Сканер Epson Perfection V700 Photo пришел на смену модели Perfection 4990. По мощности и эффективности в ряду сканеров Epson класса «для энтузиастов» Perfection V700 Photo уступает только Perfection V750 Pro. Разница между «750 Pro» и «700 Photo» не большая. В оптической системе Epson Perfection 750 Pro используются стекла с высоким коэффициентом пропускания (специальное покрытие «Anti-reflection coating») и зеркала с высоким коэффициентом отражения. Это должно обеспечить лучшее качество сканирования и большую скорость (по данным производителя примерно на 20%). Кроме того, в комплект модели Pro входят профессиональная версия программы SilverFast — Ai (в комплекте V700 — SilverFast SE) и пакет калибровки Monaco EZcolor. Monaco EZcolor предназначен для профилирования и калибровки мониторов, сканеров, цифровых камер и принтеров. Вместе с ним покупатель получает мишени типа IT8 на просвет и на отражение (от Monaco).
Предшественником модели Perfection 4990 был сканер Perfection 4870. Объективная разница (по результатам измерений) между этими сканерами была фактически только в скорости сканирования. При том, не большая. Совершенство планшетных сканеров достигло своего предела уже давно и без кардинальных изменений конструкции добиться хоть небольшого роста невозможно.
В чем должен проявляться этот рост? Если дело касается сканирования непрозрачных материалов большого формата без восстановления цвета и аппаратно-программной ретуши, то новые модели ничем не лучше тех, которым уже лет 5. Но если от планшетного сканера мы ждем высокого качества сканирования пленки, особенно малоформатной, то до идеала далеко.
Для сканирования больших «бумажных документов» не нужно большое разрешение и фокусировка. Глубины резкости оптики сканера вполне достаточно даже для изогнутого бумажного оригинала при разрешении 600 ppi. Но планшетная конструкция со стеклом, на которое укладываются сканируемые оригиналы, не совсем то, что нужно для сканирования объектов с площадью примерно в 50 раз (кадр 35 мм) меньшей общей рабочей площади сканера. При сканировании пленки требуются большие величины разрешения 3000-4000 ppi и точное позиционирование оригинала. Сканирующая линейка должна быть высокого разрешения, без фокусировки не обойтись, оптика требуется не совсем такая, как широкоугольные объективы планшетников. Все это и пытались учесть конструкторы, создавая сканеры Epson Perfection серии «V».
Сенсор сканера состоит из 6 линеек (3 группы из 2 линеек на каждый цвет, смещенные на половину отдельного чувствительного элемента относительно друг друга). Каждая линейка содержит 20400 элементов. В этом от прежних моделей нет никакого отличия. Но благодаря новой конструкции объектива, вернее объективов, удается использовать сканирующие линейки одинаково эффективно как для сканирования «широких» документов, так и для более узких. Устанавливать в сканере два объектива для разных целей не такая уж и новая идея. Применяют ее и в специальных пленочных сканерах, чтобы обеспечить максимальное разрешение как на пленке 35 мм, так и на пленке тип 120/220. Сейчас эта технология стала доступной и в классе «энтузиастов» планшетников.
Оптическая система Perfection V700 Photo и V750 Pro состоит из двух объективов — Dual Lens System (www.epson.ru). Объектив High Resolution Lens сфокусирован непосредственно на плоскость над стеклом. Чуть более длиннофокусный объектив Super Resolution Lens сфокусирован на плоскость пленок в рамках-держателях. High Resolution Lens охватывает поле шириной 216 мм, Super Resolution Lens — 149,9 мм. При этом первый проецирует изображение на всю матрицу — все 122400 элементов шести линеек, а второй на 113280. Легко подсчитать, что на дюйм сканируемого оригинала первого приходится 2400 элементов отдельной линейки, а второго — 3200. Так как линейки сдвоенные, то можно говорить и об аппаратном разрешении в 4800 и 6400 dpi соответственно! Производитель именно так и поступает, указывая аппаратное разрешение 4800×9600 dpi и 6400х9600 dpi. Цифра 9600 соответствует точности позиционирования сканирующей линейки в режиме «субсканирования». Обратим внимание на то, что производитель не вводит покупателя в заблуждение относительно реальной разрешающей способности. Декларируя 4800×9600, он измеряет разрешение в dpi (dots per inch) — то есть «аппаратных точках», задействованных в процессе сканирования элементах, а не в ppi (picture element per inch) — «точках изображения».
Заявленные высокие значения разрешения в dpi конечно же реализовать на практике в ppi вряд ли возможно. По опыту работы со сканерами прошлых поколений можно предположить, что разрешение не будет выше разрешения отдельной сканирующей линейки. То есть максимум, на который еще можно рассчитывать при измерении разрешения с помощью штриховой миры на пленке, 3200 ppi.
Прежде чем описывать реальные результаты измерений, полезно оценить возможности оптики. Из пресс-релиза Epson можно узнать, что апертура объектива f/6,2, а коэффициент увеличения для пленки в рамке и пленки на стекле 0,34Х и 0,26Х (Super Resolution Lens и High Resolution Lens соответственно). Дифракционное рассеяние (угловое) в плоскости сканирующей линейки для объектива приблизительно равно отношению длины волны (L) к апертуре (d) (с коэффициентом 1,22 для углового радиуса). Для перевода этой величины в линейный размер ее нужно умножить на расстояние от объектива до сканирующей линейки. При увеличении 0,34 эта величина равна 1,34*f (что не трудно получить из простых законов геометрической оптики). Таким образом, радиус пятна рассеяния будет приблизительно 1,22*1,34*L*f/d. Что для длины волны 0,6 микрона и апертуры f/6,2 дает величину рассеяния (диаметр кружка рассеяния) в 12 микрон. Размер каждой ячейки сенсора можно вычислить, зная увеличение 0,34 и число элементов отдельной линейки на дюйм «пленки» — 3200 dpi, получим 2,7 микрона. Таким образом, реальное разрешение при условии необходимости достижения высокого контраста, будет существенно меньше предполагаемого 3200 ppi (приблизительно вдвое меньше при условии сохранения контраста между центрами черного и белого штрихов миры).
Геометрическая оптика позволяет определить и глубину резкости, если известен диаметр кружка рассеяния (с), увеличение (m), фокусное расстояние (f) и апертура (d): D=2*f*d*c*(m+1)/(m*m*d*d-c*c). Квадрат кружка рассеяния много меньше первого члена разности в знаменателе, поэтому формула упрощается, и получаем D=2*f*c*(m+1)/m*m*d. Что при подстановке всех величин (в качестве кружка рассеяния возьмем размер двух ячеек сенсора, так как оценка глубины резкости исходит из постановки задачи различения двух «черных» линий, разделенных «белой») дает допустимую ошибку в положении пленки меньше 0,8 мм. Чтобы заведомо получить разрешение 1/3200 на дюйм (1600 фотографических линий на дюйм), точность позиционирования пленки в фокусе должна быть выше 0,8 мм. Толщина пленки и ее прогиб вполне могут быть и больше 1 мм, особенно для жестких подложек и больших форматов.
Для того чтобы обеспечить «фокусировку» конструкторы сканера оснастили рамки для пленки регулировочными элементами высоты положения.
На рамках для пленок есть 5 регулировочных ножек, каждую из которых можно расположить двумя способами или убрать вообще. Шаг регулировки - 0,5 мм и суммарное возможное смещение 1,5 мм. Такой точности в принципе достаточно для достижения разрешения в 1/3200 на дюйм при глубине резкости 0,8 мм. Но как мы определили ранее, дифракционное рассеяние все равно не позволяет достичь этой величины, даже если мира точно попадет «в фокус». Именно дифракционное рассеяние вызывает эффект «мыльности» изображения при разрешении сканирования большем пятна рассеянии. И приходится признать, что пользы от фокусировки будет не много. Что и подтверждают результаты измерений.Лабораторные испытания
Проведем измерение разрешения, помещаю пленку с мирой на разной высоте с помощью системы фокусировки и непосредственно на стекло сканера. При использовании в качестве мишени миры, снятой на пленку «Микрат200», получаем такие результаты:
Посмотрим, как влияет выбор разрешения в драйвере на реальное разрешение сканера. Это поможет определить, какое разрешение надо выбирать, чтобы заведомо получить от сканера максимальную детализацию при минимальном размере файла.
Посмотрим как влияет положение пленки не по высоте, а по площади окна сканера на реальное разрешение. Для этого пленку в рамке для позитивов будем помещать в разные места (по центру окна и у самого края окна — слева сверху, слева по центру, слева снизу и справа по центру).
У читателя не должно складываться впечатление, что сканер не так хорош, как его позиционирует производитель. Плохие сканера не заслуживают того, чтобы изучать их так пристально. Конструктивно планшетные сканеры достигли своего предела. И лучший из них в своем классе Epson Perfection V700 Photo не может преодолеть этот предел. Только кардинальное изменение конструкции может привести к существенному улучшению результатов в том, что касается разрешения.
Цветопередачу, эффективность системы управления цветом и динамический диапазон можно оценить по сканам мишеней Kodak Q-60 E1 (прозрачная, оригинал JPEG 150 Кб, сканирование с кодированием цвета в режиме драйвера ICM в пространстве AdobeRGB) и Kodak Q-60 R2 (на фотобумаге, оригинал JPEG 130 Кб, сканирование с кодированием цвета в режиме драйвера ICM в пространстве AdobeRGB). Сканеры Epson вообще отличаются очень высоким качеством цветопередачи и аккуратной системой управления цветом. Динамический диапазон (судя по гистограммам) с большим запасом достаточен для нормально обработанных негативов и почти для всех позитивов. Драйвер
Драйвер Epson Scan принципиально не отличается от программ управления процессом сканирования других сканеров Epson. Тот, кто имеет опыт работы со сканерами этой марки, без труда разберется в настройках и установках. Кроме драйвера в комплекте программы SilverFast SE6 и Adobe Photoshop Elements 3.0.
Digital ICE аппаратно-программная технология устранения дефектов изображения. В планшетных сканерах Epson Digital ICE ретушь можно использовать и для прозрачных (традиционные ч/б пленки не поддерживаются) и для непрозрачных оригиналов. Для поиска дефектов применяется сканирование в ИК и видимом диапазоне. В драйвере сканера можно выбрать один из двух режимов Digital ICE — «Качество» или «Скорость». Первый режим требует гораздо большего времени на сканирование. Он хотя и обеспечивает более эффективное удаление дефектов, но может привести к появлению артефактов.
Скорость
Измерения скорости производились при подключении USB 2.0. Для нормально экспонированных и проявленных оригиналов получены следующие результаты:
задача | без устранения дефектов | Digital ICE скорость | Digital ICE качество |
позитив 35 мм, 2400 dpi, 48 бит | 1 минута | 3 минуты | 8 минут |
негатив 35 мм, 2400 dpi, 48 бит | 1 минута | 3 минуты | 8 минут |
Фотографов, сохраняющих приверженность пленке, остается все меньше. И, к сожалению, все меньше остается производителей, которые продолжают разрабатывать и выпускать доступные пленочные сканеры. Для того, кто снимает и на узкий формат и на пленки больших форматов, кому требуется сканирование не только пленок, но и отпечатков, нет лучшего выбора, чем хороший планшетный сканер. Epson Perfection V700 Photo — именно то, что позволит превратить пленочный архив и свежие пленочные и бумажные фотографии в очень хорошие файлы.
Технические характеристики:
Датчик: линейный ПЗС, 6 линеек, всего 122 400 элементов
Размер документа: непрозрачный 216×297 мм, прозрачный 203,2×254 мм / 149×247 мм (с объективами High Resolution Lens / Super Resolution Lens)
Рамки: 4 отрезка 35 мм пленки по 6 кадров, 12×35 мм слайдов в рамках, два отрезка пленки 6×20 см, два кадра 4×5 дюймов
Разрешение сканирования: 4800 dpi / 6400 dpi (High Resolution Lens / Super Resolution Lens), 9600 dpi с технологией Micro Step
Источник света: белая флуоресцентная лампа с холодным катодом, ИК светодиод системы ICE.
АЦП: 16 бит/канал
Интерфейс USB 2.0, IEEE 1394
Размер / вес (мм/кг): 503×308×152,5 / 6,6
Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Epson Perfection V700 Photo |
$873(12) |
Сканер предоставлен компанией Epson