Хоть карты CompactFlash и утрачивают свое значение, но производители продолжают их совершенствовать. Вряд ли этот процесс прекратится в ближайшее время, так что мы продолжим заниматься их изучением. Вот только больших статей уже не будет, но две-три карты найти «для опытов» можно всегда. Посмотрим, что нам предстоит изучить сегодня.
Digitex
Долгое время компания заказывала CF-карты у Toshiba, подобно многим другим производителям. Впрочем, не так давно карты на MLC перестали удовлетворять многих покупателей (поскольку выросли требования к скорости работы карт памяти по мере совершенствования техники, с ними работающей), так что пришлось обновлять линейку продукции. Одни заказчики Toshiba перешли на более быстрые модификации карт памяти от этого производителя, Digitex же предпочел сменить поставщика.
Лицевая поверхность карт не изменилась — все тот же разработанный прошлой весной дизайн: компания не стала придумывать новую быструю модификацию, — новые карты просто заменят старые. Отличить их можно по задней стороне и бокам: исчезла надпись о Toshiba, а место производства сменилось с Японии на Тайвань. Судя по маркировке на ребре карты, новым партнером компании является SanDisk, что позволяет нам рассчитывать на неплохую скорость работы, присущую последним моделям этого производителя.
PNY Technologies
Еще одна новинка: ранее карты компании официально имели скорость 21х, теперь же в ход пошла новая серия, по спецификациям поддерживающая скорость 40х (разумеется, как всегда речь идет о скорости чтения). Согласно упаковке, произведены карты Toshiba, причем это новинка и для этой компании. Тем более интересно будет сравнить новую разработку, как с самым старым вариантом, так и с предыдущей попыткой увеличения скорости работы, благо и такую модель мы тестировали как раз в прошлый раз (Kingston Elite Pro на деле ни что иное, как предыдущий вариант скоростных SLC-карт от Toshiba).
Методика тестирования
Поскольку все новые картоводы с CompactFlash работают хуже, чем старые, оборудование, по-видимому, меняться уже не будет. Программное обеспечение менять смысла не наблюдается, так что все тестировалось точно так же, как в прошлый раз и ранее, что и позволяет нам сравнивать результаты достаточно большого количества карт.
Время доступа
Результаты не явились неожиданными: как раз такого я и ждал. Результаты PNY соответствуют средним, Digitex же (точнее, SanDisk) отстает от среднего уровня более чем в 20 раз. Так что для КПК, например, я б предпочел карту «старого образца» (если выбирать из них двух), а вот в фотоаппарате важнее другие характеристики, к которым мы потихоньку и переходим.
Скорость чтения
Опять ничего нового :) Скорость чтения в случае карты от PNY полностью соответствует продемонстрированной другими картами от Toshiba (и старыми, и новыми), а Digitex повел себя идентично SanDisk. Вот какому из них — обычному или Ultra II по этому тесту определить невозможно, так что переходим к более важному — записи.
Скорость записи
Toshiba над ошибками работать умеет: результаты карты от PNY примерно на треть выше, чем показанные предыдущим «скоростным» вариантом компании, а MLC-карты она обгоняет аж в 2,5 раза. 4,7 Мбайт/с сегодня уже не рекорд, однако это результат на уровне PQI F1 и Delkin eFilm Pro, которые в свое время (причем не так уж и давно) были лидерами по этому параметру. Ну а с Digitex ситуация еще проще: по сути это полный аналог SanDisk Ultra II — самой быстрой на сегодня карты CompactFlash.
Итого
Выдающихся научных открытий мы сегодня не сделали, однако... Видно, что постепенно практически все карты на рынке наращивают скорость, — пройдет совсем немного времени, и медленную модель можно будет купить только специально постаравшись. Toshiba продемонстрировала умение исправлять недочеты в работе: все-таки скорость предыдущих SLC-карт была недостаточной для серьезной конкуренции, а вот новые выглядят очень хорошо, чем PNY Technologies и воспользовалась. Ну а результаты новых CompactFlash-карт Digitex говорят сами за себя: это Ultra II. Если теперь еще и окажется, что продукция Digitex будет стоить дешевле, чем те же карты, но с маркировкой самого SanDisk, тем лучше — кто ж откажется сэкономить, ничем при этом не рискуя? ;)