Стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016», в рамках которой к Марсу отправились космические аппараты Schiaparelli и Trace Gas Orbiter

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала
Прочие новости
0

Сегодня в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» — демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO).

Запуск прошёл успешно. В 23:13 модуль с космическими аппаратами должен отделиться от разгонного блока и отправиться в путешествие к Марсу. Добраться до нашего красного соседа они смогут в середине октября. Сейчас расстояние между планетами превышает 76 млн км. Наибольшее сближение в ближайшие годы ожидается летом 2018 года (55 млн км), когда и должна стартовать вторая фаза миссии.

Итак, космические аппараты Schiaparelli и TGO разработаны европейской компанией Thales Alenia Space, тогда как «Протон-М» и «Бриз-М» — российские разработки. В целом же «ЭкзоМарс-2016» — совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и корпорации Роскосмос. Миссия представляет собой, по сути, два отдельных проекта. TGO — орбитальный модуль, который будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Также с его помощью учёные выберут место для посадки марсхода, который будет запущен в 2018 году в рамках второго этапа миссии. По прибытии марсохода TGO изменит орбиту и, кроме прочего, будет выполнять роль ретранслятора для сигналов марсохода, направленных Земле.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli должен войти в атмосферу Марса 19 октября 2016 года. Его срок службы на планете будет гораздо короче (до восьми дней). Модуль предназначен в первую очередь не для проведения исследований на поверхности, а для отработки различных аспектов входа в атмосферу Марса будущих десантных модулей с космонавтами на борту.

Что касается второго этапа миссии, изначально он был намечен на 2018 год, однако есть возможность переноса старта на 2020 год. На данном этапе к Марсу отправится марсоход ExoMars массой 270 кг. Это также европейская разработка.

Он будет рассчитан на шесть месяцев работы. Правда, учитывая опыт марсоходов Spirit и Opportunity, которые многократно превысили изначально предполагаемые сроки службы, списывать ExoMars через шесть месяцев возможно и не придётся.

Марсоход будет исследовать грунт планеты в попытках найти следы жизни на Марсе в прошлом либо её наличие сейчас. Кроме прочего, аппарат будет располагать буровой установкой, способной пробурить скважину на глубину до 2 м.

Также можно отметить, что несколько дней назад NASA успешно испытала обновлённый двигатель RS-25 №2059. Четыре таких двигателя должны будут отправить в космос ракету-носитель SLS в рамках пилотируемой миссии к Марсу. Правда, когда это произойдёт, пока никто не знает.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала

Собственно, двигатель рассчитан на любые пилотируемые миссии человечества в рамках Солнечной системы, но вряд ли мы сможем отправиться куда-то дальше Марса в ближайшие десятки лет.

MPAK
Прочие новости
Источники: ExoMars , Roscosmos , NASA

Беспроводные наушники Arctic P604 работают без подзарядки 30 часов

Беспроводные наушники Arctic P604 предложены в четырех цветовых вариантах
Принтеры и периферия
0

Ассортимент Arctic пополнили беспроводные наушники P604. Они оснащены интерфейсом Bluetooth 4.0. К достоинствам P604 производитель относит высокое качество звука, обеспечиваемое излучателями диаметром 40 мм. Заявленный диапазон воспроизводимых частот — 20-20000 Гц.

Беспроводные наушники Arctic P604 предложены в четырех цветовых вариантах

Масса наушников составляет 142 г. Как утверждается, небольшая масса и удобная форма позволяют использовать наушники весь день. Что касается заряда аккумулятора емкостью 850 мА∙ч, его хватает на 30 часов.

Беспроводные наушники Arctic P604 предложены в четырех цветовых вариантах

Наушники оснащены встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой, позволяющей принять входящий вызов или отклонить его.

Беспроводные наушники Arctic P604 предложены в четырех цветовых вариантах

Наушники предложены в четырех цветовых вариантах, показанных на иллюстрациях.

Беспроводные наушники Arctic P604 предложены в четырех цветовых вариантах

Цена новинки составляет 60 евро. В комплект входит чехол и зарядный кабель.

Источники: Arctic, Arctic

Новая «чистая комната» imec предназначена для освоения норм менее 7 нм

Новое опытное производство imec рассчитано на 300-миллиметровые пластины
Прочие новости
0

Исследовательский центр imec сообщил об открытии нового опытного полупроводникового производства, рассчитанного на 300-миллиметровые пластины. «Чистая комната» площадью 4000 м² является одной из самых передовых в мире — здесь планируется разрабатывать технологии полупроводникового производства с соблюдением норм менее 7 нм.

Новое опытное производство imec рассчитано на 300-миллиметровые пластины

Строительство нового комплекса заняло 20 месяцев. Установка оборудования в новых помещениях началась в январе. Суммарная площадь «чистых комнат», которыми теперь располагает imec, составляет 12 000 м².

Источник: imec

Прочие новости

LG показала гибкие панели OLED, которые можно использовать в носимой электронике

В Apple давно знают, как применить гибкие дисплеи OLED
Прочие новости
0

По данным источника, компания LG привезла на выставку, открывшуюся вчера в Германии, гибкие панели OLED.

В Apple давно знают, как применить гибкие дисплеи OLED

Значительная часть экспонатов на стенде LG иллюстрирует возможности, открывающиеся перед конструкторами и производителями осветительных приборов. Однако есть там и панели OLED, которые можно использовать в носимой электронике.

В Apple давно знают, как применить гибкие дисплеи OLED

Новые панели позволят создавать легкие и тонкие браслеты и умные часы. Такое устройство описано в одной из заявок на патент, поданной Apple, откуда взята вторая иллюстрация. Тонкий и гибкий дисплей OLED также пригодится для другого изобретения Apple.

Источник: Patently Apple

МФУ Toshiba e-Studio 2803AM печатает со скоростью 28 страниц A3 в минуту

Монохромное МФУ Toshiba e-Studio 2803AM предназначено для небольших предприятий
Принтеры и периферия
0

Ассортимент компании Toshiba пополнило многофункциональное устройство (МФУ) e-Studio 2803AM. По словам производителя, монохромное электрографическое МФУ Toshiba e-Studio 2803AM, рассчитанное на бумагу форматом чуть больше A3, предназначено для небольших предприятий.

Монохромное МФУ Toshiba e-Studio 2803AM предназначено для небольших предприятий

Печатающий узел имеет разрешение 2400 х 600 точек на дюйм, цветной сканер — 600 х 600 точек на дюйм. Печать и копирование выполняются со скоростью до 28 страниц в минуту, сканирование цветных оригиналов — со скоростью до 22 страниц в минуту. На разогрев устройство затрачивает всего 18 секунд. Штатные лотки на 250 и 100 листов бумаги можно дополнить опциональными, вместимостью до 600 листов. Дополнительно приобретаемый модуль обеспечивает автоматическую двухстороннюю печать. Устройство оснащено интерфейсами 10/100 Base-T и USB 2.0.

Цена 2803AM в базовой конфигурации — $2195.

Источник: Toshiba

В ближайшие недели ожидается анонс камер Olympus Stylus TG-Tracker и Olympus IM001

Olympus Stylus TG-Tracker — камера для любителей активного времяпрепровождения
Цифровое фото
0

Источник обнаружил в базе данных индонезийского регулирующего органа свежие упоминания о камерах Olympus. Камеры называются Olympus Stylus TG-Tracker и Olympus IM001.

Olympus Stylus TG-Tracker — камера для любителей активного времяпрепровождения

Как утверждается, анонс камер может прозвучать в ближайшие недели. По предварительным данным, Olympus Stylus TG-Tracker — камера для любителей активного времяпрепровождения. Сведения о том, что Olympus готовится выпустить такую камеру, впервые появились примерно два месяца назад. Как утверждается, эта камера будет совместима с принадлежностями для камер GoPro. Каких-либо данных о второй новинке пока нет.

Источники: Digicame-info, Postel

Цифровое фото
Olympus

Samsung анонсирует линейку светодиодных компонентов мощностью до 10 Вт в исполнении CSP

В ассортимент вошли светодиоды разной мощности и массивы светодиодов
Прочие новости
0

Компания Samsung Electronics представила линейку светодиодных компонентов мощностью в исполнении Chip-Scale Packaging (CSP). В нее вошли одиночные светодиоды, массивы светодиодов и компоненты с люминофором поверх полупроводниковой пластины (PoW, Phosphor on Wafer).

В ассортимент вошли светодиоды разной мощности и массивы светодиодов

Выбор в пользу CSP позволил существенно уменьшить размеры изделий, отказаться от проволочного монтажа и упаковки в пластиковые корпуса. Разработчикам осветительных приборов компоненты CSP дают дополнительную гибкость при проектировании, а производителям дают возможность снизить стоимость. По словам Samsung, область применения новых компонентов очень широка и простирается от точечной и вспомогательной подсветки до уличного освещения.

Линейка включает светодиоды LM101A и LM102A со светоотдачей 149 и 135 лм/Вт соответственно. Эти светодиоды мощностью 0,6 Вт доступны в разновидностях, рассчитанных на напряжение питания 3 и 6 В. Кроме того, выпускаются варианты, различающиеся цветовой температурой и значением индекса цветопередачи (CRI 70, CRI 80 и CRI 90). Выпуск LM101A начался в январе, выпуск LM102A начинается в текущем месяце.

Светодиод LH181A мощностью до 3 Вт характеризуется светоотдачей 162 лм/Вт. Размеры LH181A — всего 1,91 x 1,91 мм, а угол, под которым расходятся лучи света, составляет 140°. Выпуск этих светодиодов должен начаться во втором квартале.

Массив LH204A имеет конфигурацию 2х2 и мощность 5 Вт. Массив LH309A имеет конфигурацию 3х3 и мощность 10 Вт. Первый рассчитан на напряжение 12 В, второй — на напряжение 26 В. Светоотдача составляет 124 и 127 лм/Вт соответственно. Светодиодные элементы массива, расположенные на гибкой печатной плате, имеют общее люминофорное покрытие. Выпуск массивов тоже должен начаться во втором квартале.

Особенностью светодиодов PoW является снижение стоимости за счет формирования их на 200-миллиметровой пластине GaN-on-Si вместо традиционной 100-миллиметровой сапфировой пластины. Пластину GaN-on-Si можно сразу покрывать люминофором, после чего разрезать на готовые изделия, тогда как сапфировую пластину необходимо сначала разрезать на чипы, которые потом приходится снова закреплять в нужном положении для нанесения люминофора. Выпуск светодиодов PoW производитель обещает начать в четвертом квартале.

Источник: Samsung Electronics

Stardock работает над ПО, которое позволит объединять в связку любые современные видеокарты

Stardock работает над возможностью объединять любые видеокарты в одном ПК
Видеокарты
0

Несколько видеокарт в связке в домашнем ПК — достаточно редкое зрелище. Несмотря на развитие технологий SLI и CrossFire, у них ещё достаточно минусов. Один из них — необходимость использовать одинаковые модели 3D-карт, хотя есть и исключения.

Однако с определённой периодичностью на рынке появляются какие-либо решения, призванные позволить объединить в одном ПК совершенно различные карты, вплоть до одновременной работы ускорителей AMD и Nvidia. Можно, к примеру, вспомнить системные платы с микросхемами Lucid Hydra, которые, правда, не прижились.

Stardock работает над возможностью объединять любые видеокарты в одном ПК

Как сообщает источник, решить проблему взялась компания Stardock. Причём решить сугубо программными средствами. Разработчики работают над каким-то ПО, которое будет использовать возможности DirectX 12. Оно позволит создавать связки из совершенно разных видеокарт. Пока ни о каких ограничениях представитель компании не говорит. Само собой, нужно понимать, что видеокарта должна поддерживать DirectX 12, но данный API поддерживают все актуальные и не очень модели и AMD, и Nvidia. К сожалению, сроков появления готового ПО пока нет. Компания даже не придумала ему названия. Сообщается лишь, что работы над ним ведутся уже около года.

Видеокарты
Источники: Venturebeat

SMIC и Crossbar вместе займутся коммерциализацией памяти RRAM

SMIC и Crossbar стали стратегическими партнерами
Прочие новости
0

Энергонезависимая резистивная память RRAM стала еще на шаг ближе к коммерциализации: разработавшая ее компания Crossbar подписала соглашение о стратегическом партнерстве с компанией SMIC, являющейся крупнейшим в Китае и одним из крупнейших в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции.

По условиям соглашения, партнеры предложат заказчикам блоки RRAM, рассчитанные на интеграцию в микросхемы, выпускаемые SMIC по 40-нанометровому техпроцессу CMOS. Это позволит проектировщикам встраивать память RRAM, характеризующуюся высоким быстродействием и низким энергопотреблением, в микроконтроллеры и однокристальные системы, предназначенные для интернета вещей, планшетов, носимых и других электронных устройств потребительского, промышленного и автомобильного сегмента.

Crossbar RRAM

Важным достоинством Crossbar RRAM является совместимость с технологией CMOS, что позволяет размещать ячейки памяти на одном кристалле с логическими и аналоговыми цепями.

Источник: SMIC

Прочие новости

Эксперты IDC подвели итоги 2015 года на рынке хранилищ данных

Рынок хранилищ данных за год вырос на 2,2%
Прочие новости
0

Специалисты аналитической компании IDC подготовили отчет за четвертый квартал 2015 года и год в целом на рынке хранилищ данных. Уточним, что аналитики IDC подразумевают под хранилищем комплекс из контроллеров, кабелей и других компонентов, включающий три накопителя или более. Внутренним считается хранилище, находящееся в одном корпусе с сервером, внешним — хранилище в отдельном корпусе. Расчеты не учитывается стоимость программного обеспечения и инфраструктурных компонентов, например, коммутаторов, используемых для подключения хранилищ.

Итак, в четвертом квартале 2015 года объем указанного рынка составил 10,378 млрд долларов, что на 2,2% меньше показателя за четвертый квартал 2014 года. На внешние хранилища пришлось 7,026 млрд долларов, что на 2,3% меньше показателя за четвертый квартал 2014 года.

Выручка отрасли за 2015 год в целом отрасль составила 37,164 млрд долларов, что на 2,2% больше показателя за 2014 год. На внешние хранилища в 2015 году пришлось 24,075 млрд долларов, что на 2,4% меньше показателя за 2014 год.

Системы Infortrend EonStor DS 1024B поддерживают расширенные сервисы корпоративного класса

По итогам 2015 года лидером на рынке хранилищ данных осталась компания EMC, доля которой за год уменьшилась с 20,8% до 19,2%. На втором месте находится HPE, за год увеличившая свою долю с 14,1% до 15,5%. Третьем место занимает Dell, чья доля сократилась с 10,0% до 9,7%. Четвертое и пятое места делят IBM и NetApp, доли которых примерно равны 7,3% и 7,2% соответственно. Аналитики уточняют, что разница между долями IBM и NetApp меньше погрешности подсчетов.

Источник: IDC

Прочие новости
IDC

На этой неделе откроется крупнейший фирменный магазин Apple

Крупнейший фирменный магазин Apple будет расположен в китайском городе Далянь

Китайский город Далянь, основанный в 1898 году русскими на арендованной у Китая территории и первоначально носивший название Дальний, станет местом расположения самого большого фирменного магазина Apple. Его строительство было начато в 2012 году, а откроется магазин 19 марта этого года, о чем компания сообщила на своем сайте.

Крупнейший фирменный магазин Apple будет расположен в китайском городе Далянь

Магазин расположен в гигантском торгово-выставочном комплексе Olympia 66 площадью 221 900 м².

Крупнейший фирменный магазин Apple будет расположен в китайском городе Далянь

Китай является одним из основных рынков сбыта продукции Apple. В октябре 2014 года глава компании Тим Кук (Tim Cook) сообщил, что Apple планирует за два года открыть в этой стране 25 фирменных магазинов. По словам Кука, на тот момент в Китае было зарегистрировано 750 000 разработчиков программных продуктов для iOS.

Источник: Apple, Olympia 66

Вернуть старый дизайн Подробнее