Собрался я за тридевять земель поснимать. Причем, именно поснимать, в первую очередь. Так что фотоаппаратура составляла 2/3 груза, а жизнеобеспечение фотографа и защита от всех напастей природы — одну треть. Если вы собрались забраться на 4 тысячи и вам так повезет, что при этом будет солнце, то вернуться без фотографий очень обидно. А мелочей, которые могут свести на нет все ваши усилия, очень много. И вот об этих мелочах я собираюсь рассказать. Итак, вопросы, которые всегда встают перед поездкой: что взять и как упаковать. Взята была камера Canon EOS D60 с объективами Рубинар, Зенитар, Пеленг, Sigma, Soligor и, как резерв ставки и для оперативной съемки, Casio QV-4000. Обе камеры работают с картами Compact Flash и в экспедицию были взяты следующие накопители: Apacer PhotoStenoPro 512 МБ, Winward 256 МБ, IBM Microdrive 340 МБ и PQI 128 МБ. Итого 1,2 ГБ. Казалось бы, много, но предполагалось снимать с максимальным качеством, на ярком солнце, когда рассмотреть что-нибудь на ЖК экране камеры практически невозможно, а посему предполагалось в основном снимать в формате RAW. Итого, в среднем, 7 МБ на кадр, т. е. потенциально можно было снять 170 кадров. Или примерно 4 пленки. Если считать, что в небесной канцелярии ко мне относятся нейтрально, можно было надеяться на 3-4 съемочных дня за недельную поездку. Пленка в день — это, безусловно, очень мало для профессиональной съемки, и встала необходимость брать ноутбук с пишущим CD. В результате суммарный вес аппаратуры зашкалил за 15 кг.
Рюкзаки и сумки
Все было упаковано в рюкзак Unomat и поясную сумку весьма приличных размеров Lowepro. Два очень известных производителя аксессуаров для переноски фото и видеоаппаратуры. Аппаратура была разложена следующим образом. В поясной сумке, которая вешалась на живот, находилась камера Canon EOS D60 с объективом Sigma 24-70 мм, оба широкоугольника, Пеленг и Зенитар, и можно было сунуть один их телевиков, Soligor 70-210 мм или 500 мм Рубинар. В рюкзаке, соответственно, лежали ноутбук Fugitsu Lifebook P2110, Casio QV 4000, оставшийся телевик, бленды и компендиум Cokin, отражатель HENSEL, вспышка Sigma EF500 Super, а также поляризационные и градиентные фильтры, зарядное устройство для аккумуляторов, зарядное устройство для ноутбука, чистые CD, и снаружи к рюкзаку был подвешен штатив. Кроме того, было еще много-много проводов для соединения компьютера с телефоном, GPS-навигатором Etrex Garmin, и стандартный телефонный кабель (на всякий случай). Естественно, компьютер предполагалось оставлять в гостинице вместе со всеми проводами и зарядными устройствами. Но, идя вверх, все равно не удавалось обойтись одной поясной сумкой, обычно приходилось брать либо рюкзак, либо и то, и другое.
Большинство фотосумок имеют схожую внутреннюю конструкцию. Одно большое отделение с перегородками на липучках. Стенки и перегородки заполнены пористым материалом, что позволяет не опасаться, что аппаратура при тряске побьется. Поскольку предполагается таскать значительный вес, то особое внимание стоит обратить на лямки. Они должны быть широкими и легко регулироваться, желательно наличие поясного ремня, который не только позволяет перераспределить часть нагрузки, но и жестко фиксирует рюкзак при необходимости с ним куда-нибудь лезть.
Поясная сумка имеет также дополнительный люк на молнии, который позволяет доставать камеру, не снимая сумку с пояса и не опасаясь, что камера вывалится из-за плохо застегнутой молнии. Возможность извлечь камеру, не выронив все остальное, особенно важна, если нет возможности расположиться с комфортом, сняв сумку и положив ее рядом. Рюкзак и сумка дополнительно комплектуются плечевым ремнем с мягкой нескользящей накладкой. Стоимость подобных сумок довольно велика, зато риск, что аппаратура вывалится через разошедшийся шов, минимален.
А так все это выглядит, будучи навьюченным на хрупкую фотомодель. Рюкзак имеет вытягивающуюся капроновую накидку от дождя.
Поясная сумка Lowepro, в принципе, комплектуется еще пластмассовым чемоданом, герметично защищающим содержимое, т. е. закрыв сумку, вы надавливаете на нее коленом и стравливаете воздух через кран, далее запираете его, и теперь, даже если открыть замки на чемодане, то внешнее атмосферное давление не позволит ему открыться. Если с уплотнением все в порядке, резинка нигде не замялась, не попал волос и т. д., то система герметична. Чтоб ее открыть, вам надо либо приложить довольно приличное усилие, либо открыть кран. Но поскольку сейчас я собирался ходить скорее по снегу, чем купаться, то чемодан решил не брать. Упоминал же я о его существовании только потому, что впереди лето, и если брать камеру в байдарку, то без него не обойтись. Замечу, что возможно использование герметичного чемодана и без сумки. Если положить в него несколько листов пенополиуретана, то вмещается больше и время на извлечение аппаратуры меньше. Некоторые фирмы сразу комплектуют подобные ящики бруском и пористого материала, в котором пользователь сам вырезает отсеки под аппаратуру.
Съемка в горах
За три года, что я не был в Приэльбрусье (о предыдущей поездке читайте здесь, здесь и здесь), ситуация с цифровыми камерами кардинально изменилась. Возможно, на пленочные я просто не обращал внимания, но тем не менее, каждый раз, когда рядом оказывалось более 10 человек, кто-нибудь из них снимал на цифровую камеру. Очень часто на очень и очень крутую. И в этот раз, если я чем-нибудь и выделялся, то только крупными надписями «Сделано в России» или «Сделано в Беларуси» на выдающихся вперед камеры Canon объективах.
На мой взгляд, съемка не являлась основной задачей попадавшейся мне публики с фотоаппаратами, поэтому при выборе они, вероятно, руководствовались следующими принципами: камера должна быть поменьше, легко извлекаться из кармана и, уж если упал, то желательно не сломать объективом ребра. Поэтому наиболее популярными были плоские компактные модели. Встречал я и Casio EXILIM, попадались и зеркалки, впрочем, их владельцы, судя по тому, что они висели на ремне на шее, взяли их для того, чтоб себя показать, людей посмотреть. В любом случае, я уверен, что и с одним объективом можно получить запоминающиеся снимки. И если достаточно одного объектива, то лучше пускай он будет на компактной камере. Таскать в горы зеркалку с одним объективом я бы не стал. Впрочем, с несколькими, возможно, никуда и не залезешь.
За неделю было три съемочных дня, свой гигабайт в день я честно снимал, ноутбук позволял проанализировать ошибки прошедшего дня, сшить панорамы и сделать стереопары. По возвращении встал вопрос, как же все это получше представить. Ниже я кратко попытаюсь рассказать о существующей дополнительной аппаратуре, зачем я все это тащил, как сумел воспользоваться, и в чем разочаровался.
Начну с неожиданного разочарования. Итак, вроде все продумано, экипировка хорошая, опыта тоже не занимать. И тем не менее на высоте 3900 выясняется, что все карты уже заполнены, и остался последний резерв, IBM Microdrive. По техническим условиям на этой высоте он вообще-то уже может и не работать, но опыт предыдущей экспедиции показывает, что это для него еще не предел. Но оказывается, что не только высота является определяющей. К сожалению, она еще и связана обычно с весьма низкой температурой. И если в прошлый раз были Ni-MH аккумуляторы и камера Casio, и температура сводилась только к уменьшению ресурса, то с Li- Ion аккумуляторами камерой Canon D60 ситуация в корне изменялась. Если мне приходилось делать серию хотя бы из двух снимков, то потребляемые почти в течение минуты 400 мА приводили к тому, что камера сообщала, что свежий аккумулятор полностью разряжен и дальше снимать не представляется возможным. Через несколько минут после выключения аккумулятор снова индицировался как полностью заряженный, я делал еще два кадра, и наша песня начиналась сначала. Собственно, больше никаких сюрпризов снаряжение мне не преподнесло.
Две следующие главы оказались столь объемными, что я был вынужден оформить их как отдельные статьи.
Штативы
При съемке панорам и воды, возможно, самой полезной вещью после аппарата является штатив. Да и со сверхдлинофокусной оптикой без него справиться трудно.
В этой главе рассматриваются основные типы штативов и штативных головок. Приведены снимки, которые сложно сделать без штатива.
Бленды, фильтродержатели, фильтры, отражатели
Специфика съемки в горах: очень чистый воздух, яркое солнце и искрящийся снег часто требуют специальных приемов и приспособлений.
В этой главе рассматриваются разные типы бленд и фильтродержателей. Подробно, с примерами фотографий рассмотрено использование градиентных и поляризационных фильтров.
Стерео
Чуть подробнее остановлюсь на стереопарах и на технологии получения стереоизображения на экране компьютера и на отпечатке для просмотра с помощью цветных очков, так называемый анаглифный метод.
Анаглифия (от греческого - рельефный) — полиграфический способ получения стереоскопического изображения путем наложения одного на другой (с некоторым смещением) двух цветных изображений (обычно сине-зеленого и красного), представляющих собой стереопару. Для получения такой пары объект фотографируют со смещением базы; с полученных двух фотоснимков изготовляют печатные формы и печатают с одной из них сине-зеленой, а с другой красной красками. При печати изображения стереопары накладывают со смещением одно на другое. Полученный оттиск рассматривают через очки с сине-зеленым и красным светофильтрами, получая одно объемное изображение. Это происходит потому, что через сине-зеленый светофильтр глаз видит только красное изображение, как серо-черное, а через красный — только сине-зеленое, как серо-черное. В результате глаза увидят два серо-черных изображения различной перспективы, что и обусловит их объемное восприятие.
Анаглифный метод предложен Д'Альмейда и Дюко дю Ороном в 1858 г. Реализован в кино Луи Люмьером в 1935 г.
Бум стереофотографии был в середине 19 столетия. Очередная вспышка интереса к стереофото появилась в 60-70-е годы и была связана с появлением качественной обращаемой цветной пленки. Бурное развитие компьютерной видеосистемы породило очередную вспышку интереса к стереоизображению. Оказалось, что достаточно легко из стереопары можно получить на экране компьютера или отпечатать стереоизображение, которое можно рассматривать через цветные очки. Причем любопытно, что если фильтры не идеально монохроматичны, а с достаточно широкой областью пропускания, то информация о цвете теряется не полностью и можно иметь и стерео, и почти цветное изображение. Итак, поскольку горы — объект столь величественный, что хотелось не только открыть, но и расставить глаза пошире, то делался один снимок, потом шаг в сторону, и затем второй снимок. Таким образом, получалась стереопара с базой около 1 м. Если в кадр попадали объекты, находящиеся на расстоянии нескольких метров, то глаз может совместить их уже с большим напряжением, поэтому, при съемке с большой стереобазой, лучше обойтись без переднего плана. Зато гигантские горы становится при этом вполне объемными и как бы игрушечными. Чтобы получить стереоизображение, снимки объединялись в фотошопе. Поскольку я предполагал использовать очки, у которых левый глаз смотрит через красный фильтр, а правый через голубой, т. е. пропускающий лучи синего и зеленого спектра, то для левого изображения красный канал выделялся и заполнялся белым. Для правого изображения белым заполнялись синий и зеленый каналы.
Что у меня получилось, вы можете посмотреть на нижеприведенных фотографиях. Если у вас нет очков, то их легко можно купить или сделать самому, используя самые разные цветные стекла или пленки. Очень неплохой результат дает красящая пленка от сублимационного принтера. Подробную информацию о стереофотографии, примеры, и информацию, где купить очки, можно найти на специализированном сайте www.stereomir.ru.
Щелкнув мышью, можно рассмотреть в два раза большие варианты стереофотографий.
Оформление снимков
У рулонной бумаги холста фирмы Epson появился конкурент. Фирма Lomond освоила производство как рулонов самых разных размеров, так и холста. Причем, последний мне понравился больше, чем холст Epson, о котором я писал в статье «Печать панорам».
Рулонная бумага Lomond произвела очень хорошее впечатление, хотя мне кажется, что в борьбе за стойкость Epson что-то сделал с пурпурным красителем. Теперь тени очень часто кажутся пурпурными, что требует дополнительной ручной настройки драйверов печати. Это касается и родных бумаг Epson, но здесь эффект выражен ярче.
Микросъемка холста Epson (нижний правый угол снимка) и Lomond. Последний имеет более крупную и рельефную фактуру и неотбеленную изнанку. Очень напоминает загрунтованный холст для масляной живописи.
. Эти рамки называются ретро, однако причина их популярности в 19 веке не утратила актуальности и сегодня. Часть пространства предметов, изображаемая оптической системой, называется линейным полем оптической системы. В силу центральной симметрии объектива это поле имеет форму круга. Если мы хотим полностью использовать возможности объектива, то нам придется вставлять фотографию в круглую рамку. При переходе к малоформатным камерам показалось расточительным использовать не всю площадь кадра, и стандартом на долгие годы стал прямоугольный кадр. Сегодняшние матрицы имеют уже весьма солидный запас пикселей, и при съемке с объективами типа «Рыбий глаз» частью из них можно пожертвовать. Мы снова возвращаемся к овальной рамке.
Широкоугольная оптика позволяет не только получить панораму из одного кадра, но и вдоволь поиздеваться над перспективой. И даже поместить весь мир у своих ног. Однако их оформление требует специфических решений.
Фотографии напечатанные на холсте или художественной бумаге жалко закрывать стеклом, поскольку все обаяние фактуры материала при этом теряется. Однако, именно отпечатанные на этих материалах снимки обычно предназначены не для альбомов, а для постоянной демонстрации. В этом случае дополнительная защита не помешает, и на помощь приходит специальный лак для защиты отпечатков. Вероятно, он немного защищает от ультрафиолетового излучения и неплохо от влаги. Во всяком случае, можно безболезненно смахивать пыль с отпечатков влажной тряпкой.Лак для бумаги: две полоски обычной бумаги (правая была покрыта лаком, левая — нет) после купания в ванне. (Лак предоставлен Концерном Знак www.znak-center.ru)