Доработка камеры Casio QV-3000 и оптические насадки фирмы Hama
Современные цифровые камеры чем-то сродни глазу: как хрусталик без хирургической операции, так и объектив у этих камер не сменишь. Однако это не мешает нам подносить к глазу множество оптических приборов. Одним из них является театральный бинокль (зрительная труба Галилея). Его близким родственником являются и афокальные насадки, рассматриваемые в данном обзоре. В афокальной (телескопической) оптической системе пучок параллельных лучей преобразуется также в пучок параллельных лучей с иным (чем падающий) наклоном по отношению к оптической оси.
Как известно, в театральный бинокль можно смотреть с двух сторон, в одном случае он приближает, в другом удаляет. В первом случае, применительно к оптическим насадкам, такая оптическая схема дает нам увеличение фокусного расстояния. Если же мы ее повернем, мы получим более широкоугольную систему из насадки и объектива. Некоторые фирмы так и делают: два устройства — один корпус, внутри которого вделан механизм, который переворачивает линзы, и одно устройство может служить как для увеличения фокусного расстояния объектива, так и для его уменьшения. Рассматриваемый нами комплект фирмы hama состоит их двух насадок. Одна из них увеличивает фокусное расстояние объектива в 1,5 раза. Другая наоборот, уменьшает — в 0,65 раза. Каждую из этих насадок можно повернуть на 180 градусов и превратить в свою противоположность. Но оптические насадки и так увеличивают хроматические аберрации, а перевернутые ухудшают ситуацию еще больше.
Насадка имеет резьбу М49. В комплекте есть также два переходных кольца, М46-М49 и М52-М49. Эти насадки можно без проблем прикрепить к камере Epson Photo PC 3000Z, которая сразу комплектуется кольцом с резьбой М49. С остальными все не так очевидно. Камера Olympus позволяет использовать насадки, если вы купите дополнительное переходное кольцо. Камеры Toshiba и Sony также позволяют использовать внешнюю оптику, но посадочное место на камере для насадки имеет резьбу 45мм и необходимо использовать переходное кольцо М45-М46. Надо заметить, что М45 назвать стандартным очень трудно, с другой стороны, никаких конструктивных сложностей для использования резьбы М46 я не вижу. Поэтому использование столь нестандартной резьбы можно рассматривать только как акт вымогательства со стороны фирмы, $30 за переходник. Если у вас есть токарный станок, то можно выточить какое угодно кольцо, в том числе и для камеры Casio QV3000, которая вообще не предусматривает крепление внешней оптики. Для тех же у кого нет токарного станка, я привожу рядфотографий, позволяющих увидеть, как создать адаптер для камеры Casio QV3000 из подручных средств.
Несколько комментариев. Взяты три фильтра с резьбой М49 и два фильтра с резьбой М46. Из них вынуты стекла. Фактически вам нужны только оправы для фильтров, но отдельно они не продаются, ну и со стеклами они стоят порядка 50 рублей за штуку. С одной из оправ с резьбой М49 мы аккуратненько, напильником срезаем резьбу для ввинчивания в объектив и получаем отрезок трубы с внутренней резьбой М49. На другой оправе делаем несколько надрезов, далее навинчиваем на нее полученное в предыдущей операции кольцо и в него ввинчиваем еще одну оправу. Далее надеваем всю эту конструкцию на место крышки для объектива и фиксируем хомутом для крепления шлангов (за 8 руб.). Для того, чтобы длина переходного кольца сравнялась с расстоянием, на которое выдвигается объектив, можно ввернуть еще две оправы М49, но при этом, когда вы будете смотреть в оптический видоискатель камеры при минимальном фокусном расстоянии, нижняя часть кадра у вас будет закрываться этими кольцами. Поэтому есть смысл ввернуть через переходное кольцо М49-М46 две оправы с внутренней резьбой М46. Переходное кольцо с 49 на 46 можно получить, надев горячим образом на слегка подточенную резьбу фильтра М46 кольцо для крепления стекол от фильтра М49. Ну вот, конструкция готова, теперь приступаем к испытанию оптических насадок. Главный вопрос при использовании насадки, увеличивающей фокусное расстояние, это насколько она ухудшает разрешение. Потому что может оказаться, что если вы просто вырежете центральную часть кадра, а потом в графическом редакторе увеличите ее, то результат у вас будет даже лучше, чем при использовании оптических насадок. Приведенные снимки показывают, что по центру кадра теленасадка от фирмы hama почти не ухудшает разрешения, однако достаточно чуть-чуть отступить от центра кадра, как хроматические аберрации становятся заметны невооруженным глазом. Отсюда следует, что использование подобной насадки оправдано только для кадров с ярко выраженной сюжетно важной частью по центру. При использовании цифрового зума, который вырезает центральную часть кадра при съемке, и оптической насадки, мы получаем в результате суммарное фокусное расстояние, эквивалентное 300 мм 35 мм камеры, и приемлемые хроматические аберрации.
Что касается широкоугольной насадки, то ее использование целесообразно исключительно в тех случаях, когда вы не можете отойти на достаточное расстояние, чтобы весь объект попал в кадр, и у вас нет времени (объект быстро меняется), чтобы сделать несколько снимков, а затем их сшить. Специфика использования широкоугольной насадки заключается в том, что с многими объективами вам не удается поставить ее достаточно близко, и возникает виньетирование углов кадра. Чтоб уменьшить этот эффект, надо поместить насадку максимально близко к передней линзе объектива. Если резьба насадки не совпадает с резьбой на камере, то приходится использовать со стандартными переходниками от камер Olympus, Toshiba, Sony дополнительное переходное кольцо, которое добавляет расстояние между объективом и насадкой. В нашей конструкции, в случае использования дополнительных переходных колец, можно убрать одно из колец переходника и получить оптимальный результат с самыми разными оптическими насадками.
Для оценки возможностей, предоставляемых оптическими насадками, привожу четыре кадра, снятые с одной точки (при желании, щелкнув по миниатюре, вы можете посмотреть исходный кадр размером 2048×1536 и объемом файла около полутора мегабайт).
F=7 мм
|
F=7×0,65 мм
|
F=21мм
|
F=21×1,5 мм
|
Кроме афокальных насадок с цифровыми камерами можно использовать и другие аксессуары их пленочных собратьев. Некоторые из них приведены на фотографии.
Одним из наиболее полезных дополнительных оптических элементов является насадочная линза для проведения макросъемки (подробно вопрос о насадочных линзах я рассматривал применительно к камере Olympus). При съемке с близкого расстояния часто возникает необходимость в тросике для дистанционного управления камерой. Его применение связано как с длительными выдержками, так и с необходимостью не затенять телом фотографа объект. Или, если вы снимаете живую природу, с риском спугнуть объект съемки. У Casio QV3000 не предусмотрено ни возможности подсоединения тросика, ни дистанционного управления. Один из вариантов решения представлен на фотографии. Как видно, пневматический тросик фирмы hama длиной 10 м вполне эффективно может работать и с цифровой камерой.
И для примера две фотографии, снятые с насадочной линзой с фокусным расстоянием 50 см:
Кроме того, особым случаем макросъемки является пересъемка слайдов и негативов. Для этого, как пример, предлагаются следующие конструкции.
Как источник света в этом случае можно использовать как светостол все той же фирмы hama или любой другой, так и молочное стекло, расположенное между источником света и диапозитивом. Возможно, комбинация из молочного стекла и солнца в качестве источника света является оптимальной. Примеры пересъемки диапозитивов можно посмотреть в статье, посвященной камере Casio.
К числу оптических насадкок, применение которых оправдано как в цифровой, так и в пленочной фотографии, относятся поляризационные фильтры. Их использование бывает полезно не только для усиления или ослабления бликов от зеркал из диэлектрика, но и, например, для притемнения или осветления неба или листвы. Оба приведенных снимка сделаны с поляризационным фильтром, и условия съемки отличаются только углом поворота фильтра относительно аппарата. Выдержка — 1/306 с, диафрагма F:2,8. Как и следовало ожидать, серый столбик парапета имеет на обеих фотографиях одинаковую яркость, ну а действие фильтра на стекла видно невооруженным глазом, однако на яркость неба и листвы он тоже подействовал, правда, в пределах 10%:
Еще одна группа насадок, применение которой не столько оправдано в цифровой фотографии, поскольку может быть сымитировано с помощью графического редактора, — это эффектные фильтры (дифракционные решетки, мультипризмы и т. д.).
Пример применения мультипризмы с камерой Casio можно посмотреть на фото.
И в заключение, еще несколько фотографий для размышлений о том, как можно использовать цифровую камеру Casio с микроскопом. Раз глазом можно, то и камерой можно. И вот результат. Ну, а как конкретно подобрать оптические элементы, заменяющие окуляр микроскопа для использования с цифровой камерой, я, наверное, расскажу в отдельной статье.
Дополнительно |
|