Разбор полетов 02.05.99

За время своей поездки в Москву раздел я изрядно запустил. Но теперь потихоньку все начинает восстанавливаться - архив снова обновляется ежедневно, почту, скопившуюся за это время, начал разбирать, разбор полетов выходит (в прошлое воскресенье не было, поскольку большую часть дня я провел в воздухе), а завтра уже  выходят iТОГИ апреля.

А пока начнем. Сначала по поводу Leadtek'овской TNT2. Как выяснилось, на момент официального начала продажи она уже продавалась некоторыми фирмами, в том числе и в России.


Заканчивая тему из прошлого разбора по поводу SoftMenu у плат Asus. iCE:

Интересный разбор получился - у вас в англоязычном варианте лежит вообще не
работающий вариант. А про мой ....хм.... интересное мнение...
Каким образом биос пишет о К6-2 ????? Там нет даже строчки такой!!!!
Про то, что перемычки снимать надо для работы софтменю - это и ежу понятно!
Частоты выше 103 многим не нужны. А вот релиза от Асуса не дождетесь - АБит не
разрешит!

И Андрей Епифанов:

Это снова я... После неудачного прошива софтменю в первый раз, на сайте http://hardware.ul.ru появилась новая версия этого биоса (тогда была на основе 1006, а теперь - 1008), а также "инструкция по использованию" и утилита "препарации биоса к инородным телам" :-), которые естественно перетекли ко мне на винт и в присутствии товарища "softmenu-bios" был внедрен взамен старого (под звуки похоронного марша, издаваемого товарищем :-). И что же? Все работает. За исключением того, что нет частоты больше 103 Мгц и биос не может менять коэффициент (а должен ли? :-). При поверхностном тестировании вроде ничего из железок работать не перестало. Все показания в разделе "Power Managment" соответствуют обычным. Кстати, товарищ (имеющий P2B-F и почти ту же конфигурацию - AGP TNT, CeleronA, Aver TV Phone, сетевая плата...) тоже захотел сервиса, что и было успешно им получено (по вышеупомянутому адресу лежат версии биоса для P2B (любого ревижна), P2B-B и P2B-F).  Так что - не все так плохо, как было в начале...


Кирилл Кочетков по поводу ThinkPad 570:

IBM официально представила ThinkPad 570, под кодовым названием Transformer. Идея, воплощенная в этом ноутбуке по своей сути в чем-то напоминает Intel'овскую технологию Geyserville. Только там меняется частота процессора, в зависимости от того, включен ли ноутбук в сеть, а здесь ноутбук состоит из двух разделяемых частей - мини стыковочной станции Ultrabase (дисковод FDD и что-то из дополнительных дисководов, дополнительные винчестер, или батарея) и, собственно, самого себя. В результате чего появляется дополнительная гибкость - хочешь, бери с собой полнофункциональный ноутбук, хочешь, отсоедини Ultrabase, и возьми в дорогу субноутбук.

Почти год назад, когда была зарплата :) , я присматривался к ноутбукам Fujitsu. Тогда у них уже была серия 600, такой конструкции - отстегивалась база с FDD, CDROM и прочей мелочью. Зато оставался модем! :) И цена была не такая уж кусачая (по сравнению с современными тонкими Sony например)

А если рассматривать как докингстанцию, то HP распродавал очень маленькую Omni 800 с доком, в котором даже был PCI/ISA слот. И CDROM внешний можно было как CD player использовать (несмотря на его подключение к ПК через SCSI!).

Так что эти идеи не новы.


Если уж зашла речь про ноутбуки. OL:

Здравствуйте! Хотя Белый ветер имеет неоднозначную репутацию среди пользователей ноутбуков, всё-таки он наш. Вот и новость:
Среди класса "мини" обнаружился новый Roverbook Partner FT4. Самое главное-вес 1.8 кг, толщина ДЮЙМ(2,8 см) и 12-дюймовая матрица!!! Новейшие модели от Тошибы Portege7000, Acer,Dell имеют по размерам ту же матрицу, вес, но мягко говоря несколько не ту цену. Цена на FT4 пока не объявлена и картинки нету. До этого у лёгких Роверов матрица была не более 10 дюймов. Не рекламы ради, а продвижения для-может напишем?

А почему нет? Тем более, что модель действительно очень симпатичная.

Процессор 
Intel(r) Pentium(r) II Processor Mobile Module 300-366MHz
Intel(r) Celeron(tm) Processor Mobile Module 266-366MHz
Чипсет  Intel 440BX 

Память 
Кэш-память 256Кб или 128Кб встроенная
Оперативная память от 32 Мб SDRAM (расширяемой до 160 Мб, 32Мб встроенная) 

Дисплей  Цветной, SVGA (800x600) 12.1"  Активная матрица (TFT) 
Видеоадаптер  128-bit Silicon motion LynxE811 AGP 
Видеопамять 2Мб VRAM встроенная 
возможность работы с двумя мониторами (Dual View, Dual Application Capability) 

Устройства ввода 
Клавиатура Windows(r) 95 Русские/латинские символы
Указатель TouchPad 

Дисковые накопители 
Жесткий диск E-IDE 3.2-6.4 Гб 2.5" UDMA/33
Флоппи-дисковод 3.5" 1.44 Мб (внешний, подключается через параллельный порт)
CD-ROM 24x E-IDE/ATAPI (внешний, подключается через IDE порт) 

Звуковая подсистема 
Встроенный стерео звук  3D, Full-duplex, таблица волн SB Pro совместимый
встроенные колонки и микрофон 

Размеры и вес 
270 х 218 х 28 мм
1.8 кг 

Разъемы внешних устройств 
1-Com
1-Lpt (EPP/ECP)
1-PS/2
1-IrDA
1-Monitor port
1-USB
1-Line-out
1-Mic-in
1-Modem port
1-CD-ROM port 
Факс-модем 
Встроенный 56.6 kb/s 

Расширения 
PCMCIA (PC Card) 1 x Type I / 1 x Type II
поддержка 32bit PC CardBus, Zoomed Video 
Источник питания  Аккумулятор Li-Ion
Блок питания 110-240 В


Viacheslav Goldenfeld:

Хотел бы внести небольшую поправку. Нет особых проблем в работе AMR карт с различными материнскими платами. Все проблемы от того, что многие производители материнских плат, мягко говоря, не совсем верно поняли спецификацию AMR. После нашего вояжа на Тайвань и некоторых разъяснений, наш модем отлично заработал на большинстве существующих прототипов, построенных на базе чипсетов VIA и Intel. (Как ни странно, готовых к выпуску материнских плат на основе VIA на данный момент больше).

До сего дня в разборах полетов, если мне не изменяет память, фотографий не было, но тут не смог удержаться. Речь в письме идет, как я понимаю, о Hammer 5600. А вот и он сам, в натуральную величину. 


По поводу клонов Palm и Mac, Ivan Budiakov:

3Com, под натиском Win CE конкурентов пошла на суровые меры, запустив лицензионную программу, которая, как предполагает компания, должна привести к появлению через полгода на рынке клонов Palm. Помнится, в свое время Apple пыталась вернуть себе место на рынке подобным способом... Да что-то не видно десятков производителей клонов Маков.

Так Apple срезала програму выпуска клонов. По причинам, что половина производителей делали клоны маков лучше чем сами Aplle. А вторая половина выпускала сырые продукты. 

Не они первые, не они последние. Впрочем, если посмотреть, куда завело клонирование IBM PC, то, в конечном счете, плюсы от лицензирования налицо. ;-)


Какие люди! Высказывается модератор нашей конференции:

Еще одни новички появились с новой идеей - сделать ATA диски столь  же быстрыми, что и SCSI. Более того, 3ware Inc начнет поставки своих 

мда уж. и побольше смайликов.

первых продуктов уже в этом месяце. Механика сегодня практически  совпадает что в ATA, что в SCSI. Основным тормозом является шина  ATA, особенно в системах с числом дисководов больше одного. Все, 

ну там и логика ВИНТА кладывает свое...

Они как раз парируют, что логику винта улучшать куда дороже. 

надеюсь, помнят про нежелательность совместной жизни HDD и CD-ROM  дисковода на одном шлейфе. Так вот, в варианте 3ware все IDE устройства подключаются к их контроллеру, DiskSwitch, и общаются с 

Promise FastTrak?

ним каждый через свой канал - AccelerATA, а уже контроллер  самостоятельно разбирается с PCI. DiskSwitch будет продаваться в 

Promise FastTrak?!

виде карты с 4 портами, впрочем, все винчестеры, подключенные к  нему, ОС будет воспринимать как один большой HDD. По утверждениям 

Promise FastTrak!!

компании, даже в случае подключения к DiskSwitch всего одного  винчестера, его скорость становиться примерна эквивалентна SCSI, но  все это за меньшую цену. Если точнее, то DiskSwitch 4 пока продается  по цене $349 в оптовых партиях. 

Promise FastTrak!!!!!!!!!

собственно, все то же... свой контроллер, проц не грузится вообще. до 4-х винтов. ах да... разница в том, что фасттрек есть RAID-контроллер... вот и все диски как один... и производительность...

и цена. у них 149 заявленная, у нас реально меньше 200...


Остаток выпуска - AcceleraPCI. На меня обрушились со всех стран мира. ;-)

Misha Ermishkin:

Теоретически, конечно, можно представить себе варианты, когда может понадобиться AcceleraPCI, но у меня это получается с большим трудом.

Ну это элементарно! У меня дети донашивают мой старый компьютер, процессор быстрее 166МГц в него не воткнешь, менять маму хлопотно, на это себя замотивировать надо, а тут воткнул карточку и летите дети, все игры вам теперь доступны (Banshee я им уже поставил)! Детский компьютер по детской цене.

Иван:

Что касается AcceleraPCI, то можно было бы её использовать для ускорения просчёта в 3DStudio MAX, если конечно она может работать в спарке с процессором на основной плате, естественно под NT, там можно запускать несколько экземпляров программы. Одна рендерит, во второй - моделируем, или обе рендерят, свои куски проекта. Дело за малым - за нормальными драйверами, в смысле за нормальной поддежкой осью и программами... Ж8)

Насколько я в курсе, не может. 

И Игорь Чудаков:

Могу помочь с определением того, где может понадобиться такое решение. Мир не заканчивается на настольных, подстольных и наколенных компьютерах.. :-)

1. Промышленные компьютеры, где традиционно используется материнская плата, на которой находятся только PCI/ISA разьёмы, а всё остальное на платах - в том числе и процессор. 
2. Измерительные приборы, основанные на использовании компьютера. Infinity oscilloscope от Hewlett-Packard или последние логические анализаторы от Tektronix. Правда, HP точно использует обычную мамочку с AMD K6, но кто может помешать использованию плат, подобных AcceleraPCI... :-)


Большое спасибо всем за письма. Я стараюсь отвечать на все, но иногда их поток просто захлестывает меня с головой.



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]





Дополнительно

Разбор полетов 02.05.99

Разбор полетов 02.05.99

За время своей поездки в Москву раздел я изрядно запустил. Но теперь потихоньку все начинает восстанавливаться - архив снова обновляется ежедневно, почту, скопившуюся за это время, начал разбирать, разбор полетов выходит (в прошлое воскресенье не было, поскольку большую часть дня я провел в воздухе), а завтра уже  выходят iТОГИ апреля.

А пока начнем. Сначала по поводу Leadtek'овской TNT2. Как выяснилось, на момент официального начала продажи она уже продавалась некоторыми фирмами, в том числе и в России.


Заканчивая тему из прошлого разбора по поводу SoftMenu у плат Asus. iCE:

Интересный разбор получился - у вас в англоязычном варианте лежит вообще не
работающий вариант. А про мой ....хм.... интересное мнение...
Каким образом биос пишет о К6-2 ????? Там нет даже строчки такой!!!!
Про то, что перемычки снимать надо для работы софтменю - это и ежу понятно!
Частоты выше 103 многим не нужны. А вот релиза от Асуса не дождетесь - АБит не
разрешит!

И Андрей Епифанов:

Это снова я... После неудачного прошива софтменю в первый раз, на сайте http://hardware.ul.ru появилась новая версия этого биоса (тогда была на основе 1006, а теперь - 1008), а также "инструкция по использованию" и утилита "препарации биоса к инородным телам" :-), которые естественно перетекли ко мне на винт и в присутствии товарища "softmenu-bios" был внедрен взамен старого (под звуки похоронного марша, издаваемого товарищем :-). И что же? Все работает. За исключением того, что нет частоты больше 103 Мгц и биос не может менять коэффициент (а должен ли? :-). При поверхностном тестировании вроде ничего из железок работать не перестало. Все показания в разделе "Power Managment" соответствуют обычным. Кстати, товарищ (имеющий P2B-F и почти ту же конфигурацию - AGP TNT, CeleronA, Aver TV Phone, сетевая плата...) тоже захотел сервиса, что и было успешно им получено (по вышеупомянутому адресу лежат версии биоса для P2B (любого ревижна), P2B-B и P2B-F).  Так что - не все так плохо, как было в начале...


Кирилл Кочетков по поводу ThinkPad 570:

IBM официально представила ThinkPad 570, под кодовым названием Transformer. Идея, воплощенная в этом ноутбуке по своей сути в чем-то напоминает Intel'овскую технологию Geyserville. Только там меняется частота процессора, в зависимости от того, включен ли ноутбук в сеть, а здесь ноутбук состоит из двух разделяемых частей - мини стыковочной станции Ultrabase (дисковод FDD и что-то из дополнительных дисководов, дополнительные винчестер, или батарея) и, собственно, самого себя. В результате чего появляется дополнительная гибкость - хочешь, бери с собой полнофункциональный ноутбук, хочешь, отсоедини Ultrabase, и возьми в дорогу субноутбук.

Почти год назад, когда была зарплата :) , я присматривался к ноутбукам Fujitsu. Тогда у них уже была серия 600, такой конструкции - отстегивалась база с FDD, CDROM и прочей мелочью. Зато оставался модем! :) И цена была не такая уж кусачая (по сравнению с современными тонкими Sony например)

А если рассматривать как докингстанцию, то HP распродавал очень маленькую Omni 800 с доком, в котором даже был PCI/ISA слот. И CDROM внешний можно было как CD player использовать (несмотря на его подключение к ПК через SCSI!).

Так что эти идеи не новы.


Если уж зашла речь про ноутбуки. OL:

Здравствуйте! Хотя Белый ветер имеет неоднозначную репутацию среди пользователей ноутбуков, всё-таки он наш. Вот и новость:
Среди класса "мини" обнаружился новый Roverbook Partner FT4. Самое главное-вес 1.8 кг, толщина ДЮЙМ(2,8 см) и 12-дюймовая матрица!!! Новейшие модели от Тошибы Portege7000, Acer,Dell имеют по размерам ту же матрицу, вес, но мягко говоря несколько не ту цену. Цена на FT4 пока не объявлена и картинки нету. До этого у лёгких Роверов матрица была не более 10 дюймов. Не рекламы ради, а продвижения для-может напишем?

А почему нет? Тем более, что модель действительно очень симпатичная.

Процессор 
Intel(r) Pentium(r) II Processor Mobile Module 300-366MHz
Intel(r) Celeron(tm) Processor Mobile Module 266-366MHz
Чипсет  Intel 440BX 

Память 
Кэш-память 256Кб или 128Кб встроенная
Оперативная память от 32 Мб SDRAM (расширяемой до 160 Мб, 32Мб встроенная) 

Дисплей  Цветной, SVGA (800x600) 12.1"  Активная матрица (TFT) 
Видеоадаптер  128-bit Silicon motion LynxE811 AGP 
Видеопамять 2Мб VRAM встроенная 
возможность работы с двумя мониторами (Dual View, Dual Application Capability) 

Устройства ввода 
Клавиатура Windows(r) 95 Русские/латинские символы
Указатель TouchPad 

Дисковые накопители 
Жесткий диск E-IDE 3.2-6.4 Гб 2.5" UDMA/33
Флоппи-дисковод 3.5" 1.44 Мб (внешний, подключается через параллельный порт)
CD-ROM 24x E-IDE/ATAPI (внешний, подключается через IDE порт) 

Звуковая подсистема 
Встроенный стерео звук  3D, Full-duplex, таблица волн SB Pro совместимый
встроенные колонки и микрофон 

Размеры и вес 
270 х 218 х 28 мм
1.8 кг 

Разъемы внешних устройств 
1-Com
1-Lpt (EPP/ECP)
1-PS/2
1-IrDA
1-Monitor port
1-USB
1-Line-out
1-Mic-in
1-Modem port
1-CD-ROM port 
Факс-модем 
Встроенный 56.6 kb/s 

Расширения 
PCMCIA (PC Card) 1 x Type I / 1 x Type II
поддержка 32bit PC CardBus, Zoomed Video 
Источник питания  Аккумулятор Li-Ion
Блок питания 110-240 В


Viacheslav Goldenfeld:

Хотел бы внести небольшую поправку. Нет особых проблем в работе AMR карт с различными материнскими платами. Все проблемы от того, что многие производители материнских плат, мягко говоря, не совсем верно поняли спецификацию AMR. После нашего вояжа на Тайвань и некоторых разъяснений, наш модем отлично заработал на большинстве существующих прототипов, построенных на базе чипсетов VIA и Intel. (Как ни странно, готовых к выпуску материнских плат на основе VIA на данный момент больше).

До сего дня в разборах полетов, если мне не изменяет память, фотографий не было, но тут не смог удержаться. Речь в письме идет, как я понимаю, о Hammer 5600. А вот и он сам, в натуральную величину. 


По поводу клонов Palm и Mac, Ivan Budiakov:

3Com, под натиском Win CE конкурентов пошла на суровые меры, запустив лицензионную программу, которая, как предполагает компания, должна привести к появлению через полгода на рынке клонов Palm. Помнится, в свое время Apple пыталась вернуть себе место на рынке подобным способом... Да что-то не видно десятков производителей клонов Маков.

Так Apple срезала програму выпуска клонов. По причинам, что половина производителей делали клоны маков лучше чем сами Aplle. А вторая половина выпускала сырые продукты. 

Не они первые, не они последние. Впрочем, если посмотреть, куда завело клонирование IBM PC, то, в конечном счете, плюсы от лицензирования налицо. ;-)


Какие люди! Высказывается модератор нашей конференции:

Еще одни новички появились с новой идеей - сделать ATA диски столь  же быстрыми, что и SCSI. Более того, 3ware Inc начнет поставки своих 

мда уж. и побольше смайликов.

первых продуктов уже в этом месяце. Механика сегодня практически  совпадает что в ATA, что в SCSI. Основным тормозом является шина  ATA, особенно в системах с числом дисководов больше одного. Все, 

ну там и логика ВИНТА кладывает свое...

Они как раз парируют, что логику винта улучшать куда дороже. 

надеюсь, помнят про нежелательность совместной жизни HDD и CD-ROM  дисковода на одном шлейфе. Так вот, в варианте 3ware все IDE устройства подключаются к их контроллеру, DiskSwitch, и общаются с 

Promise FastTrak?

ним каждый через свой канал - AccelerATA, а уже контроллер  самостоятельно разбирается с PCI. DiskSwitch будет продаваться в 

Promise FastTrak?!

виде карты с 4 портами, впрочем, все винчестеры, подключенные к  нему, ОС будет воспринимать как один большой HDD. По утверждениям 

Promise FastTrak!!

компании, даже в случае подключения к DiskSwitch всего одного  винчестера, его скорость становиться примерна эквивалентна SCSI, но  все это за меньшую цену. Если точнее, то DiskSwitch 4 пока продается  по цене $349 в оптовых партиях. 

Promise FastTrak!!!!!!!!!

собственно, все то же... свой контроллер, проц не грузится вообще. до 4-х винтов. ах да... разница в том, что фасттрек есть RAID-контроллер... вот и все диски как один... и производительность...

и цена. у них 149 заявленная, у нас реально меньше 200...


Остаток выпуска - AcceleraPCI. На меня обрушились со всех стран мира. ;-)

Misha Ermishkin:

Теоретически, конечно, можно представить себе варианты, когда может понадобиться AcceleraPCI, но у меня это получается с большим трудом.

Ну это элементарно! У меня дети донашивают мой старый компьютер, процессор быстрее 166МГц в него не воткнешь, менять маму хлопотно, на это себя замотивировать надо, а тут воткнул карточку и летите дети, все игры вам теперь доступны (Banshee я им уже поставил)! Детский компьютер по детской цене.

Иван:

Что касается AcceleraPCI, то можно было бы её использовать для ускорения просчёта в 3DStudio MAX, если конечно она может работать в спарке с процессором на основной плате, естественно под NT, там можно запускать несколько экземпляров программы. Одна рендерит, во второй - моделируем, или обе рендерят, свои куски проекта. Дело за малым - за нормальными драйверами, в смысле за нормальной поддежкой осью и программами... Ж8)

Насколько я в курсе, не может. 

И Игорь Чудаков:

Могу помочь с определением того, где может понадобиться такое решение. Мир не заканчивается на настольных, подстольных и наколенных компьютерах.. :-)

1. Промышленные компьютеры, где традиционно используется материнская плата, на которой находятся только PCI/ISA разьёмы, а всё остальное на платах - в том числе и процессор. 
2. Измерительные приборы, основанные на использовании компьютера. Infinity oscilloscope от Hewlett-Packard или последние логические анализаторы от Tektronix. Правда, HP точно использует обычную мамочку с AMD K6, но кто может помешать использованию плат, подобных AcceleraPCI... :-)


Большое спасибо всем за письма. Я стараюсь отвечать на все, но иногда их поток просто захлестывает меня с головой.



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]