Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Рестайлинг Ion2 на современной элементной базе

Миниатюрные компьютерные системы в последние годы пользуются пусть и относительно небольшим, но устойчиво растущим спросом. Особенно его подстегивает с одной стороны прогресс в области интегрированной графики и то, что производители процессоров сумели более-менее «обуздать» энергопотребление своих изделий, а с другой — появление дешевых и совсем «маложрущих», но, в то же время, не таких уж и низкопроизводительных платформ, таких, как AMD Brazos. В общем, рынок стал куда более интересным, чем несколько лет назад, когда выбирать приходилось в основном между Atom или младшими решениями под LGA775, неспособными похвастаться ни высокой производительностью, ни низкой ценой. Точнее, «атомная» платформа стоила недорого, зато и быстродействие процессорной части было совсем низким, а графическая составляющая не выдерживала никакой критики даже с точки зрения функциональности. А платы Mini-ITX стоили дорого, но вынуждали либо подбирать специальный корпус и докупать дискретную видеокарту, либо довольствоваться интегрированной графикой чипсетов линейки G4x, тоже, в общем-то, с трудом выдерживающей критику. Попадались, конечно, и альтернативные решения. Например, с Socket AM2+ — GPU также интегрирован в чипсет, но на тот момент решения AMD в этом плане превосходили продукцию Intel на голову. Или гибриды технологий NVIDIA и Intel: чипсет от первой (опять же — с качественной графикой), а процессор от второй. Модели высокого уровня (с тем же LGA775), впрочем, тоже были дороговаты, а вот Ion в связке с Atom худо-бедно справлялся с мультимедийной нагрузкой и стоил относительно недорого.

Кроме того, определенный спрос всегда наблюдался и на платы с распаянным дискретным GPU (как правило, ноутбучным): производительность таких моделей была (и остается) более высокой, чем у интегрированного видео, а процессор может быть любым. К сожалению, ограниченные габариты плат затрудняли создание таких моделей с «полноценными» процессорными сокетами, но вот Atom для их производителей был настоящей находкой, поскольку дешевый и компактный. Пусть и медленный, однако в ряде случаев такой вариант был почти безальтернативным. Связка из Pine Trail и GeForce G210M и вовсе заслужила право войти в историю под именем платформы Ion2.

С появлением новых платформ, как мы уже сказали в начале статьи, необходимость в таких решениях отпала. Однако далеко не все покупатели руководствуются соображениями именно необходимости, что, по-видимому, и привело компанию Zotac к мысли на свой страх и риск выпустить нечто, что можно назвать «Ion3». Принципы построения системы остались теми же, что и в предыдущем поколении, а конкретная реализация приведена в соответствие современному положению дел: на плате с длинным и гордым названием D2700-ITX WiFi Supreme установлен новый процессор от Intel и новый GPU от NVIDIA.

Особенности платы

Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

К сожалению, быть сразу богатым и здоровым не удается — первым, на чем останавливается взгляд, оказывается, мягко говоря, непростая система охлаждения: большой радиатор с двумя тепловыми трубками и установленный на нем вентилятор. Причины просты — сборка из процессора, чипсета и видеочипа имеет суммарный TDP около 30 Вт, что находится на уровне «настоящих» процессоров, несмотря на использование «атомной» платформы.

Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Но не стоит забывать о том, что более половины теплопкета приходится именно на долю GPU и видеопамяти, т. е. более экономичное решение с дискретным видео практически невозможно. А производитель упирает именно на видео: гордая надпись «GT520 on board» нанесена прямо на текстолит, в то время как никаких упоминаний о процессоре вы там не найдете. Впрочем, уже по названию платы очевидно, что это Atom D2700 — самый производительный в линейке. И самый недолговечный, поскольку, согласно планам Intel ему не суждено пережить лето этого года.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от самой платы. Заканчивая разговор о системе охлаждения, стоит сказать, что вентилятор с диаметром крыльчатки 80 мм (изготовленный Cooler Master) сделан съемным. В принципе, в процессе тестов (даже когда мы нагружали систему несколько нетипичными для нее приложениями) работал он почти бесшумно. Таким образом, в хорошо вентилируемом корпусе его можно и деинсталлировать — естественно, на свой страх и риск.

Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Да и, вообще говоря, в этом классе продуктов активное охлаждение — далеко не редкость. Вот только переделать его в пассивное не всегда просто, причем производители нередко увлекаются применением вентиляторов с малым диаметром крыльчатки и высоким уровнем шума. Характерный пример — MSI E350IA-E45: платформа с более низким энергопотреблением, радиатор большой, а вентилятор маленький и раздражающий. Таким образом, за систему охлаждения мы склонны инженеров Zotac похвалить, а вовсе не наоборот :)

Во всем остальном плата тоже не слишком выделяется на фоне конкурентов. Естественно, производителю пришлось прибегнуть к двухстороннему монтажу, но это не удивительно — удивительно как раз то, что все дополнительные элементы удалось разместить. Нашлось даже место для полноразмерного слота PCIe x16, хотя как раз на нем можно было и сэкономить: «атомная» платформа позволяет выделить ему лишь одну линию PCIe 1.1, да и уже припаянный к плате видеочип, скорее всего, максимум того, что стоит использовать вместе с D2700, так что можно было ограничиться и «коротким» слотом. Разъемов для памяти два, хотя контроллер и одноканальный. Однако, как выяснилось, это не прихоть, а иногда даже необходимость — по неизвестной науке причине плата отказалась работать с обычно используемым нами Kingston KVR1333D3S9/4G, хотя процессор должен быть совместим с модулями по 4 ГБ (отметим, что проблем с ним у нас не было даже на ASUS AT5IONT-I Deluxe, хотя для установленного на ней Atom D525 работа с такими модулями как раз не гарантируется). Таким образом, за совместимость с памятью неуд.

Теперь вернемся к достоинствам — несмотря на общую скученность, инженерам удалось разместить на плате разъем mSATA. В отличие от Intel DN2800MT он тут не столь уж необходим, поскольку на место в самых компактных корпусах плата не претендует, но может пригодиться — если возникнет желание использовать большой, но тихоходный винчестер, не слишком жертвуя производительностью, для чего и полезен небольшой кэширующий SSD. Разумеется, можно использовать и обычную модель, однако не все компактные (даже не самые компактные) корпуса допускают установку двух накопителей стандартного форм-фактора, а mSATA позволит выйти из положения.

Есть, разумеется, и разъем mini-PCIe, но он изначально занят платкой с комбинированным контроллером Wi-Fi и Bluetooth. Впрочем, может пригодиться и в качестве именно слота — тем, кого не устроит выбор производителя. Дело в том, что Intel Centrino Wireless-N 130 хорош с точки зрения поддержки Bluetooth, благо обеспечивает работу всех версий этого стандарта до 3.0 включительно, а вот с Wi-Fi все несколько беднее. Рассчитан он исключительно на диапазон 2,4 ГГц (в многоквартирных домах порядком зашумленный), что ограничивает поддерживаемые стандарты 802.11b/g/n. Второй недостаток — для 802.11n поддерживается исключительно режим 1×1, т. е. максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с. В принципе, массовому пользователю подойдет вполне, однако наиболее требовательные вполне могут задуматься о замене адаптера на двухдиапазонный Intel Centrino Advanced-N 6230 (способный и на 300 Мбит/с) или аналогичный продукт другого производителя. Таким образом, решение Zotac не распаивать беспроводной контроллер на плате, а сделать его заменяемым, можно только приветствовать.

Последнее, о чем стоит упомянуть — официально существуют две версии платы. Одна из них рассчитана на обычный блок питания АТХ-стандарта. Именно ее мы и изучали, да и в российских магазинах сплошь и рядом встречается этот вариант. Однако официально существует и другое исполнение — рассчитанное на применение внешнего БП. К сожалению, найти его следы в магазинах (и не только местных) так и не удалось, а жаль — для любителей самостоятельной разработки и сборки корпусов могло бы быть интересным.

Функциональность

Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Плата основана на чипсете Intel NM10 Express (единый мост NM10), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Кроме уже упомянутого выше беспроводного адаптера формата mini-PCIe, на плату интегрировано несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели и внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер, на базе Realtek RTL8110SC (интерфейс PCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер USB 3.0 EtronTech EJ168A (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта (синего цвета) на задней панели

Полный набор интерфейсов, более чем достаточный для медиацентра, на каковое использование таки и намекает выбранная платформа.

Системная плата Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Набор разъемов на задней панели, впрочем, пригоден и для более универсального использования. В частности, он включает в себя три цифровых видеовыхода всех ныне популярных стандартов (аналоговый монитор можно подключить через переходник) — DVI, HDMI и DisplayPort. Еще одним преимуществом перед большинством плат формата Mini-ITX, рассчитанных на использование интегрированной графики, является то, что DVI не простой, а Dual-link, т. е. для подключения монитора с высоким разрешением необязательно наличие в последнем DisplayPort.

Несмотря на то, что видеовыходы и антенные разъемы занимают немало места, нашлось где разместить и шесть портов USB (два из которых USB 3.0), полный набор аналоговых аудиовыходов, а также порт PS/2 для подключения клавиатуры. В первую очередь, конечно, он будет интересен при сборке настольной системы, хотя может и пригодиться в медиацентре: были в свое время достаточно популярны пульты ДУ с таким интерфейсом (одну из реализаций мы даже рассматривали на сайте почти десять лет назад). Таким образом, плата обладает потрясающей универсальностью в плане дистанционного управления: можно купить пульт, рассчитанный на Bluetooth, можно воткнуть радио- или инфракрасный ресивер в любой из портов USB, а можно и чем-нибудь нестандартным воспользоваться, тем более, что на плате есть и COM-порт (который нужно будет выводить наружу самостоятельно, что в общем-то не проблема), крайне популярный в свое время среди любителей самоделок по причине простоты реализации ДУ в кустарных условиях.

Итого

В общем-то, более правильным будет считать, что D2700-ITX WiFi Supreme построена не на Atom D2700, а на GeForce GT520M :) Именно GPU здесь является ключевым элементом, обеспечивая плате неплохие мультимедийные возможности. К сожалению, применение дискретного (пусть и ноутбучного) видеоадаптера приводит к необходимости много платить в прямом и переносном смысле. Поскольку этот GPU имеет уровень TDP на уровне многих процессоров с интегрированной графикой, единственным возможным компаньоном для него при желании сохранить компактные размеры и тихую систему охлаждения как раз и оказывается Atom, производительностью далеко не блещущий. Но даже использование такого недорогого чипа, как D2700, приводит к тому, что стоимость платы выходит на уровень, где ранее «жил» Ion2, построенный по тем же принципам: Atom + дискретный GPU NVIDIA. Вот только ему приходилось проще — альтернатив практически не было. А сейчас — есть. В частности, недорогая платформа AMD Brazos. Конечно, GT520M имеет более высокую производительность, чем Radeon HD 63х0, да и функциональность тоже — у него, например, нет проблем с воспроизведением Blu-ray 3D, чем не может похвастаться первое поколение Brazos. Однако и процессорная часть по производительности отличается весьма заметно, но уже не в пользу «Ion3». Плюс, как мы уже сказали выше, это решение более «прожорливое» и дорогое.

Таким образом, получилась своеобразная вещь в себе. Имеющая, тем не менее, право на жизнь, но вряд ли обреченная на высокую популярность: кому нужно подешевле, тот купит либо «канонический» Atom, либо Brazos, а среди более обеспеченных пользователей ныне популярны Mini-ITX-решения под LGA1155 или FM1. Т. е. время Ion уже ушло, что вполне понимают и в NVIDIA — иначе бы третье поколение этой платформы появилось официально и продвигалось не Zotac в одиночку, а всеми партнерами компании. С другой стороны, инженеры Zotac заслуживают похвалы — мир, в котором все делали бы только стандартные устройства, был бы слишком скучным.

Поэтому мы сочли нужным отметить эту разработку предназначенной для таких случаев наградой. Пусть практического смысла в подобной разработке немного, но в оригинальности ей уж точно не откажешь! :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем



27 июня 2012 Г.

Zotac D2700-ITX WiFi Supreme NVIDIA Ion2 Atom

Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Ion2

, . , - «» , — «», , , , , AMD Brazos. , , , Atom LGA775, , . , «» , , . Mini-ITX , , G4x, , -, . , , . , Socket AM2+ — GPU , AMD Intel . NVIDIA Intel: ( — ), . ( LGA775), , , Ion Atom - .

, GPU ( , ): ( ) , , . , «» , Atom , . , . Pine Trail GeForce G210M Ion2.

, , . , , -, Zotac , «Ion3». , , : D2700-ITX WiFi Supreme Intel GPU NVIDIA.

  Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

, — , , , , : . — , TDP 30 , «» , «» .

  Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

, GPU , . . . : «GT520 on board» , . , , Atom D2700 — . , , Intel .

, . , , 80 ( Cooler Master) . , ( ) . , — , .

  Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

, , — . , . — MSI E350IA-E45: , , . , Zotac , :)

. , , — , . PCIe x16, : «» PCIe 1.1, , , , D2700, «» . , . , , , — Kingston KVR1333D3S9/4G, 4 (, ASUS AT5IONT-I Deluxe, Atom D525 ). , .

— , mSATA. Intel DN2800MT , , — , , , SSD. , , ( ) -, mSATA .

, , mini-PCIe, Wi-Fi Bluetooth. , — , . , Intel Centrino Wireless-N 130 Bluetooth, 3.0 , Wi-Fi . 2,4 ( ), 802.11b/g/n. — 802.11n 1×1, . . 150 /. , , Intel Centrino Advanced-N 6230 ( 300 /) . , Zotac , , .

, — . -. , . — . , ( ) , — .

  Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

Intel NM10 Express ( NM10), . mini-PCIe, :

  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC892, S/PDIF-Out S/PDIF-Out HDMI
  • , Realtek RTL8110SC ( PCI), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)
  • USB 3.0 EtronTech EJ168A ( PCIe x1), ( )

, , .

  Zotac D2700-ITX WiFi Supreme

, , . , ( ) — DVI, HDMI DisplayPort. Mini-ITX, , , DVI , Dual-link, . . DisplayPort.

, , USB ( USB 3.0), , PS/2 . , , , : ( ). , : , Bluetooth, - USB, - , , COM- ( , - ), .

-, , D2700-ITX WiFi Supreme Atom D2700, GeForce GT520M :) GPU , . , ( ) . GPU TDP , Atom, . , D2700, , , «» Ion2, : Atom + GPU NVIDIA. — . — . , AMD Brazos. , GT520M , Radeon HD 630, — , , Blu-ray 3D, Brazos. , «Ion3». , , «» .

, . , , , : , «» Atom, Brazos, Mini-ITX- LGA1155 FM1. . . Ion , NVIDIA — Zotac , . , Zotac — , , .

. , ! :)

( ) :