В конце прошлого года к нам в руки уже попадал один из внешних винчестеров новой коллекции Transcend, а именно StoreJet 25D3. Сегодня на повестке дня изучение еще одной модели, снабженной интерфейсом USB 3.0. Причем относящейся ко все еще достаточно редкому классу «мобильных терабайтников», да еще и снабженной немалой дополнительной функциональностью, что делает 25H3 крайне интересным кандидатом на покупку.
Дизайн
Несмотря на то, что мобильные винчестеры емкостью 1 ТБ и «стандартной» толщины уже начали потихоньку появляться в ассортименте производителей, ВЖД на их базе все еще найти в продаже сложно — сказывается временной лаг. Поэтому пока все внешние винчестеры, рассчитанные на достижение такой емкости, довольно-таки толстенькие: в корпус должен поместиться накопитель толщиной 10,5 мм. Впрочем, 25Н3 не производит впечатление слишком уж огромного: его размеры составляют 130,8×80,8×21,7 мм при массе 256 граммов. Для сравнения: некогда изученный нами 25М (сейчас переименован в 25М2 ввиду появления модификации 25М3 — с поддержкой USB 3.0, как несложно догадаться) имел габариты 134×80,8×18,8 мм при массе 206 граммов, т. е. возможность использования «толстых» модификаций винчестеров в данном случае вылилась всего в 3 мм толщины и 50 граммов массы, что не так уж и много. А в остальном диски очень похожи друг на друга. Разве что 25М сертифицирован по стандарту MIL-STD-810F, предполагающему падение устройства с высоты 122 см (с сохранением работоспособности, естественно), а 25Н — нет. Однако и он имеет специальный «противоударный» силиконовый корпус и внутреннюю схему виброустойчивой подвески диска. Ну и цветовое решение менее агрессивное — спокойные синий и темно-серый цвета, а не агрессивный черный или вообще красный. Модификации 25Н3 с винчестерами до 750 ГБ включительно, кстати, имеют официальную толщину 19 мм, так что по сути выбор между 25Н3 и 25М3 одинаковой емкости вырождается в выбор между «спокойным взрослым» и «агрессивным молодежным» дизайном — Transcend старается удовлетворять потребности самых разных покупателей :)
Комплект поставки
Единственным оригинальным элементом комплекта является интерфейсный кабель. Имеет он длину порядка 50 см и с одной стороны снабжен ставшим уже привычным разъемом micro-USB 3.0, а с другой — целыми двумя вилками: типичной USB 3.0 и дополнительной для обеспечения дополнительного питания. Похвальное усовершенствование с учетом того, что терабайтные винчестеры относительно «прожорливы», а порты стандарта 2.0 по спецификации отдают лишь 500 мА, да и та зачастую не соблюдается. Впрочем, на нашем стенде винчестер полноценно работал и при питании от одного любого порта, но для страховки мы все-таки проводили тесты с использованием дополнительной «подкормки».
Функциональность
Подобно другим ВЖД Transcend, 25H3 комплектуется набором программного обеспечения, записанным прямо на винчестер. В наборе есть утилита для форматирования ВЖД под FAT32 или NTFS: второе-то можно сделать и системными средствами, но вот под FAT32 тома больше 32 ГБ не форматируются. Кроме нее можно найти и установочный файл сервисной программы StoreJet Elite, практически идентичной JetFlash Elite, с которой мы уже сталкивались при изучении флэш-накопителей. На самом же деле это немного модифицированная CarryItEasy+ компании CoSoSys SRL, которую (в оригинальном исполнении) мы рассматривали еще в конце прошлого года. Так что повторяться не будем — любопытные могут посмотреть обе указанные статьи либо просто скачать руководство пользователя по программе на русском языке с сайта Transcend. А так утилита достаточно многофункциональная, полезная, удобная (во всяком случае, из всего, что прилагается к героям сегодняшней статьи, она лучшая по всем трем перечисленным критериям) и стоит (если приобретать ее отдельно) 25 евро. В данном случае — бесплатно.
Все отличие StoreJet Elite от оригинала — поддержка кнопки One Touch Backup, при помощи которой можно выполнять операцию «Sync All» (полную синхронизацию выбранных папок с файлами, почтовых баз Outlook и «Избранного» с компьютера на ВЖД) не открывая главное окно программы. Если такая функциональность не требуется, кнопку можно просто отключить. Кроме того, в последнее время все накопители Transcend (не только внешние винчестеры, но и флэш-карты) комплектуются утилитой RecoverRX, способной «вытаскивать» информацию со сбойных разделов и с некоторой долей вероятности восстанавливать «здоровье» флэш-карт при помощи низкоуровневого форматирования.
Аппаратная база
Линейка включает в себя три модели — емкостью 0,5, 0,75 и 1 ТБ. Согласно спецификациям, используются винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин и кэш-памятью 8 МБ, каковыми характеристиками обладает огромное количество выпускаемых ныне мобильных НЖМД, но вот терабайтников среди них не так уж и много. В нашем экземпляре был обнаружен Western Digital Scorpio Blue WD10TPVT. Кстати — вращается он с частотой 5200 об/мин, что несколько не соответствует спецификациям ВЖД.
Примененный мост USB—SATA не препятствует чтению всех атрибутов SMART тестовыми утилитами. По умолчанию ВЖД отформатирован под FAT32. Для хранения и переноса файлов, размером больших, чем 4 ГБ, его следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT.
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением. Для тестирования периферии с интерфейсом USB 3.0 мы только добавили к тестовому компьютеру хост-адаптер ASUS U3S6.
Конкуренты
Один портативный внешний терабайтник, а именно Verbatim Store’n’Go USB 3.0 (внутри которого скрывался винчестер Toshiba MK1059GSM), мы уже тестировали, но одного ориентира будет маловато, так что мы решили добавить к списку и Seagate FreeAgent GoFlex Pro (внутри — Seagate Momentus ST9750422AS), благо его 750 ГБ не так уж и сильно «не достают» до магической цифры в 1 ТБ.
Lavalys Everest 5.0
Как мы уже не раз говорили, в этих тестах результаты зависят непосредственно от носителя данных, а не от каких-либо других факторов. Все три винчестера используют технологию Advanced Format, так что демонстрируют сходные результаты. А небольшой выигрыш Seagate обусловлен тем, что он вращается заметно быстрее конкурентов: 7200 об/мин против 5400 и даже 5200 об/мин.
Что касается скорости работы с буфером винчестера, то она у новичка — на уровне продукта Verbatim и, вообще говоря, невысока. Однако ВЖД продаются как готовое изделие, а установленным внутрь моделям такой скорости будет вполне достаточно.
IOMeter
Скорость выполнения последовательных операций зависит от плотности записи и скорости вращения, так что, как и ожидалось, ВЖД Seagate снова впереди, а Transcend оказался самым медленным. Однако и демонстрируемых им ≈90 МБ/с с точки зрения массового пользователя, измученного ограничениями USB 2.0, на практике будет вполне достаточно.
Ну и со случайным доступом все почти как ожидалось — несмотря на чуть более низкую скорость вращения, винчестер Western Digital сумел обойти своего коллегу, вышедшего с заводов Toshiba.
Intel NAS Performance Toolkit
Однако за такое похвалить WD мы никак не можем — Toshiba тоже плохо справляется с несколькими потоками чтения, но не до такой же степени! В общем, «конкурентный доступ» этому продукту крайне противопоказан. Хотя нельзя сказать, что это слишком уж актуально для портативных ВЖД, но если, к примеру, пользователь попытается параллельно с копированием большого количества информации на свой ноутбук посмотреть какой-нибудь фильм с ВЖД… Тогда и процесс копирования непозволительно растянется, и посмотреть ничего не удастся. А вот в монопольном режиме — все на уровне, который можно было предположить на основании результатов низкоуровневых тестов.
К счастью, эта проблема не затрагивает запись параллельно с чтением — такая ситуация может сложиться, например, при распаковке большого архива. Вот «чистая» запись выполняется медленновато, но у ВЖД Verbatim дела с ней тоже обстоят далеко не лучшим образом.
С этим применением все понятно — в шаблонах приложений много выполняемых параллельно операций, с которыми, как мы уже выяснили, наш испытуемый справляется не слишком хорошо. Посему полный разгром в двух шаблонах из трех и невыдающееся второе место в третьем.
На больших файлах всё как ожидалось, а вот с большим количеством мелких интереснее. Судя по всему, NASPT пытается как-то распараллеливать этот процесс, что при чтении приводит к ожидаемому уже провалу, а вот с записью никаких проблем нет, так что наш герой первый раз за все время тестирования оказался самым быстрым.
Общий средний балл
Transcend StoreJet 25H3 1 ТБ |
503 |
Цены
В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройства в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
500 ГБ | 750 ГБ | 1 ТБ | |
Transcend StoreJet 25H3 | $62(47) | Н/Д(1) | $71(56) |
Итого
Когда-то получить дополнительный терабайт дискового пространства можно было только путем покупки стационарного накопителя, теперь же эта проблема снята. В ближайшее время мы увидим терабайтники «стандартной» толщины, а емкость «толстячков» поднимется до 1,5 ТБ, что сделает их еще более интересными кандидатами на покупку. Как с этой точки зрения можно оценить нашего сегодняшнего героя? Потенциально очень любопытная модель. Во-первых, корпус: противоударный, не маркий, не царапающийся (чего так не хватает популярной среди производителей глянцевой пластмассе). Во-вторых, расширенная сравнительно со многими конкурентами функциональность. В-третьих, удачный комплект поставки, благо производитель позаботился и о владельцах компьютеров, снабженных слабосильными разъемами. И не только компьютеров, впрочем, однако для телевизоров и прочей бытовой техники несколько лучше подойдет StoreJet 25D3, благо там дополнительное питание можно обеспечить и без второго USB-порта. Все это в активе. В пассиве — не самая удачная модель винчестера внутри протестированной нами терабайтной модификации: у WD10TPVT явно прослеживаются проблемы с одновременными запросами на чтение данных. Справедливости ради, во многих случаях это не будет заметно, да и вообще — является недостатком конкретной прошивки конкретной модели винчестера, а последние во внешних накопителях часто меняются (тем более, что сейчас «толстые» винчестеры на 1 ТБ уже потихоньку уходят с рынка). Таким образом, остается в очередной раз порадоваться очередному расширению ассортимента внешних винчестеров с интерфейсом USB 3.0, причем доступному российским покупателям.