
В последнее время мне довелось опробовать разнообразные камеры Samsung: и компактные (со встроенной оптикой), и системные (позволяющие менять оптику). Естественно, они похожи по пользовательскому интерфейсу и функциям. В частности, функциям, ассоциируемым с Wi-Fi-технологией. Эти функции позволяют без проводов отправлять данные с камеры прямо в сеть или на компьютер, а также осуществлять управление съемкой с помощью мобильных Android-устройств, выполняющих при этом роль удаленного видоискателя и пульта ДУ. Нужно отметить, что Samsung делает камеры, заметно отличающиеся от «среднестатистических», продвигая свое представление о современной камере. Объясняется это и тем, что у системы NX нет «громоздкой» предыстории, ограничивающей развитие техники. Это плюс NX. Но есть и минус, имеющий значение для сравнительно небольшой группы потенциальных покупателей. До сих пор компания Samsung не делала попыток вывести на рынок камеру для работы, а не для развлечения. А это значит, что консервативная системность, при которой принадлежности и оптика будут сравнительно долго поддерживаться, не гарантирована. Это важно понимать тем, кто выбирает камеру и систему.
Samsung NX1000, которой посвящена эта статья, принципиально (по функциям) не отличается от «более профессиональной» (с точки зрения удобства съемки) NX 20 (Samsung NX20, «Программное обеспечение и функции Wi-Fi Samsung NX20»), но компактна почти как «компакт» с несменной оптикой Samsung Smart Camera EX2F. Так как функционально названные камеры похожи, тем, кто заинтересуется NX1000, стоит почитать и прошлые статьи.
Отличает NX1000 от прочих описанных моделей фотоаппаратов Samsung «подарочный» дизайн. Камера маленькая, сделана просто красиво и еще декорирована фактурой поверхности «под кожу». Еще более усиливает впечатление подарочности версия в «революционном белом» (есть и немаркий — черный вариант). Дизайн камеры предполагает компактность, и с позиции удобства съемки она (компактность) уже на грани — меньшей системную камеру делать уже не стоит. Функциональность аппарата миниатюризация, в общем, не ограничивает.
К корпусу можно присоединить NX-оптику. Данные регистрируются CMOS-сенсором 20,3 Мп типоразмера APS-C. Имеется встроенный механизм стряхивания пыли (очистки сенсора). Затвор отрабатывает выдержки от 1/4000 секунды до 4 минут. Диапазон светочувствительности — 100–12800 единиц экв. ISO (при включении «приоритета светов» — от 200 единиц). Фокусировка — ручная и автоматическая по контрасту, однокадровая и непрерывная, возможен произвольный выбор зоны фокусировки («по паспорту» — до 35 зон в режиме «макро»), есть распознавание лиц (до 10). Скорость серийной съемки — до 8 к/с. Есть запись данных в RAW-формате (и даже элементарное с потерей разрешения преобразование в JPEG в камере), а также запись видео Full HD 30 к/с. В режиме записи видео экспозиция управляется программно или вручную, предусмотрена возможность применения к видео фейдеров и стилизации в процессе записи.
Видоискателя у NX1000 нет, его заменяет ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма и общим разрешением 921 000 точек. В ясный день снимать на улице можно, но точно оценить распределение яркости на картинке трудно, в помещении или в тени зданий на улице — все прекрасно. При необходимости проблему съемки «под солнцем» можно решить с помощью бленды-шахты, но это «испортит» изысканный стиль NX1000. Чего видоискателю не хватает — кнопки принудительного выключения. Автоматика выключает его при простое, но хотелось бы иметь возможность делать это и вручную. Чтобы быть готовым к съемке, приходится держать камеру постоянно включенной (на самом деле камера включается быстро и можно было бы часто включать и выключать ее, но ресурс селектора включения не безграничен). Если же камера постоянно включена в ожидании съемки — это приводит и к разряду батареи аккумуляторов, и привлекает внимание окружающих. А автоматика автовыключения дисплея не редко срабатывает в самый неподходящий момент, когда уже готов нажимать на спуск, что отвлекает.
Отмечу, аккумуляторы и система питания не являются слабым местом камеры. В режиме постоянной готовности к съемке (если не давать камере полностью отключиться при бездействии) аккумулятора хватит на несколько часов работы. Вполне можно рассчитывать на 2-3 часа активной съемки (за это время я делаю при тестировании примерно 150 снимков) с редким включением встроенной вспышки и с объективом без системы стабилизации. Формально ресурс заряда аккумулятора камеры (1030 мА·ч 7,4 В) оценивается в 320 снимков или 160 минут съемки видео.
Вспышка SEF 8A, конечно, не является встроенной в камеру, но входит в комплект, то есть встроена в него. Она устанавливается в горячий башмак и питается от камеры. Судя по маркировке на ее корпусе — «7,4 В», — высоковольтный преобразователь находится в ней самой. Включается вспышка механически — подъемом/поворотом ее миниатюрного корпуса. Это очень удобно, и всегда ясно, сработает вспышка или нет, а для временного отключения достаточно легкого нажатия на ее корпус. На большой дистанции от такой вспышки пользы не много, вблизи она хорошо работает и даже может использоваться для не сильной макросъемки.
Особенность современных камер — Wi-Fi-функции. При наличии поблизости точки доступа и права доступа в сеть данные можно отправить (в облачные хранилища, на почту или соцсети) без проводного подключения и вспомогательного компьютера. По Wi-Fi-каналу производится и загрузка данных, а также управление съемкой с помощью мобильных Android-устройств. Удобно и переносить данные на компьютер, не подключая камеру к нему проводами. Но, к сожалению, Wi-Fi-автозагрузчик игнорирует RAW-файлы, и их все же приходится просто копировать с карты памяти (SD). Причина этого, вероятно, в штатном, не поддерживающем RAW браузере Intelli-studio, с которым автозагрузчик связан. Для работы с RAW-файлами камера комплектуется программой Samsung RAW Converter, имеющей свой режим браузера, но без автозагрузки. Хотелось бы пожелать, чтобы обе программы были каким-то образом объединены.

Элементы системы NX
Так как камера системная, я попросил вместе с ней предоставить мне для тестирования и принадлежности. И получил почти полный комплект (не было, к сожалению, микрофона):

Камера комплектуется (в версии Kit) универсальным объективом, который вполне хорошо снимает и достаточно широкоуголен для тесного пространства. Но у него нет стабилизатора и есть фиксатор в нерабочем положении. 20-мегапиксельная камера с объективом без стабилизации и без встроенной вспышки — потенциальный источник нареканий со стороны пользователя о нерезкости снимков. В условиях пасмурной зимы половина моих тестовых снимков при просмотре в масштабе 100% оказалась с шевеленкой. Так как любителя, на которого камера и рассчитана, технические подробности будут волновать мало, он окажется расстроен, что его «как бы зеркалка» снимает не так резко, как иной компакт со стабилизатором. Ну а фиксатор положения — потенциальный источник задержки съемки. Хорошо бы, если бы это была фиксация минимального фокусного расстояния, и в таком положении можно было снимать. Но нет, запаркованный объектив снимать не будет, и первое, что вы увидите при желании что-либо оперативно запечатлеть, — сообщение о необходимости разблокировки.
Большую системную вспышку и GPS-приемник нужно было бы испытывать с NX20. С NX1000 они тоже полностью совместимы, но не очень удобны в эксплуатации. Их сравнительно большие размеры и вес (вспышка) делают конструкцию (вспышка или приемник и камера) несбалансированной, и держать все это за маленький корпус камеры неудобно. А нависающий над объективом i-Function модуль GPS мешает (не блокирует, конечно, но ограничивает) управлять объективом и не дает в полной мере ощутить комфорт от управления i-Fn.
Для тех, кто еще не знает, стоит пояснить, что́ такое i-Function. Это реализация принципа управления настройками камеры с помощью кнопки и кольца на объективе. Такое управление я встречал пока только в камерах Samsung (другие производители также иногда используют кольцо на объективе как диск управления, но в целостную систему типа i-Function это не превращается), и мне оно кажется очень удобным. Интерфейс i-Function универсален и позволяет управлять как привычными настройками камеры (баланс белого, ISO, экспокоррекция и т. п.), так и комплексными (выбор сюжетного режима, подходящего объективу, выбор стиля обработки изображения и т. п.).
![]() | ![]() |

SEF-42A — системная вспышка с ведущим числом 26—42 (ISO 100, метры, для диапазона фокусных расстояний 28—105 мм). Зумирование автоматическое и ручное, диапазон 28—105 мм. Управление мощностью импульса — автоматическое ATTL и ручное (от полного импульса до 1/32, шаг — ступень). На ЖК-дисплее отображается информация о настройках, показатели встроенного экспокалькулятора. Питание — 4 АА-элемента. Головка вспышки может отклоняться от горизонтального до вертикального положения, боковых поворотов нет. Конструкция оставляет впечатление в целом надежного, хорошо исполненного устройства, но несколько старомодного — не в подарочном стиле камеры. Из слабых мест можно отметить кнопку включения питания — ползунок с нечеткой фиксацией положения (возможно, это особенность конкретного экземпляра). Чего вспышке не хватает — боковых поворотов и широкоугольного рассеивателя.

Конструкция и экранный интерфейс




Дисплей в режиме съемки и настройки камеры
![]() | ![]() |
Дисплей в режиме съемки, при необходимости можно вывести на экран метки помощи в построении кадра и горизонт (уровнемер), а также индикатор контраста — помощи при ручной фокусировке | Смена режима съемки (поворотом диска) сопровождается отображением описания режима |
![]() | ![]() |
Меню оперативных настроек, вызываемое кнопкой Fn в «продвинутых режимах» | При включении через меню экранного помощника на дисплее отображаются описания и рекомендации выбираемых пунктов настроек |
![]() | ![]() |
К снимкам (в процессе съемки) можно применить эффекты подчеркивания и усиления цветов, яркости и контраста | На снимке можно оставить информацию только о выбранном диапазоне цветов, а все прочие записать как ч/б |
![]() | ![]() |
Режим сюжетной съемки | Режим съемки с оформлением снимков в рамки и виньетки (Волшебная рамка) и стилизации эффектов оптики / обработки (Автофильтр) |
![]() | ![]() |
Интеллектуальный автоматический режим, в котором камера сама определяет сюжет | Эффекты стилизации: миниатюра, «рыбий глаз», полутоновый растр, туман и т. д. |
![]() | ![]() |
Режим съемки видео | Дисплей в режиме съемки видео. Возможна пауза записи, что вместе с фейдерами и эффектами позволяет избежать редактирования на компьютере |
![]() | ![]() |
Меню настроек камеры, часть функций из оперативного меню Fn дублируется | Меню настроек камеры для режима видео. «Мульти-движение» — режим съемки с записью для ускоренного и замедленного воспроизведения с диапазоном настроек от 0,25x до 20x |
![]() | ![]() |
Меню настроек камеры. «Гран. режим» — функция синхронизации яркости отображения картинки на дисплее с реальной экспозицией | Настройки пользовательских предпочтений. DMF — поддержка ручной фокусировки в автофокусном режиме |
![]() | ![]() |
Меню настроек камеры | Настройки пользовательских предпочтений |
![]() | ![]() |
Настройка интерфейса управления | Настройка интерфейса управления |
![]() | ![]() |
Настройка интерфейса управления | Варианты работы кнопки Smart Link — оперативного вызова предпочтительной Wi-Fi-функции |
![]() | ![]() |
Настройка интерфейса управления для iFn; выбор параметра, который можно будет настраивать кольцом на объективе | Скромное меню GPS-функций |
![]() | ![]() |
Системные настройки камеры | Системные настройки камеры |
Дисплей камеры и Android-планшета в режиме Wi-Fi-функций
![]() | ![]() |
Меню Wi-Fi-функций | Выбор соцсети для отправки картинки |
![]() | ![]() |
Меню настройки отправки данных по электронной почте | Перечень доступных Wi-Fi-сетей |


Дисплей в режиме просмотра
![]() | ![]() |
Просмотр отдельного снимка, сделанного при подключенном GPS-модуле. На дисплее отображается метка GPS (+) и место — «Moskva gorsovet» | Просмотр снимка и технической информации |
![]() | ![]() |
Просмотр снимка и технической информации | Просмотр миниатюр в режиме календаря |
![]() | ![]() |
Применение фильтров к сделанному ранее снимку. Постообработка позволяет превратить RAW-файл в JPEG. | Интерфейс фильтра постообработки имеет регулятор степени эффекта и окно «до и после» |
Программное обеспечение
В комплекте с камерой поставляются программы Intelli-studio, PC Auto Backup, Samsung RAW Converter. Все они совместимы только с платформой Windows, а пользователям других ОС придется искать альтернативы. Браузер и редактор JPEG и видео на замену Intelli-studio найти несложно, а вот с RAW-конвертером сложности могут быть. Свободно распространяемые RAW-конвертеры, которыми я пользуюсь, корректно с файлами камеры не работают — вероятно, нужно ждать обновлений. Для платформы же Windows Intelli-studio, PC Auto Backup и Samsung RAW Converter — хороший комплект, которому все же не хватает интеграции (я писал об этом выше — Intelli-studio и PC Auto Backup не видят RAW, а Samsung RAW Converter не имеет загрузчика).



Качество снимков, шум при различных значениях параметров съемки

Снимки и видео

Исходный снимок (9,15 МБ)


Исходный RAW-снимок (33 МБ)
JPEG, полученный в режиме стандартной обработки (6,9 МБ, с качеством сохранения 93%)
JPEG, полученный в режиме обработки без принудительного удаления шума и подчеркивания резкости (7,1 МБ, с качеством сохранения 93%)
![]() | ![]() |
Фрагмент 1:1 снимка (приведенного выше), полученного в режиме «стандартных» установок конвертирования RAW—JPEG | Фрагмент 1:1 снимка, полученного в режиме «нулевых» (без принудительного удаления шума и подчеркивания резкости) установок конвертирования RAW—JPEG |

Исходный снимок (3,1 МБ)

Исходный снимок (7,4 МБ)

Исходный снимок 7,8 МБ

Исходный снимок (7,6 МБ)

Исходный снимок, полученный в режиме «стилизации под старину» (6 МБ)

Исходный снимок (5,7 МБ)

Исходный снимок, полученный в режиме автофильтр — имитации оптики «рыбий глаз» (5,3 МБ)


Исходный файл (MP4, HD 1080p, 15 МБ)