Компания отодвинула срок начала поставок седанов Model 3 на три месяца, объясняя это тем, что заранее было трудно определить, сколько времени займет устранение узких мест на производстве.
Согласно новому плану, объем выпуска 5000 машин в неделю должен быть достигнут к концу первого квартала 2018 года. Напомним, всего собрано более 500 000 предварительных заказов, условием которых является предоставление депозита.

Кроме того, производитель электромобилей отчитался за минувший квартал. Квартал оказался не просто убыточным — компания с момента своего основания работает в минус, но рекордно убыточным. Вместе с тем, запас средств, которыми располагает Tesla, за квартал увеличился с 3,04 млрд долларов до 3,53 млрд долларов. Чтобы привлечь новые средства, компания продала свой долг. Это принесло ей 1,8 млрд долларов. При этом 325 млн долларов было выплачено по уже взятым кредитам. Всего же, по имеющимся оценкам, в течение квартала было потрачено около 1,1 млрд долларов. Ожидается, что еще около 1 млрд долларов компания «сожжет» в текущем квартале, главным образом, в форме капиталовложений, в частности, в производство аккумуляторов.
В компании делают ставку на вертикальную интеграцию, рассчитывая выиграть за счет закупки аккумуляторов собственного производства и прямых продаж электромобилей потребителям.
Если только за долг с большими процентами.
Но конечно когда роздано столько обещаний… :-)
Что имеем? Самые ждущие оказываются к началу 2020. Так держать, бюджетные.
А дураков в мире могло быть и меньше, да. Давай-те будем вместе с вами стремиться к этому.
Начнем с того, что не будем писать не соответствующие действительности вещи. Да?
Вот чего я действительно не могу понять это откуда берутся кадры типа этого Ёрика51?
Предварительный заказ — это всего 1000 $. Предварительный заказ — это не полная стоимость машины. И эти 500 млн$, которые они смогут безпроцентно прокручивать — так и у них и так кредитов набрано на 26 млрд$. И не забываем - что речь про США, а там кредиты дешевые, под 2%.
Так что 500 млн — для них вообще сумма не о чём. Ну а то, что она без процентов — ну так преимущество от этого это всего 10млн$ в год.
Основной профит — от этого предзаказа — это то, что Tesla узнали — хотя бы примерный спрос на свою машину за год до производства. Это полезная информация.
Я бы даже предположил, что данных «профитов» несколько:
— Оценили спрос, причем не каким-то виртуальным исследованием рынка, а конкретными предзаказами. Даже если процентов 30-40 отвалится, все равно конвейер загружен на несколько лет вперед.
— Ушли от рисков вложения денег в товар, который не будет покупаться.
— Показали свою перспективность инвесторам.
— Провели PR- акцию в мировом масштабе.
— Привлекли 0.5 млрд чистыми.
Но ещё раз, для Tesla — это капля в море. Смотрим в отчет:
Долговые обязательства — 23 млрд$, краткосрочные — 6 млрд$.
Конец 2015 года — 8 млрд и 3 соотвественно.
Чувствуете — сколько денег они в долг взяли? Менее чем за два года. И большая часть всего этого — это SolarCity и Tesla 3.
Так что — ещё раз, вообще — деньги большие. Но для Tesla — выход этой массовой Tesla 3, ещё и покупка SolarCity с её всеми долгами — обходится просто в гигантские деньги, и 500 млн на их фоне — вообще не о чём.
В плане того, что для них это беспроцентный кредит - ну смешно, ещё раз 500 млн — под 2%, ну пусть они будут крутить эти деньги — 2 года — ну это экономия — 20 млн$.
Они в среднем за неделю сейчас тратят 27 млн$ на R&D.
Это только говорит о том, что им их отдавать, значит- важен каждый цент.
Ну, конечно. Для других больших компаний, например, той же SAP- это 1,5 месяца работы 66 тыс. сотрудников, а для Теслы с её 14 тыс.- ни о чем, т.к. уже много должна.
Еще раз, деньги большие. Особенно для Тесла, которая должна космическую сумму. В связи с этим, более чем уверен, программы экономии внутри компании- в полный рост. И полмиллиарда чистыми- это реальное подспорье.
Или Вы из тех 500 000 проинвестировавших в Макса?
Как же вы достали со своими абсолютно дебильными теориями конспирации…
В Tesla 3 — они прямо говорили, что у нас много поставщиков со всего мира, показали карту, и там реально — было дофига поставщиков и стран. И что достаточно — хотя бы проблем у одного — чтобы всё встало колом. Что при наладке линий производства и сборки у самой Tesla с большой вероятностью столкнутся с многими проблемами. И так далее.
И они сказали, что нас ждет производственный ад. Т.е. все эти проблемы были ожидаемы, и они про них сказали, и предупредили.
Про BFR — та же SpaceX — аналогично, говоря про сроки миссий для Марса — 2022 грузовые, а 2024 пилотируемые — что это их оптимистичные планы, к которым они стремятся, и по которым они и планируют всё это делать, и если всё пройдет идеально — то вот такие сроки. И по Маску прямо было видно, что он это дико амбициозные сроки, прямо вот чувствовалась боль, и что он понимает — какое количество проблем будет, и что всё это будет сдвигаться...
Но, видимо, установка перед собой амбициозных сроков — приносит определенный профит. Может люди усердней работают, может ещё что… Но это явно — их обдуманный выбор, использовать такой подход.
Качественный краудфандинг.
На эту тему уже писал выше.
Короче — насколько я знаю инвесторы пока только за гиганские инвестиции на единицу продукции Илона ругают, а то, что он сроки срывает и в минус работает ему готовы простить… Ну сравните историю BMW (вроде они поднялись ещё на производстве поршневых ДВС для мессершмидтов), Ford (не готов сказать детали, но блин, им больше 100 лет уж), почитайте, как Jeep американские военные просто подарили дизайн собственно джипа от конкурентов. В других областях — посмотрите историю IBM (или загуглите дехомаг, «дочку» IBM, которая помогала фашистам жечь евреев)… и после всего этого — выскочка Илон, который лет за 5 пытается не просто стать ещё одним производителем авто, а ещё и изменить сам авто… Ну глупо было бы ждать, что у него прям всё так гладко пойдёт.
Но глядя на стиль его «руководства» возникает всего одна резонная претензия: чувак, если ты раз за разом не сдерживаешь свои обещания по срокам то зачем ты их даешь? Т.е. если вспомнить все его проекты, то ИМХО выглядит это примерно так (утрированно, конечно):
1. Прессконференция- Макс заявляет: через год первый корабль с пассажирами летит на марс а через два там будет уже колония! Зуб даю!
2. Прошло 8 месяцев. Очередная прессконференция. Макс говорит: ну тут у нас возникли некоторые сложности так что через 4 месяца никто никуда не полетит но вот еще через 8 это уже 100% — зуб даю!
3. Прошло еще 6 месяцев. повторяется пункт 2 с новыми сроками. При этом интерес у публики понемногу к этой теме затихает. Повторить п 2 и 3 N раз.
Если человек не умеет планировать и выдерживать сроки по взятым на себя обязательствам — то какой-же он гениальный управленец? Если он врет (по срокам) сознательно — то вопрос зачем?
ИМХО если так себя вести постоянно то рано или поздно ему перестанут верить все, как в той сказке про мальчика и волков.
Потому что люди, которые в теме, которые занимались, и занимаются, реальным делом, знают, не по наслышке — выдерживание сроков в больших новых проектах есть редкая случайность. Норма — их сдвиг.
То выглядит это так:
1. Сказал «запущу ракету» — и запустил.
2. Сказал «верну ступень» — и вернул.
3. Сказал «запущу повторно» — и запустил.
4. Сказал «верну рынок запусков в США» — и вернул.
5. Сказал «переверну весь авторынок» (на самом деле не говорил такого) — но перевернул. И Мерседес и БМВ, и все прочие, скоро будут «батарейками на колёсах».
— для тех, кто понимает, это означает много больше чем «сдвиг сроков». Те, кто ни черта не понимает, кричат — «а пусть сначала на Марс слетает» (ну или что там сейчас, по пунктам).
Интерес у публики всегда стихает. Уже лет тридцать пять как запуск «Союза» не сопровождается звуком фанфар и объявлением по Интервиденью «Работают все радиостанции...».
Так и очередной пуск Фалькона, в понедельник, с посадкой на платформу, прошел незамеченный. Рутина уже. А ведь совсем недавно это было невозможное, скрепорвущее, событие, для некоторых граждан.
А «запустить ракету» нонче любой бармалей может. особенно при достаточном финансировании. Проблема посадки уж лет 40+ не сверхзадача, а экономическая (+ рисков, что в общем та же экономика).
По мне так это типичный осел Насредина.
Кормит обещаниями, оттягивает, пиарится. А сам поди уже яхту 3-ю меняет, да по клубам зажигает.
P.S. Все ещё надеюсь что доживу до посадок. ))
P.P.S. Хотя может быть мой скептцизм это результат жизни в родной стране, где все что обещается через пару лет, обычно не бывает никогда. Слишком много на моем веку обещали. Коммунизм вот помню вот-вот, через пару лет, обещали.
История редактирования комментария