не удалось, так что я взял карточку на 512 Мбайт. Практически не глядя, вставил ее в картовод (разумеется, обратил внимание на то, что существенно изменилась упаковка, но не придал этому большого значения: поводов для ее смены могло быть сколько угодно), получил результаты, задумался… Что ожидалось? Либо такие же цифры, как у более ранней карты той же серии, либо идентичные PNY 40x (тем паче, что последняя была равной емкости). Однако скорости чтения и записи оказались не похожими ни на одну из этих карт, а скорость чтения — вообще ни на одну из данных продуктов от Toshiba. После чего я внимательно изучил саму карту, и сравнил ее с тем, что было раньше.
Спереди над емкостью в мегабайтах появилось явное указание, что это именно Elite Pro, а раньше ограничивались лишь значком «High Speed». Уже особая примета :)
А вот маркировка на задней поверхности имеет тот же тип, что и ранее. Буквы и цифры все те же (за исключением емкости в мегабайтах, разумеется), кроме одного слова — если на старой карте указывалось о сборке в Японии (как и положено продукции Toshiba), то новая изготовлена на Тайване. Кем? Пока не знаю :)
А как это сказалось на скорости работы карты (собственно, основной вопрос, поскольку цена и гарантия все равно определяются Kingston, и были бы они на обе карты одинаковы, при равном объеме), мы сейчас и посмотрим.
По маркировке видно, что это не SanDisk (в противном случае про страну производства было бы сказано, что это Китай), но почему бы и не проверить это при помощи тестирования времени доступа? Проверили, убедились, что время доступа на среднем уровне, переходим к более интересным тестам.
Еще со времен MLC-карт вся продукция Toshiba (соответственно, и ее партнеров) обеспечивала очень неплохую скорость чтения на уровне 5,2-5,4 Мбайт/с, а новая карта работает медленнее. Печально, но не слишком: 10% разницы в скорости означают лишь, что, сбрасывая на компьютер содержимое полугиговой карты, вы потратите лишь 10 лишних секунд, да и то в том случае, если картовод позволит «вытянуть» хотя бы 5 Мбайт/с. А это для очень многих современных моделей с интерфейсом USB 2.0 не соблюдается. Куда более важной на практике является скорость записи информации — при использовании ЦФК иногда каждая секунда на счету.
Я немного удивился тому, что скорость записи оказалась выше, нежели скорость чтения, но неоднократный прогон тестов показал, что действительно так оно и есть. Причем она не просто выше — «новые» Elite Pro обгоняют «старые» на 60%, а по сравнению с «обычными оранжевыми» MLC-картами разрыв трехкратный. Более того: даже улучшенный контроллер от Toshiba медленнее: используя его, карта Kingston показала бы такой же результат, как и изделие PNY, а не на 15% более высокий. И это еще не все — ныне единственной картой, способной обогнать «обновленный» Kingston Elite Pro, является только SanDisk Ultra II, так что, как и в случае карт Secure Digital, Kingston уверенно занял позицию среди лидеров.
Вот такие интересные итоги принесло экспресс-тестирование, затеянное для проверки простого предположения :) Замечу, что такая скорость изменений делает практически бессмысленными большие тестирования карт раз в полгода, поскольку между двумя тестами все может кардинально измениться. Очередное подтверждение тезиса, что в наши дни ценна не просто информация, а исключительно свежая информация.
Как не ошибиться при покупке, если учесть, что сегодня в продаже, наверное, можно встретить и старый тип, и новый, а маркировка у них сходная. Выше я уже указал три отличительных особенности: новая упаковка, немного изменившееся «лицо» и другая страна сборки, причем последняя примета является наиболее надежной. К сожалению, увидеть заднюю часть карты, не вскрывая необратимо упаковку, нельзя, но, к счастью, это не нужно — место сборки указано и на бумажном ярлычке, находящемся прямо на ней. А в ближайшее время карты предыдущего «образца» должны окончательно исчезнуть из продажи… и будет нам всем щастье :)