Примерно спустя год после выпуска серии чипсетов Intel 3x, существенно обновившей ключевые характеристики системы, вышла новая линейка Intel 4x, и, как это заведено у крупнейшего производителя чипсетов, в данном случае усовершенствования далеко не столь значительны. По-настоящему радикальные изменения будут ждать нас в решениях, ориентированных на поддержку новой процессорной микроархитектуры Nehalem, а пока мы видим завершающее поколение «классических» чипсетов, в котором «подбираются хвосты». Собственно, хвостов таких практически и не осталось: все «поддерживающие» технологии давно воплощаются сильно опережающими темпами, и на сегодня более или менее актуально лишь внедрение PCI Express 2.0, что и является визитной карточкой новинок.
Intel P45 и P43 (Eaglelake)
Что ж, давайте сразу взглянем на ключевые характеристики нового поколения дискретных чипсетов Intel:
Кратко перечислим основные функциональные характеристики северного моста P45:
- поддержка всех современных процессоров семейств Celeron/Dual-Core, Pentium Dual-Core и Core 2 Duo/Quad/Extreme (включая модели, производимые по 45-нанометровой технологии (Penryn)) с частотой системной шины 800/1066/1333 МГц;
- двухканальный контроллер памяти DDR2-667/800 или DDR3-800/1066 с поддержкой до 4 модулей DIMM без ECC суммарным объемом до 16/8 ГБ (DDR2/DDR3) и технологиями Fast Memory Access и Flex Memory;
- графический интерфейс PCI Express 2.0 x16 с возможностью разбить его на два графических интерфейса с половинной скоростью (что, с учетом вдвое увеличенной скорости второго поколения стандарта PCI-E, равносильно двум интерфейсам PCI Express [1.1] x16);
- шина DMI (с пропускной способностью ~2 ГБ/с) до нового южного моста ICH10/R.
Быстро пробежимся по этим пунктам.
В плане работы с процессорами никаких изменений по сравнению с Intel 3x нет. Поддержка шины 1600 МГц так и не появилась (хотя производители материнских плат не стеснялись заявлять ее еще на платах с Intel 3x), эта особенность официально остается эксклюзивной для Intel X48. Впрочем, с такой частотой шины до сих пор выпущена всего одна [не самая дешевая] модель настольного процессора, и хотя до выхода Nehalem их число, наверное, увеличится, но вряд ли настолько значительно, чтобы делать погоду на рынке.
Вероятно, в момент анонса чипсетов Intel 3x в компании надеялись, что это поколение будет единственным, использующим комбинированный контроллер памяти DDR2/DDR3. Однако переходный процесс затянулся: память DDR3 все еще слишком дорогая, ее высокая пропускная способность при текущей организации процессорной шины неактуальна, так что производители системных плат не только активно выпускают новые модели с поддержкой DDR2, но умудряются делать это даже на базе Intel X48 (см. пример MSI), который с DDR2 официально не работает. В сложившихся условиях вполне разумным выглядит сохранение контроллера памяти основной линейки, который по-прежнему поддерживает DDR2 и DDR3 (одновременно память разных типов работать на плате не будет). Из обновлений можно отметить увеличенный до 16 ГБ максимальный возможный объем DDR2, но это не заслуга чипсета, а естественный результат сертификации новых модулей и микросхем — со временем аналогичный объем станет доступен и для DDR3.
Поддержка PCI Express 2.0 для графики — ключевое отличие новых чипсетов. Правда, разница в пропускной способности шины для одиночной карты в абсолютном большинстве случаев не имеет значения, но это задел на будущее — то самое опережение инфраструктуры. Аналогично и с вдвое увеличенной подводимой по шине мощностью: нынешние видеокарты не полагаются на питание от шины (и это правильно, так как они обеспечивают тем самым полную обратную совместимость с PCI Express 1.1), но в будущем данная функциональность может стать востребованной.
Интереснее ситуация с CrossFire (по маркетинговым соображениям чипсеты Intel все еще не получили сертификации для поддержки SLI): фактически в линейке Intel 4x сейчас такое же распределение, как у чипсетов NVIDIA. Действительно, топовый X48 поддерживает 2 графических интерфейса PCI Express 2.0 x16, чипсет среднего уровня P45 — 2 графических интерфейса PCI Express 2.0 x8 (то есть объединение пары видеоускорителей поддерживается, но с уменьшенной пропускной способностью), и наконец, в роли младшего выступает чипсет P43 — тот же графический интерфейс PCI Express 2.0 x16, что у P45, но без возможности разбиения на два порта для организации CrossFire.
Собственно, указанное различие является единственным между P43 и P45, так что если раньше в линейке дискретных чипсетов Intel присутствовали, как правило, только две модели (топовая и средняя) и иногда сильно урезанные функционально модели начального уровня, то теперь чипсетов среднего уровня два. Неудивительно, что к более дешевому P43 производители системных плат проявляют значительный интерес, анонсируя модели на этом чипсете в числе первых. К тому же если производитель вдруг захочет привлечь внимание к своей плате при помощи дешевого маркетингового трюка, никто не мешает установить на такую модель два слота PCIEx16, работающие по формуле PCI-E 2.0 x16 + PCI-E 1.1 x4 (от южного моста), как это делалось во времена предыдущих чипсетов. Более того, производительность такого «бюджетного» CrossFire не должна в большинстве случаев просаживаться очень уж сильно.
Отдельного разговора заслуживает тепловыделение чипсетов. Мы помним, какое негативное влияние на этот параметр оказал переход чипсетов NVIDIA к поддержке PCI Express 2.0 в случае явно неоптимального nForce 780i SLI, помним и про более удачные, но все равно очень горячие nForce 790i SLI. К счастью, чипсеты P43/P45 производятся по новому 65-нанометровому техпроцессу, и уровень их тепловыделения хотя и вырос относительно Intel 3x, но не столь уж значительно: TDP составляет 22 Вт (9 Вт в простое) для P43/P45 против 16 Вт (~6 Вт в простое) для P35. В итоге платы, основанные на новых чипсетах, довольствуются, как правило, вполне обычными радиаторами, и хотя при максимальной нагрузке (особенно в играх) нагреваются такие радиаторы довольно сильно, в целом оснований для паники и беспокойства нет, что позволяет Intel 4x очень выигрышно выглядеть на фоне конкурирующих чипсетов NVIDIA.
Южные мосты ICH10
В пару к новому поколению чипсетов компания Intel выпустила южные мосты ICH10. Нововведений в них — всего ничего, что, впрочем, вполне объяснимо: на текущий момент на рынке объективно отсутствуют новые технологии, поддержки которых остро не хватало бы современным чипсетам. Кратко перечислим основные функциональные характеристики нового семейства южных мостов:
- до 6 портов PCIEx1 (PCI-E 1.1);
- до 4 слотов PCI;
- 6 портов Serial ATA II на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ (у ICH10 работоспособность этого режима гарантирована только под Windows Vista), с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
- возможность организации RAID-массива (только для ICH10R) уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
- до 12 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
- MAC-контроллер Gigabit Ethernet и специальный интерфейс (LCI/GLCI) для подключения PHY-контроллера (i82567 для реализации Gigabit Ethernet, i82562 для реализации Fast Ethernet);
- поддержка Intel Turbo Memory (только для ICH10R);
- High Definition Audio (7.1);
- обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии, прочее.
Как и всегда, версия южного моста с индексом R отличается от базовой версии ICH10 поддержкой RAID-массивов для SATA-дисков, но вот количество портов SATA у обоих вариантов сравнялось, хотя раньше RAID-версия дополнительно отличалась двумя лишними портами. Зато только у ICH10R есть поддержка технологии Intel Turbo Memory — впрочем, за прошедший год мы так и не увидели соответствующих модулей, предназначенных для системных плат настольного сегмента рынка. Обе версии южного моста поддерживают набор технологий Viiv. Да, и поддержка PATA из небытия не вернулась.
Как мы уже упомянули, нововведений у ICH10 практически нет — собственно, на интересующем обычного читателя уровне из таковых можно отметить только увеличение SATA-портов у базовой версии южного моста. Другое дело, что и необходимости в обновлении периферийной поддержки у чипсетов на текущий момент нет: USB 3.0 пока что на стадии разработки, а других перспективных технологий настольного уровня и не припоминается. Можно было бы реализовать поддержку второй версии PCI Express не только для графических портов, но и для периферийных в южном мосте, однако пока это выглядело бы работой на очень далекую перспективу, а потребление энергии могло подскочить сразу же. Увеличение функций встроенного MAC-контроллера Gigabit Ethernet тем менее уместно, что в обычных настольных платах он не используется вообще, а применяется лишь в корпоративных системах vPro.
Выводы
Если в случае Intel X48 мы еще можем, хотя и с натяжкой, рекомендовать этот чипсет сборщикам новых систем, то младшие чипсеты серии 4x практически не имеют привлекательных сторон, которые заставили бы предпочесть их предшествующему поколению. Официальная поддержка процессорной шины 1600 МГц и более высоких частот DDR3 (в Intel X48 и NVIDIA nForce 790i SLI) могут рассматриваться как основание для выбора материнской платы на перспективу, а вот к платам на P45 и P43 производители вынуждены привлекать внимание иными методами, не опирающимися на характеристики собственно чипсетов. (Это, разумеется, не делает такие платы плохими или недостойными покупки, просто стоит помнить, что необходимости в выборе платы именно на сáмом современном чипсете нет.)
Практически единственное полезное новшество — поддержка PCI Express 2.0 для графики (и возможность организации «нормального» CrossFire на чипсете среднего уровня, а не топовом), но актуальность этого слишком мала для основной массы потенциальных покупателей. К счастью, память типа DDR3 в данном случае не навязывается, так что если стоимость материнских плат на P43/P45 в рознице не будет заметно превышать таковую для плат на P35, вполне можно сделать выбор в пользу первых, смирившись с небольшим увеличением нагрева системы.
Наконец, вопрос производительности новых чипсетов мы даже не поднимаем. В обзорах плат на P43/P45 можно увидеть сопоставление их скорости с моделями на конкурирующих чипсетах, и, вполне предсказуемо, никаких различий там нет: пропускная способность памяти в сегодняшних системах слишком велика, чтобы за счет более точной настройки контроллера памяти в чипсете (или конкретной плате) существенно обойти соперников.