Не так давно мы рассматривали новую мультимедийную клавиатуру Cherry, точнее модель CyMotion Master XPress. Однако новая линейка клавиатур разнообразнее: я уже говорил, что было выпущено две проводных клавиатуры и два радионабора (причем в одном из них опциональная мышь, так что возможностей выбора еще больше). Один из этих наборов мы сегодня и исследуем — посмотрим, что ныне компания подразумевает под топовой моделью линейки. Итак, позвольте представить — CyMotion Master Solar.
Комплект поставки
Поскольку перед нами целый радионабор, то коробка стала просто огромной, да и уложено в нее больше, чем в случае отдельных клавиатур:
- Собственно клавиатура CyMotion Master Solar с отстегивающейся подставкой для рук
- Мышь Cherry F-8900
- Ресивер, обеспечивающий работу всего хозяйства
- Переходник для подключения ресивера к двум портам PS/2
- Четыре аккумулятора
- Кабель для зарядки аккумуляторов мыши (об этой стороне набора поговорим ниже отдельно)
- CD с программным обеспечением
- Краткое, но чрезвычайно толковое руководства пользователя
Как видим, немало. Да и достаточно специфичны некоторые компоненты. Вот с них-то мы и начнем.
Энергия: кризисы невозможны
Обычно вопросы энергопотребления в обзорах беспроводных устройств рассматриваются, но ближе к концу статьи — казалось бы, чего здесь придумаешь? Cherry придумала :)
Признаться честно, перезаряжаемых щелочных элементов питания (если я правильно понимаю немецкий) я в руках ранее не держал. Да, емкость написана (1800 мАч) и про отсутствие «эффекта памяти» сказано, значит, вроде аккумуляторы, но щелочные… да еще и с напряжением 1.5 В как у обычных батареек, а не 1.2 В, что выдают массовые аккумуляторы. Я решил, что в анонсе меня обманули :) Однако оказалось, что это действительно аккумуляторы. А почему они столь необычные? К этому обязывает оригинальная система их зарядки клавиатурой — установленная на ней солнечная панель проводит зарядку постоянно, следовательно, нам нужны аккумуляторы, не имеющие проблем при частых зарядках «не с нуля», и способные самостоятельно контролировать уровень заряда. Данные требования мгновенно вышибают из кандидатов NiCd, и NiMH. Li-Ion не стали использовать, скорее всего, потому, что последние в «стандартных» корпусах не выпускаются, а это нужно, дабы в случае выхода аккумуляторов из строя воспользоваться обычными батарейками.
Схема зарядки мыши существенно более проста, и ранее встречалась нам у A4 Tech. Когда уровень заряда аккумуляторов падает до нуля, можно просто подключить входящий в комплект кабель и превратить мышь на пару часов в проводную — аккумуляторы она заряжает сама. Единственная возникшая к кабелю претензия — разъем PS/2: набор прекрасно работает и от одного USB-порта, так что будет работать и при полном отсутствии портов PS/2, но мышь при этом зарядить не удастся. Вообще, с точки зрения логики, самым правильным местом для подключения мышезарядного кабеля является… ресивер :) Впрочем, подобный кабель, но рассчитанный на USB, можно приобрести на рынке. Кто не хочет, или просто против того, чтобы раз в четыре дня превращать беспроводного «грызуна» в проводного — могут ехать за батарейками или обычными аккумуляторами и внешней зарядкой (штатные использовать не выйдет, поскольку обычные зарядники работать с ними отказываются — проверял). Плюсом такого варианта является также и то, что в данном случае пару аккумуляторов можно отложить про запас — клавиатура, в отличие от мыши, от обычных аккумуляторов не работает (так что защита от дурака присутствует), а щелочных аккумуляторов я что-то в продаже не видел. С другой стороны, быстро они из строя не выйдут, а за это время многое может измениться. Да и, в крайнем случае, можно и батарейками воспользоваться — клавиатуры их расходуют очень медленно, в отличие от мышей.
Итак, подведем итоги. В случае клавиатуры проблема электропитания решена красиво и элегантно. По сути, это единственная беспроводная модель на рынке, вообще не заставляющая пользователя заботиться об элементах питания: один раз установили аккумуляторы и забыли о них на несколько лет. Разумеется, если вы не используете активно клавиатуру весь световой день, а все остальное время она не находится в полной темноте — современных солнечных панелей не хватает для того, чтобы полностью взять на себя питание устройства. У меня клавиатура находится на выдвижной полке, так что света ей достается маловато, однако за три месяца интенсивной работы индикатор не упал ни на одно деление. Что касается мыши, то примененный подход тоже неплох — нам не нужно вынимать и вставлять аккумуляторы, не стоит отказываться от использования мыши во время зарядки, что было бы при использовании дока. Так что конструкторы компании явно заслуживают поощрения.
Клавиатура
О самой мощной и интересной части набора я промолчу. Не потому, что сказать нечего — просто Master Solar полностью идентична Master XPress. Отличие только одно: на ней нет индикаторов, а их место занимает солнечная панель. Ну и, разумеется, провод отсутствует. Все. Так что читайте предыдущую статью.
Мышь
Logitech и A4 Tech уже начали комплектовать радионаборы топовыми моделями своих мышей, Genius похоже идет к тому же, а вот Cherry по-прежнему продолжает вкладывать в комплект к превосходной клавиатуре мышь, которую отдельно вряд ли кто стал приобретать. Начнем с функциональности — всего две кнопки и колесико. Дизайн радости не добавляет: выглядит мышь на первый взгляд оригинально, однако вся эта оригинальность пригодна лишь для спокойной сферы применения. В офисных приложениях или при работе с графикой она будет на своем месте, но играть на ней трудновато, несмотря на использование современного сенсора и разрешения 800 точек на дюйм. Абсолютно симметричный угловатый корпус крепко держать почти невозможно, так что в случае резких перемещений мышь может просто вылететь из рук. Да и добавьте сюда непригодную для динамичных приложений частоту опроса — всего 52 Гц! Я уж думал, такие частоты ушли в прошлое безвозвратно, ан нет. Не ушли. Так что офис, офис, и только офис.
Правда, у F-серии есть и своя изюминка, ранее в других моделях мной не встречаемая: режим энергопотребления можно выбирать. Последних к данному моменту известно два: в первом энергопотребление снижается не до нуля, так что мышь «просыпается» от любого движения, во втором же полностью отключается сенсор, и «разбудить» ее можно лишь кнопкой. Второй способ всегда был менее распространенным, однако многие пользователи (как показала конференция) от глубокой спячки не отказались бы. Ведь, действительно, если мышь надолго оставлять без работы, то зачем тратить аккумуляторы? Можно, конечно, использовать выключатель питания как на A4 Tech, однако это же что-то делать надо, да и никто кроме A4 Tech выключатели в настольных моделях не использует. А у Cherry все просто. Если аккумуляторы в мышь вставлять как обычно, то и будет она вести себя как основная масса беспроводных оптических мышей. А если при их установке держать нажатыми обе клавиши, то активизируется режим «глубокого сна»: оставленная без присмотра мышь сначала снижает частоту сканирования поверхности, а через 15 минут бездействия вообще гасит сенсор. Время выбрано, на мой взгляд, достаточно грамотно — на 5-10 минут руку с нее можно и при обычной работе убрать, а вот если к мыши не прикасались 15 минут, то есть большая вероятность, что и в ближайший час она не понадобится.
Ресивер
Простенькая коробочка с четырьмя светодиодными индикаторами (три — стандартных клавиатурных, четвертый сигнализирует об активности подключенных устройств) и кнопкой Connect. Последнюю приходится нажимать несколько чаще, чем хотелось бы — выбор канала осуществляется каждый раз после смены элементов питания. С другой стороны, применяемая схема зарядки позволяет их не вынимать вообще, так что к большим неудобствам сие не относится. Сама по себе процедура достаточно нудная: сначала нажимаем кнопку на ресивере, потом на клавиатуре, а затем на мыши. Некоторым количеством интеллекта ресивер, все же, снабжен — если подключить его к одному порту PS/2, то ресивер не станет искать второе устройство (которое все равно не сможет работать). Раньше Cherry обходилась ручной настройкой каналов, однако сейчас разработчики перешли к автоматической. Плюс от этого, на мой взгляд, только один, да и то сомнительный — трафик между клавиатурой и ресивером шифруется. Отключить шифрование нельзя, зато (в отличие от Logitech, например) оно хотя бы не глючит.
Старый CyBo@rd Plus первое время умел подключаться только к двум портам PS/2, позднее ресивер был модернизирован: мышиная вилка сменилась на USB. Это дало еще два способа подключения: с использованием одного USB-порта на всех, USB для мыши и PS/2 для клавиатуры (полезно для старых материнских плат, не имеющих полной поддержки USB-клавиатур), а при использовании переходника USB-PS/2 возможен и первоначальный вариант подключения, не использующий шину USB. Схема без изменения была перенесена и в наборы серии CyMotion — трансформировать ее нет смысла. А вот частота связи снизилась с 2.4 ГГц, до банальных 27 МГц. Казалось бы пустяк, однако резко сократилась дальнобойность комплекта: если раньше можно было говорить почти о 10 метрах без стен, то теперь устойчивая работа и мыши, и клавиатуры сохраняется на расстоянии до 3 метров, от 3 до 3.5 работа нестабильна, а после 3.5 м сигнал пропадает полностью. В принципе, этого вполне хватает для настольного применения и даже для небольшой комнаты, а для управления компьютером с дивана есть специальные пульты.
Программное обеспечение
Это все тот же KeyM@n версии 2.2 (или более поздней, когда таковая будет доступна), так что перепечатывать большой кусок статьи про Master XPress я не буду. Расскажу лишь о том, что добавляется при использовании набора, а не одной клавиатуры.
В свойствах клавиатуры появляется дополнительная закладка «Радио». На ней можно увидеть уровень заряда элементов питания, текущий используемый радиоканал, а также настроить экранные подсказки, появляющиеся при нажатии на клавиши смены статуса: включить или отключить их и выбрать длительность сохранения подсказки на экране. Здесь же расположена кнопка для перехода к настройке мыши.
Стандартный диалог настройки мыши дополняется двумя закладками. «Радио» по выполняемым функциям эквивалентна одноименной для клавиатуры.
То же самое можно сказать и про закладку «Дополнительные клавиши». В роли последних выступают все три кнопки мыши, а возможности настройки аналогичны клавиатурным, т.е. практически безграничны. Остается только пожалеть, что кнопок на мыши всего три, а не пять-десять :)
Цены
В таблице приведена средняя розничная цена набора по Москве, актуальная на момент прочтения вами данной статьи:
CyMotion Master Solar |
Н/Д(0) |
Итого
Что же мы имеем в конечном итоге? Превосходная беспроводная клавиатура (можно утверждать, что лучшая на данный момент) в комплекте с посредственной мышью. Даже если мышь поменять на что-нибудь похожее в топ-моделях других производителей, сильно мешать будет цена: все-таки текущая явный перебор. Впрочем, это специфика нашего рынка — в Германии этот набор, например, стоит порядка 80 евро, но жителям России от этого не легче. При этом следует учесть, что кабель в случае клавиатуры, в отличие от мыши, практически не мешает, так что вариант с приобретением Master XPress и отдельно любой наиболее симпатичной вам мыши выглядит более привлекательным и более дешевым. При таком положении вещей CyMotion Solar может понравиться разве что энтузиастам, не обращающим особого внимания на цену изделия (но для них есть и более вычурная периферия). Вот если цена упадет хотя бы до 150 $ , уже можно будет о чем-то говорить, а по цене в сотню долларов такие наборы будут разлетаться, как горячие пирожки (насколько это вообще возможно для радионаборов).