"Глубоко в джунглях Мексики и Гватемалы и во всю длину полуострова Юкатан раскинулись сказочные храмы и дворцы загадочного народа майа. Когда Европа ещё спала в середине Тёмных Веков, этот новаторский
народ составил карту неба, создал оригинальную американскую письменность и достиг вершин в математике и календаре. Они не знали металлических орудий, вьючных животных и даже колеса, но смогли построить громадные города с удивительными шедеврами архитектуры. Их наследие в камне, которое дожило до наших дней, поражает современных путешественников в Паленке, Тикале, Тулуме, Чичен-Ице, Копане и Уксмале, где живет до семи миллионов потомков классической цивилизации древних майа. "
Итак, из заснеженной Канады и жаркого Тайваня переносимся в Центральную Америку, где когда-то процветала цивилизация Maya. Я надеюсь, что вы не посчитаете, что ради продолжения традиций этого народа компания Gigabyte изготовила свою видеокарту без металлических частей :-). Серьезно говорю, рассматриваемая ныне карта — не каменная, а из текстолита…
Интересно, что если фирма 3dfx для получения вдохновения на создание Voodoo и Banshee посылала своих сотрудников в Африку и Ирландию приобщаться к местной культуре, то Gigabyte решила иначе. Печальные события изчезновения 3dfx заставили задуматься о том, стоит ли идти на поклон к ныне существующим проколдунским культурам, оставшимся еще на Земле, ибо Voodoo(или Banshee, последний дух точно смертельно опасен) уже забрали к себе и своего создателя.
Полагаю, что намерение Gigabyte пойти по стопам 3dfx и соединить в новом продукте как новации 3D-графики, так и колдовские чары и необъяснимые наукой силы здравствующих шаманов ввергли компанию ATI в трепет и ужас, и половина канадского офиса поехала на Тайвань убеждать своего самого крупного партнера не делать этого… После чего и решили остановиться на загадочном духе ныне уже несуществующей цивилизации Maya.
"Около 300 года до н.э., майа приняли теократическую систему правления, опирающуюся на знать и королей. Эта цивилизация строилась на принципах чёткого разделения общества в течение всего своего классического периода с 200 по 900 гг. н.э. Их общество состояло из многих независимых государств, как
правило, представляющих собой сельскохозяйственные общины и большие городские поселения, которые возникали вокруг религиозных центров. Начало упадка датируется около 900 годом н.э., когда — причина этого до сих пор не выяснена — южные майа покинули свои города. Когда же северные майа влились в общество толтеков в 1200 году н.э., династия майа пришла к своему концу, хотя, второстепенные центры продолжали процветать до испанской конкисты в начале шестнадцатого века. "
Как мы видим, жизнь Maya была построена по четким законам, нарушение которых могло привести к катастрофе. По-видимому, в лице рассматриваемого нами продукта есть и некий намек фирме ATI на то, что ее политика шатаний и колебаний, а также непродуманных действий в области наполнения рынка (а это явное нарушение сложившихся законов рынка) может привести к таким же последствиям, что получили Maya. Мы надеемся, что нашим потомкам не придется приезжать в Торонто и смотреть на охраняемые государством останки ATI Technologies.
Мы все ближе и ближе подходим к предмету нашего рассмотрения — самой видеокарте с прекрасным и загадочным именем MAYA. Это первая попытка тайваньской компании Gigabyte соединить воедино передовые технологии и прекрасную скорость в 3D-графике, полученные от канадского партнера и имя Maya, о котором я уже выше много рассказал. Оставим на какое-то время возвышенные образы и вернемся к прозе рынка 3D-акселераторов.
Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON 8500/7500
- Базовый обзор ATI RADEON 8500
- Базовый обзор ATI RADEON 7500
- Обзор PowerMagic RADEON 7500/8500 — затрагиваются вопросы работы нового драйвера 7.206, в том числе функционирование SmoothVision; рассматривается качество 3D-графики у RADEON 8500
- Обзор Manli и Sunrich RADEON 7500/8500 — затрагиваются вопросы качества работы технологии SmoothVision; продолжение рассмотрения качества 3D-графики у RADEON 8500
- ООбзор SuperGrace RADEON 7500/8500 — затрагиваются вопросы работы технологии TruForm
По нашей традиции мы и далее по мере возможностей будет рассматривать аспекты работы RADEON 8500 с точки зрения 3D-функций. В этом материале немного покажем работу пиксельных шейдеров 1.4 на примере 3DMark2001 SE.
А сейчас вернемся к предмету нашего исследования и посмотрим, что же такого загадочного и мистического заложила в свое изделия компания Gigabyte.
Плата
Карта Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой и оборотной сторонах PCB.
Микросхемы памяти марки Hynix, время выборки 3.6 ns, что соответствует примерно 275 (550) МГц. На этой частоте память и функционирует. Вообще, данная карта работает на частотах "полновесных" RADEON 8500 — 275/275 (550) MHz. Однако, если у плат от самой ATI память на виду, то рыцарские доспехи сеньора Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe потребовали достаточной возни, чтобы обнажить микросхемы памяти.
"Майа, возможно, самая известная классическая цивилизация Мезоамерики. Возникнув на Юкатане около 2600 года до н.э., она процветала до 250 года н.э. на территории южной Мексики, Гватемалы, северного Белиза и западного Гондураса. Создатели их культуры унаследовали достижения и идеи более ранней цивилизации ольмеков, они совершенствовали астрономию, календарную систему и иероглифическое письмо.
У майа была продуманная и пышно украшенная архитектура, включающая храмовые пирамиды, дворцы и обсерватории, которые были построены без единого металлического гвоздя. Майа были искусными земледельцами, расчищая под пашню большие угодья тропического леса. Когда грунтовых вод было недостаточно, они строили большие резервуары для сбора дождевой воды. Этот народ в равной степени был искусным мастером в ткачестве и гончарном деле, они построили дороги через джунгли и болота, создали широкую торговую сеть с отдалёнными народами. "
Несмотря на то, что жители тех времен не знали металла, доспехи у нашей "Майа" сплошь металлические. Да и еще какие! Ниже мы расскажем о них подробнее. Всегда после рассмотрения частот работы и первого знакомства с картой мы сравниваем дизайны исследуемой платы и эталонной для данного GPU. Давайте не будем отступать от традиций и в этот раз.
Прекрасно видно, что левые части обеих карт очень похожи, а вот правые отличаются. Хотя бы по размерам. Конечно, такая массивная система охлаждения, которая и ацтекам не снилась, мешает увидеть истинные отличия, поэтому ее снимем:
Расположение микросхем памяти идентичное у обеих карт, только правая часть расширена, за счет этого общие размеры платы более внушительны, чем у карты от ATI:
Из фотографий выше можно понять, что система охлаждения состоит из двух радиаторов: большого и малого. Большой устанавливается на лицевой стороне, а малый — на оборотной.
Интересно заметить, что оба радиатора представляют собой сложно-изготавливаемые цельнометаллические детали, точно повторяющие расположение микросхем памяти (которые также охлаждаются этими пластинами), а также малый радиатор имеет специальный выступ для снятия тепла с оборотной стороны чипа.
Данная видеокарта обладает аппаратным мониторингом состояния, и при помощи специальной утилиты VTuner
можно получить информацию о температурах, вольтаже и частотах вращения кулеров. Обратите внимание на то, что программа управляет не одним, а двумя кулерами (для охлаждения GPU и памяти). Наверху карты даже есть еще одно гнездо для подключения второго кулера (обратите еще внимание на то, что в радиаторе даже было высверлено отверстие под установленный на карте конденсатор):
Самого дополнительного охлаждающего устройства на карте нет, однако на карте есть место под его монтаж:
Сам кулер должен монтироваться так, чтобы его можно было поворачивать относительно оси крепления к карте (такова задумка разработчиков этой карты).
Теперь рассмотрим более внимательно большой радиатор:
"Некоторые майа также верили, что небо многослойно и поддерживается на углах четырьмя божествами с огромной физической силой, зовущимися "бакабы". Другие майа верили, что небо поддерживается четырьмя деревьями соответствующего цвета и вида, с зелёным ceiba в центре. "
И действительно, небо, то есть радиатор, поддерживается на четырех штифтах (хорошо, что не на божествах), которые скрепляют обе части подобно сэндвичу, прослойкой между которыми является сама карта :-). Вентилятор установлен прямо над графическим процессором.
При этом есть вероятность, что такая конфигурация охлаждающего устройства может помешать нормальной установке карты в некоторые системные платы, имеющие конденсаторы между AGP- и первым PCI-слотами:
Как видно, между радиатором карты и конденсатором на системной плате расстояние не более 2 мм. И это при том, что высота конденсатора равна высоте AGP-слота (на системной плате EpOX 8KHA+), однако есть и такие платы, у которых конденсаторы могут быть большей высоты.
Завершая рассмотрение особенностей карты Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe, можно отметить, что данная плата по стандарту для RADEON 8500 оборудована тремя гнездами: VGA, DVI и TV-out. Впрочем, об этой особенности мы уже писали.
Карта поставляется в Retail-упаковке. (К сожалению, мы карту получили в белой коробке, поэтому приводим фотографию с рекламных материалов)
Комплект включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с программным обеспечением;
- 6 дисков с играми и плеером PowerDVD XP 4.0;
- переходник DVI-to-D-Sub;
- удлинитель S-Video;
- переходник S-Video-to-RCA.
Надо отметить, что свежестью отличается только PowerDVD XP, а все остальные игры довольно старые (F.A.K.K.2, Serious Sam, Motocross, Rally 4x4 и др.).
Разгон
Здесь я должен отметить, что прилагаемая к карте утилита VTuner хоть и обеспечивает разгон, но где-то и как-то мудрит с таймингами памяти, поэтому одинаковое по значениям повышение частот работы GPU и памяти через VTuner и, например, через PowerStrip, приводит к различным результатам (при повышении частот через PowerStrip или новую бета-версию популярного RivaTuner-а производительность растет намного сильнее, чем если пользоваться VTuner). Стабильная работа карты была возможна на частотах 300/305 (610) МГц.
Подчеркну два важных момента:
- при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора:
- разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты от Gigabyte:
- Компьютер на базе Pentium 4:
- процессор Intel Pentium 4 2100;
- системная плата ASUS P4T-E (i850);
- оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20 GB;
- операционная система Windows XP.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от ATI версии 6.032. VSync отключен, технология S3TC ОТКЛЮЧЕНА!.
C картой поставляются драйверы от ATI версии 6.015.
Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:
- Reference card NVIDIA GeForce4 Ti 4400 (275/275 (550) MHz, 128MB);
- ABIT Siluro GF3 Ti500 (NVIDIA GeForce3 Ti 500, 240/250 (500) MHz, 64MB);
- ATI RADEON 8500 (275/275 (550) MHz, 64MB, драйверы версии 6.016).
Результаты тестов
Как и следовало ожидать, никаких вопросов и нареканий по качеству 2D нет. Gigabyte постаралась не утратить авторитет карт от ATI в этой области. Режим 1600х1200@85Гц обеспечивает комфортную работу. «Двухголовость» подобных карт мы уже рассмотрели в соответствующих обзорах, поэтому здесь я этого вопроса не касаюсь.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:
- Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами Quaver;
- Return to Castle Wolfenstein (id Software) игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка Checkpoint.
- 3DMark2001 SE (MadOnion) синтетический тест, демонстрирующий работу платы в DirectX 8.1;
Quake3 Arena
quaver, режим максимального качества
Тестирование на примере quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации текстур и геометрии (последняя была усложнена изменением в конфигурации: r_lodCurveError "30000" r_subdivisions "1").
Я поясню, почему в качестве одной из карт-конкурентов Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe выступает NVIDIA GeForce4 Ti 4400. Дело в том, что NVIDIA выносит эту плату как прямого конкурента ныне самой быстрой карте от ATI, то есть фактически такой же, какую мы ныне и рассматриваем. Поэтому ценовая политика NVIDIA и ее партнеров будет строиться на этой конкуренции. Хотя пока ATI RADEON 8500 и его клоны соперничают с NVIDIA GeForce3 Ti 500.
Итак, GeForce4 Ti 4400 — вне конкуренции. Это ясно. Но даже и GeForce3 Ti 500 достаточно сильно обходит флагмана от ATI+Gigabyte.
Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)
Checkpoint, режимы максимального качества
Тестирование проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и качестве текстур.
Картина полностью повторяется.
3DMark2001 SE
Этот тест у нас немного обновился ввиду появления новой версии SE данного пакета.
Прошу обратить внимание на то, что в этом тестировании обе видеокарты на базе RADEON 8500 работали на разных версиях драйверов — это сделано с целью показать сравнение не только карт, но версий ПО от ATI.
Как видим, более новая версия драйверов от ATI принесла ощутимые дивиденды. В целом же RADEON 8500 оказался на втором месте, проиграв GeForce4 Ti 4400.
Game1, Low details
Если GeForce4 Ti 4400 снова вне конкуренции, то вот на втором месте уже Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe. А если учесть, что уже сейчас цены на такие платы сильно меньше, чем на GeForce3 Ti 500, то выводы очевидны.
Game2, Low details
В этом тесте позиции RADEON 8500 сильно укрепляются. И хотя все равно GeForce4 Ti 4400 выигрывает, GeForce3 Ti 500 с треском проиграл сражение.
Game3, Low details
А вот тут ситуация неоднозначная по отношению к борьбе между Gigabyte MAYA AP64D-H RADEON 8500 Deluxe и GeForce3 Ti 500. В старших разрешениях победа RADEON 8500 нивелируется.
Game4
Видимо, этот тест стал любимым у программистов от ATI, и они бросили все силы на оптимизацию работы своих карт именно в Game4. Результаты, как говорится, налицо. RADEON 8500 не только обогнал GeForce3 Ti 500, но и идет вровень с GeForce4 Ti 4400.
Advanced Pixel Shader
Этот тест введен в новой версии 3DMark2001 SE и демонстрирует работу карт с использованием пиксельных шейдеров 1.4 (либо шейдеров 1.0-1.1, но при этом поверхность воды формируется за два прохода).
Интересно отметить две вещи:
- При использовании технологии сжатия текстур DXTC результаты у RADEON 8500 резко вырастают, чего никогда не наблюдалось ранее при тестировании в 3DMark2001 (речь идет об игровых тестах)
- Несмотря на то, что RADEON 8500 строит поверхность воды (а это главный объект в этом тесте) за один проход, а GeForce3 Ti 500 за два, поражение последнего не столь внушительно, как ожидалось (победа GeForce4 Ti 4400 просто без комментариев).
И еще раз хочу обратить внимание на странное поведение RADEON 8500 в этом тесте при отключении компрессии текстур. Когда платы на базе GeForce3/4 практически не реагируют на DXTC.
В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать наши обзоры (см. начало статьи) по картам на базе RADEON 8500. А получить информацию о производительности этих карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.
Выводы
"Историю майа сменяли циклы расцвета и упадка: городские центры прошли свой путь возвышения и уничтожения, заменяясь другими. Причиной этого, скорее всего послужила утрата своих религиозных верований. Хотя до сих пор многие индейцы продолжают чтить традиции древних майа: верят во влияние космоса на человеческую жизнь, оказывают необходимое знаки внимания богам через ритуалы, используя удивительную смесь христианских и родный верований. "
Мы надеемся, что продукт, носящий гордое имя MAYA, несмотря на все коллизии рыночных отношений, найдет своего покупателя и станет одной и популярнейших видеокарт, которая обеспечит пользователю как отменную производительность в 3D-графике, так и дополнительные функции в виде "двухголовости" и хорошего качества TV-out. Надежду на это дает и разумная ценовая политика Gigabyte, которая предусматривает примерную розничную цену на начало продаж не выше $250.
Плюсы:
- Отличное качество исполнения карты;
- Прекрасная производительность в 3D;
- Полная поддержка всех фунций из DirectX 8.1, а также фирменной технологии TruForm;
- Весьма привлекательные ожидаемые цены на плату;
- Хорошая Retail-поставка c переходниками DVI-to-D-Sub и S-Video-to-RCA.
- Оригинальный дизайн и снабжение карты аппаратным мониторингом;
Минусы:
- Возможные трудности с установкой в системные платы, у которых между AGP и PCI слотами имеются конденсаторы большой высоты.