Внешний модуль Level One MUS-2500

Сегодня у нас на повестке дня — изучение очередной «коробки» для жестких дисков на пластинах диаметром 2.5″. На первый взгляд, достаточно типичной — превращает винчестер с интерфейсом PATA во внешний накопитель, подключаемый к компьютеру при помощи интерфейса USB 2.0: таких за последние годы мы рассмотрели множество. Однако более внимательное изучение новинки от Level One позволяет установить, что от основной массы, представленной на рынке продукции, MUS-2500 отличается очень сильно, почему вполне заслуживает эпитет «Smart Storage», и его тестировать было не скучно. Возможно, что также интересно оно будет и многим из покупателей.

Функциональность

Поскольку именно функциональность является основным отличием тестируемой модели от ранее рассмотренных, с нее мы и начнем. Понятно, что основной задачей подобных устройств является обмен данными между компьютерами, их хранение и т. п. — никуда это не делось. А что добавили? Во-первых, теперь мост USB-PATA (кстати, ранее не изучаемый нами Prolific PL2506: любопытно будет посмотреть на него в сравнении с конкурентами) наружу «выходит» не сразу: на основной плате накопителя нашлось и место для четырехпортового хаба, к одному из «выходов» которого подключен как раз конвертер интерфейсов, а два других могут использоваться для подключения дополнительного USB-оборудования. Сама по себе эта схема новинкой не является — мы с ней уже не раз встречались, однако… в другом классе накопителей: рассчитанных на 3.5″ винчестеры. Там она более чем логична: позволяет приблизить порты от компьютера к пользователю, а при стационарном использовании совместно с мобильным компьютером очень удобна — приходим домой и одним кабелем подключаем к нашему «партнеру» сразу емкое внешнее хранилище, внешнюю мышь и внешнюю клавиатуру (например). В предназначенном, в основном, для мобильного использования устройстве видеть такое пока непривычно, хотя мы не удивимся, если в будущем подобных накопителей будет все больше и больше. Во-первых, емкость 2.5″ дисков постоянно растет, так что такой, очень может быть, вскоре многие будут выбирать и для дополнительного стационарного хранилища — места для хранения данных хватает, а места на столе занимает меньше. Во-вторых, порты могут пригодиться и в других случаях — не всегда их хватает (особенно, если один приходится занимать накопителем), да и расположение не всегда удобно, так что даже накопителю, носимому вместе с ноутбуком, такое легко может пригодиться. В-третьих, наличие встроенного хаба позволяет увеличить функциональность накопителя, а ведь это практически единственный параметр, при помощи которого разные производители могут конкурировать друг с другом: размеры и скорость давно у всех примерно одинаковые, да и с дизайном ничего радикально нового не сделаешь.

Итак, три из четырех портов USB-хаба заняты: один интерфейсным мостом, а два выведены наружу для нужд пользователя. А как используется четвертый? Очень просто — фактически он отдан под встроенный USB-флэшдрайв, емкостью 32 мегабайта. Теперь вспоминаем описанный ранее гигабайтный «умный» флэш-накопитель, выходящий с завода данного производителя и все становится ясным. Последний был снабжен достаточно мощным программным обеспечением, позволяющим выполнять массу задач. Теперь мы получаем еще более интересный вариант — область действий для данной программы составляет не всего гигабайт, а десятки или даже пару сотен гигабайт. Здесь есть, где развернуться.

Знакомство с программой (в версии для внешнего модуля она называется Smart USB, а не SmartFlash, что логично) начинается сразу после подключения накопителя к USB-порту компьютера. Встроенный «флэшдрайв» разбит на две части. Одна из них системе «представляется» как виртуальный CD-ROM, вторая — как собственно флэш-накопитель. Сделано это по двум причинам — во-первых, для CD есть автозапуск (то есть штатная программа может быть запущена сразу при подключении устройства), во-вторых, он по-умолчанию защищен от записи (так что «загрузочный модуль» программы и утилиту восстановления «основного» удалить нельзя). Большая часть ПО, немудрено названного SmartFlash Utility, вместе с данными пользователя расположена на основной части флэшдрайва, что позволяет обновлять ее, при необходимости (там, кстати, остается еще свободными порядка 11 мегабайт места, которыми можно воспользоваться по личному усмотрению — например, еще какие-нибудь программы с собой носить). А что будет, если пользователь случайно или нарочно отформатирует эту часть, либо вручную удалит нужные файлы? Да ничего страшного — данная ситуация будет отловлена «загрузочным модулем», который предложит восстановить все остальное из архива на защищенной части Пусть и в том виде, который был при покупке, то есть апдейты ПО нужно будет сделать вручную.

Что касается самого приложения в целом, то уважения как минимум заслуживает его перевод на разные языки, в том числе и на русский (по-умолчанию выбранным языком является тот, который установлен в системе), в то время как очень многие производители в сервисных утилитах своих накопителей ограничиваются исключительно английским языком. Русификация не без огрехов, однако, общее впечатление от нее положительное. Посмотрим, что нам предложено в качестве функциональности.

Главное окно четко делится на две части — в левой расположены утилиты для работы с накопителем, а в правой так называемый «Мобильный офис»: значки для доступа к группе папок с данными. Как видно, с собой можно носить папку «Мои документы», избранное IE, почтовую базу OE или адресную книгу. В принципе, можно работать непосредственно с файлами на ВЖД, хотя, для большей надежности, более оптимальным вариантом будет применение содержимого «Мобильного офиса» для синхронизации файлов на компьютере (или компьютерах) и накопителе. К сожалению, почему-то нет возможности держать на накопителе и синхронизируемую с компьютером медиабиблиотеку: у флэшдрайва она была, хотя и ограниченно-полезная, поскольку емкость всего гигабайт, а тут места много, но нет самой «фичи». Может быть, потому, что софт реально чуть более старый — версия 1.0.2.3 от августа 2006 года, а флэшка стартовала с декабрьской 1.0.6.3, так что в будущем функциональность уравняют (впрочем, отсутствие обновлений в течение года несколько пугает, если честно ;)). При помощи главного окна можно открыть основную часть накопителя в «Проводнике» одним касанием или оценить количество свободного места, в ней оставшегося.

Места теперь, в отличие от флэш-накопителя, очень много, что делает более полезными все функции устройства. Например, резервное копирование. Утилита для выполнения последнего вряд ли многих «домашних» пользователей заставит искать что-нибудь другое (если до сих пор они, конечно, никому из подобных программ предпочтение не отдали): поддерживается выполнение заданий по расписанию, можно использовать архивирование информации (в том числе и создание многотомных архивов, что удобно для последующей записи на CD/DVD) и гибко настраивать, что именно будет копироваться и т. п. Вполне пригодная к употреблению программа, тем более к месту, что внешние винчестеры в последнее время многие для данной операции и покупают. Для доступа к настройкам данной утилиты предназначена верхняя кнопка в левом столбце.

Вторая «кнопка» позволяет создать еще один логический диск, который представляет собой не что иное, как специальный скрытый файл, зашифрованный 128-разрядным ключом, а работать с ним можно, как с диском, доступ к которому (после создания) осуществляется при помощи той «кнопки» — просто будет запрошен введенный ранее логин и пароль. Удобным здесь является то, что и к открытой, и к защищенной части накопителя можно иметь одновременный доступ, что не всегда выполняется в случае многих конкурентов. И шифрование, а не простую парольную защиту, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов.

Третья «кнопка» выполняет синхронизацию содержимого винчестера компьютера с «Мобильным офисом». Синхронизация может быть двухсторонней или односторонней, прочие параметры тоже гибко настраиваются.

А последняя утилита является настроечной. Все ее возможности распределены по нескольким вкладкам. Первая посвящена общим настройкам — языку программы, параметрам автозапуска и т. п. Здесь настраивается и функция аппаратной кнопки, которая есть у накопителя, как и у рассмотренного ранее флэшдрайва. На ее нажатие можно «повесить» синхронизацию одной из пары папок (наиболее правильным будет, на наш взгляд, выбрать «Мои документы»), запуск выбранной задачи резервного копирования или быстрое резервное копирование содержимого накопителя, подключенного к одному из портов хаба на внутренний жесткий диск. В замешательство нас привел выбор одного из трех портов, хотя внешних всего два. Потом мы поняли, что содержимое встроенной «флэшки» тоже можно сбросить на диск, полезность чего сомнительна (так что лучше бы это и не делали). Вторая закладка позволяет работать с защищенным диском, если он создан: изменить имя пользователя и/или пароль для доступа или удалить. Последняя закладка предназначена для сервисных функций, типа обновления набора штатного программного обеспечения или восстановления его в исходном (послепродажном) состоянии.

Итак, что мы имеем в итоге? По сути, на данный момент перед нами функциональный ВЖД, предназначенный не для автономного использования (то есть если не рассматривать «коробочки» с собственным питанием, способные работать в качестве медиаплеера и/или копировать на себя информацию с USB-накопителей «в полевых условиях»), вполне сравнимый по этому параметру с флэшдрайвами. Что наиболее важно, все это реализовано весьма удобным образом — данные функции можно реализовать и самостоятельно с любым внешним модулем, однако для этого придется использовать дополнительные программы третьих фирм и многое делать руками, а тут все, что можно и нужно автоматизировано.

Не хватает, по сути, лишь возможности носить с собой и воспроизводить непосредственно с накопителя удобным образом медиафайлы, что реализовано в MUS-1001. Емкость устройства позволяет это делать, а софт — пока нет; только вручную. И, кстати, если речь зашла о емкости, то непонятно, что мешало производителю установить не 32, а, скажем, 128 или 256 Мбайт флэш-памяти: цена бы фактически не изменилась, зато такой объем уже можно было бы вполне продуктивно использовать для хранения чего-нибудь, что неохота помещать на винчестер по какой-либо причине.

Дизайн

Физически устройство представляет собой относительно небольшую коробочку — 140×80×20 мм приблизительно (поскольку измерено линейкой — ни в руководстве пользователя, ни на сайте размеров найти не удалось; на российском сайте производителя, кстати, данный продукт отсутствует). На роль самого компактного накопитель не претендует, да и — в своем классе один из самых крупных. Вкупе со встроенным хабом, это так и располагает к стационарному, в первую очередь, применению, а не к использованию в качестве карманного накопителя, который всегда с собой. А размеры получились такими из-за материала корпуса — увы, но это пластмасса, почему и стенки толстыми пришлось делать (самые маленькие внешние модули цельнометаллические поголовно), да и на температурном режиме установленного винчестера вряд ли скажется положительно. Хотя для вентиляции предусмотрены отверстия на одном из коротких торцов, эксплуатировать такой накопитель 24 часа в сутки непрерывно мы бы поостереглись. Но во время тестов   проблем с перегревом не было. Зато смотрится достаточно симпатично и благородно: черный матовый пластик, серебристые надписи и кнопка, синие светодиоды. Довольно эффектно.

Конструкция позволяет производить сборку-разборку без использования инструментов — части корпуса просто защелкиваются. Для большей надежности винчестер можно прикрутить к центральной плате двумя болтиками, а еще двумя — зафиксировать и крышку. Вся «фурнитура» входит в комплект поставки.

Все разъемы сконцентрированы на коротком торце, противоположном вентиляционному. В данном случае их четыре штуки: два USB-порта А-типа для подключения внешней периферии, один порт mini-B для подключения устройства к компьютеру и круглый разъем для подключения дополнительного питания. Стоит отметить, что, несмотря на более сложную, чем у конкурентов внутреннюю «начинку», накопитель у нас не отказывался работать всего от одного USB-порта. Во многом он обязан этому интеллектуальности современных USB-хабов, не подающих напряжение пока соответствующий порт не используется. Впрочем, при подключении дополнительных устройств «подпитка», наверняка, потребуется, причем много потребляющую периферию к встроенному хабу лучше не подключать все равно: питания с двух портов USB на три винчестера, например, не хватит. В этом плане устройство проигрывает аналогам на 3.5-дюймовых дисках: там, в комплекте есть мощный БП, обеспечивающий немалый запас питания. БП можно подключить и тут, благо разъем специально сделан универсальным, однако в комплекте его нет.

На верхней грани, невдалеке от «коммутационного» торца расположилась многофункциональная кнопка (о назначении которой было написано выше) и четыре светодиода. Два индицируют активность внешних портов хаба, один — встроенного жесткого диска, а последний показывает, что на устройство подано питание. На нижней поверхности есть только четыре резиновых ножки — чтобы по столу не скользило, боковые грани абсолютно свободны.

Комплект поставки

В компактной упаковке, кроме самого модуля и четырех упомянутых выше болтиков, находятся всего четыре вещи. Во-первых, два кабеля: стандартный USB и для питания от еще одного порта USB. Во-вторых, печатное руководство пользователя. И, в-третьих, «резиновая» подставка, позволяющая расположить накопитель на столе вертикально (все больше и больше склоняемся к мысли, что основным предназначением MUS-2500 является все-таки стационарное, несмотря на наличие внутри мобильного винчестера — иногда вполне разумно: такая кроха может в руках оказаться после апгрейда ноутбука, например, так не покупать для нее большую коробку).

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Поскольку сам по себе внешний модуль не полнофункционален, в него был установлен винчестер Seagate Momentus 5400.2 емкостью 100 Гбайт.

Конкуренты

Ранее с мостом Prolific PL2506 мы не сталкивались, так что его было интересно наиболее точно сравнить с максимальным количеством конкурентов. Именно поэтому в тестирование включена модель идеологически другого класса — рассчитанная на 3.5″ винчестеры, поскольку, несмотря на предназначение, тестировали мы ее с тем же жестким диском, так что сравнение вполне корректно. Таким образом, на диаграммах, кроме нашего героя, вы увидите еще четыре ВЖД:

  • Prestigio Data Safe II (контроллер OTi; винчестер Fujitsu MHV2060AH)
  • RaidSonic Icy Box IB-270
  • Floston 2.5″ HDD enclosure (два последних основаны на микросхеме CY7C68300 EZ-USB AT2+ от компании Cypress Semiconductor и тестировались с тем же винчестером, что и наш герой)
  • Floston StarBox Brilliant (на одном из мостов Initio, а винчестер тот же, что и в двух предыдущих)

Пропускная способность интерфейса

Небольшое отставание от наиболее скоростных конкурентов есть, но пренебрежимо малое. Таким образом, можно сделать вывод, что поведет себя устройство, как и положено, и в остальных тестах. По крайней мере, на операциях чтения (версия 2.80 еще скорость буферизованной записи измерять не умеет, так что там сюрпризы какие-то возможны, хоть и маловероятны).

Скорости чтения и записи

Как и предполагалось — без откровений. Отставание в пару мегабайт при чтении из буфера, конечно, сказалось и на прочих скоростях, однако в плане средней скорости отличия не вышли за пределы одного мегабайта в секунду, чем легко можно пренебречь.

Время доступа

Возможно, в ближайшее время мы откажемся от этих тестов при испытании «коробочек» (оставив их только на случай ВЖД в сборе). Причина прекрасно видна на графиках — среднее время доступа и на операциях чтения, и при выполнении записи определяется только установленным винчестером. Небольшие флуктуации бывают, но мизерные. Так что влияние самих внешних модулей можно считать близким к нулевому.

Цены

В таблице далее приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи:

Level One MUS-2500
Н/Д(0)

Итого

На данный момент на рынке ВЖД вся конкуренция сконцентрировалась в области дизайна и функциональности накопителей. Что-то интересное по поводу скорости способно произойти лишь после массового распространения eSATA и, в особенности, появления первых устройств, соответствующих спецификации USB 3.0. Возможности «старых» внешних интерфейсов, таких как USB 2.0 или FireWire выбраны полностью — даже не самые удачные внешние мосты все равно уже способны удовлетворить многих пользователей, а удачные уперлись в ограничения шин, став узким местом.

С функциональностью у нашего героя все прекрасно. Фактически, напрямую с ним не конкурирует на данный момент никто. Идея встроить в накопитель флэшку небольшого объема и поместить на нее набор сервисных программ оказалась вполне здравой и неплохо реализованной. Еще и оригинальной, так что MUS-2500 заслуженно получает предусмотренную для таких случаев награду.

Да и за дизайн упрекнуть сложно. Не идеален корпус, конечно, — материал дает о себе знать, однако пластиковых ВЖД сравнимых размеров на рынке немало, и своего покупателя они легко находят. А смотрится достаточно красиво, что, вместе с функциональностью и хорошими скоростными показателями, делает накопитель от Level One достаточно привлекательной покупкой.




25 октября 2007 Г.

Level One MUS-2500

Level One MUS-2500

— «» 2.5″. , — PATA , USB 2.0: . Level One , , , MUS-2500 , «Smart Storage», . , .

, . , , . . — . ? -, USB-PATA (, Prolific PL2506: ) «» : , «» , USB-. — , … : 3.5″ . : , — «» , (). , , , , . -, 2.5″ , , , — , . -, — (, ), , , , . -, , , : , .

, USB- : , . ? — USB-, 32 . «» -, . , . — , . , .

( Smart USB, SmartFlash, ) USB- . «» . «» CD-ROM, — -. — -, CD ( ), -, - ( « » «» ). , SmartFlash Utility, , , (, , 11 , — , - ). , , ? — « », , , .

, , (- , ), . , , . , .

— , « »: . , « », IE, OE . , , , , « » ( ) . , - : , -, , , «». , , — 1.0.2.3 2006 , 1.0.6.3, (, , ;)). «» , .

, -, , . , . «» - ( , , ): , ( , CD/DVD) , . . , , . .

«» , , , 128- , , , ( ) «» — . , , , . , , , .

«» « ». , .

. . — , . . , , . «» ( , , « »), , . , . , «» , ( ). , : / . , () .

, ? , , ( «» , / USB- « »), . , — , , , .

, , , MUS-1001. , — ; . , , , , 32, , , 128 256 -: , -, - .

— 140×80×20 ( — , ; , , ). , — . , , , , , . - — , , ( ), . , 24 . . : , , . .

- — . , — . «» .

, . : USB- - , mini-B . , , , «», USB-. USB-, . , «», , , : USB , , . 3.5- : , , . , , .

, «» ( ) . , — , , . — , .

, , . -, : USB USB. -, . , -, «» , ( , MUS-2500 - , — : , , ).

:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 3200 DDR SDRAM
  • Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, , .

, Seagate Momentus 5400.2 100 .

Prolific PL2506 , . — 3.5″ , , , , . , , , :

, . , , , , . , ( 2.80 , - , ).

— . , , , , .

, «» ( ). — , . , . .

, :

Level One MUS-2500

. - eSATA , , , USB 3.0. «» , USB 2.0 FireWire — , , .

. , . . , MUS-2500 .

. , , — , , . , , , Level One .