ASUS P5Q3 — системная плата на базе чипсета Intel P45


Галерея фотографий платы

Платы с поддержкой DDR3 мы тестируем нечасто. Нет, конечно, в случае моделей с сокетом Socket 1366 (и будущим Socket 1156) других вариантов просто нет, но при прочих равных предпочесть для проверенного временем Socket 775 плату с DDR3 — нужна какая-то серьезная причина. Память эта по-прежнему дороже, чем DDR2 равного класса (мы не подразумеваем под этим, понятно, одинаковую частоту работы), а выигрыш в производительности она обеспечивает, только если хорошенько подогнать начальные условия тестов: желающие могут убедиться сами. В последнее время, правда, постоянно снижающиеся цены на DDR3 стали позволять сравнивать массовые комплекты модулей, но пока небольшое превосходство все же остается у DDR2. В таких условиях, пожалуй, единственный смысл ориентироваться при покупке на платформу с DDR3 — вера в апгрейд с сохранением памяти. Апгрейд — процесс весьма специфический, так что настаивать и отговаривать не решимся, а просто добавим в копилку рассмотренных нами моделей на популярных чипсетах несколько плат с DDR3. До сих пор большинство протестированных у нас плат с DDR3 являлись комбинированными — то есть поддерживали одновременно оба типа памяти (например, MSI X48C Platinum и MSI P45-8D).

Выбранная для сегодняшнего обзора плата относится к прекрасно знакомой нашим читателям серии ASUS P5Q, включающей модели среднего и верхнего уровня на базе чипсета Intel P45. В данном случае мы имеем модель без суффикса Deluxe, то есть можно уверенно предположить, что речь идет не о топовом решении. Фактически, P5Q3 — базовая модель компании на P45, поддерживающая DDR3, у которой имеется всего две «сестры»: «старшая» Deluxe/WiFi-AP @n и «сводная» P5QC (с поддержкой DDR2 и DDR3). Как видите, ASUS тоже не пылает преждевременным энтузиазмом по отношению к новому типу памяти.

Особенности платы

Плата, хотя и не является топовой, реализует практически все необходимое обычному пользователю: базовая функциональность чипсета расширена контроллерами FireWire, IDE и SATA RAID, в наличии порт eSATA и все мыслимые разъемы S/PDIF-Out. Поддержка SLI, разумеется, отсутствует, но есть два далеко расположенных друг от друга слота PCIEx16 (PCI Express 2.0) со штатной возможностью организовать CrossFireX. Кому-то может не хватить двух слотов PCI, но в остальном поддержка устаревших интерфейсов (включая COM, Floppy и пр.) — на уровне. Разводка платы логичная и удобная, удивляет только обилие перемычек (в основном для подачи дежурного питания на конкретные порты USB, а также для разрешения экстремального поднятия напряжения на процессоре и северном мосту), бессистемно разбросанных по текстолиту.

Стабилизатор питания процессора выполнен по полноценной 8-канальной схеме с тремя полевыми транзисторами на канал, преобразователи питания чипсета и модулей памяти — двухканальные. Не так давно это было бы признаком даже не просто топовой платы, а какой-то экстремальной серии, но сейчас, когда в моде тема многоканальных стабилизаторов и снижения числа активных каналов при простое (вроде как для уменьшения энергопотребления), а число каналов у ШИМ-контроллеров топовых моделей приближается к 20, меньше делать уже как-то неприлично. Впрочем, хуже плата от этого, разумеется, не становится, а если такой метод помогает привлекать покупателей — почему бы и нет. Очень хорошо, что в погоне за числом каналов не забывают и про качество прочих электронных компонентов: на всей плате используются только полимерные конденсаторы японского производства (Fujitsu) с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(ON)), дроссели с ферритовым сердечником.

Не удивительно, что при 24 полевиках в конвертере питания процессора дополнительное охлаждение этим компонентам не требуется. Так что набортная система охлаждения использует один небольшой радиатор, монтируемый сверху на части полевых транзисторов через толстую термопрокладку, снимающий тепло с тепловой трубки от радиатора на северном мосту чипсета. Этот радиатор тоже имеет очень скромный размер (мы уж молчим про традиционно крошечную нашлепку на южном мосту), и, конечно, все радиаторы — простые алюминиевые. Впрочем, система охлаждения абсолютно адекватна, так как под нагрузкой радиаторы остаются теплыми, а не становятся горячими. Собственно, и тепловая трубка в таких условиях является излишеством, но тут уж инженеры пошли на поводу у маркетологов.

Плата реализует привычный набор фирменных технологий современных моделей ASUS, включая технологию снижения количества активных каналов в преобразователях напряжения в зависимости от нагрузки (EPU-6 Engine, управляется соответствующей утилитой). Из прочих наиболее интересных отметим Express Gate — быструю загрузку компактного образа Linux для выполнения ряда популярных действий, вроде брожения по интернету, получения почты и просмотра картинок.

Возможности мониторинга на плате, реализованные в BIOS Setup, находятся на стандартном минимальном уровне, имеется автоматическая регулировка процессорного и системных кулеров, но в качестве настройки можно лишь выбрать один из профилей работы Q-Fan. Впрочем, при использовании фирменной утилиты Fan Xpert под Windows можно настроить работу вентиляторов максимально гибко. Разумеется, плата предоставляет обширные возможности для разгона, с установкой множества таймингов и режимов работы памяти, тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений. Хорошие возможности по подъему частот и напряжений предлагает пакет утилит AI Suite, в который входят уже упомянутая Fan Xpert и отвечающая за собственно разгон AI Booster. Для мониторинга системных показателей под Windows в данном случае удобно использовать фирменную утилиту PC Probe II. Вообще, возможности фирменных утилит ASUS подробно разобраны в обзоре модели P5Q Deluxe.

Комплект поставки платы минимальный: несколько кабелей, переходник питания для SATA, заглушка на заднюю панель, набор для быстрого подключения проводов от кнопок передней панели (Q-Connector), бумажное руководство и DVD с драйверами и фирменными утилитами. Краткое руководство с общей информацией о возможностях платы имеет раздел на русском языке.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel P45 (северный мост P45 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 8-канального HDA-кодека Realtek ALC1200, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111C (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA, на базе микросхемы JMicron JMB363, с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 1 порта eSATA (выведен на заднюю панель);
  • контроллер-мультипликатор портов SATA-II RAID, на базе микросхемы JMicron JMB322 (интерфейс SATA, подключен к свободному порту JMB363), с поддержкой 2 устройств SATA300 и возможностью организовать из них RAID-массив уровней 0 и 1;
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы для этой платы не предусматривают.

Особенностью примененного на плате RAID-контроллера JMicron JMB322 является его чисто аппаратное функционирование (не требуется поддержка драйверов), а потому возможности такого решения заметно шире, чем у типичных программно-аппаратных контроллеров. Топовые платы разных производителей регулярно снабжаются этим или иным RAID-контроллером с аналогичной функциональностью (вспомним хоть ASUS P5Q Deluxe), но в ASUS раньше предпочитали другие модели, производства Silicon Image.

Контроллер JMicron JMB363 встречается очень часто, и за время тестирования таких плат мы успели убедиться, что проблем с поддержкой PATA-устройств (ввиду отсутствия таковой в современных чипсетах Intel) у него нет. В данном случае нам остается лишь подтвердить, что этот IDE-контроллер проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 ГГц, FSB 1333 МГц)
  • Память: 2 модуля по 2 ГБ Corsair TR3X6G1600C8D (тестировалась в режиме DDR3-1333)
  • Видеокарта: PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: HiPro W460GC31
  • ОС: Windows XP SP2

Поскольку с DDR3 мы протестировали не так уж много плат, сведем все их показатели в одну таблицу.

ТестASUS P5Q3
P45
тайминги 6-6-6-18-2T
Gigabyte EP45T-Extreme
P45
тайминги 7-5-5-17-2T
MSI P45-8D
P45
тайминги 7-5-5-20-2T
MSI X48C Platinum
X48
тайминги 7-5-5-17-1T
XFX nForce 790i Ultra 3-Way SLI
nForce 790i Ultra SLI
тайминги 6-6-6-18-1T
Архивирование в 7-Zip, мин:сек3:373:433:373:393:33
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек3:033:043:03  
FarCry (Low@640×480), fps473471478  
FarCry (High@1024×768), fps276275277  
Doom 3 (Low@640×480), fps261256262261267
Doom 3 (High@1024×768), fps252251256254257

Новая модель ASUS уверенно вливается в коллектив, уступая лучшим представителям оного от силы 3%, а во многих режимах и выигрывая. С учетом некоторого различия в таймингах тестовых стендов, небольшое расхождение было неизбежно, главный же вывод состоит в том, что плата соответствует по скорости своим одноклассникам (да и куда более дорогим моделям тоже, потолок здесь давно достигнут).

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование компанией Джаст.
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor




27 августа 2009 Г.

ASUS P5Q3 — Intel P45

ASUS P5Q3 — Intel P45

DDR3 . , , Socket 1366 ( Socket 1156) , Socket 775 DDR3 — - . - , DDR2 ( , , ), , : . , , DDR3 , DDR2. , , DDR3 — . — , , DDR3. DDR3 — (, MSI X48C Platinum MSI P45-8D).

ASUS P5Q, Intel P45. Deluxe, , . , P5Q3 — P45, DDR3, «»: «» Deluxe/WiFi-AP @n «» P5QC ( DDR2 DDR3). , ASUS .

, , : FireWire, IDE SATA RAID, eSATA S/PDIF-Out. SLI, , , PCIEx16 (PCI Express 2.0) CrossFireX. - PCI, ( COM, Floppy .) — . , ( USB, ), .

8- , — . , - , , ( ), - 20, - . , , , , — . , : (Fujitsu) , (RDS(ON)), .

, 24 . , , . ( ), , , — . , , , . , , .

ASUS, (EPU-6 Engine, ). Express Gate — Linux , , .

, BIOS Setup, , , Q-Fan. , Fan Xpert Windows . , , , . AI Suite, Fan Xpert AI Booster. Windows PC Probe II. , ASUS P5Q Deluxe.

: , SATA, , (Q-Connector), DVD . .

Intel P45 ( P45 ICH10R), . :

  • , 8- HDA- Realtek ALC1200, 7.1, /, S/PDIF-Out S/PDIF-Out ;
  • , Realtek RTL8111C ( PCIEx1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet);
  • IDE/SATA, JMicron JMB363, 1 (2 ) IDE (PATA), CD/DVD-, 1 eSATA ( );
  • - SATA-II RAID, JMicron JMB322 ( SATA, JMB363), 2 SATA300 RAID- 0 1;
  • FireWire, VIA VT6308P ( PCI), 2 ( ).

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 6.0 Terratec DMX 6fire, : (). S/PDIF — 44,1 48 . (DTS/Dolby) .

RAID- JMicron JMB322 ( ), , - . RAID- ( ASUS P5Q Deluxe), ASUS , Silicon Image.

JMicron JMB363 , , PATA- ( Intel) . , IDE- , Windows, CD . .

:

  • : Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 , FSB 1333 )
  • : 2 2 Corsair TR3X6G1600C8D ( DDR3-1333)
  • : PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512
  • : Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 /)
  • : HiPro W460GC31
  • : Windows XP SP2

DDR3 , .

ASUS P5Q3
P45
6-6-6-18-2T
Gigabyte EP45T-Extreme
P45
7-5-5-17-2T
MSI P45-8D
P45
7-5-5-20-2T
MSI X48C Platinum
X48
7-5-5-17-1T
XFX nForce 790i Ultra 3-Way SLI
nForce 790i Ultra SLI
6-6-6-18-1T
7-Zip, : 3:37 3:43 3:37 3:39 3:33
MPEG4 (XviD), : 3:03 3:04 3:03    
FarCry (Low@640×480), fps 473 471 478    
FarCry (High@1024×768), fps 276 275 277    
Doom 3 (Low@640×480), fps 261 256 262 261 267
Doom 3 (High@1024×768), fps 252 251 256 254 257

ASUS , 3%, . , , , ( , ).

( ) :

( )

.
ATI Radeon HD 3870 PowerColor