
Вступление.
Многие люди, издревле сидящие за компьютером, слышали и видели, произведения FutureCrew. Эти горячие финские парни, делали на древних писюках потрясающие вещи (демки), одно упоминание о Second Reality, вызывает массу положительных эмоций, у меня, во всяком случае. Так вот, некоторые из этих замечательных людей сейчас плодотворно трудятся в Remedy и принимали участие в создании FinalReality. После такого вступления, все, кто понял, о чем я говорил, кинулись качать FR :-). Кстати, спецы из Remedy делают очень красивые штуки на Java, которыми тоже можно воспользоваться.
Я не буду переводить вам, господа, то, что написано на сайте Remedy про этот тест. Расскажу только, что это такое, где оно есть, что оно показывает, и конечно выскажу свое мнение.
Final Reality v1.01 от Remedy Enterteintment представляет собой Direct3D тест под Win'9x. Отмечу, что именно, Direct3D, а не OpenGL или каких других API. Тест, автоматически определяет наличие у вас установленного внешнего (3DFx Voodoo, и т.д.), либо совмещенного (Riva128, Verite2x00, и т.д.) 3D акселератора, использование шины AGP и понимает ли ваш процессор команды MMX. Это, кстати, очень простой способ проверить, все ли у вас, корректно встало и используется (см. обзор #9 Revolution3D AGP 8Mb).
После того, как вы благополучно скачали FR (~8Mb), вам надо его поставить. Ставится все просто и легко, при условии, что ваше чудо техники отвечает следующим минимальным требованиям:
- Pentium 75 MHz processor (или совместимый)
- 16Mb memory
- Direct3D compatible 3D accelerator
- DirectSound compatible sound card for audio
- Windows 9x
- DirectX 5.0
Скромно.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В процессе тестирования, узнаем:
- Скорость передачи данных (mbytes/s) по шине (Bus transfer rate)
- Скорость (images/s) прорисовки 2D (2D Image processing)
- Скорость (kilopolygons/s,images/s, megapixels/s) вывода 3D графики (3D Perfomance)
- Скорость передачи (images/s) по шине AGP.
- Общие показатели (за единицу принят P150+Virge) в 2D и 3D задачах.
Этих данных вполне достаточно (кому мало, тому 3D WinBench98) для сравнения разных, как 3D, так и 2D карт.
Тест, очень красивый, если смотреть его на достойном оборудовании, конечно. Я посчитал достойным то, как справлялся с отображением 3D задачек Monster3D. При отсутствии поддержки вашим акселератором некоторых 3D возможностей, вы это сразу заметите на экране (искаженные текстуры, непрозрачные туманы и лучи прожекторов или отсутствие их и т.д.), поэтому советую, хотя бы один раз посмотрите этот тест с Монстром или с Riva128 под OpenGL драйверами. Если у вас нет возможности увидеть, как должно быть, то ориентируйтесь по картинкам (screenshot) выложенным на сайте.
Теперь, коротко, о сервисе предоставляемом этим тестом. Вы можете затолкать ваши замеры в базу данных или сохранить в файл в текстовом формате. Можете сравнивать свежий замер с предыдущими, но есть одно неудобство — нельзя сравнить два старых замера, кроме как смотреть в файл, что не наглядно. Так же, плохо то, что не сохраняются данные по шине AGP, т.е. доступны сведения только по свежему замеру.
Если вдруг вам захочется использовать этот тест в качестве отличной демки, с хорошей музыкой, то так и делайте. Контрольные замеры, надо делать только в Advanced режиме, без музыки. Корректно сравнивать показатели полученные на одной машине, и менять только видеокарту. Если у вас дефицит данных по разным системам и акселераторам, то можно обратиться на сайт Remedy, где они собирают и публикуют их. Так же, я намерен опубликовать, достаточно обширные данные на своем сайте, причем мои данные получены на одной и той же машине (см. ниже) мной лично.
Вот, пожалуй и все.
Итог
Достоинства:
- Очень красиво и хорошо звучит.
- Простые и наглядные показатели.
- Достаточно быстро проходит (в отличие от полного 3D WinBench) и не надо постоянно за ним следить (нажимать OK).
- Скромные требования к системе.
- Этот тест уже стал популярным, т.е. много доступных данных.
Недостатки:
- Тест нельзя назвать "профессиональным".
- Все таки, приходится смотреть на картинки в FullScreen режиме.
- Не работает под NT.
Вывод
Загрузить себе этот тест имеет смысл, хотя бы ради музыки и прекрасной демки, в качестве которой он тоже годится. Просто приятно смотреть.
Все "испытания" проводились на компьтере FVC фирмы ВЦ7 и вот что там было:
- Mainboard Asus P2L97 (440LX, PII 233-333)
- CPU Intel Pentium II 300 MHz
- 128 Mb SDRAM
- HDD 4,3 Gb Western Digital WDAC34300, EIDE
- Видеоакселераторы были самые разные, и AGP, и PCI, от 2х до 16 Mb.
- Монитор ViewSonic P775
- OS Win'95 OSR2, Win'98 Beta3