Многим пользователям компьютеров хорошо известно, что в последние годы на рынке видеокарт все больше и больше секторов захватывают многочисленные китайские фирмы, специализирующиеся в основном на производстве карт на базе чипсетов от NVIDIA. С одной стороны это, конечно, хорошо, так как увеличивающееся количество производителей сходной продукции приводит к сильной конкуренции, а значит и к снижению цен.
С другой стороны, NVIDIA выпускает лишь сами процессоры и в лучшем случае может давать лишь рекомендации производителям по разработкам дизайна их карт. Поэтому то, какие комплектующие устанавливаются на те или иные видеоплаты, целиком и полностью лежит на совести производителей. К огромному сожалению, многие китайские фирмы, которые у нас получили меткое название "noname", ради удешевления себестоимости производства карт подчас игнорируют рекомендации NVIDIA, а также здравый смысл, и ставят очень дешевые комплектующие подчас сомнительного качества. В результате многие пользователи, польстившись на дешевизну плат, покупают их, а потом форумы в Сети завалены письмами ругательного содержания "я так и знал, что от NVIDIA не бывает ничего хорошего, карта мылит даже в 1024х768".
В данной ситуации невозможно дать единые рекомендации. С одной стороны, можно, да и нужно посоветовать не экономить и покупать видеокарты от проверенных и именитых фирм, с другой стороны, понимаешь, что все равно покупали "китайщину" и будут покупать, так как людям хочется за меньшие деньги получить "манну небесную". Но такого, как правило, не бывает, поэтому можно лишь посоветовать приобретать видеокарты с возможностью их вернуть после проверки.
Так что же, неужели все так плохо? К счастью, это не так. Недалеко от Китая есть махонькая страна — Корея (имеется в виду Южная Корея). Хоть она и махонькая, но такая же активная и выпускающая тонны всевозможной продукции, как и Япония. В шуточной поговорке, которую можно прочитать в начале статьи, можно уловить глубинный смысл, который состоит в том, что ныне конкуренция корейских и японских фирм — одна из жесточайших. Это всем известно даже без называния имен компаний.
И вот, ряд корейских производителей комплектующих для компьютеров, которые до недавнего времени работали исключительно для внутреннего рынка, поставляя через ОЕМ-заказы свою продукцию монстрам компьютерной индустрии, таким, например, как Samsung, решили выйти и на Retail-рынок, то есть осуществлять продажу своей продукции самостоятельно. Разумеется, никаких ссор и разногласий с тем же Samsung не было и нет, просто фирмы-производители постоянно увеличивают объем производства тех же видеокарт, и поэтому уже образуются излишки продукции, не востребованной ОЕМ-заказчиками. Таким вот образом недавно вышла на такой путь поставок и продаж уже хорошо известная в России фирма S/U/M/A (SuperMicro Systems).
Практически неизвестная никому в России (да и в других странах с развитым компьютерным рынком) фирма SIGMACOM до последнего времени занималась исключительно производством и поставками ОЕМ-видеокарт для того же Samsung. Ныне эта компания решила также выйти на полноценный рынок (хоть этот рынок и очень жесток из-за сильнейшей конкуренции производителей). И вот, благодаря российскому партнеру, ее продукция SIGMACOM под маркой SIGMA появилась и в Москве.
Мы рассмотрим три видеокарты, выпущенные SIGMACOM, на базе NVIDIA GeForce2 GTS и GeForce2 MX (c DVI и без).
Платы
1. SIGMA Cyber6000
Карта SIGMA Cyber6000 базируется на NVIDIA GeForce2 GTS процессоре, имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб DDR SGRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой и оборотной сторонах PCB.

Дизайн платы, как можно заметить, полностью повторяет эталонный от NVIDIA. Мы можем видеть уже ставший привычным зеленый цвет PCB, а также имеющийся у карты вывод DVI для цифровых мониторов. Интересно заметить закругленные углы у карты, такого еще на моей памяти не было раньше :-).
Прошу обратить внимание на установленный кулер марки AAVID. Фирма Thermal Technologies давно известна своими надежными и эффективными кулерами AAVID. Matrox и 3dfx в свое время выбрали эту фирму для комплектации своих видеокарт такими охлаждающими устройствами. Радует, что SIGMACOM также использует эти эффективные устройства.
На видеокарте отсутствует TV-out, который, как известно, для GeForce2 — карт устанавливается на дочерних платах.
Карта поставляется в Retail-упаковке ярких цветов.
В поставку входят:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и утилитами;
Разгон
Карта SIGMA Cyber6000 показала очень скромный потенциал по разгону, прежде всего по памяти. Удалось добиться устойчивой работы на частотах 230/183 (366) МГц. Выше поднимать частоту работы памяти оказалось уже бесполезно, на 190 МГц периодически уже возникали артефакты. По сравнению с ранее рассмотренными платами такого же класса данные разгона Cyber6000 являются практически самыми малозначимыми. Хорошо известно, что видеокарты класса GeForce2 GTS "страдают" недостаточной пропускной способностью памяти, и поэтому разгон по памяти является для них намного более важным, чем разгон GPU.
2. SIGMA Cyber5500 и SIGMA Cyber5500DVI
Карты SIGMA Cyber5500 и Cyber5500DVI базируются на NVIDIA GeForce2 MX процессоре, имеют AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

Дизайн платы отличается от первоначального эталонного от NVIDIA, однако есть сведения, что и этот дизайн утвержден NVIDIA в качестве дополнительного. Цвет PCB — ярко зеленый, привычный. Хотя надо сказать, что вскоре, наверное, цвет карт желтый и зеленый перейдут в разряд редких, а привычным станет черный или темно-коричневый :-)
На GPU установлен кулер от AAVID, о котором я уже писал выше.
Обе видеокарты, собственно, отличаются друг от друга только наличием у одной и отсутствием у второй вывода DVI для цифровых мониторов. TV-out на обеих картах отсутствует.
Карты поставляются в Retail-упаковке ярких цветов.
В поставку входят:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и утилитами;
Разгон
Обе карты SIGMA Cyber5500 и 5500DVI показали почти одинаковый и неплохой потенциал по разгону. Удалось добиться устойчивой работы на частотах 230/215 МГц. С учетом того, что установлена 6 ns память, это очень хорошие показатели по разгону памяти (обычно выше 210 МГц не получается). Хорошо известно, что видеокарты класса GeForce2 MX уже не просто, а очень "страдают" от недостаточной пропускной способностью памяти, и поэтому разгон по памяти является для них намного более важным, чем разгон GPU.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт от SIGMACOM:
- процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
- системная плата Chaintech 6OJV (i815);
- оперативная память 256 MB PC133;
- жесткий диск IBM DPTA 20GB;
- операционная система Windows 98 SE;
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
Тестирование проводилось на драйверах 11.01 от NVIDIA.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт Leadtek WinFast GeForce2 MX/DVI, AOpen PA256 Deluxe (GeForce2 GTS).
Результаты тестов
По 2D-графике скажу, что я был очень приятно удивлен! Качество превосходное! На уровне карт от ASUSTeK или Leadtek, и даже показалось, что лучше. И никакие SIF-фильтры не требуются :-) Вот, что значит устанавливать на карты качественные комплектующие. Тем не менее, я должен все равно предупредить еще и еще раз, что качество 2D может сильно зависеть не только от производителя карты, но и просто от конкретного экземпляра.
Приступаем к оценке производительности видеокарт в 3D. Видеокарты Cyber5500 и Cyber 5500DVI показали полностью идентичную производительность, поэтому на диаграммах ниже представлена только одна из них.
В качестве инструментария мы использовали следующие программы:
- id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002 и демо-бенчмарка на основе уровня с большим объемом текстур q3dm9 — Quaver;
- Rage Expendable (timedemo) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D в режиме мультитекстурирования.
Quake3 Arena
demo002
Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).


Хорошо видно, что по производительности SIGMA Cyber6000 мало отличается от аналогов. Только скромные результаты разгона несколько снижают впечатление, поскольку для многих российских пользователей разгон видеокарт играет большую роль :-)


Да и в случае Cyber5500-карт мы видим, что никаких отклонений от обычных GeForce2 MX — карт не наблюдается, а неплохой разгон усиливает приятные впечатления.
Expendable
На примере данной игры мы посмотрим на скорость карт в Direct3D.




Картина очень схожая.
Выводы
Как мы видим, на российский рынок стали поступать очень качественные изделия из Кореи, которые имеют ряд преимуществ. Во-первых, относительно низкие цены (например, стоимость Cyber6000 соперничает с ценой у MSI MS-8815, однако у последней с качеством в 2D все гораздо хуже). Использование эталонного дизайна от NVIDIA дает очень хорошие дивиденды в плане качества.
Поэтому можно с удовлетворением отметить, что на российском рынке появился еще один производитель, продукция которого может стать весьма популярной из-за весьма высокого уровня исполнений видеокарт от SIGMACOM.
Плюсы:
- Очень хорошее качество 2D;
- Относительно низкие цены на видеокарты от SIGMACOM;
- Хорошая Retail-поставка;
- Отличное качество исполнения карт;
Минусы:
- Отсутствие хорошей разгоняемости у Cyber6000;
- Малая распространенность на российском рынке;