Портативный внешний винчестер X-Micro mini DisGo

Долгое время винчестеры на пластинах диаметром 1.8″ были дефицитом. Винить тут во многом стоит компанию Apple, которая во избежание конкуренции для своего любимого iPod (благо в условиях честной конкуренции этому производителю приходится, как правило, туговато) скупала практически на корню всю данную продукцию, пользуясь заключенным заблаговременно соглашением с компанией Toshiba (которая и вывела жесткие диски такого форм-фактора на рынок). Однако в условиях рыночной экономики дефицит долго продолжаться не может — Toshiba увеличила производство, подключилась и Hitachi, так что вскоре количество поставляемых на рынок винчестеров существенно увеличилось. В результате этого мы стали свидетелями массовых анонсов МР3-плееров на этих НЖМД, да и на другие менее прибыльные сегменты рынка они тоже начали проникать. В частности все чаще и чаще такие накопители стали встречаться во внешних винчестерах. Чем это полезно, думаю, долго объяснять не нужно: такие модели по определению компактнее, нежели их собратья более крупных форм-факторов, да и потребляют меньше электроэнергии, что тоже может оказаться немаловажным. Есть и недостатки — максимальная емкость винчестеров на 1.8 дюйма меньше, чем у «старшеклассников» (винчестеры на 2.5″ пластинах уже достигли емкости в 120 Гбайт, в то время как их компактные сородичи дотянули лишь до 60 Гбайт, да и то — на винчестеры максимальной емкости дефицит все еще сохраняется), а при одинаковом объеме «крохи» заметно дороже. С другой стороны, от внешнего винчестера большинству пользователей не требуются какие-то запредельные объемы — массовых 20 и, тем более, 40 Гбайт более чем достаточно, дабы переносить достаточно большие объемы информации, что делает такие накопители прекрасным конкурентом перезаписываемых оптических дисков, а цена тоже достигла приемлемого уровня. Разумеется, 20 Гбайт на 2.5″ обойдется куда дешевле (в случае самосбора ныне можно вписаться даже долларов в 70), однако очень многие уже готовы доплатить за большее удобство.

Жаль только, что выбор подобных внешних винчестеров и сейчас крайне небогат. До сегодняшнего дня мы изучили лишь три с половиной таких модели (половина взялась за счет LaCie — Data Bank производства этой фирмы может иметь как комбинированный интерфейс, так и только USB 2.0), причем одна из них, вследствие неудачного контроллера, демонстрировала крайне низкую производительность, в результате чего рекомендовать ее к приобретению можно было лишь тогда, когда выбора у покупателя совсем не было. Поэтому каждая присутствующая на рынке модель крайне интересна и оригинальна. Сегодня же мы добавим еще один внешний винчестер к списку протестированных — речь пойдет о X-Micro mini DisGo.

Первый взгляд

По компактности накопитель превосходит все виденное нами ранее. Дизайн достаточно прост (в отличие от LaCie Data Bank), как и у Transcend StoreJet, а вот габариты меньше, нежели у последнего: 8,5×60×98 мм против 15×71,5×95 мм. То есть накопитель чуть длиннее, зато более чем в полтора раза тоньше и немного уже. Первая же аналогия, которая приходит в голову, — карта расширения в формате PCMCIA. :) Причем, надо отдать должное — несмотря на небольшую толщину, устройство вывести из строя механическим способом вряд ли удастся (разумеется, если не ставить перед собой такую цель специально) — корпус изготовлен не из пластмассы, а из алюминия, причем из цельного листа, согнутого буквой «П». Три грани при этом пластиковые, но на устойчивости к внешним воздействиям это уже не скажется. И при всем этом устройство имеет крайне низкую массу — всего 85 грамм, притом, что вес конкурентов далеко зашкаливает за 100 грамм! Конечно, это примерно в два раза превышает массу накопителей на микровинчестерах, но и объем очень разный — может отличаться даже не в два раза, а на порядок. Может и не отличаться — в линейке присутствует и накопитель емкостью 5 Гбайт. Зачем? Надо думать, что в данном случае цена будет достаточно «вкусной» — в плеерах и прочем оборудовании такие винчестеры уже не используются, так что складские остатки производителем наверняка распродавались недорого. Компактность же вполне сравнима с самыми крошечными внешними винчестерами (на мой субъективный взгляд носить с собой mini DisGo будет даже удобнее, нежели толстенький и кругленький Seagate USB 2.0 Pocket Hard Drive), так что… нет повода не сэкономить. ;) Емкость остальных трех моделей более типична для этого класса накопителей — 20, 30 и 40 Гбайт. Мы тестировали именно модификацию с 20-ю гигабайтами на борту.

Вот так она определяется операционной системой. Сразу видна модель используемого жесткого диска — MK2006GA. Протестированный год назад LaCie Data Bank использовал более старую модель от Toshiba — MK2003GAH, так что можно предположить, что производительность новинки будет несколько более высокой. Впрочем, это мы как раз и проверим, но чуть позже.

Больше о внешнем виде говорить особо и нечего. Разве что упомянуть, что на одном из коротких торцов расположен стандартный разъем USB mini-B и двухцветный светодиодный индикатор активности устройства.

Комплект поставки

В прозрачном блистере не так и много вещей. Кроме самого накопителя там можно обнаружить инструкцию по эксплуатации, чехол и USB-кабель. Последний очень короткий (примерно 5 см без учета размеров разъемов), что облегчает его транспортировку и способно помочь в случае, когда питания еле хватает — в коротких кабелях потерь меньше. :) Если же вам нужен длинный шнурок, его можно приобрести самостоятельно — как я уже сказал, используется абсолютно стандартный разъем. Чехол по размерам лишь незначительно превышает сам накопитель, застегивается на липучку и способен предохранить корпус от царапин (да и если вдруг вы уроните накопитель, хоть немного, но самортизирует удар). Инструкция не особо-то полезна — все-таки использование подобных устройств, как правило, интуитивно понятно, так что каждому языку отведено всего по две странички — технические характеристики, да описание того, как устройство подключать — для домохозяек, видимо. :) Примечательно, что одним из 13 языков инструкции и надписей на вкладыше упаковки является русский — к продажам на территории России производитель приготовился заблаговременно, за что заслуживает поощрения. :)

Единственное, чего может не хватить — драйвера для Windows 98. Но тут уж ничего не поделаешь: даже сама Microsoft настоятельно рекомендовала производителям оборудования прекратить поддержку данной системы. А под управлением не столь ископаемых ОС все работает сразу и без какого-либо софта.

Методика тестирования и результаты

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения скорости работы применялись HD Tach 2.61 и AIDA32 3.93, точнее, часть входящих в них тестов. От первой программы нам потребуется лишь измерение времени доступа и пиковой пропускной способности интерфейса, а измеренные ею скорости чтения и записи можно в рассмотрение не принимать — слишком слабое отношение к действительности имеют. В AIDA32 же использовались три теста: время доступа, линейное чтение и линейная запись. Для экономии времени и места я ограничился только этими тестами — не думаю, что хоть кого-то в здравом уме и трезвой памяти могут интересовать результаты использования подобных накопителей в роли рабочих (тем более что, как мы уже установили, USB в данном случае подходит плохо, независимо от типа используемых винчестеров). :) В основном внешние накопители (особенно компактные) приобретаются для хранения и переноса данных. Владельцы ноутбуков нередко хранят на них и рабочие файлы, но в основном такие, скорость доступа к которым не сильно-то и важна. Поэтому особого смысла в загромождении материала дюжинами ненужных 95% пользователей диаграммами я не вижу, и делать этого не буду.

В принципе, даже USB 2.0 (не говоря уже о FireWire) в случае нормальной реализации вполне пригодна для использования современных винчестеров небольших форм-факторов. Именно поэтому данный тест используется лишь для определения нормальности использованного производителем контроллера. Другими словами, проводится лишь проверка — не повторится ли история с Archos ARCDisk, где неудачный контроллер запорол все труды достаточно шустрого винчестера. В данном случае, как несложно заметить, подобное произойти не может, так что перейдем к более практичным тестам.

Среднее время доступа в случае нашего сегодняшнего героя оказалось примерно на 2 мс меньшим, чем у ранее протестированных накопителей. Немного (порядка 10%), но все равно приятно. Впрочем, конкурировать по этому параметру с основной массой флэш-накопителей винчестеры все равно неспособны, да и не будут никогда способны.

По скорости чтения, как мы и предполагали, mini DisGo легко опередил винчестер от LaCie, а вот справиться с ВЖД Transcend ему не удалось. Впрочем, винчестеры емкостью 20 и 40 Гбайт достаточно существенно отличаются друг от друга, так что разницу можно списать именно на это. Еще неизвестно, кто бы оказался быстрее, если StoreJet и mini DisGo имели одинаковый объем. Да и, в любом случае, разница совершенно непринципиальная — только тестами и обнаруживается.

В случае записи данных картина та же. Примечательно, что результаты mini DisGo все же ближе к StoreJet, нежели к Data Bank. Впрочем, разница между всеми накопителями крайне невелика — при работе с большими файлами (а именно для транспортировки фильмов и образов дисков многие и покупают внешние винчестеры) вполне можно рассчитывать более чем на 10 Мбайт/с, а будет их 12,5 или 15 разница невелика — что так, что так на «стандартный CD» емкостью 700 Мбайт потребуется порядка минуты.

Цены

Продукцию X-Micro мы регулярно тестируем уже два года. За это время я просто устал отвечать на вопросы — где это можно купить. Дело в том, что производимое компанией оборудование очень часто выглядит более чем привлекательно (умеют люди работать, что ни говори), а вот вопрос с поставками «железа» в Россию очень долгое время висел в воздухе. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, и многое уже можно найти в московской рознице. Однако, к сожалению, mini DisGo пока в ней не встречаются (на момент написания статьи, по крайней мере, было так). Будем надеяться, что вам повезет больше, так что, читая эту статью, вы уже увидите в таблице ниже средние розничные цены на все четыре модификации винчестера (или хотя бы на часть из них).

5 Гбайт 20 Гбайт 30 Гбайт 40 Гбайт
Н/Д(0)Н/Д(0)Н/Д(0)Н/Д(0)

Итого

Процесс миниатюризации медленно, но верно продолжается во всех областях компьютерного рынка. Накопители на жестких дисках в данном случае исключением не являются: мы уже распрощались (скорее всего, навсегда) с винчестерами на пластинах диаметром 5.25″, да и их преемников на 3.5″ вовсю теснят более компактные винчестеры, вторгающиеся уже в «святая святых» — серверные приложения. На этом фоне вполне логичным выглядит наметившийся переход с 2.5 на 1.8 дюймов в области внешних накопителей. Пока еще сдерживающими факторами является более высокая цена и меньшая доступность компактных моделей, однако лед тронулся господа присяжные заседатели. Появление на рынке таких моделей, как X-Micro mini DisGo может ускорить процесс: выдающаяся компактность при хороших скоростных показателях и достаточно высокой емкости вряд ли кого могут оставить равнодушным. Фактически, в данном случае уже и пользователю, нуждающемуся в «транспортном средстве» для десятков гигабайт информации, нет необходимости сильно задумываться — куда его положить. Этим обусловлена наша награда за оригинальный дизайн.

Несколько портит впечатление лишь то, что пока накопитель на российском рынке не доступен. С другой стороны, это достаточно новое устройство, так что оно могло просто «не доехать» до торговых организаций. Главное, что продукция X-Micro уже начала поставляться в Россию, так что и желающие приобрести компактный внешний жесткий диск наверняка вскоре сумеют реализовать свое желание.




7 декабря 2005 Г.

X-Micro mini DisGo

X-Micro mini DisGo

1.8″ . Apple, iPod ( , , ) , Toshiba ( - ). — Toshiba , Hitachi, . 3- , . . , , : , -, , . — 1.8 , «» ( 2.5″ 120 , 60 , — ), «» . , - — 20 , , 40 , , , . , 20 2.5″ ( 70), .

, . ( LaCie — Data Bank , USB 2.0), , , , , . . — X-Micro mini DisGo.

. ( LaCie Data Bank), Transcend StoreJet, , : 8,5×60×98 15×71,5×95 . , . , , — PCMCIA. :) , — , (, ) — , , , «». , . — 85 , , 100 ! , , — , . — 5 . ? , «» — , . ( mini DisGo , Seagate USB 2.0 Pocket Hard Drive), … . ;) — 20, 30 40 . 20- .

. — MK2006GA. LaCie Data Bank Toshiba — MK2003GAH, , . , , .

. , USB mini-B .

. , USB-. ( 5 ), , — . :) , — , . , ( , , ). - — - , , , — , , — , . :) , 13 — , . :)

, — Windows 98. : Microsoft . - .

:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 3200 DDR SDRAM
  • Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

HD Tach 2.61 AIDA32 3.93, , . , — . AIDA32 : , . — , - ( , , USB , ). :) ( ) . , , - . 95% , .

, USB 2.0 ( FireWire) -. . , — Archos ARCDisk, . , , , .

2 , . ( 10%), . , - , .

, , mini DisGo LaCie, Transcend . , 20 40 , . , , StoreJet mini DisGo . , , — .

. , mini DisGo StoreJet, Data Bank. , — ( ) 10 /, 12,5 15 — , « CD» 700 .

X-Micro . — . , ( , ), «» . , , , . , , mini DisGo ( , , ). , , , , ( ).

5 20 30 40

, . : ( , ) 5.25″, 3.5″ , « » — . 2.5 1.8 . , . , X-Micro mini DisGo : . , , « » , — . .

, . , , « » . , X-Micro , .