Алмазом светлым притворясь, –
То Кайро тихо приуныла,
А в небесах Звезда зажглась…
И молвила Звезда Вселенной,
Увидев детскую печаль,
"Не бойся фирмы той надменной,
У бизнеса — своя мораль.
NVIDIA — здесь королева,
Но рыцари не все слепы,
А Геркулес, он самый смелый,
Преподнесет тебе цветы"

Да, в пылу сражений за места на рынке между новыми и почти новыми графическими процессорами как от NVIDIA, так и от STMicroelectronics, мы уже и позабыли, что до KYRO II (которому в настоящее время уделяется самое пристальное внимание) был еще и KYRO. Хотя, по сути, это есть просто более ранняя и потому более медленная по частоте реализация одной и той же технологии, мы не должны скидывать со счетов появление видеокарт на этом чипсете. Прежде всего, из-за очень низкой цены на подобные платы.
Я не стану разглагольствовать на тему взаимоотношений производителей видеочипов, а также вытекающих из этого последствий как для производителей видеокарт, так и для пользователей, мы уже неоднократно поднимали эту тему.
Желающие ознакомиться с теорией по тайловой архитектуре и вообще с технологическими особенностями KYRO и KYRO II могут прочитать наши обзоры:
А также в наших 3DGiТогах постоянно в поле зрения находятся видеокарты на базе KYRO / KYRO II, и из этого материала можно узнать о том, как обстоят дела с производительностью и качеством в 3D-графике у подобных плат.
Да, KYRO — это довольно неоднозначное явление. В этом понятии сочетаются как простота самих карт, использование дешевой SDR-памяти, и при этом довольно высокие показатели по скорости относительно аналогов, имеющих схожие архитектурные черты, так и сильная разнородность той же производительности в зависимости от используемых игр. Плюс к этому имеется недоработанность драйверов, о чем свидетельствует постоянная работа над новыми версиями, где что-то обязательно правят (или пытаются править). С одной стороны, это вроде хорошо, есть доказательства того, что продукт совершенствуется, с другой стороны, есть пример с ATI RADEON, когда на рынок было выпущено крайне сырое изделие с точки зрения программного обеспечения. Почти год фирма отлаживала драйверы, излечивая многочисленные глюки, за это время рынок уже успела захватить NVIDIA, а ATI со своей неуклюжей и бездарной политикой осталось собирать крохи на рынке PC-видеокарт (я не беру во внимание мобильный рынок и ОЕМ-поставки). Ныне только благодаря сверхнизким ценам на RADEON-карты еще какая доля рынка осталась у ATI.
Немного схожая в плане сырости программного обеспечения ситуация наблюдается и у KYRO / KYRO II. Я могу засвидетельствовать даже факты того, что представители STM/ImagTech читают обзоры, ищут в них нарекания на работу карты в тех или иных играх, и … тут же выпускают очередную версию драйверов. А потом пишут письма с протестами против вынесения в обзоры тех или иных глюков, предлагая проверить работу KYRO на новой версии драйверов, где уже многое пофиксено :-) Конечно, это, по сути своей, даже отрадно, что процесс отладки работоспособности KYRO идет намного большими темпами, чем это было у ATI RADEON, однако это не снимает главного вопроса: как можно было выпускать в продажу столь сырые продукты? Где были раньше программисты? Почему они вылизали драйверы только под пару самых распространенных игр и только? Почему драйверы могут прекрасно работать на старых и относительно новых платформах (i440BX, i815, VIA KT133), а на новейших (i850, AMD760) видеокарты виснут или страшно глючат? Системы на Pentium4 и на AMD760 появились не месяц назад, а намного раньше, а отладки пока не видно.
Да, это все ложки дегтя… Слава Богу, что меда гораздо больше, и потому в целом продукт под названием KYRO может претендовать на заслуженную востребованность. К сожалению, ситуация с постоянным "лечением" драйверов стала повседневной реальностью, и нынче, покупая видеокарту, надо всегда иметь доступ в Интернет, чтобы частенько выкачивать новые версии ПО.
KYRO заслуживает к себе внимания не только по причине очень низких цен на эти карточки, но и ввиду ряда интереснейших технологий, которые позволяют поднять планку производительности в 3D, причем подчас не на 2-5 fps, а гораздо больше. Впрочем, обо всем по порядку. Сейчас мы рассмотрим одну из видеокарт на базе KYRO, серийно выпускаемую и активно продаваемую, Hercules 3D Prophet 4000XT.
Плата
Карта Hercules 3D Prophet 4000XT имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти производства Samsung, время выборки — 7 ns, что соответствует 143 МГц. Память же работает на частоте в 115 МГц, как и сам чип. Это связано с тем, что частоты процессора и памяти жестко синхронизированы. Поэтому, как видим, у памяти есть приличный задел по разгону, хотя он абсолютно не реализуем, поскольку ограничен частотой чипа, и ниже в соответствующем разделе мы это рассмотрим.
Дизайн платы не похож на тот, по которому изготовлена референс-карта от Imagination Technologies. Разница состоит в расположении микросхем памяти, да и сама PCB имеет гораздо меньшие размеры.
Карта имеет традиционный для Hercules/Guillemot лазурно-голубой цвет, на ней имеются пустые места под микросхему, отвечающую за TV-out, соответствующие гнезда (RCA, S-Video) также отсутствуют.
На GPU установлен кулер округлой формы с весьма эффективным вентилятором. Он внешне похож на знаменитый Blue Orb от ThermalTake, однако радиатор совершенно иной конфигурации.
Карта поставляется в Retail-упаковке традиционных темных тонов с яркой аппликацией очередного воина или мага. Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и утилитами.
Разгон
Hercules 3D Prophet 4000XT практически не разгоняется (работа на частотах в 118 МГц не считается разгоном). Мы уже писали в нашем материале по KYRO, что особенности технологии этого чипа не дают ни малейшего шанса повысить частоту его работы на более-менее значимую величину.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Hercules 3D Prophet 4000XT:
- Компьютер на базе Athlon:
- процессор AMD Athlon 1200 (133MHz x 9):
- системная плата Chaintech 7KJD (AMD 760);
- оперативная память 256 MB DDR SDRAM PC2100;
- жесткий диск IBM DTLA 45GB;
- операционная система Windows 98 SE;
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от STMicroelectronics версии 7.00.103, VSync отключен, использовалось форсирование использование технологии компрессии текстур.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт ASUS AGP-V7100 Pro (NVIDIA GeForce2 MX400, 200/200 MHz), reference card NVIDIA GeForce2 MX (175/266 MHz).
Результаты тестов
Касательно 2D-графики скажу, что качество весьма хорошее, даже отличное. Вплоть до 1600х1200 включительно (частота 75 Гц) можно видеть четкую картинку.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.
Quake3 Arena
demo002, стандартные установки
Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).


В 16-битном цвете мы видим весьма нерадостную для KYRO картину: отставание везде и вся даже от обычного GeForce2 MX, не говоря уж о GeForce2 MX400 с 4.5нс памятью. И активизация S3TC не дала ничего.
А вот 32-битный цвет резко поднял шансы KYRO на успех (посмотрите, Hercules 3D Prophet 4000XT догнал даже ASUS AGP-V7100 Pro!) и, прежде всего, из-за использования компрессии текстур. Мы уже говорили о том, что эта технология — конек подобных карт. В наших 3DGiТогах в разделе по S3TC я подробно рассматриваю этот момент, поэтому рекомендую почитать этот материал, где также можно увидеть скриншоты и убедиться, что активизация сжатия текстур у KYRO портит качество практически в самой меньшей степени из всех 3D-чипов, поэтому можно смело включать форсирование S3TC в OpenGL и пользоваться этим преимуществом KYRO.
demo002, максимальное качество
Тестирование проводилось в 16-битном цвете и 32-битном цвете при максимально возможном качестве (детализация геометрии — High, ползунок уровня детализации текстур — в положении №4).


В 16-битном цвете ситуация схожа с предыдущим тестом, однако использование S3TC тут приносит свои плоды, и отставание не столь критично! А если вспомнить, что качество 16-битного цвета у KYRO просто великолепное, то выводы в комментариях не нуждаются.
32-битный цвет принес KYRO практически победу! Повержена не только карта на GeForce2 MX, но и имеющая вдвое большую цену карта на GeForce2 MX400 с 4.5нс памятью! Разумеется, речь идет о случае активизации технологии компрессии текстур. Как мы видим, новичок весьма силен, несмотря на скромную "оснастку" (низкие частоты, медленная память).
Выводы
К вышеприведенным радостным словам я могу добавить еще факты того, что в Direct3D использование S3TC ныне практически мало где портит качество (в последних версиях драйверов уже многие ошибки в этом плане исправлены). Я лишь не рекомендую включать компрессию текстур на играх, созданных на движке UnrealTournament.
Но не все так прекрасно и замечательно. Есть ряд нареканий на стабильность работы подобных карт на платформах i850 (Pentium4) и AMD 760 (Athlon, DDR SDRAM). То есть, производителям еще есть над чем работать в плане совершенства драйверов. Также нельзя замалчивать и печальные моменты, связанные с архитектурой KYRO, прежде всего, сильное падение скорости при активизации трилинейной фильтрации, и катастрофическое падение производительности при включении анизотропии. Правда, использование S3TC совместно с трилинейкой снижает потери от использования последней (подробнее смотрите в июньском выпуске 3DGiТогов).
А в уже вышедшем майском выпуске 3DGiТогов вы можете увидеть более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов.
А в самом конце этого обзора я хочу напомнить, что стоимость плат на базе KYRO уже стала ниже, чем у GeForce2 MX, поэтому препятствием для распространения этой продукции является только то, что очень мало фирм выпускают эти видеокарты, а изделия под маркой Hercules в России вообще найти очень сложно.
Плюсы:
- Хорошая производительность в 3D графике, при активизации S3TC доходящая до уровня NVIDIA GeForce2 MX400;
- Очень хорошее качество исполнения продукта;
- Изумительная поддержка технологии компрессии текстур S3TC, дающая сильный прирост по скорости;
- Прекрасное качество 2D;
- Самое лучшее качество в 16-битном цвете среди современных видеокарт.
Минусы:
- Сильный проигрыш по производительности при активизации трилинейной и особенно анизотропной фильтрации;
- Отсутствие анизотропной фильтрации в OpenGL;
- Невысокое качество анизотропии в Direct3D.