Хоть карты CompactFlash и утрачивают свое значение, но производители продолжают их совершенствовать. Вряд ли этот процесс прекратится в ближайшее время, так что мы продолжим заниматься их изучением. Вот только больших статей уже не будет, но две-три карты найти «для опытов» можно всегда. Посмотрим, что нам предстоит изучить сегодня.
Digitex
Долгое время компания заказывала CF-карты у Toshiba, подобно многим другим производителям. Впрочем, не так давно карты на MLC перестали удовлетворять многих покупателей (поскольку выросли требования к скорости работы карт памяти по мере совершенствования техники, с ними работающей), так что пришлось обновлять линейку продукции. Одни заказчики Toshiba перешли на более быстрые модификации карт памяти от этого производителя, Digitex же предпочел сменить поставщика.
![]() | ![]() |
Лицевая поверхность карт не изменилась — все тот же разработанный прошлой весной дизайн: компания не стала придумывать новую быструю модификацию, — новые карты просто заменят старые. Отличить их можно по задней стороне и бокам: исчезла надпись о Toshiba, а место производства сменилось с Японии на Тайвань. Судя по маркировке на ребре карты, новым партнером компании является SanDisk, что позволяет нам рассчитывать на неплохую скорость работы, присущую последним моделям этого производителя.
PNY Technologies
![]() | ![]() |
Еще одна новинка: ранее карты компании официально имели скорость 21х, теперь же в ход пошла новая серия, по спецификациям поддерживающая скорость 40х (разумеется, как всегда речь идет о скорости чтения). Согласно упаковке, произведены карты Toshiba, причем это новинка и для этой компании. Тем более интересно будет сравнить новую разработку, как с самым старым вариантом, так и с предыдущей попыткой увеличения скорости работы, благо и такую модель мы тестировали как раз в прошлый раз (Kingston Elite Pro на деле ни что иное, как предыдущий вариант скоростных SLC-карт от Toshiba).
Методика тестирования
Поскольку все новые картоводы с CompactFlash работают хуже, чем старые, оборудование, по-видимому, меняться уже не будет. Программное обеспечение менять смысла не наблюдается, так что все тестировалось точно так же, как в прошлый раз и ранее, что и позволяет нам сравнивать результаты достаточно большого количества карт.
Время доступа
Результаты не явились неожиданными: как раз такого я и ждал. Результаты PNY соответствуют средним, Digitex же (точнее, SanDisk) отстает от среднего уровня более чем в 20 раз. Так что для КПК, например, я б предпочел карту «старого образца» (если выбирать из них двух), а вот в фотоаппарате важнее другие характеристики, к которым мы потихоньку и переходим.
Скорость чтения
Опять ничего нового :) Скорость чтения в случае карты от PNY полностью соответствует продемонстрированной другими картами от Toshiba (и старыми, и новыми), а Digitex повел себя идентично SanDisk. Вот какому из них — обычному или Ultra II по этому тесту определить невозможно, так что переходим к более важному — записи.
Скорость записи
Toshiba над ошибками работать умеет: результаты карты от PNY примерно на треть выше, чем показанные предыдущим «скоростным» вариантом компании, а MLC-карты она обгоняет аж в 2,5 раза. 4,7 Мбайт/с сегодня уже не рекорд, однако это результат на уровне PQI F1 и Delkin eFilm Pro, которые в свое время (причем не так уж и давно) были лидерами по этому параметру. Ну а с Digitex ситуация еще проще: по сути это полный аналог SanDisk Ultra II — самой быстрой на сегодня карты CompactFlash.
Итого
Выдающихся научных открытий мы сегодня не сделали, однако... Видно, что постепенно практически все карты на рынке наращивают скорость, — пройдет совсем немного времени, и медленную модель можно будет купить только специально постаравшись. Toshiba продемонстрировала умение исправлять недочеты в работе: все-таки скорость предыдущих SLC-карт была недостаточной для серьезной конкуренции, а вот новые выглядят очень хорошо, чем PNY Technologies и воспользовалась. Ну а результаты новых CompactFlash-карт Digitex говорят сами за себя: это Ultra II. Если теперь еще и окажется, что продукция Digitex будет стоить дешевле, чем те же карты, но с маркировкой самого SanDisk, тем лучше — кто ж откажется сэкономить, ничем при этом не рискуя? ;)