Перед тем как взять на тестирование LCD-монитор от Sony я спросил нескольких знакомых о возможных отличиях продукции Sony. Практически все ответили кратко, но емко: «дизайн».
Методика
Тест состоит из трех частей:
- знакомство с поставкой
- субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
- проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики)
И действительно, необычный дизайн по праву является одной из отличительных черт Sony. Новый рекламный слоган «It's a Sony» как никогда подходит и к модели HS93, которую мы получили на тестирование в этот раз.
Несмотря на то, что удивить нас чем-то в техническом плане довольно сложно, HS93 вызвал изумление и виртуальные аплодисменты — да, и в этот раз продукция Sony восхитительна! Посмотрите сами на эти летящие линии, удивительно гармоничное сочетание «серебра» и черных плоскостей (которые могут быть синими или серыми, в зависимости от модели). Даже такая простая вещь как блок разъемов подключения кабелей закрывается округлой крышкой:
Такой дизайн начинает подчинять себе всю окружающую среду и требовать художественного соответствия от рабочего места. Вы можете представить себе завал бумаг, книг, дисков, стаканов и пепельниц вокруг HS93? Мы — нет. Это как произведение искусства. Им надо любоваться, и качать головой: «Вот это да!».
Даже такой простой функциональный элемент как кнопки меню или индикатор включения на взгляд и на ощупь заставляют вспомнить о том, когда последний раз мылись руки. При этом кнопки нажимаются весьма благородно, а легкая зеленая подсветка кнопки-индикатора включения тихо шепчет: «Все в порядке, все в настоящем порядке; расслабься и работай в удовольствие».
Весьма любопытно, что HS93 не входит в когорту профессиональных моделей Sony. Тем поразительнее насколько японская компания не попыталась сэкономить на проработке дизайна, качестве материалов или уровне сборки. Упрекнуть определенно не за что!
Пришла пора посмотреть на «задний двор» HS93 — снимаем мягко закрепленную фальш-панель и обнаруживаем только один аналоговый D-Sub вход и разъем питания. Возможности цифрового подключения нет, что, впрочем, не более чем досадно (ведь мы помним, что это не старшая модель). Да и наш опыт работы с 19″ показывает, что редко когда аналоговое подключение настолько хуже цифрового, что сделало бы работу невозможной.
Те же мысли о скромности модели приходят при осознании, что монитор не имеет регулировки по высоте (впрочем, механизм подставки похоже в принципе не допускает такой степени свободы).
Пожалуй, пора установить HS93 на окончательное место на столе, убедиться, что по стабильности панель сравнима со скалой, отойти в сторону и с уважением еще раз произнести: «It's a Sony!»
Технические характеристики
Производитель заявил следующие параметры и значения:
Матрица | 19″ MVA TFT, точка 0,294 |
Яркость | 250 кд/м2 |
Контраст | 700:1 |
Время отклика | 25 мс полный цикл (выкл. 1 мс, вкл. 15 мс) |
Углы обзора | 170 от центра по горизонтали, 170 и по вертикали (при соотношении контраста не менее 10:1). |
Рекомендуемый режим | 1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц |
Источники сигнала | D-Sub |
Вес | 7,1кг |
Габаритные размеры | 480×440мин×260 мм |
Энергопотребление | 50 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в «спящем» |
Управление | с помощью меню через кнопки на панели |
Комплектация | руководство пользователя на CD, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель |
Сразу поблагодарим Sony за указание времени включения и выключения, т. к. обычно эти данные непубличные (хотя, узнав используемую модель TFT-матрицы, на сайте производителя можно найти и другие цифры). А еще обратим внимание на высокое соотношение контраста, несмотря на невысокую яркость, что по идее должно привести к очень глубокому черному цвету.
Кстати, HS93 предлагает 2 режима регулировки яркости: лампами подсветки и, собственно, самими транзисторами. Если первое является стандартным методом, то второе довольно редким подходом. Очень интересно, как скажется выбор метода на качество изображения.
Смогли ли инженеры Sony настроить электронику так, чтобы выжать все соки из MVA?
Стенд
Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.
Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.
Субъективная оценка
Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.
Настраиваем
Мягко нажав на крайний кнопку-индикатор мы включили монитор, и пока он прогревался, рассматривали блок управления меню:
- Яркость для переключения между предопределенными настройками яркости.
- OK для подтверждения настроек.
- пара кнопок «вниз»/«вверх» для работы с меню.
- Menu собственно для входа в меню.
- и кнопка включения питания.
Для комфортной работы выбираем средний режим яркости, а в меню — 6500К.
Смотрим
Даже удивительно, как органично смотрится наш тестовый фон (автомобиль, летящий по алее) на HS93: совмещение темных полутонов и серебристой дороги дают очень гармоничное сочетание, которое не может омрачить даже привычная для MVA проблема с «плавающими» полутонами. В целом же общая картина довольно приличная, яркие цвета (красный и оранжевый) вполне правдоподобны, хотя некоторая искусственность в динамичном фоне присутствует.
Для закрепления первых выводов воспользуемся обновленным LCD HTML тестом, который теперь включается в себя две шкалы самых ярких и самых темных полутонов.
Да, действительно это был не обман зрения — все 10 первых полутонов неотличимы от черного при прямом взгляде в экран. Однако, увеличив угол обзора, появляется возможность все же увидеть полутона с 5.5.5 по 10.10.10, как и разглядеть отличия между «старшими» оттенками на белой шкале ниже.
В принципе, пока ни одна из MVA/PVA матриц в наших тестах не показывала отличный результат на этом примере. Но то, что мы увидели с HS93, похоже, отличается от усреденного эффекта в лучшую сторону.
Работаем
Убедившись, что для просмотра фотографий HS93 подходит больше, чем для их компьютерной обработки, мы приступили к работе с документами. И сразу выяснилось, что для этой деятельности использовать HS93 также трудно. Причем скорость отрисовки черных букв на белом листе Word'а, похоже, стало антирекордом — очень медленно. При медленной прокрутке тексты мгновенно теряют читабельность, а вслед за перетаскиваемыми окнами тянутся длииииинные шлейфы.
К сожалению, аналогичная ситуация получилась и с брожением по всемирной паутине — в Internet Explorer потребовалось отключение функции плавной прокрутки. И лишь после этого посещение новостных сайтов стало приносить удовольствие, омрачаемое лишь попыткой принять участие в дискуссиях iXBT на нашем форуме.
К сожалению, нельзя не упомянуть и о том, что наш экземпляр оказался с битым «пикселом», который явно потерял зеленую компоненту.
В защиту HS93 надо сказать, что в статическом режиме изображение текста, электронных таблиц или Web-страниц он вполне отвечает высочайшему уровню дизайна модели. Кроме, пожалуй, серьезнейшего прокола в эргономике: полированный черный пластик рамки катастрофически бликует и отражает объекты. Для иллюстрации справа приведена фотография монитора, стоящего в кабинете, освещенном точечными потолочными светильниками.
Хорошо видно, как в верхней части рамки отражаются лампы, по бокам видны тени от цветов, а внизу, вокруг логотипа Sony откровенно проявляется тень вашего тестера, то есть меня. При этом все эти отражения очень утомляют глаза и отвлекают от работы.
Поэтому, господа: тщательно продумывайте планирование рабочего места. Избегайте контрастных элементов за спиной. Не позволяйте солнцу бликовать на гранях HS93. И тогда все будет хорошо!
Смотрим кино
Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:
Desperado (Отчаянный) | Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками. | Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков). |
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I) | Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны. | Оригинальный диск. |
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы | Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков. | Оригинальный диск. |
Концерт Пола Маккартни | Качество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории). | Оригинальный диск. |
Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.
Несмотря на то, что в режиме работы монитором HS93 неожиданно спасовал, видео на его экране смотрится вполне неплохо. Конечно, динамичные сцены, включая гонки в Звездных Войнах, не выглядят четкими. Однако темные сцены в Desperado вполне достаточно детализированы, а если воспользоваться режимом Video в управлении яркостью, то изображение становится еще симпатичнее.
Как многие читатели помнят, мы обычно хвалим небыстрые матрицы за их свойство улучшать качество посредственного видео за счет того, что возникающие артефакты не успевают полностью проявляться на экране. Так произошло и в этот раз: HS93 отлично «замазывал» разноцветные точки плохого качества с диска Парка Горького. Поэтому уж чего не стоит бояться, так это рыночных дисков!
Играем
Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.
К сожалению, добрые слова в адрес возможности «подчистки» плохого видео противоположно сказались на ощущениях от игры — текстуры объектов и сами персонажи Вольфа мгновенно погрузились в кисельный туман. А попытка поправить дело настройкой контраста и яркости показала, что режим регулировки яркости методом управления транзисторами совершенно пагубен — матрица еще больше замедляется.
Поэтому карточные игры и онлайн-казино это те виды игр, которые стоит посоветовать для владельцев HS93. Обладатели такой красоты не должны суетиться на экране. Делайте все спокойно и плавно!
Итоги
Не хотелось бы вспоминать этот факт, но HS93 показал и второй, часто скрытый, элемент технологий Sony — за очень красивыми и прогрессивными гранями дизайна частенько скрываются весьма средние технические возможности. Правда, в данном случае мы рассматриваем монитор не старшей серии, поэтому подобная «серость» начинки не должна вызывать бурю негативных эмоций. Но и очень позитивные впечатления ей также трудно создать.
Давайте посмотрим на качество изображения с точки зрения чистой техники… Объективное тестирование
С некоторым трепетом мы готовили тестовый стенд, ощущая недобрую тяжесть в груди. Ошибаемся ли мы? Давайте посмотрим.
Оценка скорости матрицы
Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.
Яркость (%) | Контраст (%) | Скорость вкл. (mc) | Скорость выкл. (mc) | Полный цикл (mc) |
---|---|---|---|---|
режим 0-100-0 | ||||
50*, подсветка 100% | 70 | 30.2 | 9.8 | 40.0 |
100, подсветка 100% | 70 | 16.0 | 29.1 | 45.1 |
50, подсветка 100% | 100 | 26.6 | 10.0 | 36.6 |
режим 0-50 | ||||
50 | 70 | 52.0 | 7.4 | 59.4 |
режим 50-100 | ||||
50 | 70 | 19.0 | 25.5 | 44.5 |
режим 30-60 | ||||
50 | 70 | 34.1 | 33.9 | 68.0 |
* — заводские настройки.
Сначала комментарий про два параметра яркости: при изменении яркости путем снижения яркости ламп подсветки время отклика меняется в пределах погрешности фотодатчика. Поэтому ее значение выставлено в максимум. Вместо этого яркость менялась вторым способом — самой матрицей (т. е. полутона отображались более темными). И этот путь существенно влияет на скорость отклика при одинаковой контрастности!
Впрочем, ни при каких настройках нам не удалось приблизиться к паспортным 25 мс полного цикла. Хотя в режиме «двойной» 100% яркости время включения 0-100% белого действительно оказалось равным 16 мс, что соответствует паспортному показателю. Но при этом время выключения никак не опустилось до 1 мс.
Теперь о полутонах — увы, но HS93 не любит быстро их визуализировать. Матрице удается лишь быстрый сброс темных полутонов до черного (~7 мс), а вот обратное действие просто бесконечно — более 50 мс. Интересно, что переход с 50% яркости до полной проходит ровно в два раза быстрее. И при этом по скорости он фактически равен полному циклу черный-белый при максимальных настройках яркости!
Получается, что чем ярче меняющееся изображение на экране, тем быстрее матрица будет его перерисовывать. Любопытно.
Яркость 50%, Контраст 70% | |
Яркость 50%, Контраст 100% | |
Оценка цветопередачи
Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:
данные для заводских установок яркость: 50/100% |
Калибратор Pantone обнаружил слегка мрачные темные полутона (изгиб в нижнем левом углу показывают необходимость общей коррекции яркости все трех каналов). При этом общая настройка заводской цветопередачи очень хороша. Не зря мы не заметили никаких особых перекосов на фотографиях и серых фонах Windows. В этой компоненте инженеры Sony оказались на высоте.
А теперь наступает звездный час HS93 — яркость черного оказалась просто героически малой! Даже при том, что яркость белого совсем невысока (143 Кд, что существенно ниже паспортных), — соотношение составляет более 900:1. Наш изначальный скепсис оказался посрамлен! И не зря при просмотре тестового фона и темного кино мы не смогли придраться к темным полутонам. И это при аналоговом (вы еще не забыли?) подключении!
Напоследок измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):
50% | 75% | 100% | |
яркость 50, контраст 70 (заводские) | 6410 | 5900 | 6420 |
Здесь ничего страшного нет. Более того, OptiCAL успешно выпрямляет температуру после завершения процесса калибровки. Итоговые выводы
HS93 дважды заслужила наши искренние аплодисменты и дважды подверглась обструкции. Если усреднить ощущения, то получится очень неплохой современный монитор. Но усреднять не хочется, да и было бы неправильным. Пусть все будет так, как есть — потрясающий дизайн, отличное изображение ставят HS93 в ряд с лучшими мониторами этой ценовой категории. Но при этом очень невысокая скорость матрицы и бликующий корпус отбивают желание от активной работы в непродуманных условиях.
Вот такой получился резкий контраст вкупе с высокой технической контрастностью.
It's a Sony, isn't it?
Плюсы:
- выдающийся дизайн;
- высокое качество материалов и сборки корпуса;
- хорошая цветопередача;
- высокая контрастность.
- медленная матрица;
- проколы в эргономике
Яркий монитор потрясающего дизайна и контрастных характеристик.