

Исторически узкоформатные системы являются плодами компромисса, и это касается не только размера пленочного кадра (а сейчас и матрицы цифровой камеры), но и подхода к реализации таких функций, как наклоны и сдвиги. Возможность управлять поведением плоскости фокусировки должна быть заложена на уровне объектива или, по крайней мере, адаптера для установки оптики другой фотографической системы. Идея использовать адаптер лежит на поверхности — в самом деле, если можно установить «чужой» объектив через переходник, то почему бы не добавить немного сравнительно легко реализуемой механики и получить желаемое? Основная проблема связана с тем, что значительные наклон и сдвиг с сохранением фокусировки на бесконечности достижимы только в том случае, если рабочий отрезок устанавливаемого объектива и даваемый круг изображения значительно превышают таковые у используемой системы. В результате можно получить нормальный или телеобъектив, но не широкоугольный, что переводит такую конструкцию в разряд узкоспециализированных решений: малая пригодность для архитектурной съемки вследствие больших фокусных расстояний, невысокая оперативность из-за необходимости вручную закрывать диафрагму, сложность выставления правильных экспопараметров — при подвижках камерная автоматика выдает неточные показания, соответственно необходим либо подбор, либо внешний экспонометр.
Если подвижки необходимы именно для целей архитектурной съемки, то наиболее целесообразным является использование широкоугольной оптики, в конструкцию которой изначально были заложены соответствующие возможности. Из всех подобных объективов для узкоформатных систем, выпускаемых в настоящее время, Canon TS-E 24 f/3.5L является самым широкоугольным — даже в случае использования камер с матрицей размером 22×16 мм угол зрения соответствует объективу с фокусным расстоянием 38 мм.Официальные данные
Технические характеристики:
- Конструкция: 11 элементов в девяти группах, включая переднюю асферическую линзу
- Угол обзора (для полного 35-мм кадра, без учета кроп-фактора): 84 градуса
- Круг изображения: 102 градуса, 58,6 мм
- Минимальная диафрагма: 22
- Минимальное расстояние фокусировки: 0,3 м
- Максимальное увеличение: 0,14 x (примерно 1:7)
- Наклон: ±6 градусов (основная зона), ±8 градусов (красная зона)
- Сдвиг: ±7 мм (основная зона), ± 11 мм (красная зона)
- Поворот: ±90 градусов
- Диаметр резьбы под светофильтры: 72 мм
- Размеры: 86,8×78 мм
- Вес: 570 г


Используются следующие обозначения:
- сплошная кривая — для лучей в сагиттальных плоскостях (определяется по радиальным линиям миры);
- пунктирная кривая — для лучей в меридиональных плоскостях (определяется по линиям миры, перпендикулярным радиальным — «концентрическим»);
- толстая линия соответствует частоте 10 пар линий на 1 мм;
- тонкая линия — 30 пар линий на 1 мм;
- черный цвет линий — для случая максимально открытой диафрагмы (у данного объектива f/3,5);
- цветные линии соответствуют диафрагме, прикрытой до f/8.
Конструкция объектива позволяет с помощью кремальер изменять угол наклона и величину сдвига, для блокировки подвижек используются стопорные винты.

Степень отклонения от нормального положения показывается с помощью индексных отметок на соответствующих шкалах, причем нахождение в красной зоне означает, что на части кадра можно получить виньетирование — в этом случае рекомендуется снимать на небольших дафрагмах (в случае камер с матрицей уменьшенного размера эту рекомендацию можно игнорировать, виньетирование есть, но величина его относительно невелика).

При заводской настройке сдвиг и наклон осуществляются в перпендикулярных направлениях, в сервисном центре Canon объектив могут перенастроить таким образом, чтобы подвижки осуществлялись в одном направлении. Впрочем, эту процедуру можно выполнить и в домашних условиях, для чего достаточно отвинтить четыре винта, соединяющих между собой верхний блок и часть с механизмом сдвига, после чего развернуть составляющие объектива друг относительно друга. Но следует иметь в виду, что поворот в неправильном направлении может оборвать шлейф, идущий к контактной группе байонета. Помимо сдвига и наклона, возможно вращение объектива вокруг оси, проходящей через центр байонета, с шагом 30 градусов.
При фокусировке перемещается на незначительное расстояние передняя группа линз, ход кольца составляет примерно 170 градусов. Вращение весьма плавное, что позволяет наводиться с высокой точностью при таком не слишком большом — для объектива без автофокуса, разумеется, — ходе кольца.
Вопреки распространенному мнению о том, что у объективов Canon добавка в виде буквы «L» означает повышенную защищенность от условий внешней среды, в инструкции особо оговаривается необходимость беречь от пыли и влаги. Минимально необходимая защита от попадания мелких частиц внутрь конструкции при подвижках обеспечивается материалом с ворсистой поверхностью, наклеенным с одной стороны на направляющие.Качество изображения
При съемке таким объективом на результирующее качество изображения помимо прочих факторов влияет величина сдвигов и наклонов. Поэтому тестирование проводилось при «нормальном» положении, без подвижек, путем съемки натурных объектов. Камера Canon 350D была установлена на штативе, управление во избежание излишних сотрясений и сдвигов при изменении съемочных параметров осуществлялось с компьютера. Чувствительность была установлена в 100 ISO, съемка производилась в формате RAW с последующей конвертацией в Adobe Lightroom (можно считать, что фактически был использован Adobe Camera Raw — именно его ядро встроено в этот конвертер) с параметрами по умолчанию. Для всех кадров с целью приведения к единому виду был задан один и тот же баланс белого, так как при автоматических настройках наблюдался небольшой разброс в параметрах.
Щелкнув мышью по фотографии, можно загрузить полноразмерное изображение(1,4 МБ) в формате JPEG, сохраненное в Adobe Photoshop с качеством «10».
Центральная часть кадра | Краевая часть кадра | Диафрагма |
![]() | ![]() | f/3,5 |
![]() | ![]() | f/4,0 |
![]() | ![]() | f/5,6 |
![]() | ![]() | f/8,0 |
![]() | ![]() | f/11 |
![]() | ![]() | f/16 |
Самое очевидное применение такому объективу — съемка архитектуры, ведь на «правильной» фотографии вертикальные линии зданий должны быть именно вертикальными, а не сходящимися в какой-либо точке. Использование сдвига позволяет устранить подобные перспективные искажения, возникающие при съемке с нижнего или, наоборот, верхнего ракурса. Но тем интереснее сравнить результат с возможностями, даваемыми современными графическими редакторами — ведь при желании в них можно исправить снимок с помощью достаточно простых приемов, а то и вовсе специализированных фильтров.
Итак, что нужно сделать, чтобы скорректировать изображение средствами объектива? Для этого достаточно установить камеру строго горизонтально (в чем могут помочь уровни на штативе или устанавливаемые в гнездо вспышки), после чего сдвигом вверх или вниз получить нужное изображение. При невозможности проконтролировать положение камеры, например, при съемке с рук, можно ориентироваться по вертикалям фотографируемых объектов — здесь окажется весьма полезной возможность установки фокусировочного экрана с сеткой в некоторых моделях камер. После съемки получим изображение с исправленными перспективными искажениями:

В Adobe Photoshop CS2 и более новых версиях коррекцию снимка можно выполнить с помощью штатного фильтра Lens Correction. Основное требование заключается в том, чтобы у фотографии был запас площади сверху или снизу (в зависимости от местонахождения точки схождения вертикальных линий).

Очевидно, что чем больше степень коррекции, тем больше теряется информации и падает качество результата. Но это только одна сторона проблемы, другая связана с тем, что результат нужно мысленно представить еще на стадии съемки, до получения изображения, и внести соответствующие поправки. При этом так легко ошибиться, оставив недостаточный запас «на отрез» — следуя естественному желанию не ухудшать качество сверх необходимого.
Но архитектурной съемкой возможное применение сдвига не исчерпывается. Отсняв несколько снимков — со сдвигом в крайние положения и центральный, — можно получить заготовки для панорамной фотографии. Причем для склеивания таких изображений не понадобятся специализированные программы, эту работу с минимальными усилиями можно выполнить в любом графическом редакторе с поддержкой слоев.

Для большей наглядности параметры наложения слоев были изменены таким образом, чтобы были видны пересекающиеся части кадров. Чтобы нивелировать неравномерность яркости снимков, вызванную виньетированием и подвижками, следует задать соответствующие маски слоев:

После объединения слоев получаем конечный результат — панорамную фотографию.

В этом примере были использованы снимки, выполненные при горизонтальном положении камеры и сдвиге вдоль длинной стороны кадра, соответственно панорамное изображение получилось иных пропорций, чем исходные 2:3. Очевидно, подвижку можно производить и вдоль узкой стороны — при этом результат объединения будет практически традиционных пропорций, но намного более детализированным и соответствующим по углу обзора более широкоугольному объективу. Так, в случае съемки фотоаппаратом с размером сенсора 22×16 мм получится виртуальный объектив с фокусным расстоянием 24 мм (следует учитывать, что на таких камерах Canon TS-E 24 f/3.5L в штатном режиме по углу зрения соответствует объективу с фокусным расстоянием 38 мм).
К сожалению, бесплатный сыр не достается даже мышам. Использование сдвига при панорамной съемке приводит к тому, что смещается и нодальная точка, соответственно явление параллакса оказывает слишком большое влияние, чтобы его можно было игнорировать.

Чем ближе расположены объекты, в роли которых могут выступать трава, деревья, ограды и так далее, тем сильнее их относительное смещение на разных кадрах. Проблему параллакса можно решить с помощью штатива с панорамной головкой, позволяющей смещать камеру в направлении, противоположном направлению сдвига. Единственное, что потребуется — откалибровать величину подобного смещения в зависимости от степени подвижки объектива. Подобный контроль практически невозможен при съемке с рук, но отчасти исправить положение можно с помощью подручных средств наподобие отвеса, закрепленного на объективе в нодальной точке.
Одним сдвигом возможности объектива не исчерпываются — управляя наклоном, можно изменять положение плоскости фокусировки относительно матрицы. При этом подобное изменение может использоваться как для визуального расширения глубины резко изображаемого пространства, так и для его «сужения». Эта возможность интересна как с точки зрения предоставляемых возможностей по контролю за снимаемой сценой, так и в качестве дополнительного художественного средства.


С помощью наклона можно обеспечить более сильное размытие фона при сохранении резкости переднего плана, получив тем самым имитацию съемки длиннофокусным объективом — при сохранении угла зрения и масштабно-перспективных искажений широкоугольного объектива.

Фотосъемка архитектуры с наклоном дает интересный эффект, особенно при верхнем ракурсе — объекты выглядят миниатюрными, «игрушечными».

Обусловлено такое восприятие, вероятно, тем, что сходным образом выглядят объекты при рассматривании с очень небольшого расстояния — а следовательно, как подсказывает опыт, и размер их тоже должен быть очень невелик. И даже если знать, каков реальных масштаб зданий, воспринимать их в действительных пропорциях достаточно сложно. При приближении к объекту съемок, с увеличением масштаба, эффект становится не столь выраженным, но тем не менее остается достаточно заметным. Есть ряд достаточно известных фотографов, работающих в такой манере, но зачастую они используют карданные камеры, изначально имеющие подвижки. Объектив же с наклоном — это способ достичь аналогичного результата малой кровью.Макросъемка
Макросъемка и close-up фотография — также достаточно интересные сферы применения объектива с подвижками, в том числе и за счет большей гибкости по управлению глубиной резко изображаемого пространства, которого зачастую так не хватает. К сожалению, сам по себе объектив позволяет снимать лишь с масштабом примерно 1:7 при минимальной дистанции фокусировки 30 см. При этом объектив демонстрирует достаточно характерный и своеобразный рисунок, боке вряд ли можно назвать «классическим».

![]() |
![]() |

![]() |
![]() |
Ситуация меняется, если задействовать при съемке удлинительное кольцо. Использовать можно все удлинительные кольца Canon EF или совместимые, но на практике основным рабочим является только EF12 (соответственно 12 мм).

Связано это с тем, что даже с кольцом EF12 дистанция фокусировки слишком мала, в том числе и при выставлении на бесконечность, снимаемый объект должен быть расположен на очень небольшом расстоянии от передней линзы объектива.

Небольшое расстояние и достаточно большой диаметр самого объектива (используются фильтры 72 мм) приводят к тому, что при определенных положениях относительно источника света часть объекта съемки может затемняться — тельным является использование дополнительной вспышки, подсвечивающей сцену. Впрочем, это справедливо по отношению не только к данному объективу, но и к макросъемке вообще, особенно с помощью удлинительных колец или мехов.
Наклон дает вполне очевидный эффект, но при слишком больших углах аберрации становятся ярко выраженными, заметно ухудшая качество изображения по всему полю кадра. В том случае, если нужны подвижки при макросъемке, целесообразнее использовать более длиннофокусный объектив, например, Canon TS-E 90 f/2.8.
Для иллюстрации эффекта расширения глубины резко изображаемого пространства при предметной съемке c помощью удлинительного кольца EF12 был сфотографирован часовой механизм.

Слева направо показаны три кадра, выполненные при диафрагме f/5,6 и соответственно
- максимальном наклоне, обеспечивающем наибольшую визуальную глубину резко изображаемого пространства (на самом деле, конечно же, расширения не происходит — все дело в степени совпадения плоскости фокусировки с плоскостью механизма);
- нормальном положении объектива, то есть без наклона;
- максимальном наклоне, обеспечивающем минимальную визуальную глубину резко изображаемого пространства.
Можно заметить, что пропорции механизма на разных кадрах чуть отличаются — эффект вызван смещением нодальной точки при наклонах.Заключение
Возможность сдвига достаточно просто имитируется в графических редакторах, единственный минус использования программного обеспечения, а не свойства объектива, заключается в ухудшении качества изображения, особенно при значительном уровне коррекции. Наклон имитировать уже труднее, а в некоторых случаях вообще чрезвычайно сложно и достижимо только путем значительной обработки в графических редакторах. Примером тому может быть визуальное увеличение глубины резко изображаемого пространства при соответствующем наклоне — решением может быть разве что использование камеры с размером сенсора, существенно меньшим, чем формат APC-C (Canon 400D, 30D и так далее). С другой стороны, не всеми фотографами востребована такая возможность, особенно при использовании широкоугольного объектива — свидетельством чему может быть тот факт, что несмотря на большой фотографический опыт, многие вообще не подозревают о существовании подвижек. Иными словами, Canon TS-E 24 f/3.5L— весьма узкоспециализированный объектив. Что же остается в конечном итоге? Высокое качество изображения, отличный конструктив и исключительно ручная фокусировка для желающих ощутить процесс фотосъемки в доавтофокусную эпоху.Образцы снимков
Миниатюры являются ссылками на полноразмерные изображения в формате JPEG.
Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Canon TS-E 24 |
$1905(6) |
Другие статьи о подвижках и наклонах на нашем сайте:
- Чудо механики: объектив PC MICRO-NIKKOR 85 мм 1:2,8 D — макрообъектив с возможностью наклона и сдвига. В статье также рассматривается использование для макросъемки объектива Индустар 100. Приведен анимированный калькулятор ГРИП и анимированные интерактивные схемы, поясняющие процесс фокусировки с наклоном объектива и исправление преспективных искажений за счет сдвига объектива.
- Дорожная камера — фотокамера с возможностью достижения бесконечной глубины резкости. В статье приведены анимированные интерактивные схемы, поясняющие процесс фокусировки с наклоном объектива и исправление перспективных искажений за счет сдвига объектива.
- О двух самоделках, позволяющих максимально использовать возможности оптической схемы, ограниченной стандартными конструкциями аппаратов и оправы. Статья посвящена самодельным системам наклона и смещения объектива зеркальной камеры.
- Использование адаптера сдвига JOLOS для панорамной съемки и съемки с большим разрешением.