Как бы ни относились к выходу платформы Cedar Trail прочие производители, но для компании Intel выпуск плат на новых Atom по определению дело предопределенное :) Но даже мы не ожидали, что таких плат будет целых пять. Четыре из них — «классические» модели формата Mini-ITX, использующие процессоры «десктопной» линейки: словом, за исключением самих процессоров, ничего нового в них нет. А вот пятая — более любопытная: на ней установлен нетбучный Atom N2800, причем плата предназначена для использования в корпусах типа Thin Mini-ITX (предполагающих толщину всего в 25 мм) и рассчитана на использование внешнего блока питания. Словом, замена легендарной (но слишком уж устаревшей) Intel D945GSEJT на новый лад. Тем более интересная, что за прошедшее время в продаже появились подходящие корпуса, да и спрос на подобные системы вырос.
Особенности платы
Внимание сразу привлекает внушительных размеров радиатор, по площади где-то на порядок превосходящий сам процессор. Последний имеет TDP всего 6,5 Вт, но большой размер теплорассеивателя обусловлен его малой высотой (чуть более сантиметра). PCH NM10 же обходится вообще без охлаждения, как и южный мост чипсета ICH7-M на D945GSEJT. На последней, напомним, был распаян самый слабый (и не только на тот момент) Atom N270 (одно ядро с частотой 1,6 ГГц), ограничивавшийся теплопакетом 2,5 Вт. Но к этому нужно было прибавить 6 Вт северного моста 945GSE (самого экономичного в линейке 945) и 3,3 Вт ICH7-M, т. е. из корпуса требовалось отводить как минимум 11,8 Вт тепла (не считая потребностей накопителей и прочих плат расширения), а связка из N2800 и NM10 обходится 8,6 Вт. При этом предоставляет пользователю вычислительную мощность (насколько это понятие применимо к Atom) двух ядер с частотой 1,86 ГГц — в общем, уже шаг вперед, хотя только лишь им преимущества платформы не ограничиваются.
На D945GSEJT был один разъем для памяти с поддержкой моделей SO-DIMM DDR2 с частотой до 533 МГц. На DN2800MT разъемов уже два, хотя встроенный в процессор контроллер памяти так и остался одноканальным. Зато им поддерживаются уже модули DDR3 с частотой 1066 МГц, т. е. в идеале вдвое более быстрые, нежели раньше. Да и потенциальный общий объем памяти вырос вдвое — 4 ГБ вместо всего 2 ГБ, поддерживаемых 945GSE.
Изменились также и возможности расширения — если Intel D945GSEJT могла предложить пользователю стандартный слот PCI и один разъем mini-PCIe полной длины, то на DN2800MT вместо первого установлен PCIe x1, а слотов mini-PCIe стало два: полного и половинного размеров. Но самое интересное даже не в увеличении их количества, а в том, что полноразмерный теперь поддерживает и SSD-накопители формата mSATA. Почему это важно? После обзора D945GSEJT многие недоумевали: в чем смысл уменьшения высоты платы, если в корпус все равно придется устанавливать накопитель стандартных размеров? Пусть даже ноутбучный, но и он займет место. Теперь же есть возможность установить маленький SSD в формате mSATA, во второй слот — модуль Wi-Fi (одиночный или даже комбинированный с Bluetooth), и вот он — почти идеальный самодельный беспроводной маршрутизатор, сравнимый по размерам с фабричными изделиями, неспособными похвастаться такой производительностью и наделенными ограниченной функциональностью. Либо удаленный терминал с поддержкой любых сетей. Причем сам по себе маленький и бесшумный.
Можно использовать плату и в стандартных корпусах. При этом доступны два SATA-разъема для «обычных» накопителей (желающим скомбинировать mSATA и SATA, правда, стоит помнить, что при любом раскладе к плате можно подключить не более двух накопителей: второй разъем SATA скоммутирован с mSATA), которые при использовании внешнего БП запитываются от сквозного разъема на самой плате. А можно «прикрутить» ее и к корпусу со стандартным же БП, от которого потребуется лишь половинка типового разъема для дополнительного питания процессора. В общем, вариантов использования платы прибавилось. Особенно с точки зрения «рукастых» пользователей или небольших компаний, которые будут встраивать плату в готовые системы. И та, и другая категория покупателей оценит также и возможность обойтись без «стандартного» монитора: в отличие от большинства неттопных плат Mini-ITX, DN2800MT и D945GSEJT роднит возможность подключения «внутренней» ЖК-панели. А различает их то, что старая плата поддерживала только LVDS, а новая — и его, и новомодный eDP. В общем, хоть моноблок своими руками с использованием этой платформы собирай :)
Функциональность
Плата основана на чипсете Intel NM10 Express (единый мост NM10), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения весьма скромной функциональности данного решения на плате есть два контроллера:
- интегрированный звук, на базе HDA-кодека Realtek ALC888S
- сетевой контроллер, на базе микросхемы Intel 82574L (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).
Заметим, что в предыдущих поколениях плат использовались сетевые контроллеры Realtek, а вот теперь покупателю стал доступен «настоящий» Intel. Кстати, точно такой же контроллер используется на многих топовых платах самой компании Intel и некоторых ее партнеров, чему покупатели DN2800MT могут порадоваться. А вот встроенному звуковому контроллеру — вряд ли. Точнее, сам-то чип неплохой, но использовать для аналогового подключения его можно лишь в конфигурации 2+2. Многоканальный звук высокого качества выводится только через HDMI. Сжатый многоканальный — можно и через S/PDIF, однако придется самостоятельно озаботиться выводом соответствующего выхода наружу, поскольку Intel предлагает лишь коннектор на самой плате.
Да и вообще — задняя панель не поражает большим количеством разъемов, чему виной избранный форм-фактор. Поместились лишь четыре порта USB, два видеовыхода, сеть, а также аналоговые вход и выход звука (и разъем питания, естественно — все платы такого форм-фактора в первую очередь рассчитаны на внешний БП). К этому при помощи «выкидышей» можно добавить еще 4 USB, 2 COM (один из которых совместим с фирменными флэшками Z-U130, что, впрочем, с учетом наличия поддержки mSATA стало совсем неинтересно), один параллельный порт и цифровой аудиовыход, но заниматься этим, скорее всего, будут только те, кто планирует использовать плату в корпусах стандартной высоты. Зато наличие разъема HDMI заметят многие: с учетом того, что встроенное видеоядро новых Atom (наконец-то!) поддерживает и декодирование HD-видео, компактный медиацентр с энергопотреблением на уровне «железного» плеера, но функциональностью как у любого НТРС стал реальностью.
Итого
В новой линейке «атомных» плат DN2800MT стоит особняком, как видим, не только по причине использования нетбучного процессора (который, кстати, хоть немного, но производительнее всех решений на предыдущей платформе — и нетбучных, и десктопных). По сути это попытка закрепиться на рынке компактных НТРС и прочего развлекательного оборудования. Вернее — полуфабрикатов для данной сферы, ради чего и был выбран самый компактный форм-фактор и немного нестандартные возможности конфигурирования. Интересна ли будет данная модель для «обычных» неттопов? Тут вопрос более сложный: очень может быть, что в корпус стандартной высоты и в расчете на подключение «обычного» монитора лучше подойдут более дешевые и более производительные D2700DC и D2700MUD (первая, кстати, без лишних ухищрений позволяет подключить одновременно и монитор, и телевизор «по цифре»). Но вот для тех, кто хочет добиться максимальной компактности и/или как раз и нуждается в нестандартных конфигурациях, DN2800MT почти безальтернативна.
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(2)
Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)