Как бы ни были красивы и функциональны топовые модели мышей, а основные продажи приходятся и всегда приходились на более дешевые категории манипуляторов. И ничего удивительного — не каждый пользователь способен заплатить за мышь несколько десятков долларов, а некоторые способны, но не считают нужным так поступать. Впрочем, стоит отметить, что в таком подходе есть немалый смысл — по большому счету принципиально дорогие и дешевые модели различаются крайне редко. Выделяются разве что совсем простенькие двухкнопочные проводные мыши, коих принято покупать «на сдачу» (благо и стоят меньше 10 долларов), и топовые модели по 50 вечнозеленых и выше, на которых производители оттачивают новые концепции. Чуть позднее, когда данные разработки перестают быть последним писком моды, их начинают применять уже и в недорогих моделях, причем (со временем) во все более дешевых. Разумеется, по части характеристик такие модели отстают от вчерашних концептов (хотя неумолимая поступь прогресса нередко приводит к тому, что некоторые технические параметры сегодняшних бюджетных мышей оказываются лучше, чем у вчерашних дорогих аналогов). Нередко при их создании применяются более дешевые (и менее живучие) комплектующие. Сложно рассчитывать на поражающий воображение комплект поставки, но факт остается фактом — для экономного или просто не очень хорошо обеспеченного пользователя именно они являются единственной возможностью приобщиться к современным технологиям. К тем, которые при другом раскладе пришлось бы изучать лишь по фотографиям на страницах глянцевых журналов :) И та мышь, которую мы будем изучать сегодня, как раз хорошо это демонстрирует. Что вы скажете об оптическом беспроводном многокнопочном «грызуне» с аккумуляторным питанием и возможностью зарядки аккумуляторов при помощи специального ресивера, совмещенного с зарядным «стаканом»? Не ново. Разумеется, технической новизной данная концепция не блещет — наблюдали мы ее неоднократно в самых разных продуктах. А если такой продукт будет стоить менее 20 долларов? Получается совсем другой разговор.
Впрочем, если рассматривать мышь не только с точки зрения покупателя, но и со стороны тестера, то интересна она не только низкой ценой — иногда интересно наблюдать, как стараниями селекционеров бюджетного сектора на рынок выходят продукты, объединяющие в себе особенности некоторых ранее изученных моделей. И в данном случае просматриваются прямые аналогии с двумя уже описанными на нашем сайте мышами (схема зарядки используется многими, так что ее как отличительную особенность рассматривать не будем). С какими — станет ясно из дальнейшей части статьи.
Собственно мышь
Первое ощущение при взгляде на устройство стойкое ощущение дежавю. И немудрено – при взгляде сверху она почти идентична Logitech MediaPlay. Впрочем, более внимательное изучение быстро позволяет найти массу достаточно серьезных отличий от именитой мыши. Во-первых, несколько меньше набор кнопок — две расположенные в центральной части «спинки» теперь обычные, а не двухпозиционные качельки. Во-вторых, у мыши простой скроллер, а не Tilt, так что о горизонтальной прокрутке придется забыть. Зато появилась еще одна кнопка перед колесиком, совместно с расположенной симметрично выполняющая функции Cruise Control. Да и функциональное назначение кнопок совсем иное: скорее, можно говорить о работе с офисными приложениями, в то время как MediaPlay существенным образом «заточена» под использование в роли пульта дистанционного управления медийным софтом. Почему кнопки выполняют именно такой набор действий (и какой именно) — поговорим далее, а пока вернемся к самой мыши. Только еще одно отступление — у 5195 в той же линейке Phoenix существует и более простая модель с индексом 5155. От нашей героини отличается полным отсутствием верхних кнопок, то есть является простой пятикнопочной моделью, однако оптической и беспроводной. Теоретически должна понравиться экономным пользователям, однако ее рекомендованная цена от старшей модели отличается всего на 2.5 доллара (то есть меньше, чем на 10%), так что есть ли смысл экономить на пяти кнопках такую несерьезную сумму? По-моему, нет.
Как только мышь оказывается в руке, сразу же находятся и другие отличия от MediaPlay, причем, часть из них достаточно приятна. Во-первых, нижняя часть корпуса совсем другая, подобная большинству мышей, — прямая. В результате мышь намного лучше сидит в руке при «жестком захвате», что понравится тем, кто держит манипулятор именно таким образом, да и в играх, например, где по-другому ее особо не схватишь. В случае MediaPlay скользкое основание в форме «восьмерки» приводило к тому, что под него в данном случае обычно «затягивало» мизинец, который, в результате, терся о стол или коврик, что приятных ощущений не добавляло. Во-вторых, немного лучше колесико: резина покрыта насечкой, что улучшает тактильные ощущения и избавляет от его проскальзывания даже в случае влажного пальца. Почему Logitech до сих пор использует гладкие колесики даже в дорогих мышах — остается для меня загадкой.
Но есть и отличия, которые к приятным не относятся. Дело в том, что мыши относятся к разным ценовым классам (по сути, в цене у них трехкратная разница), что неминуемо должно было сказаться на качестве примененных материалов. И сказалось. В частности, прослойка между основанием и «спинкой» (как и боковые кнопки) теперь не резиновая, а просто пластмассовая. Впрочем, это еще полбеды, а похваленное выше колесико при резком вращении способно издавать несколько неприятные на слух пластмассовые попискивания/поскрипывания, чего в случае дорогих мышей, как правило, не наблюдается. Да и основные кнопки нажимаются с достаточно резким сухим щелчком, обычно присущим недорогим микропереключателям. Естественно, рассчитывать на то, что в бюджетной модели ничего не будет отличаться от дорогого варианта никто и не собирался, но упомянуть об этом я все-таки должен ;)
В принципе, то же самое касается и сенсора — разумеется, производитель бодро отрапортовал о поддержке разрешения 800 DPI, однако этим уже давно никого не удивишь. Судя по ощущениям, применен, по-видимому, уже достаточно старый, но весьма удачный сенсор ADNS-2030 (либо его клон с заводов Поднебесной), по функциональным возможностям идентичный до сих пор самому массовому в недорогих мышах 2051, однако отличающийся пониженным энергопотреблением. Разумеется, он не может похвастаться надежной работой на любых поверхностях при движении руки со скоростью в метр в секунду, так что фанатам «спиномозговиков» никак не подойдет, но такая задача и не ставилась. Мышь хорошо подходит для работы или спокойных игр, типа квестов или стратегий, особенно при использовании рассчитанного на использование совместно с оптическими мышами коврика (благо последних сейчас стало много, причем, на любой бюджет). Зато и потребление ниже, что тому же офисному работнику намного важнее, сумасшедшие скорости :)
Что касается удобства расположения кнопок, то тут замечания, в общем-то, те же, что и в случае MediaPlay. Из дополнительных кнопок удобно пользоваться лишь боковыми, причем, только в том случае, если мышь вы держите правой рукой — симметрию манипулятора они весьма сильно нарушают. Относительно легко доступна центральная верхняя кнопка, причем, в данном случае это вполне способно дать повод для радости — ее функция более востребована, чем в случае MediaPlay. Две другие кнопки посередке спинки можно нажимать, лишь сгибая пальцы. Причем, если с левой проделать это достаточно просто, то правильно подогнуть безымянный палец для нажатия на правую удается далеко не всегда. Кнопки рядом с колесиком могли бы быть удобны, если бы эргономика не была принесена в жертву эстетике — они достаточно маленькие и не выступают по вертикали над окантовкой скроллера. В результате этого, для нажатия на данные кнопки приходится прилагать специальные усилия. Даже кнопку прокрутки вниз нажать полностью «на автомате» не всегда просто, так что очень многие пользователи, возможно, предпочтут нажимать на скроллер и использовать режим автопрокрутки, вместо борьбы с данной парой кнопок.
Функциональность
Я так и не сказал о том наборе действий, который кнопками выполняется, пора восполнить этот пробел. Итак, две кнопки около колесика это Cruise Control (их я уже представил), расположенная посередине «спинки» — переключение задач (полный аналог клавиатурной комбинации Alt-Tab), левее ее кнопка, закрывающая текущее приложение (соответственно, ближайший клавиатурный аналог это Alt-F4), а правее — открывающая папку «Мой компьютер». Боковые кнопки, как и следовало ожидать, выполняют операции Back и Forward в браузерах, а первые три кнопки, думаю, описывать точно не нужно :) Этот набор действий останется с пользователем навсегда, поскольку никаких возможностей для его изменения производитель не предоставляет — программного обеспечения для мыши нет. Обратная сторона медали — никакое программное обеспечение устанавливать не требуется: под управлением Windows 2000, ХР или более новой версии системы все 10 кнопок мыши работают сразу после подключения. Опять возникает ощущение дежавю и неспроста: именно так себя вела Oklick 710L. Причем, присутствовали те же 10 кнопок с теми же функциональными обязанностями. Ничего удивительного — не так уж широк был выбор у конструкторов. С другой стороны, не так и узок — современные версии Windows уже неплохо поддерживают мультимедийные клавиатуры, так что закрепление за дополнительными кнопками мыши соответствующих HID-кодов легко бы позволило создать и не требующую драйверов модель для управления плеерами, например. Впрочем, скорее всего, конструкторы стремились к максимальной универсальности модели, а выбранный набор операций точно нужен регулярно всем, и дома, и в офис (разве что доступ к папке «Мой компьютер» смущает — не так и часто она требуется сама по себе). Поставленную задачу можно считать выполненной.
Энергопотребление
В плане электропитания Phoenix является хорошим свидетельством прогресса на рынке мышей. Связано это с типом элементов питания. Как многие помнят, обычные оптомеханические мыши прекрасно питались от батареек типа ААА. Переход к оптическим мышам потребовал от производителей использования более крупных АА, поскольку попытки питать мыши от «мизинчиковых» батареек приводили к тому, что аккумуляторы могли разрядиться за два дня работы (а то и меньше), да и батарейки долго не жили. Компактные элементы питания остались лишь в ноутбучных моделях, где выбора все равно не было. В результате увеличилась масса мышей (исчезновение шарика легко было переплюнуто дополнительными 25 г. от батарейного отсека), что многим пользователям не нравилось. Для решения проблемы в последнее время в ход пошли специальные средства, типа несменных (а то и сменных) литиевых аккумуляторов, хотя, похоже, особо напрягаться уже не стоит — энергопотребление оптических систем снижено настолько, что можно легко вернуться к элементам питания типа ААА. Что, в частности, и сделано в линейке Phoenix. При этом дабы пользователь не расстроился по причине небольшого времени работы, в комплект входят не батарейки, а Ni-MH аккумуляторы, емкостью 600 мАч каждый, которые можно заряжать, не вынимая из мыши — просто устанавливая ее в ресивер. Делать это приходится не особо часто — от использованных при тестировании аккумуляторов емкостью 700 мАч (давно проверенные и точно «натренированные» до максимума, почему и использовались) мышь с легкостью продержалась примерно четыре дня при активном использовании без промежуточных подзарядок. Разумеется, использование более емких элементов питания позволило бы увеличить время работы, однако для стационарного использования, когда мышь можно просто ставить ночью на базу, это уже непринципиально, а разница в массе ощущается сразу.
Единственное, что не очень понравилось в работе, так это то, что оставленная без внимания мышь переходит в режим «жесткой экономии», полностью отключая оптическую систему. В результате для продолжения работы приходится нажимать какую-нибудь кнопку. Впрочем, как показало общение в форуме, многим пользователям такой подход к сбережению энергии даже нравится. Однако я предпочитаю более щадящие средства — удобнее, пусть и сокращает время работы между подзарядками. Хорошим вариантом было бы сделать так, как в одной из моделей Cherry оба режима на выбор пользователя. В данном случае этого нет, а режим экономии все равно не позволяет мыши от одного комплекта элементов питания работать месяцами, что есть в некоторых современных моделях, так что не совсем понятно, зачем идти на уменьшение удобства ради такого «компромиссного» увеличения времени работы.
Ресивер и особенности радиоканала
Как я уже сказал, в комплект входит ресивер, совмещенный с зарядным устройством — типичный «стакан», знакомый по очень многим беспроводным мышам. Особо задумываться при установке мыши в него не приходится — контактные площадки мыши легко попадают в положенные места, так что криво поставить мышь сложно. В крайнем случае, для контроля предусмотрен красный светодиод на лицевой поверхности ресивера, загорающийся в процессе зарядки. Задний пластмассовый «язычок» четко перекрывает сенсор, так что в процессе зарядки оптическая система гарантированно отключится, что положительным образом сказывается на времени зарядки. В общем, с точки зрения удобства использования ресивера в качестве зарядного устройства, нареканий никаких.
Теперь поговорим о параметрах радиосвязи, в частности, о дальности работы и частоте опроса мыши. С первой все очень неплохо для типичного радиоканала с частотой 27 МГц — несмотря на то, что мыши Defender, как правило, высокой «дальнобойностью» не отличаются, данная модель спокойно функционировала при удалении от ресивера почти на 3 метра. При расстоянии где-то 2.8 м нормально двигался курсор, и нажимались все кнопки, увеличение расстояния до 2.9 м мышь полностью «отрубало». На рекорд это совсем не похоже, однако более чем достаточно для обычного «настольного» использования, да и некоторая свобода в удалении от стола присутствует. Замечу, что фирма обещает лишь один метр дальности, так что такое существенное превышение над заявленными характеристиками не может не радовать.
Что касается частоты опроса, то с ней все хуже. Измерения дали среднюю частоту лишь в 74 Гц (с редкими скачками до 85-90 Гц). Меньше, чем в случае любых проводных мышей, да и многие беспроводные работают быстрее — для последних давно уже доступна частота в 125 Гц (в крайнем случае — 100 Гц), даже модели с интерфейсом Bluetooth обычно работают немного быстрее, выдавая 79-80 Гц в среднем. Однако мышь с интерфейсом PS/2 в Windows 2000 по-умолчанию выдавала лишь 60 Гц (а в более ранних версиях системы — 40 Гц), да и для многих старых беспроводных моделей типична частота опроса лишь в 50 Гц. Вывод? Результат не самый провальный, но и недостаточный для динамичных игр. Для остальных приложений может хватать, может, нет — все зависит от индивидуальных восприятий. В целом работа на дисплее с разрешением 1280х1024 точки, а также «спокойные» игры лично у меня никакого отторжения не вызвали, хотя увеличение частоты опроса на мыши, конечно, сказалось бы положительно.
Цена
В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши по Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
S Phoenix 5195 |
Н/Д(0) |
На мой взгляд, вполне привлекательно. На момент написания статьи цена была не только ниже рекомендованной розничной цены данной модели, но и ниже аналогичной для младшей модели, что не может не радовать.
Итого
Оценивать бюджетные мыши достаточно сложно, поскольку к ним обычно плохо применимы те мерки, с которыми подходят к новейшим топам. В то же время цена, которая в случае мышей высшего класса является лишь второстепенным параметром, для этих моделей чуть ли не основной критерий, которым пользуются потенциальные покупатели. Поэтому постараемся просто оценить — отрабатывает ли мышь свою стоимость. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Мышь беспроводная оптическая с аккумуляторным питанием и возможностью удобной подзарядки элементов питания, то есть все обещания производителя выполнены. Кроме того, она не отягощена «лишним грузом» как в прямом, так и в переносном смысле: масса невелика благодаря использованию элементов питания типа ААА, а на компьютер не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Причем, последнее несмотря на наличие целых 10 кнопок. Разумеется, присутствуют некоторые шероховатости, однако они вполне компенсируются низкой ценой — менее 20 долларов, что даже сравнимо с приличными проводными моделями с близкой функциональностью, пусть и больше, чем придется отдать за самую простую проводную оптическую мышь. Более того тот, кто пять лет назад покупал горячую новинку Logitech Cordless MouseMan Optical, фактически получал более слабый продукт, пусть и отдавал за него порядка 70 долларов, а не 17. Разумеется, сейчас за те же 70 долларов можно приобрести такую мышь, бюджетные аналоги которой появятся разве что года через три, но не всегда есть возможность заплатить столько. И именно в этих случаях Defender S Phoenix 5195 может оказаться хорошим выбором, реализуя при низкой цене все основные плюсы беспроводных оптических мышей.