- Часть первая. Тайвань: запад и восток от Тайбэя, моральная подготовка к выставке
- Часть вторая. Выставка: первые радости.
- Часть третья. Выставка: следующие радости. Заключение.
2 года не был я на Тайване… 2 года пролетело мгновенно, как будто их и не было. Подготовительный период прошел быстро и плодотворно. Благодаря обширной спонсорской поддержке компании TUL, а также XFX, InnoVision и AFox, я и мой коллега Сергей Мерьков смогли побывать на славном острове Формоза, ныне именуемом Тайване. Кстати, для Сергея это вообще первая поездка на Тайвань.
Рассказ-отчет будет состоять из трех частей, первая из которых — подготовительная, а остальные две — собственно, о самой выставке Computex 2012. Разумеется, мы расскажем про самые интересные события на выставке, стенды (конечно же, не только компаний-спонсоров, но и про остальные). Подготовительная часть сформировалась сама по себе, поскольку мы прилетели на Тайвань 1-го июня, а выставка начиналась 5-го, поэтому у нас было время чуть-чуть помотаться по острову. В этом помогли наши друзья из Тайваня. Но обо всем по порядку.
… Шел снег и был мороз. Весьма такой ощутимый мороз, поскольку февраль мстил за теплые декабрь и январь. А впереди был еще март и германская выставка Cebit, но я уже начал вести переговоры об организации поездки на Тайвань в мае-июне. Когда сообщил Сергею, что ему светит побывать в тех местах, он лишь в своей манере ответил: «О-о» (мультипликационым зажатым голосом). Переговоры были закончены, все согласовано, билеты куплены, отели забронированы. И все было сделано еще в марте, пока цены не начали расти.
Нам предстоял перелет Москва-Дубай-Сингапур-Тайвань-Сингапур-(что-то еще)-Сингапур-Дубай-Коломбо-Москва. В Коломбо была лишь техническая посадка, потому пункт формальный. В Дубаи был трансфер без выхода в город. А под загадочным названием «что-то еще» скрывается нечто, о чем расскажу в конце отчета. Почему такой маршрут был выбран? Отчасти потому, что на момент покупки билетов была промоакция от авиакомпании Emirates, и цены на билеты были сильно снижены. Перелет Сингапур-Тайвань-Сингапур осуществился силами бюджетной (low-cost) авиакомпании JetStar, дочерней структуры австралийского гиганта Quantas. Поэтому суммарно перелет обошелся дешевле, чем если бы брать билеты на привычный уже маршрут Москва-Гонконг-Тайвань и обратно.
Вследствие такого вот необычного маршрута я начну повествование не от Москвы (как отправной точки), а уже от Сингапура, куда мы добрались просто великолепно с отличным сервисом Emirates (правда одна была лишь ложка дегтя: дубайский аэропорт. Более убогого заведения из всех гигантских аэропортов я не встречал. Да, это огромный хаб, самолеты там потоком садятся и улетают круглосуточно. Там самый огромный Дьютифри магазин, но все же непонятно чем думали проектировщики, строя огромные «кишки» терминалов, не оборудовав их никакими средствами ускоренного перемещения между выходами (гейтами). Общая длина терминалов, образовавших именно «кишку», километра два. Попробуй пешком прошагать это, если гейты прибытия и убытия находятся в разных концах терминалов. Указатели ведут себя частенько на манер известного фильма «Чародеи» из сценки с «ну кто так строит?!», по ним туалет подчас найти невозможно, ибо указатели будут водить тебя по кругу. Ну и иные неприятные мелочи отсутствия комфорта в этом казалось бы, сверкающем, огромном, современном аэропорту).
Итак, 1-го июня рано-рано утром нам выписываться из отеля в Сингапуре и вылетать на Тайвань в 7 утра. Некоторые детали того утра уже описал мой коллега Сергей, а я ж начну уже с момента, когда мы прибыли в аэропорт.
Терминал 2 аэропорта Чанги в Сингапуре известен своими садами, вот один из них, сад орхидей. Правда после почти бессонной ночи Сергею были все красоты «до фени». :) | ![]() |
Сингапур отошел в туман береговой линией и уже стал прошлым. Впереди — другой остров, не менее интересный, а также не менее (если не более) «цифровой» (насыщенный предприятиями IT-индустрии). | ![]() |
Далее мы летели вдоль всего острова над западным берегом, ибо аэропорт расположен на северо-западе. Над море было безоблачное небо, когда как над горами Тайваня клубились облака. Нас, безусловно, волновал вопрос погоды, поскольку уже который раз было, что на время выставки льет как из ведра, к тому же в это время года самый влажный сезон на Тайване.
![]() | ![]() |
Перед посадкой лайнер отлетел от берега, развернулся, и вот… мы уже на тайваньщине.
Теперь багаж точно также поплыл по транспортеру, но уже в обратную сторону. | ![]() |
Все вышеописанное, но гораздо интереснее, потому что в динамике, можно увидеть на этом видеоролике.
Рядом с Taipei101 расположен старый выставочный центр, который был единственным до 2008 года, и все Computex проходили именно там, но в 2008 году был введен в строй новый выставочный комплекс Nangang, и с тех пор выставка проходит в двух местах: в новом зале и в старом комплексе. Но детальнее об этом в следующей части.
Почему мы поспешили на Taipei101? Потому что была пятница, по понедельникам обзорная площадка не работает, а суббота и воскресенье у нас было заняты другими делами.
Как назло, мы попали в тот момент, когда на небоскреб поднимались многочисленные делегации передовиков производства из соседнего Китая, так что, очередь была немеряной, как и гвалт стоял колоссальный. По мере движения очереди все проходят фотостенд, где можно сфоткаться, а потом наверху купить фотографию-коллаж. То, что будет получено в результате монтажа, демонстрируется всей очереди на мониторах.
Там же я обнаружил перевернутое «WELCOME TO», которое оказалось схоже по написанию с фамилией Сергея — ну как две капли воды. Поскольку Серега уже клевал носом в очереди, он не сразу въехал в этом, и по-началу вытянул лицо, соображая, почему его фамилия тут висит. :-)
![]() | ![]() |
Погода была немного хмурой, но в целом было не пасмурно.
Под конец дня, походив еще по улицам города, мы были настолько убитыми (и малосонной ночью, и дорогой, и впечатлениями, особенно для Сергея), что еле доползли до отеля, где просто упали и уснули. | ![]() |
Забыл сказать, что владелец и директор AFox Corp. Алекс Кунг любезно помог нам добраться от аэропорта до отеля с огромным комфортом в красивом лимузине. И вот с ним же мы договорились о том, что проведем следующий день вместе и поедем в Килунг (он же Дзилун) на северо-восточное побережье Тайваня.
Собственно, вот уже и утро, и мы на метро по коричневой ветке (Wenhu Line), которая идет вся по эстакаде, спешим к месту встречи с Алексом, живущим в районе Neihu.
Собственно, поездка сама кратко запечатлилась на видеоролике, который можно посмотреть ниже.
Чем примечателен этот северо-восточный берег рядом с городом Килунг (Keelung)? — А тем, что на отдельном островке есть уникальный геологический парк Елью (Yehliu Park). Там природа сотворила во-истину уникальные картины и пейзажи. Но не будем забегать вперед.
Сам Елью Парк находится чуть дальше. Заведение платное, входной билет стоит 50 долларов (рублей). Тянется вдоль берега на километры. Собственно, является мысом Yehliu, и частью целого миоценового образования Таляо, которое уходит в океан на 1700 метров, а на берегу лишь малая часть. Особенностью образования являются во-истину колдовские камни, усыпавшие берег.
Все эти образования — плоды деятельности морских волн, когда они были еще в воде, а потом выдавлены огромными сериями извержений и землетрясений.
![]() | ![]() |
В этом ролике можно увидеть наше восхождение на Taipei101 и начало путешествия в Yehliu Geopark.
![]() | ![]() |
Хоть я уже был в таком месте в 2007 году, однако мы тогда посмотрели лишь малую часть, так что у меня впечатлений было очень много. А про Сергея вообще говорить не приходится, он сновал с раскрытым ртом, не успевая заснять то или то.
Действительно, картина просто прибивает своей масштабностью, вот где видишь — какая букашка человек, и что может творить стихия. Это просто мастерская Природы, где она опробывает свои таланты, лепя целые грибы или канделябры из камней, лавы, закаливая их ветрами и холодными водами Тихого океана.
Вот те громадины с отверстиями, напоминающими глаза окаменевших чудовищ, когда-то тоже были шерщавыми, рельефными, но море все складило, веками омывая их своим прибоем. Что-то такое до боли патриархальное есть во всем этом, неподвластное никаким вождям или минфинам. Даже люди, бродящие среди камней, выглядят тараканами или муравьями. При этом все это каменное, не сыпется. Хоть лезгинку пляши, ничего не сдвинуть и не сломать. Только природа сама имеет власть над своими творениями.
![]() | ![]() |
С одной стороны эта груда похожа на старый башмак или кроссовок. С другой стороны просматривается что-то бегемотное. :) Прямо как будто вынули из земной печи готовый пирог и положили сверху. | ![]() |
В этом ролике можно досмотреть наше путешествие в Yehliu Park.
Следующий день был посвящен гулянию по самому Тайбэю, а также рядом переговоров с нашими партнерами (постепенно начинаются трудовые будни).
Как вы думаете, кто из этих мотоциклистов — европеец? А он там точно есть. :) | ![]() |
Мы пошли к одной из главных достопримечательностей Тайбэя — Мемориальному комплексу первого президента Тайваня — Чан Кай Ши (Chiang Kai Shek). По пути прошли парк 228 Peace, где Сергей выдал, что он уже устал, и что вообще не отдыхал (хотя проспал 8 часов как младенец).
Удивительная страна — Тайвань. Вернее, Республика Китай, как ее сами тайваньцы называют. Потому что на расстоянии каких-то 500 метров есть два мемориала, посвященных двум враждовавшим когда-то лагерям. Напомню, что после свержения императорского режима в Китае (я про большой Китай) установилась республиканская форма правления, и первым президентом стал Чан Кай Ши. Потом пошли события Второй Мировой Войны, гражданская война в Китае, где повстанцы-коммунисты во главе с Мао Дзе Дуном в конце концов взяли власть. И Чан Кай Ши со своими соратниками и остатком войск переместился на остров Тайвань, потеснив местных аборигенов. В его планах было набраться сил, и снова ринуться в бой с коммунистами в КНР, но планы так и остались планами, и в конце концов Тайвань стал просто отдельным государством де-факто. До 1948 года (пока не признали режим Мао в КНР) именно Республика Китай (Тайвань) представлял Китай в ООН и занимал место в СБ. Но потом тайваньцев попросили покинуть ООН, передав все права представителю КНР. И до сих пор так и осталось: Тайвань признан независимым государством лишь десятком иных стран, поэтому де-юре как бы страны нет, но де-факто есть, и с этим все считаются. Даже Китай вынужден считаться, хоть его это и очень раздражает, потому что юридически КНР считает Тайвань своей провинцией.
Следует отметить, что из-за неоднозначной оценки деятельности ЧКШ в прошлом оппозиционные партии демократического клона не раз порывались или закрыть мемориал, или переименовать и придать ему иной смысл. Особенно когда демократы приходили к власти. Помню период, когда данный мемориал с особым цинизмом назвали «Мемориал демократии». При этом убрали почетный караул, стоявщий у памятника ЧКШ в верхней части мемориала (где ворота). И убрали все надписи, упоминавшие ЧКШ вообще. При этом музей бывшего лидера из пяти ранее занимаемых им залов переместился в один, а остальные отдали музею становления демократии на Тайване.
После прихода к власти партии Гоминдан, которую когда-то и возглавлял ЧКШ, все вернулось назад. И Мемориал снова стал носить имя того, кому он, собственно, и посвящен. Правда аэропорт не стали обратно переименовывать в CKS, плюс не вернули почетный караул к памятнику.
Возвращаясь к парку 228 Peace, хочу отметить, что это совершенно противоположный мемориальный комплекс. Дело в том, что режим правления ЧКШ был на грани диктаторского, хоть не был диктатурой на манер того, что был в КНР. Определенные демократические ценности соблюдались и ценились. Однако все же народ бы на грани бунта из-за тяжелого материального положения (в те годы еще не было IT-индустрии, и страна жила сельским хозяйством по сути с небольшой долей производства). И 28 февраля 1947 года случился мелкий инциндент конфликта служащего с полицейским, что привело к массовым столкновениям, грозящим перейти в народный бунт. Власти (во главе с ЧКШ) жестоко подавили восстание, погибло много людей. В память о тех событиях бывший Taipei New Park переименовали в 228 Peace, где 2-28 — означает дату, 28 февраля.
Собственно, споры о прошлом и вине или подвиге ЧКШ продолжаются и сейчас. И нередко выливаются в некоторые баталии, слава Богу, лишь на экранах ТВ или в прессе. Но мы встретили и у мемориального комплекса одного такого протестанта, который кричал (в том числе и на очень хорошем английском) о том, что ЧКШ — убийца, и что мемориал надо снести, используя эти земли для чего-то более ценного для города. На ролике ниже это также есть.
Просто пара картинок с улиц города. Во многих случаях если в конце улицы не виднеется Taipei101, то надо повернуть голову на 180 градусов, и небоскреб появится. :)
![]() | ![]() |
К вечеру мы пошли на очень известный компьютерный рынок Гуангхуа Электроник Плаза. Станция метро Zhongxiao Xiseng от выхода номер 3 — метров 200 к северу.
Мне так особо ничего не надо было, но коллега, ярый поклонник всей техники, там носился с горящими глазами, и периодически докладывал всякие потрясающие новости типа iPad стоит всего 11 000 рублей. При этом не уточнял, какую версию он имел в виду. :)
Рынок действительно большой, занимает первые этажи (а иногда и выше) у зданий в пределах целого квартала!
![]() | ![]() |
Собственно, вот и очередной видеоролик.
Еще до поездки на Тайвань мы с Бойсом договорились, что он свозит нас в горную деревню Вулай (на местном языке — Улай), где самый высокий водопад на Тайване. Поэтому после приветствий мы сразу двинулись в путь, который лежал на юг от Тайбэя.
Вот эта горная река опоясывает целый горный хребет, и именно в нее падают миллионны тонн воды того самого водопада, который увидим чуть позже.
Деревня Вулай (собственно это уже мелкий город) стоит прямо на берегах этой реки, а чуть дальше на более пологой части расположены многочисленные SPA-отели и отельчики, специализирующиеся на местных Hot Spring — серных источниках, которых в этой местности предостаточно.
И это все напротив того самого величественного водопада. Наверху, где течет горная речка, падающая потом вниз в большую реку, устроен ресорт выходного дня, куда приезжают на выходные и праздники просто отдохнуть и подышать тем великолепным воздухом, которым наполнена вся эта местность.
Это мы уже почти прибыли на место, а исток водопада взбирался все выше и выше.
Далее путь шел вверх и вверх, но уже по лестницам. Терраса за террасой мы поднимались выше и выше. И вот достигли места, откуда собственно и начинается падение вод. | ![]() |
Там рядом находится ресорт, ресторан и всякие площадки для отдыха. А если идти дальше и дальше, то можно выйти в небольшую горную долину, где находится деревня аборигенов с их рынком и музеем их же творчества.
Вот он, водопад Вулая во всей красе, в полный, как говорится, рост. Вид из кабинки канатной дороги. | ![]() |
Там же недалеко была обзорная площадка, откуда водопад смотрится также великолепно, да и, как видно, кабинка канатки снова взяла свой путь, как и тайваньская девочка, говорившая всю дорогу что-то на китайском языке четырем европейцам (нам и еще двум каким-то, поднимавшихся с нами наверх). Даже если мы не понимаем ничего, ее должность обязывает чего-то говорить. :-)
Бойс Лин захотел нас угостить блюдами, которые можно найти только в Вулае и только у аборигенов, поэтому мы остановились в одной из кафешек на берегу той же самой горной реки… Виды завораживали, но лучше посмотреть на видеоролик ниже, там все смотрится еще более симпатично.
Вот и этот заливчик. Справа от него — река Тамсуй (Даньшуй), по названию которой и назван этот пригород Тайбэя.
Это на одной из станций. Как все просто и коротко: с платформы прямо турникеты и офис станции. Никаких длинных вестибюлей и коридоров. | ![]() |
Очень даже правильные призывы уступать места в поездах тем, кто в этом больше нуждается. Побольше бы такой рекламы в нашем метро! | ![]() |
Вечером мы поужинали в одной из кафешек в Underground Mall — в гигантском подземном торговом центре, раскинувшем свои лабиринты под площадью рядом с Taipei Main Station. Там же попался магазинчик забавных и прикольных вещичек.
Телефон в виде унитаза… настольные лампы в выключателями в виде… В общем, приколов полный магазин. :)
![]() | ![]() |
Ну и закончился наш день стоянием на пешеходном мосту рядом с отелем, откуда мы засняли Taipei101 на закате. Там уже вовсю гуляли тучи, а над нами было чистое (уникально!) небо. | ![]() |
![]() | ![]() |
Все это можно увидеть в ролике ниже.
Кто хочет скачать полный (19 минут) FullHD ролик (2 GB) по данной части материала, то может сделать это здесь.
В общем-то, предвыставочная часть закончена, мы переключаемся на деловой лад, в следующей части уже будем рассказывать о выставке и тех новинках или «старинках», которые представлены на этом ежегодном крупнейшем форуме IT-индустрии. А также читателей в конце всего отчета ждет маленький сюприз (викторина, небольшой приз для которой привезен из Тайваня).
Еще следует ожидать интересного интервью с менеджером из компании TUL, где обсуждали перспективы развития или стагнации рынка VGA-карт. А также вышла первая часть материала от коллеги, Сергея Мерькова. В общем, оставайтесь с нами.
Часть вторая. Выставка: первые радости.
PowerColor Russia и лично Татьяну Шеламову
InnoVision Russia и лично Кирилла Сотенского
XFX Russia и лично Наталью Лагуненко
AFox Corp. и лично Alex Kung
за обширную спонсорскую помощь в организации поездки
А также благодарю коллегу Сергея Мерькова
за отличную компанию и постоянное
восторженно-удивленно-усталое состояние,
чередующееся ярым желанием поесть и покурить :)