Уже достаточно долгое время мы можем наблюдать плавное, но неуклонное исчезновение с рынка видеокарт такой некогда известной и популярной компании как Matrox Graphics Corp. В течение нескольких лет происходит мучительный процесс косметических переделок достаточно удачного чипа Matrox G400, однако никаких новых революционных решений нет уже давно. Вместе с этим Matrox занимает достаточно твердые и уверенные позиции в области профессиональной обработки видео и монтажа. Именно на этом фоне совсем недавно появился новый интересный продукт, который фактически лежит на стыке двух основных направлений развития компании. Речь идет о плате Matrox G200 MMS, которая предназначена для одновременной работы с четырьмя мониторами. В принципе, подобные специализированные устройства существуют достаточно давно, однако их доля среди общего числа выпускаемых видеоадаптеров ничтожно мала, поэтому каждая новая попытка создать нечто особенное в этой области вызывает заслуженный интерес.
G200 MMS представляет собой плату, по сути объединяющую четыре самостоятельных видеоадаптера. Как следует из названия, в качестве видеопроцессоров был выбран некогда достаточно известный чип — Matrox G200. На сегодняшний день G200 полностью морально устарел, и потому проводить хоть сколько-нибудь серьезное сравнение скоростных характеристик с современными GPU будет исключительно некорректным. Именно поэтому основное внимание данного обзора будет обращено лишь на функциональные особенности этой мультимониторной платы.
В отличие от большинства современных видеокарт, G200 MMS рассчитана на PCI шину. С учетом того, что этот продукт по крайней мере отчасти ориентирован на профессиональный рынок, такое решение необходимо признать логичным и дальновидным. Дело в том, что в этой области PCI шина является наиболее признанным стандартом, более того, на специализированной материнской плате вообще может не быть AGP порта, а вот наличие PCI разъемов практически обязательно.
Плата имеет достаточно скромные геометрические размеры и вполне поместится даже в небольшом корпусе. На борту смонтировано 4 чипа Matrox G200 с радиаторами и 8 микросхем памяти по две для каждого канала.
Объем ОЗУ для одного выхода — 8 Мбайт, что позволяет использовать максимальные разрешения до 1920x1080 точек при 16.7 млн. цветов. Также на плате установлен мост Intel 21152, и четыре микросхемы Silicon Image для преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму в соответствии со стандартом DVI.
Для подключения мониторов на задней стенке карты имеется два многоконтактных разъема.
Непосредственно к ним могут быть присоединены переходные кабели для подключения мониторов. В стандартной поставке идут кабели для подключения аналоговых мониторов с D-Sub (15pin) разъемами. Дополнительно можно приобрести еще один вариант переходника для подключения уже четырех LCD мониторов с DVI-D коннекторами. Если и этого недостаточно, допускается установка в один компьютер до четырех плат G200 MMS, что в сумме даст возможность использовать до 16 мониторов. Все платы будут работать с одним общим драйвером, однако, к сожалению, подобное масштабирование реализуется только при работе под Microsoft Windows NT 4.0. Вообще, на сегодняшний день для платы существуют драйвера под Windows 98/Me, Windows NT и Windows 2000.
Помимо стандартного исполнения платы выпускается также вариант со встроенным TV тюнером. Для работы с ним в комплект ПО входит программа Matrox PC-VCR, а вместо стандартного переходника с аналоговым выходом поставляется несколько модернизированный кабель, имеющий дополнительный аналоговый композитный вход (RCA разъем). Даже если на плате не установлен тюнер, для работы с телевизионным сигналом можно использовать TV тюнер от Matrox — Rainbow Runner.
Комплект поставки
В стандартный комплект поставки входит:
- Собственно сама плата Matrox G200 MMS
- Два переходных кабеля для подключения аналоговых мониторов
- Компакт диск с драйверами и программами
- Документация
Хотелось бы отметить, что документация к плате сделана очень тщательно, содержит много разнообразной информации по настройке платы и полную "распиновку" всех разъемов и кабелей.
Краткая спецификация
- Шина PCI
- Чипсет Matrox MGAG200
- 32 Мбайта оперативной памяти (по 8 Мбайт на каждый выход)
- RAMDAC встроенный 250 Мгц
- Максимальное разрешение для аналоговых выходов — 1920 x 1200 16bpp @ 70 Гц, 1600 x 1200 24bpp @ 85 Гц
- Максимальное разрешение для цифровых выходов — 1280 x 1024 24bpp
Установка
Перед установкой платы в машину требуется убедиться, что порядок поиска видеокарты в BIOS'е материнской платы установлен в состоянии "PCI, AGP". В противном случае никакого изображения на мониторы выводиться не будет. Если используется операционная система, поддерживающая функции Plug & Play, после запуска Windows самостоятельно обнаружит новый PCI видеоадаптер и предложит установить драйвера для него. Потребуется лишь предложить инсталлятору папку с драйверами для соответствующей ОС и дальнейшая установка пройдет автоматически. После перезагрузки программа предложит выбрать и установить дополнительное ПО от Matrox для работы с платой.
В системе G200 MMS представлена как 4 самостоятельных видеоадаптера, использующих одно и то же аппаратное прерывание и различные области памяти.
Особенности настройки и управления изображением на мониторах
Важнейшей составной частью мультимониторной системы является специальное программное обеспечение, позволяющее гибко настроить изображение в соответствии с конкретными требованиями пользователя. Все настройки для каждого из мониторов индивидуальны и доступны в закладке "Настройка" в "Свойствах экрана". Здесь можно установить разрешение и глубину цвета для каждого экрана и даже вообще отключить ненужный дисплей. Однако пока это лишь стандартные возможности Windows, а вот нажав кнопку "Дополнительно", мы получаем доступ к специальным функциям Matrox G200 MMS. В закладке "Monitor Settings" можно установить и запомнить рабочие частоты как для текущего, так и для любого другого выбранного режима. Наиболее интересные пункты с точки зрения пользователя сосредоточены в группе "Options". В частности, здесь определяются такие важные и нужные параметры как сохранение расположения иконок и размеров/положения рабочих окон программ. Здесь же задаются достаточно скромные параметры производительности в области 3D графики.
Для расширенного управления изображением используется специальное приложение — Matrox QuickDesk. Запуск утилиты осуществляется исключительно из TaskBar, и там же в процессе работы появляются некоторые дополнительные значки. Падающее, а если быть более точным, то всплывающее меню QuickDesk представлено следующими пунктами:
- Hot Keys — позволяет задавать "горячие клавиши" для основных функций программы. С учетом того, что очень часто нужное приложение находится на недоступном для просмотра экране идея "горячих клавиш" очень актуальна.
- Windows Position — в автоматическом или ручном режиме сохраняет положение и размер окон. В случае включения автоматического режима сохранение может выполняться с интервалом от 1 секунды до 30 минут.
- Desktop Sheme — сохраняет текущее разрешение экрана и цветовую палитру. Имеется возможность в любой момент выбрать один из записанных вариантов и мгновенно переключится в нужный режим.
- Desktop Icons — позволяет осуществлять самый разнообразный контроль за размещением иконок на рабочем столе. Здесь можно задать не только параметры решетки (шаг по горизонтали и вертикали), к которой будут привязываться значки, но и способ заполнения сетки при добавлении новых иконок.
- Matrox Multidesk — фактически является самостоятельным приложением, которое открывается в отдельном окне. Утилита Matrox Multidesk предназначена для организации нескольких рабочих столов и переключения между ними. Для каждого рабочего стола существует свой собственный индивидуальный номер. Переключение может осуществляться как из рабочего окна Matrox Multidesk, так и из TaskBar, куда выводится специальный значок с номером Desktop. Каждое вновь открываемое приложение теперь может быть "приписано" к конкретному рабочему столу и при запуске будет автоматически выбираться тот Desktop, где программа была открыта в последний раз. Кроме того, можно сделать приложение видимым одновременно на всех существующих рабочих столах.
- Matrox DeskNav — также является отдельной программой. Задача данного приложения — управление и навигация по растянутому на несколько мониторов рабочему столу. С помощью DeskNav можно, воспользовавшись функцией предварительного просмотра, выбрать нужный объект на любом доступном мониторе и растянуть его на весь экран.
Для пользователей Windows 2000 существует еще одно полезное приложение — Matrox Multi-Pivot/Portrait, которое позволяет устанавливать обычный или портретный режим для каждого монитора. С учетом того, что все больше и больше LCD дисплеев допускают поворот панели на любой угол, эта полезная функция вполне может быть востребована.
В целом, набор программного обеспечения позволяет гибко и быстро решать большинство задач, однако, некоторые недостатки все же имеются. Так, например, отсутствует такая полезная функция, как работа мониторов в режиме "Clone", когда на всех дисплеях одновременно выводится одно и тоже изображение.
Варианты применения
Про технические особенности и возможности платы сказано уже достаточно и пора, наконец, понять, для чего собственно пригодна подобная мультимониторная видеокарта, и как ее лучше использовать. Для многих, кто попробовал работать за компьютером с двумя мониторами, уже не возникает вопроса, зачем это нужно. Удобство двухмониторной конфигурации перекрывает даже потерю жизненного пространства на столе из-за установки двух дисплеев. Спектр задач, когда подобный подход существенно облегчает жизнь и делает работу по-настоящему комфортной, очень и очень велик. И здесь замечательное преимущество G200 MMS в том, что она позволяет подключать не только обычные аналоговые мониторы, но и современные LCD панели с DVI интерфейсом. Пожалуй, здесь конкурентов у платы пока очень и очень мало.
Примеров, где пригодится двух и более мониторная конфигурация системы, можно привести много, и вот лишь некоторые из них:
- Публичные демонстрации. Здесь чем больше мониторов, тем лучше. Плюс решения от Matrox по сравнению с примитивными VGA разветвителями состоит в том, что в любой момент демонстрационную систему можно быстро перенастроить для решения конкретной задачи.
- Разработка и отладка программного обеспечения. Применение мультимониторной конфигурации позволяет резко упростить и ускорить процесс отладки программы, т.к. имеется возможность запускать каждое приложение не только в своем окне, но и на своем отдельном мониторе.
- Работа с конструкторскими и проектно-расчетными приложениями (CAD/CAM/CAE). Здесь серьезную работу на одном единственном экране вообще трудно представить. Пожалуй, что минусом будет лишь очень слабая 3D часть G200, однако никто не мешает использовать для трехмерной графики отдельный AGP акселератор.
Иногда возникает ситуация, когда изображение требуется выдавать одновременно на несколько удаленных мониторов. Очень часто при этом вследствие особенного расположения или большого удаления осуществлять непосредственный визуальный контроль за изображением не удается, и в этом случае G200 MMS подходит для решения проблемы наилучшим образом, т.к. позволяет иметь копию приложения на нескольких мониторах. В качестве примера можно привести реально работающую систему, где сигнал одновременно подается на обычный монитор, проектор, и при этом требуется еще один выход для контроля. В свое время задача была успешно решена с использованием PCI видеокарты и Matrox G400 Dual Head, однако использование мультимониторной карты позволило бы упростить работу оператора и расширить художественные возможности системы.
Сами разработчики платы во многом позиционируют Matrox G200 MMS как плату для работы с финансовой информацией. Возможность наращивать общее число мониторов в одной системе до 16, а также способность при подключении ТВ тюнера выдавать живое изображение на один или несколько мониторов позволяют с успехом использовать карту для вывода оперативной текущей информации с одновременной трансляцией телевизионного сигнала.
Ну, и наконец, любая работа с графикой и видеоматериалом, будь то web дизайн или видеомонтаж, просто требует наличия нескольких мониторов. Как правило, при этом основной монитор используется для работы с общей композицией или операций на timeline, а вот предварительный просмотр исходных материалов или содержимого буфера очень удобно осуществлять на отдельном дисплее. Кроме этого, современные графические и видеоредакторы имеют развитые и обширные панели инструментов, которые также лучше держать отдельно.
Таким образом даже на первый взгляд для такого своеобразного продукта как Matrox G200 MMS имеется достаточно широкая область применения.
Вероятно на уровне стоимости обычных видеоадаптеров цена G200 MMS — около $700 покажется очень высокой, однако после сравнению с конкурентами эта цифра уже не покажется столь заоблачной. Так или иначе, за редкие и интересные возможности приходится платить деньги.
Подводя краткий итог можно сказать, что компании Matrox удалось создать вполне удачный сбалансированный и качественный продукт для решения целого круга специфических задач.