Труба Кеплера — макроконвертер и фоторужье в одном флаконе

Сменная оптика для фотоаппаратов с объективом типа Vario Sonnar
Casio QV4000

Вместо вступления предлагаю посмотреть результаты охоты на ледяных бабочек с помощью фотопушки, приведенной выше. Пушка представляет собой камеру Casio QV4000 с оптической насадкой типа трубы Кеплера, составленной из объектива Гелиос-44 в качестве окуляра и объектива Pentacon 2,8/135.
лед

лед


На снимках ледяные узоры на окне моей кухни на фоне темных зданий и закатного неба. Последнее и вызывает столь неожиданный цвет ледяных кристаллов. Щелкнув мышью по фотографиям, вы можете рассмотреть более детализированное исходное изображение. Размер ледяных кристаллов около 5 мм. Если вас заинтересовала возможность присобачить практически произвольную оптику к вашей цифровой камере, то можно читать дальше, если нет, то, согласитесь, ледяные узоры стоили того, чтобы их опубликовать.

Обычно считается, что аппараты с жестко встроенным объективом имеют существенно меньшие возможности, чем аппараты со сменной оптикой. В целом, это, безусловно, так, однако классические системы со сменной оптикой далеко не так идеальны, как может показаться на первый взгляд. И при некоторой удаче бывает, что частичная замена оптики (оптические насадки) не менее эффективна, чем замена оптики целиком. Кстати, этот подход очень популярен у кинокамер. Более-менее безболезненно менять оптику, имеющую произвольное фокусное расстояние, можно только у дальномерных аппаратов с фокальным шторным затвором, но в этом случае мы имеем только весьма приближенное понятие о том, что же на самом деле видит аппарат. Эта проблема решается у зеркальных аппаратов, которые позволяют видеть на матовом стекле изображение, сформированное именно тем объективом, который сейчас вставлен в камеру. Здесь получается, казалось бы, идеальная ситуация, но только для длиннофокусных объективов. Как только мы начинаем использовать с зеркальными камерами широкоугольные объективы, как сразу оказывается, что каждый из этих объективов имеет дополнительные линзы, роль которых — обеспечить возможность поместить между объективом и пленкой зеркало. Фактически можно было бы сделать камеру, у которой элемент, отвечающий за возможность размещения зеркала, был бы несменным, а менялись только передние компоненты объектива. Близкий по идеологии подход используется в зеркальных визирах кинокамер. Так как между телескопической насадкой и основным объективом ход лучей параллельный, то между ними можно разместить светоделительную призму-куб или полупрозрачную пластину под углом 45 градусов. Один из двух основных типов объективов с переменным фокусным расстоянием — трансфокатор — также объединяет объектив с постоянным фокусным расстоянием и афокальную систему. Изменение фокусного расстояния в трансфокаторах осуществляется за счет изменения увеличения афокальной насадки, достигаемого путем перемещения ее компонентов.

К сожалению, универсальность редко приводит к хорошим результатам. А более-менее удачная коррекция аберраций достигается только подбором всех оптических элементов системы. Рекомендую всем прочитать перевод статьи «Проектирование объективов» by Erwin Puts. Я это все написал только для того, чтобы подчеркнуть, что в принципиальном плане объективы зеркальной камеры отнюдь не лучше, чем встроенные объективы с оптическими насадками. Проблема состоит в том, что конструктор оптических насадок может рассчитывать только на собственные элементы и не может вмешаться в конструкцию объектива. Поэтому удачная работа объектива с насадкой встречается существенно реже, чем хорошо работающий, целиком спроектированный одним конструктором объектив, пусть даже и с удлиненным задним рабочим отрезком. Комбинация готовых оптических элементов, которые в сумме дают приемлемые аберрации, встречается редко, но все же случается. Обычно афокальные насадки представляют собой зрительную трубу Галилея. Однако их можно построить и по оптической схеме трубы Кеплера.

Оптическая схема трубы Кеплера.

В этом случае мы будем иметь перевернутое изображение, ну да к этому фотографам не привыкать. У некоторых цифровых аппаратов есть возможность переворачивать изображение на экране. Хотелось бы иметь такую возможность у всех цифровых аппаратов, поскольку городить оптическую систему для поворота изображения в цифровых камерах представляется расточительным. Впрочем, простейшую систему из зеркала, прикрепленного под углом 45 градусов к экрану, можно соорудить за пару минут.

Итак, мне удалось подобрать комбинацию стандартных оптических элементов, которая может использоваться совместно с самым распространенным на сегодняшний день объективом цифровых камер с фокусным расстоянием 7-21 мм. Sony называет этот объектив Vario Sonnar, аналогичные по конструкции объективы установлены в камерах Canon (G1,G2), Сasio (QV3000,QV3500,QV4000), Epson PC 3000Z, Toshiba PDR-M70, Sony (S70,S75,S85). Получившаяся у меня труба Кеплера показывает неплохие результаты и позволяет использовать в своей конструкции самые разные сменные объективы. Система предназначена для работы, когда штатный объектив установлен на максимальное фокусное расстояние 21 мм, и в качестве окуляра зрительной трубы к нему пристыковывается объектив Юпитер-3 или Гелиос-44, далее устанавливаются удлинительные меха и произвольный объектив с фокусным расстоянием большим 50 мм.

Оптические схемы объективов, использовавшихся в качестве окуляров телескопической системы.

Юпитер-3 в девичестве
Carl Zeiss Jena Sonnar 50/1,5
Гелиос-44

Удача состояла в том, что если разместить объектив Юпитер-3 входным зрачком к объективу аппарата, а выходным — к мехам, то аберрации на краях кадра оказываются весьма умеренными. Если использовать связку объектив Pentacon 135 в качестве объектива и объектив Юпитер 3 в качестве окуляра, то на глаз, как бы мы не поворачивали окуляр, картинка фактически не меняется, мы имеем трубу с 2,5-кратным увеличением. Если же вместо глаза мы будем использовать объектив аппарата, то картина кардинально меняется, и использование объектива Юпитер-3, повернутого входным зрачком к объективу камеры, предпочтительнее. Casio QV3000
Casio QV3000 + Юпитер-3 + Pentacon 135

Если использовать в качестве окуляра Юпитер-3, а в качестве объектива Гелиос-44, или составить систему из двух объективов Гелиос-44, то фокусное расстояние получившейся системы фактически не меняется, однако, используя растяжение меха, мы можем производить съемку почти с любого расстояния.

На фото снимок почтовой марки, сделанный системой, составленной из камеры Casio QV4000 и двух объективов Гелиос-44. Диафрагма объектива камеры 1:8. Размер изображения, попавшего в кадр, 31 мм. Приведены фрагменты, соответствующие центру и углу кадра. У самого края качество изображения резко ухудшается по разрешению и падает освещенность. При использовании подобной схемы есть смысл использовать часть изображения, занимающую примерно 3/4 площади кадра. Из 4 Мп делаем 3, а из 3 Мп делаем 2,3 — и все очень здорово марка

марка

марка

Если же использовать длиннофокусные объективы, то увеличение системы будет равно отношению фокусных расстояний окуляра и объектива, и учитывая, что фокусное расстояние Юпитера-3 — 50 мм, мы легко можем создать насадку с 3-кратным увеличением фокусного расстояния. Неудобством подобной системы является виньетирование углов кадра. Поскольку запас по полю совсем невелик, любое диафрагмирование объектива трубы приводит к тому, что мы видим изображение, вписанное в круг, расположенный в центре кадра. Причем в центре кадра это хорошо, но может оказаться, что и не в центре, это значит, что система не обладает достаточной механической жесткостью, и под собственной тяжестью объектив сместился от оптической оси. Виньетирование кадров становится малозаметным, если использовать объективы для среднеформатных камер и фотоувеличителей. Наилучшие результаты по этому параметру показала система из объектива Ортагоз f=135 мм от фотоаппарата Фотокор. ОртогозОкуляр — Юпитер-3, объектив — Ортагоз f=135 мм,

Однако и в этом случае требования к соосности системы весьма и весьма строгие. Малейшее смещение системы приведет к виньетированию одного из углов. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо отъюстирована ваша система, можно закрыть диафрагму объектива Ортагоз и посмотреть, насколько по центру расположен образовавшийся круг. Съемка всегда проводится при полностью открытой диафрагме объектива и окуляра, а диафрагмирование осуществляется диафрагмой встроенного объектива камеры. В большинстве случаев фокусировка производится изменением длины меха. Если объективы, используемые в телескопической системе, имеют собственные подвижки, то точная фокусировка достигается их вращением. И наконец, дополнительная фокусировка может осуществляться перемещением объектива фотоаппарата. Причем при хорошей освещенности работает даже система автофокусировки. Фокусное расстояние получившейся системы великовато для портретной съемки, однако для оценки качества фрагмент снимка лица вполне пригоден.глаз

Оценить работу объектива без фокусировки на бесконечность невозможно, и, хотя погода явно не способствовала подобным снимкам, привожу и их.

Окуляр - Юпитер-3, Объектив - ОРТОГОЗ f=135 ммОкуляр - Гелиос 44, Объектив - ОРТОГОЗ
Casio QV4000.
Окуляр — Юпитер-3,
Объектив — Ортагоз
f=135 мм, f:8,1/46 с
При щелчке мышью откроется
изображение 2240×1680 пикселей,
размер файла 297 КБ

Casio QV4000.
Окуляр — Гелиос-44,
Объектив — Ортагоз f=135 мм,
f:8, 1/36 с.
При щелчке мышью откроется
изображение 2240×1680 пикселей,
размер файла 308 КБ

Можно поставить объектив с меньшим, чем у окуляра, фокусным расстоянием, и вот что тогда получится. Впрочем, это скорее курьез, чем способ практического применения.

Окуляр - Юпитер 3. Объектив - ПеленгCasio QV4000.
Окуляр — Юпитер-3.
Объектив — Пеленг.
Угол зрения — 120 градусов. Замерялся угол между крайними видимыми объектами с точки съемки.
f:2, 1/670 с.
При щелчке мышью откроется изображение 2240×1680 пикселей,
размер файла 210 КБ

Вместо фотообъектива в телескопической системе можно использовать объектив от микроскопа, в этом случае становится доступна и микросъемка. Для увеличения поля можно дополнительно установить между объективом и окуляром гомаль или телеконвертер ТК2. На снимке ниже приведен полный фрагмент при съемке с гомалью. Расстояние между штрихами объекта микрометра — 10 мкм. Щелкнув по нему мышью, можно увидеть исходный файл 2240×1680 пикселей размером 1107 КБмикроскоп
На снимке справа вид установки для микросъемки . Перед мехом установлен телеконвертер ТК2.

микроскоп

Несколько слов о конкретной реализации установки

Приведенные способы крепления оптических элементов к камере — не руководство к действию, а информация для размышления. При работе с камерой Casio QV4000 и QV3500 предлагается использовать родное переходное кольцо LU-35A с резьбой 58 мм и уже далее к ней крепить все остальные оптические элементы. При работе с Casio QV 3000 я использовал конструкцию крепления насадок с резьбой 46 мм, описанную в статье «Доработка камеры Casio QV-3000». Для крепления объектива Гелиос-44 на его хвостовую часть одевалась пустая оправа для светофильтров с резьбой 49 мм и прижималась гайкой с резьбой М42. Гайку я получил, отпилив часть от переходного удлинительного кольца. Далее использовалось переходное оборачивающее кольцо Jolos с резьбы М49 на М59. С другой стороны на объектив навинчивалось оборачивающее кольцо для макросъемки М49×0,75-М42×1, далее муфта М42, также сделанная из распиленного удлинительного кольца, а далее стандартные меха и объективы с резьбой М42. Переходных колец с резьбы М42 существует великое множество. Я использовал переходные кольца на байонет Б или В, или переходное кольцо на резьбу М39. Для крепления объектива Юпитер-3 в качестве окуляра в резьбу для светофильтра вкручивалось переходное повышающее кольцо с резьбы М40,5 на М49 мм, далее использовалось оборачивающее кольцо Jolos с М49 на М58, и далее эта система крепилась к аппарату. С другой стороны объектива была накручена муфта с резьбой М39, далее переходное кольцо с М39 на М42, и далее аналогично системе с объективом Гелиос-44.

Результаты тестирования получившихся оптических систем вынесены в отдельный файл. В нем содержатся фотографии тестируемых оптических ситем и снимки мир, расположенных в центре в углу кадра. Здесь же привожу только итоговую таблицу значений максимального разрешения в центре и в углу кадра для протестированных конструкций. Разрешение выражено в штрих /пиксель. Черная и белая линии — 2 штриха.

Диафрагма f:2 f:8 f:2 f:8
Оптика Центр Край
Casio QV4000 0,660,660,550,66
+ Гелиос-44 — Волна-30,660,660,550,50
+ Гелиос-44 — Мир-380,660,650,570,50
+ Юпитер-3 — Мир-380,660,660,490,61
+ Гелиос-44 — Pentacon 2,8/135 0,660,640,520,64
+ Гелиос-44 — Ортагоз 4,5/1350,530,620,500,61

Заключение

Схема пригодна для работы на любых дистанциях, но особо впечатляют результаты при макросъемке, поскольку наличие в системе мехов позволяет легко осуществить фокусировку на близлежащие предметы. Хотя при некоторых комбинациях Юпитер-3 дает более высокое разрешение, однако большее, чем у Гелиоса-44, виньетирование делают его менее привлекательным в качестве постоянного окуляра для системы со сменными объективами.

Хотелось бы пожелать фирмам, выпускающим всевозможные кольца и аксессуары для фотокамер, изготавливать муфту с резьбой М42 и переходные кольца с резьбы М42 на резьбу светофильтра, причем резьба М42 внутренняя, а для светофильтра внешняя.

Полагаю, что если какой-нибудь оптический завод сделает специализированный окуляр телескопической системы для использования с цифровыми камерами и произвольными объективами, то такой продукт будет пользоваться определенным спросом. Естественно, что подобная оптическая конструкция должна быть укомплектована переходным кольцом для крепления к камере и резьбой или байонетом под существующие объективы,

Вот, собственно говоря, и все. Я показал, что у меня получилось, а вы уж сами оценивайте, устраивает вас такое качество или нет. И еще. Раз нашлась одна удачная комбинация, то, наверное, есть и другие. Ищите, возможно, вам повезет.




30 января 2002 Г.

Vario Sonnar

Casio QV4000

, . Casio QV4000 , -44 Pentacon 2,8/135.







. . , . 5 . , , , , , , .

, , . , , , , , . , ( ) , . , . - , , , , . , , , . , , , . , , , — . , , , , . . , - 45 . — — . , .

, . - . « » by Erwin Puts. , , , . , . , , , . , , , . . .



.

, . . , . , , 45 , .

, , 7-21 . Sony Vario Sonnar, Canon (G1,G2), asio (QV3000,QV3500,QV4000), Epson PC 3000Z, Toshiba PDR-M70, Sony (S70,S75,S85). . , 21 , -3 -44, 50 .

, .

-3
Carl Zeiss Jena Sonnar 50/1,5
-44

, -3 , — , . Pentacon 135 3 , , , , 2,5- . , , -3, , .

Casio QV3000
Casio QV3000 + -3 + Pentacon 135

-3, -44, -44, , , , .

, , Casio QV4000 -44. 1:8. , , 31 . , . . , 3/4 . 4 3, 3 2,3 —





, , , -3 — 50 , 3- . . , , , , . , , , , , . , . f=135 .

— -3, — f=135 ,

. . , , , , . , . . , , , . , . . , .

, , , .

 - -3,  -  f=135
 -  44,  -
Casio QV4000.
— -3,

f=135 , f:8,1/46

2240×1680 ,
297

Casio QV4000.
— -44,
— f=135 ,
f:8, 1/36 .

2240×1680 ,
308

, , , . , , .

 -  3.  -
Casio QV4000.
— -3.
.
— 120 . .
f:2, 1/670 .
2240×1680 ,
210

, . 2. . — 10 . , 2240×1680 1107


. 2.

— , . Casio QV4000 QV3500 LU-35A 58 . Casio QV 3000 46 , « Casio QV-3000». -44 49 42. , . Jolos 49 59. 49×0,75-42×1, 42, , 42. 42 . , 39. -3 40,5 49 , Jolos 49 58, . 39, 39 42, -44.

. , . . /. — 2 .

f:2
f:8
f:2
f:8
Casio QV4000 0,66 0,66 0,55 0,66
+ -44 — -3 0,66 0,66 0,55 0,50
+ -44 — -38 0,66 0,65 0,57 0,50
+ -3 — -38 0,66 0,66 0,49 0,61
+ -44 — Pentacon 2,8/135 0,66 0,64 0,52 0,64
+ -44 — 4,5/135 0,53 0,62 0,50 0,61

, , . -3 , , -44, .

, , 42 42 , 42 , .

, - , . , ,

, , . , , , . . , , , . , , .