LCD-монитор Sony SDM-HS94

Совсем недавно через нашу лабораторию проходила другая 19″ модель компании Sony — HS93. Но спустя буквально месяц в Сети (особенно западной) появилось множество отзывов, в которых подчеркивалась существенная качественная разница обновленной модели. Поэтому мы решили протестировать новинку — HS94.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Это наша вторая близкая встреча с плоскими мониторами Sony в новом дизайне. Поэтому того восхищения работой японских дизайнеров, которое этой осенью вызвала HS93, вторично не случилось. Однако мы не можем не отдать должное полированному черному пластику и стильным кнопкам меню.

В целом внешний вид корпуса монитора не претерпел изменений. HS94 теперь на передней панели радует рекламной наклейкой, говорящей о полученных призах за выдающийся дизайн. А на задней крышке изменения более важные — разъем DVI. В комплектации HS94 также приятное добавление — кабель DVI-D.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в процессе тестирования HS93 мы не обнаружили существенных проблем при аналоговом подключении к видеокарте, поэтому появление DVI — это скорее приятный и понятный шаг в эволюционном процессе поддержания продаж продукции Sony.

Сзади на четырех стержнях так же мягко крепится блестящая фальшь-панель, закрывающая провода. После чего монитор со всех сторон действительно выглядит стильно и солидно (редчайший случай). Поэтому в кабинете директора, на большом рабочем столе в стиле хайтек, в окружении богатых настольных аксессуаров HS94 будет занимать подобающее ему место.

К сожалению, так и не появилась регулировка экрана по высоте. Вообще, степени свободы перемещения экрана вокруг подставки весьма ограничены. Очевидно это плата за воздушный дизайн, в котором не нашлось места для дополнительных шарниров.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ MVA TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика25 мс полный цикл
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170 и по вертикали (при соотношении контраста не менее 10:1).
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI-D
 
Вес6,9 кг
Габаритные размеры480×440мин × 260 мм
Энергопотребление50 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в «спящем»
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-Sub и DVI-D

Судя по официальным спецификациям, в HS94 перекочевала MVA-матрица из HS93. После выхода прошлого обзора многие уточняли: действительно ли матрица не TN+film? К сожалению, мы не можем разбирать тестируемую технику, однако и по нашим ощущениям, и по данным компании Sony (конкретно официального индийского Web-сайт) — внутри HS стоят MVA матрицы.

HS94 сохранил также и редкую возможность двойственного управления яркостью: как с помощью подсветки (backlight), так и напряжением на самих транзисторах. Компания Sony позиционирует второй способ как супервозможность для продвинутых пользователей. Однако наша практика показала, что если в качестве изображения особой разницы нет, то на скорость отклика различные настройки этого параметра могут оказывать негативное воздействие.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями. Также на момент тестирования в работе находился и монитор NEC 2080UX+ на матрице S-IPS, что позволило воочию сравнивать изображения.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

В составе модуля управления монитором изменений не произошло: под панелью мягко подсвечены следующие кнопки:

  • Яркость для переключения между предопределенными настройками яркости.
  • OK для подтверждения настроек.
  • пара кнопок «вниз»/«вверх» для работы с меню.
  • Menu собственно для входа в меню.
  • кнопка включения питания.

Обратим внимание на то, что заводская настройка яркости подсветки — 100%.

Смотрим

Разглядывая тестовый фон со спортивным автомобилем в тенистой алее мы не нашли никаких вопиющих расхождений с эталонным изображением (на ЭЛТ-мониторе). Можно лишь предъявить претензии к общей темноватой гамме, хотя при этом передача полутонов вполне приличная, а яркие цвета (оранжевый, красный) — сочны и вполне естественны. Но как уже отмечалось ранее — все же «живости» в изображении нет.

И конечно, нельзя не поругать в очередной раз MVA за нестабильность передачи полутонов при изменении угла взгляда. Многие наши читатели считают, что мы слишком упираем на эту особенность матрицы, а на самом деле, мол, все не так плохо. Увы, но в этот раз в полуметре находился монитор с матрицей другого типа. И этот другой тип (S-IPS) демонстрировал то же самое изображение с железной стабильностью практически при любом боковом взгляде на экран.

Обратимся к нашему обновленному LCD HTML тесту, который теперь помогает визуально определить передачу самых темных и самых ярких полутонов серого. И снова, как и в случае с HS93, все первые и последние 5 полутонов совершенно неразличимы даже в полной темноте. А остальные 5 слегка проявляются при боковом взгляде (да-да, сидя прямо перед монитором их тоже фактически незаметно).

Можно ли признать такое изображение хорошим? Да, оно адекватно. Причем его адекватность превосходит многие аналоги на MVA. И можно ли рекомендовать HS94 для работы с фотографией? Увы, но все еще нет.

Кстати, в прошлый раз мы забыли похвалить кнопку управления предопределенными настройками яркости — это действительно удобно при изменении освещения рабочего места. Когда днем можно установить подсветку ярче, а вечером темнее. При этом менять яркость нужно не вручную, а просто активизировать готовое значение.

Работаем

Как обычно мы уделяем большое внимание возможностям LCD-мониторов для применения в сфере работы с документами и офисной графикой. В случае HS94 такая нагрузка была даже выше обычной: 3 дня монитор помогал готовить договора и презентации, а заодно испытывался как рабочий экран дизайнера.

В процессе обоих применений сразу выяснилось, что, как и в случае с HS93, скорость отрисовки черного текста на светлом фоне весьма невелика. Более того, матрица активно «мажет» мышиный курсор, что особенно раздражало дизайнера. Но апогеем недовольства стала попытка принять участие в дискуссиях на форуме iXBT — потребовалось отключить плавную прокрутку в Internet Explorer. Только после этого появилась возможность комфортно скроллировать длинные темы.

Мы уже отмечали, что стильный черный полированный пластик монитора как магнит притягивал блики. Увы, обновленный HS ничем не выделился в положительную сторону. Поэтому если вы созрели как покупатель и готовитесь приобрести HS94, то убедитесь, что будущее рабочее место готово к тому, чтобы с вашей спины на экран не падал яркий точечный свет.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Вспоминая выводы от просмотра DVD на HS93 и учитывая то, что HS94 уже показал на фотографиях и спецификациях, мы и не ожидали никаких изменений. И их не случилось.

Звездные Войны вполне органичны, хотя в гонках по каньону деталям немного не хватает четкости (которую вполне демонстрировал стоящий рядом NEC на S-IPS). Барные перестрелки в Десперадо напротив ничем не хуже, чем на S-IPS. А темный фон в этих сценах приятен отсутствием фиолетовой засветки, которая видна сбоку на NEC.

На некачественном концертном диске HS94 также выглядит лучше из-за более медленной матрицы. Невысокая скорость традиционно позволяет гасить артефакты сжатия.

В итоге смело сделаем вывод: HS94 вполне располагает к просмотру фильмов, тем более что только в темноте рамка экрана не бликует. Шутка.

Играем

В процессе тестирования HS93 мы довольно негативно отзывались о скорости матрицы при активной игре в Return to Castle Wolfenstein. Поэтому в этот раз мы решили воспользоваться наличием альтернативного монитора на матрице S-IPS для практического сравнения не только с ЭЛТ (как это обычно бывает).

Итак, RCW, эпизод 2, самое начало выхода из подвала на «улицу» через бой внутри небольшого помещения... Удивительно, но HS94 оказался заметно быстрее HS93 (при схожих настройках яркости подсветки, яркости транзисторов и контрастности). Теперь можно играть, не погружаясь в «игровой туман». При этом NEC 2080+ действительно все еще заметно быстрее перерисовывает «пробегающие» текстуры стен. А ЭЛТ выглядит как нечто сверхскорострельное.

Кстати, двойственное управление яркостью, похоже, действительно воздействует на скорость отображения. Мы уменьшили яркость подсветки, увеличили до 100% «яркость» транзисторов и наглядно увидели, что вывод текстур действительно становится быстрее, чем при заводских настройках (100 и 50% соответственно).

Какие можно сделать выводы? Похоже, это первая компонента, в которой Sony реально улучшила возможности монитора при переименовании его из 93 в 94. Отрадное открытие!

Итоги

Если бы не приятные изменения в качестве отображения динамичных игр, мы бы с чистой совестью поблагодарили компанию Sony за изменение цифры в номере модели и на этом остановились. Однако теперь все не так очевидно. Поэтому, угасший было интерес к технической начинке снова набрал обороты.Объективное тестирование

Пора использовать оборудование и попытаться четко определить, что же изменилось в HS94 в лучшую сторону после близнеца HS93.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
50*, подсветка 100%5025.217.142.3
100, подсветка 50%5014.12640.1
режим 0-50
505058.320.578.8
режим 50-100
505019.827.745.5
режим 30-60
50503937.576.5
100, подсветка 05027.832.159.9

* — заводские настройки.

Еще до попыток анализа полученных цифр надо уточнить: регулировка подсветки от 0 до 100 не является буквальной! Ведь при нулевой подсветке на экране вообще ничего нельзя было бы увидеть. Поэтому Sony фактически взяла определенную сниженную яркость за ноль, а максимум свечения — за сто процентов. И позволила регулировать работу лампы именно в этих рамках. При этом монитор позволяет управлять «яркостью» транзистора путем изменения подаваемого на него напряжения (очевидно речь может идти обо всем питании, подаваемом на транзисторную панель).

Теперь обратите внимание на огромную разницу в скорости включения и выключения транзисторов при изменении настройки их «яркости»! Фактически, мы видим, как время этих двух режимов меняется местами: при полном цикле мы легко ускоряем режим включения транзистора путем подачи 100% питания на него, но при этом теряем скорость гашения; а в режиме перехода из полутона в полутон (30-60-30) время включения и гашения пропорционально уменьшаются.

Что же получается? При заводских настройках матрица работает не с максимальной скоростью! Почему же так? Вероятно, Sony опасается за качество цветопередачи, поэтому решила пожертвовать удобством геймеров.

И под занавес не можем не упомянуть то, что ни при каких настройках мы не смогли достичь паспортного времени отклика в 25мс.

Яркость 50/100%, Контраст 100%
Яркость 50/100%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 50/100%
контрастность: 50%

Согласно данным калибратора в стандартной гамме и профиле 6500К обнаружен избыток красного. Наши глаза это подтверждают, причем пронаблюдать этот эффект просто: достаточно установить яркость и контраст в 100%.

В остальном беспристрастная электроника подтверждает выводы зрительной оценки — палитра сбалансирована (особенно в темных полутонах, как на нашем тестовом фоне).

И снова нельзя не отметить существенную разницу в заводской настройке HS94 от HS93 (посмотрите на прогиб кривых у старой модели).

При весьма невысокой яркости белого в 175Кд обнаруживается вполне нормальный черный цвет, а контраст составляет 300:1 (помните официальную цифру в аж 700:1?). После калибровки данные падают, но это уже традиционный эффект. Заодно вся палитра слегка высветляется.

Напоследок измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 50/100, контраст 50 (заводские)524057606340

Очевидно недотягивание до 6500, что OptiCAL и устраняет (путем высветления). Итоговые выводы

В этот раз мы более критически подошли к топ-модели Sony, но негативных выводов больше не стало. Даже наоборот — при некотором умении пользователь может слегка «разогнать» матрицу для динамических приложений, чего с HS93 нам сделать не удалось (несмотря на цифры), да и наличие DVI стало правильным шагом в эволюции модели.

Плюсы:

  • стильный и дорогой дизайн;
  • высокое качество материалов и сборки корпуса;
  • неплохая цветопередача;
  • удобная быстрая настройка яркости.
Минуcы:
  • все же медленная матрица;
  • проколы в эргономике (блики).

Красивый имиджевый продукт с неплохими техническими данными.








27 декабря 2004 Г.

LCD- Sony HS94

LCD- Sony SDM-HS94

19″ Sony — HS93. ( ) , . — HS94.

:

Sony . , HS93, . .

. HS94 , . — DVI. HS94 — DVI-D.

, , HS93 , DVI — Sony.

-, . ( ). , , HS94 .

, . , . , .

:

19″ MVA TFT, 0,294
250 /2
700:1
25
170 , 170 ( 10:1).
1280×1024@60 , 75
D-Sub, DVI-D
 
6,9
480×440 × 260
50 , 1 «»
 
 
CD, , D-Sub DVI-D

, HS94 MVA- HS93. : TN+film? , , , Sony ( Web-) — HS MVA .

HS94 : (backlight), . Sony . , , .

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, . NEC 2080UX+ S-IPS, .

, « » — .

: :

  • .
  • OK .
  • «»/«» .
  • Menu .
  • .

, — 100%.

( -). , , (, ) — . — «» .

, MVA . , , , , . , . (S-IPS) .

LCD HTML , . , HS93, 5 . 5 (-, ).

? , . MVA. HS94 ? , .

, — . , . , .

LCD- . HS94 : 3 , .

, , HS93, . , «» , . iXBT — Internet Explorer. .

, . , HS . HS94, , , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

DVD HS93 , HS94 , . .

, ( NEC S-IPS). , S-IPS. , NEC.

HS94 - . .

: HS94 , . .

HS93 Return to Castle Wolfenstein. S-IPS ( ).

, RCW, 2, «» ... , HS94 HS93 ( , ). , « ». NEC 2080+ «» . .

, , , . , 100% «» , , (100 50% ).

? , , Sony 93 94. !

, Sony . . , .

, HS94 HS93.

- .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
50*, 100%5025.217.142.3
100, 50%5014.12640.1
0-50
505058.320.578.8
50-100
505019.827.745.5
30-60
50503937.576.5
100, 05027.832.159.9

* — .

: 0 100 ! . Sony , — . . «» ( , ).

«»! , , : 100% , ; (30-60-30) .

? ! ? , Sony , .

, 25.

50/100%, 100%
50/100%, 50%

Pantone, :

: 50/100%
: 50%

6500 . , : 100%.

— ( , ).

HS94 HS93 ( ).

175 , 300:1 ( 700:1?). , . .

():

 50%75%100%
50/100, 50 () 524057606340

6500, OptiCAL ( ).

- Sony, . — «» , HS93 ( ), DVI .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .
c:
  • ;
  • ().

.