С 10 по 13 апреля в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла единственная в России выставка потребительской электроники, наш ответ Лас-Вегасу — Consumer Electronics and Photo Expo. Нам удалось посетить мероприятие в разгар первого дня.
Как и на предыдущих выставках, активное участие в CEPE 2014 приняла компания Sony. В этом году ее стенды заняла самую крупную и выгодную по расположению площадь — прямо напротив главного входа. Да и по содержанию экспозиция Sony оказалась наиболее привлекательной в сравнении с соседями. У японцев получился отличный «open space», ориентированный на разные группы пользователей. Присутствовал и интерактив, и большой тираж печатных каталогов для тех, у кого нет времени побродить-поглазеть и поспрашивать приветливых консультантов. Конечно, оригинальности зарубежных шоу здесь не было и в помине, но в масштабах данного мероприятия Sony, бесспорно, заслужила первый приз.
Отдавая дань Photo Expo, японский производитель отвел немалую часть площади для соответствующей части ассортимента. Ключевой особенностью обновленной линейки камер Sony Alpha стало появление 19-точечного автофокуса с 11 крестовыми датчиками, позволяющего производить непрерывную съемку со скоростью до 12 кадр/с при сфокусированном изображении в каждом кадре.
Большим разнообразием отличались представленные Sony видеокамеры Handycam. Помимо традиционных моделей для обычных сценариев использования, мы оценили несколько решений для более узкого применения.
Sony Handycam HDR-MV1 ориентирована на запись музыкальных видео. Ее главная особенность — два отдельно вынесенных микрофона с углом автоматического поворота 120°, объединенных в XY-стереосистему. Это позволяет обеспечить широкое звуковое покрытие, создать так называему «сцену».
Компактные экшн-камеры HDR-AS30V и HDR-AS100V оснащены CMOS-сенсором Exmor R и широкоугольным объективом Carl Zeiss Vario-Tessar (170°). Старшая модель позволяет снимать видео с частотой 50 кадр/с и битрейтом до 50 Мбит/с. Возможности младшей более скромны: ей доступно лишь 30 кадр/с.
Для экшн-камер Sony доступно множество различных креплений, а также универсальный кейс для подводной съемки и отдельный дисплей на запястье. Кроме того, через Wi-Fi в качестве внешнего дисплея можно подключить смартфон.
Среди различных решений для звука внимание притягивали мощные беспроводные аудиосистемы — однокомпонентные GTK-N1BT и GTK-X1BT мощностью 100 и 500 Вт соответственно, а также музыкальный центр Shake-66D с общей мощностью компонентов 3000 Вт. Все они способны не только воспроизводить звук с физических носителей, но и поддерживают прием аудиопотока через Bluetooth.
Кроме того, Sony представила более компактные беспроводные решения в фирменном, глянцевом и угловатом дизайне Xperia.
На стенде мобильных устройств царствовала пара из смартфона и планшета Xperia Z2.
Помимо флагмана, в ряду смартфонов Sony были представлены и другие, не столь громкие модели. Четырехдюймовый Xperia E1 Dual разрешением 800×480 пикселей основан на однокристальной системе Snapdragon 200, имеет всего 4 ГБ встроенной памяти. Характеристики скромные, но зато, по заявлению Sony, смартфон поддерживает одновременную работу двух SIM-карт в режиме ожидания.
На роль камерофона претендует T2 Ultra Dual, оснащенный 13,1-мегапиксельной тыловой камерой с матрицей Exmor RS. К дополнительным преимуществам относится поддержка двух SIM-карт. Рядом мы обнаружили односимочную версию T2 Ultra, которую, судя по информации, в лучшую сторону отличает поддержка LTE.
Благодаря тому, что японская компания охватывает сразу множество сегментов рынка электроники, она способна создать из собственных устройств обширную экосистему, с большим потенциалом, чем у Apple и Samsung. Взаимодействию разных продуктов Sony уделила отдельное внимание, разместив на стендах краткие инструкции. Синхронизируйте планшет/смартфон и фотокамеру через NFC — и удаленно управляйте съемкой. Соедините PlayStation 4 и планшет — и используйте его как доску для рисования во встроенной игре PlayRoom. Контроллер Dualshock 3 можно использовать для управления играми на планшете Xperia, а сам планшет — для управления телевизорами Sony Bravia. Которые также не были забыты на выставке.
Большое внимание зрителей привлек Sony HMZ-T3 — персональный кинотеатр, подключаемый к источнику через MHL или HDMI. Внутри устройства находятся два OLED-дисплея разрешением 720p, обеспечивающие трехмерное изображение с углом обзора 45°. Имеется встроенный аккумулятор и выход для наушников. Выглядит футуристично, да и по функциональности весьма оригинально — крупная компания заслуживает плюсик за смелость.
Состязаться с Sony в размахе экспозиции было невозможно, но компания Creative предприняла неплохую попытку.
Экспозиция Creative была, в основном, посвящена беспроводным динамикам. Это логичный ход, поскольку именно персональное беспроводное аудио сегодня «на коне». Модель MUVO 10 примечательна своим оригинальным дизайном. Ручка сбоку позволит не уподобляться меломанам прошлого века с бумбоксами на плече.
Публике также была представлена многофункциональная беспроводная и очень интересная колонка Sound Blaster Roar, обзор которой в скором времени появится на нашем сайте. В техническом плане она очень близка другой новинке Sound Blaster Axx 200, сочетающей в компактном корпусе преимущества старших моделей серии. И в дополнение к этому, она способна работать как микрофон для караоке и мегафон.
Семейство Sound Blaster захватило и звуковые карты. Помимо Omni Surround 5.1, тщательно рассмотренной нами в конце прошлого года, стоило обратить внимание на миниатюрную и удобную Play! 2:
Чем порадовали другие компании? Lexand привлек внимание компактными и симпатичными кнопочными телефонами с поддержкой двух SIM-карт:
Но полностью тема hi-tech миниатюры была раскрыта на стенде одного китайского производителя, представившего разнообразные портативные аксессуары.
Крошечные беспроводные динамики в центре фото оснащены NFC и выходом для наушников. Заявленное время работы составляет 3 часа, заявленная мощность — 3 В. И звучат они для своего сомнительного происхождения неожиданно чисто. Было бы здорово иметь возможность подключать несколько таким динамиков одновременно и использовать как аксессуар в танцевальных представлениях.
Заметен был стенд Citizen, привлекший, в первую очередь, знакомым с детства именем, которое можно было встретить на огромном количестве калькуляторов. А сейчас мы видим его на электронных книгах, умных часах, смартфонах и планшетах.
Малоизвестные компании из Поднебесной составляли подавляющее большинство экспонентов потребительской электроники. Представленные ими продукты были способны вызвать интерес лишь в редких случаях; как правило, мы сталкивались с копиями известных моделей, где производитель позволял себя лишь незначительные вольности в дизайне и функциональности. Помимо вездесущих смартфонов и планшетов, мы иногда замечали на этих стендах кнопочные телефоны.
Весьма широко были представлены умные часы, очень схожие у разных производителей, иногда практически как две капли воды. Смартфоны и, в особенности, планшеты — это рынок, приходящий к относительной стагнации, лишь изредка прерываемой локальными всплесками. А «умные часы» и носимые устройства вообще на данный момент располагаются будто бы симметрично, с восходящей стороны волны. Будущее рынка планшетов не представляется особенно интересным. А вот будущее рынка носимых устройств, наоборот, выглядит очень многообещающим — индустрия ожидает толчка от грандов, появления iWatch и решений на Android Wear. Именно так запустится новый виток технического прогресса, как это случалось со смартфонами и планшетами. И будет занятно, если отметится здесь опять же именно Apple. Как говорится, «haters gonna hate». А пока что в основном азиатские компании обильно плодят «клоны», в какой-то степени инновационные, но вызывающие по большей части лишь «нежелание людей пользоваться».
Среди однообразных соотечественников выделялась компания Zoweetek, представившая широкий ассортимент беспроводных манипуляторов, подключаемых по собственному радиоканалу. Наиболее продвинутая модель включает расширенную клавиатуру, тачпад, микрофон и разъем для наушников. На самом деле, в сегменте беспроводных манипуляторов для компьютеров уже давно сложно найти что-то новое, так что попытки Zoweetek сделать что-то оригинальное, как на фото ниже, заслуживают одобрения. Участвуя в CEPE 2014, компания смогла сыграть на контрасте ассортимента и выделиться в ряду соотечественников с довольно однообразными мобильными устройствами.
На фотовыставке новую аппаратуру представили крупные игроки рынка — Nikon и Olympus. В первый день выставки солидную часть аудитории составляли, по всей видимости, именно профессиональные фотографы. Выставки фотооборудования в нашей стране проходят примерно с той же частотой, что и выставки потребительской электроники, и в первый день было особенно заметно, что CEPE 2014 ждали именно благодаря второй части аббревиатуры. К сожалению, еще один гигант, Canon, в этом году до стендов не добрался.
На фоне рядов со строгими черными объективами, различия в которых были понятны лишь серьезным и неторопливым профи, мгновенные фотокамеры и фотопринтеры на стенде Fujitsu выглядели «по-консюмерски», в духе основной выставки.
Недавно, кстати, мы затрагивали сегмент мгновенной фотографии в сравнительном обзоре карманных фотопринтеров. Это направление вновь начинает привлекать аудиторию, и на выставке с таким уклоном, как CEPE, можно было бы выстрелить. Но увы, возможностью воспользовалась лишь Fujitsu, да и то не слишком активно.
Посещаемость CEPE 2014, по крайней мере в первый день, оказалась невелика. Бо́льшую часть зрителей составляли люди, не понаслышке знакомые с индустрией, нередко знающие наперед, на что они пришли взглянуть. Так что заметный невооруженному глазу ажиотаж, к сожалению, отсутствовал. Организаторам стоило позаботиться о более массовой рекламной кампании, ведь речь идет о потребительской электронике, интересной широким группам населения. Быть может, из-за слабоватой информационной поддержки мероприятие было проигнорировано и многими крупными компаниями, и внушительную часть экспозиции составляли совсем небольшие стенды. Сейчас «Крокусу» до «Вегаса» по всем пунктам далековато, но мы надеемся, что к следующему лету организаторы учтут свои ошибки и нас будет ждать много интересного.