EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E
«Пришла зима, уходит лето,
спасибо партии за это.»
Вот таким видоизмененным стишком можно охарактеризовать ситуацию на рынке видеокарт в настоящее время. Да, «партия» производителей графических чипсетов по-прежнему бодра, однако же после лета ничего нового по сути и не появилось, за исключением улучшенной модификации GTX 260 с увеличенным числом процессором с 192 до 216, и это выпустил участник «партии», компания Nvidia. Впрочем от AMD тоже последовало решение — RADEON HD 4830, которое представляет тот же 4850 с урезанным функционалом.
Так что, спасибо «партии» за хотя бы перемещение календарных сроков, и хоть какое-то присутствие на прилавках, несмотря на жестокий кризис.
А теперь отбросим лирику и вернемся к нашим реалиям. А они таковы, что, собственно, из семейств GTX и нечего изучать, так как все равно все партнеры Nvidia поставляют референс-карты, изготовленные на сторонних фабриках по заказу чипмейкера. Но тем не менее, читатели спрашивают — что за GTX от того или иного вендора. Видимо все еще надеятся найти что-то такое уникальное собственной разработки. А это невозможно, поскольку Nvidia не продает отдельно графические процессоры, чтобы партнеры могли их ставить на карты собственного дизайна.
Вот и сегодня, мы изучим продукт последнего выпуска, Geforce GTX 260 с увеличенным числом процессоров (вот не понимаю я, неужели так было трудно для Nvidia придумать для этой карты новое имя? GTX 265 там, или 270. Ведь цифр полно! Нет, теперь вот надо писать длинно: GTX 260 с 216 процессорами). А компания EVGA купила такие карты, отобрала те, что разгоняются, снабдила их фирменными наклейками, положила в коробку с соответствующим комплектом и притворилась, что это она сама придумала и сделала карту, а Nvidia — так, рядом проходила, помогла драйверы написать. :-) Кстати, напомню, что EVGA — старейшая американская компания — производитель видеокарт, которая ныне старается завоевать Европу (ну и заодно и нас, вдруг получится?)
А с чего у потребителя начинается мысль о том, что надо купить ту или иную видеокарту? — с того, что хочется такого вот этакого мощного, чтобы «летало», и краем уха потребитель слышит, что надо менять какую-то видеокарту, что стоит у него внутри компьютера. И вот тут следует сказать, что придя к решению о самостоятельном выборе трехмерного ускорителя, то бишь видеокарты в своем компьютере, пользователь должен осознавать, что он меняет одну из основных составляющих работы его системного блока, которая может потребовать дополнительной настройки для более лучшего быстродействия или включения ряда качественных функций.
Это не конечный потребительский продукт, а лишь одно звено среди всех комплектующих компьютера. И поэтому пользователь должен понимать, что для получения наибольшей отдачи от новой видеокарты ему придется познать некоторые азы трехмерной графики. Да и графики в целом. Если он не хочет этим заниматься, то не стоит приступать к самостоятельному апгрейду в этом плане: лучше приобретать готовые системные блоки с уже настроенным ПО (а также он будет обеспечен технической поддержкой со стороны компании-сборщика такого системника), либо приставки для игр, где ничего настраивать не надо, все включено что надо уже в самой игре.
Мы не будем сейчас останавливаться на моментах: собственно, а почему именно видеокарту на менять? Может все тормозит из-за процессора или малого объема памяти? У нас есть своего рода путеводитель, который хоть как-то может помочь определиться.
А если потребитель все равно уверен, что он справится с этим, и что заменить видеокарту и настроить — он осилит, то дальше стоит вопрос — а как и чего выбирать. Правильный пользователь идет читать обзоры.
Это мудрое решение, однако далеко не все такие правильные, и такие сразу идут в магазин, чтобы там выбрать. А там на прилавках они видят что? — Коробку с картой. Вот с нее, родимой, и начнем.
Далее, следуя логике вещей, коробку следует открыть и посмотреть, а чего еще в подарок к карте положил туда производитель (может чек на 1000 000 долларов, как 1000 000-му покупателю продукции EVGA).
Напомню, что в качестве подарков на праздник по случаю приобретения нового ускорителя обязательно должны быть следующие вещи:
- руководство пользователя,
- диск с драйверами и утилитами,
- переходник-адаптер DVI-to-VGA,
- DVI-to-HMDI адаптер,
- адаптер компонентного вывода (TV-out),
- разветвители внешнего питания,
- аудио-шнурок для соединения со звуковой картой (для передачи звука по HDMI).
Ниже мы покажем, что еще можно найти в коробке, кроме всего перечисленного.
Собственно, теперь мы вынимаем карту из упаковки и начинаем самое главное: изучать ее возможности.
EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E | |
---|---|
Карта имеет 896 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 14 микросхемах (по 7 на каждой стороне PCB) Микросхемы памяти Hynix (GDDR3). Микросхемы расчитаны на максимальную частоту работы в 1200 (2400) МГц. |
Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди | |
---|---|
EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E | Reference Nvidia Geforce GTX 260 896MB PCI-E |
Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади | |
---|---|
EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E | Reference Nvidia Geforce GTX 260 896MB PCI-E |
Если кто ничего не понял из характеристик или кому это стало скучно, страшно, весело, или кого это убило, тем следует (трупам тоже) обратиться снова к рекомендациям выше — не заниматься апгрейдом самостоятельно, а все же попробовать купить готовые системы или приставки (на худой конец мобильный телефон с играми).
А остальным надо сказать, что не требуется особых комментариев насчет дизайна, поскольку карта — это все та же эталонная плата, о которой мы уже рассказывали в материале (GTX260)
Напомним, что GTX 260 это тот же GTX 280, на котором не распаяно 2 микросхемы памяти, от чего шина урезалась с 512 до 448 бит, а также объем памяти упал с 1024 до 896 мегабайт, ну и вместо 8-пинового разъема питания установлен привычный 6-пиновый (всего их два). Однако PCB несет в себе 512-битную шину обмена с памятью. Это заставляет размещать на текстолите 16 микросхем памяти (но распаяно 14!), поэтому потребовался дизайн с двухсторонним монтажом микросхем (по 8 штук на каждой стороне). Поэтому длина карты оказалось большой, да и PCB весьма дорогая.
О системе охлаждения мы также уже писали.
Напоминаем еще раз важный момент: длина ускорителя — 270 мм, как у 8800 GTX/Ultra, поэтому в корпусе должно быть достаточно места для установки такой конструкции. А также обратим внимание на ширину кожуха, которая неизменна вдоль всей длины, а следовательно на материнской плате за PCI-E x16 разъемом не должно быть никаких портов и высоких конденсаторов, причем на ширину 30 мм (то есть не только за самим слотом PCI-E, но за соседним с ним не должно быть никаких высоких частей на системной плате).
Видеокарты этой серии оснащены гнездом для подключения звукового потока с аудио-карты для передачи его затем на HDMI (с помощью переходника DVI-to-HDMI), то есть сама видеокарта не оснащена аудио-кодеком, но осуществляет прием сигнала от внешней звуковой карты. Поэтому, если кому эта функция важна, следите за тем, чтобы в комплекте поставки видеокарты был аудио-шнурок для этих целей.
Также напомним, что питание ускорителя осуществляется с помощью ДВУХ разъемом, причем у GTX 260 оба 6-пиновые.
У карты имеется гнездо TV-выхода, которое уникально по разъему, и для вывода изображения на ТВ как через S-Video, так и по RCA, требуются специальные адаптеры-переходники, поставляемые вместе с картой. Более подробно о ТВ-выходе можно почитать здесь.
Подключение к аналоговым мониторам с d-Sub (VGA) производится через специальные адаптеры-переходники DVI-to-d-Sub. Также поставляются переходники DVI-to-HDMI (мы помним, что данные ускорители поддерживают полноценную передачу видео и звука на HDMI-приемник), поэтому проблем с такими мониторами также не должно быть. Максимальные разрешения и частоты:
- 240 Hz Max Refresh Rate
- 2048 × 1536 × 32bit x85Hz Max — по аналоговому интерфейсу
- 2560 × 1600 @ 60Hz Max — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link)
По поводу HDTV. Одно из исследований также проведено, и с ним можно ознакомиться здесь.
Не скучно? Ну уж извините, что перечисление всех этих мелочей, важных(!) мелочей… Это придется пережить, и принять.
А далее мы провели исследование температурного режима с помощью утилиты RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder) и получили следующие результаты:
EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E
Ну максимум в 76 градусов на ядре — это совсем немного для современного времени, и потому волноваться соверщенно не стОит. К тому же кулер выдувает весь горячий воздух наружу. Кстати, зимой это актуально (ну не все же зазря платить за электроэнергию, которая уходит на потребление комптютером).
А теперь мы займемся танц… Нет, тестами. Это самое увлекательное и загадочное. Прежде всего потому, что мы в нашем материале i3D-Speed уже имеется подобный ускоритель (GTX 260 (216sp, 650/1400/2100) , лишь частоты там чуть отличаются. Однако наши последние исследования показали, что разница в производительности между тем ускорителем и данной картой меньше погрешности в 5%, потому нет смысла строить новые диаграммы.
Установка и драйверы
Конфигурация тестового стенда:
- Компьютер на базе Intel Core2 (775 Socket)
- процессор Intel Core2 Extreme QX9650 (3000 MHz);
- системная плата Zotac 790i Ultra а чипсете Nvidia nForce 790i Ultra;
- оперативная память 2 GB DDR3 SDRAM Corsair 2000MHz;
- жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
- блок питания Tagan TG900-BZ 900W.
- операционная система Windows Vista 32bit SP1; DirectX 10.1;
- монитор Dell 3007WFP (30").
- драйверы ATI версии CATALYST 8.11; Nvidia версии 180.48.
VSync отключен.
Результаты тестов: сравнение производительности
Хочется отдельно сказать насчет набора тестовых инструментов:
В обновленном и дополненном материале, посвященном инструменту тестирования FRAPS, мы наглядно показали, как неточны и ненадежны тесты, полученные с помощью этой утилиты, а иного инструмента, кроме встроенных в игры бенчмарков, у тестеров и нет. И это наша позиция.
В качестве инструментария мы использовали:
- Call Of Juarez (Techland/Ubisoft) DirectX 9.0, shaders 3.0 (HDR), demo (demo Тестирование проводилось при настройках, выставленных на максимальное качество. Батник для прогона прилагается.
- S.T.A.L.K.E.R. 1.003 (GSC Game World/THQ) DirectX 9.0, демо для запуска. Файлы надо положить в рабочий каталог игры, где все savegames (Documents and settings). После запуска игры, загрузить уровень ixbt3 и, выйдя в консоль, запустить демо: demo_play ixbt3. Настройки тестирования maximum (ВКЛЮЧЕНО ДИНАМИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ).
- 3DMark Vantage 1.00 (FutureMark) DirectX 10.0, shaders 4.0, мультитекстурирование, настройки тестирования Extreme
- CRYSIS 1.2 (Crytek/EA), DirectX 10.0, shaders 4.0, (батник и демо для запуска), настройки тестирования — Very High, используется два уровня RESCUE и HARBOR).
Выражаем благодарность компании CRYTEK за написание timedemo для iXBT.com. - Company Of Heroes Opposing Fronts (Relic Entertainment/THQ) DirectX 10.0, shaders 4.0, батник для запуска. После вхождения в игру вызвать опцию настроек, выбрать раздел по графике и нажать на кнопку с тестом. Тестирование проводилось при максимальном качестве.
- World In Conflict 1.007 (Massive Entertainment/Sierra) DirectX 10.0, shaders 4.0, После вхождения в игру вызвать опцию настроек, выбрать раздел по графике и нажать на кнопку с тестом. Тестирование проводилось при максимальном качестве (very high с регулировкой АА и АФ).
- Devil May Cry 4 (CAPCOM) DirectX 10.0, настройки тестирования Super High (c регулировкой АА и АФ). Использовались результаты тестирования по Scene 1 и 4.
Производительность видеокарт
Я снова напомню, что читатели, которые хорошо разбираются в трехмерной графике, смогут разобраться, посмотрев диаграммы далее, и сделают для себя вывод. А для новичков и тех, кто только-только занялся вопросом выбора видеокарты, мы сделаем некоторые пояснения. А кому вообще все скучно или кто уснул, тем — перечитывать статью заново и искать пункт по избавлению себя от мук апгрейда.
Во-первых, имеет смысл ознакомиться с нашими краткими справочниками по семействам современных видеокарт и процессоров, на основе которых они выпускаются. Следует отметить частоты работы, поддержку современных технологий (шейдеры), а также конвейерную архитектуру.
Справочник по ATI RADEON X1300-1600-1800-1900-х серий
Справочник по Nvidia Geforce 7300-7600-7800-7900-х серий
Во-вторых, в разделе 3D-Video наш читатель, который только-только столкнулся с проблемой выбора видеокарты, и растерян, может ознакомиться как с азами трехмерной графики (все равно они понадобятся, ведь запуская игру, и входя в ее настройки, пользователь столкнется с такими понятиями, как текстуры, освещение и т.д.), так и с базовыми материалами по новым продуктам. Всего компаний, выпускающих ныне популярные графические процессоры, две: AMD (графикой занимается подразделение ATI) и Nvidia (Есть еще Matrox, S3, однако их доля в дискретной графике сегодня меньше 1%, и потому их можно не брать во внимание). Поэтому основная масса информации разбита именно на две части. Ежемесячно выходит также i3D-Speed, где как бы сводятся в одно все сравнения различных карт для разных ценовых секторов.
В-третьих, посмотрим на тесты рассматриваемых сегодня карт. Анализ каждого теста проводить не будем, в конце тестов подведем итоги.
- S.T.A.L.K.E.R.
- Call Of Juarez
- World In Conflict
- CRYSIS DirectX 10.0 (Very High), RESCUE
- CRYSIS DirectX 10.0 (Very High), HARBOR
- Company Of Heroes Opposing Fronts
- 3DMark Vantage Graphics MARKS
- Devil May Cry 4 (Scene 1)
- Devil May Cry 4 (Scene 4)
EVGA Geforce GTX 260 (216 stream processors) SSC Edition 896 MB PCI-E — референс-карта с наклейкой, как и все остальные продукты такого уровня. Продемонстрировала очень хорошие результаты, подчас догоняя GTX 280, который явно дороже.
Разумеется, карты такого плана отбирались для гарантированной работы на повышенных частотах.
В целом надо еще раз сказать, что такого рода разогнанные GTX 260 с 216 процессорами догоняют GTX 280 в ряде тестов. И у пользователя снова будет болеть голова — что выбрать.
Но в целом новый GTX 260, особенно в разогранном виде, получился просто блестящим! Если он будет продаваться по той же цене, что и предыдущий (192sp), то это будет супервыбор. В данном случае я говорю за пользователей, не беря во внимание, какой ценой для производителей это будет достигаться. Но факт остается фактом, что новый GTX 260 пока превосходит своего конкурента в лице RADEON 4870
Следите за ценами! И это поможет более правильно выбрать себе видеокарту.
Выбор, как обычно, за нашими читателями. Но только за теми, кто не сломался на половине чтения обзора и не расстался с затеей об апгрейде.
Мы даем лишь информацию о том или ином продукте, но не даем прямых указаний по выбору того или иного изделия.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших материалах i3D-Speed.
Блок питания для тестового стенда предоставлен компанией TAGAN
Монитор Dell 3007WFP для тестовых стендов предоставлен компанией Nvidia