Последние обновления платформы с процессорами Atom затронули производителей не только нетбуков и компактных систем, но и сетевых накопителей. В частности, в линейке для рынка SMB у компании Thecus появились две модели — на два и четыре винчестера.
В этом материале мы познакомимся с двухдисковым N2800, который может быть интересен как бизнесу, так и домашним пользователям. У него достаточно мощная аппаратная платформа, есть порты USB 3.0 и eSATA, а также присутствует стандартный слот PCIe для низкопрофильных карт расширения и выходы VGA и HDMI.
Комплект поставки и внешний вид
Устройство поставляется в крупной (для двухдисковой модели) коробке размерами 28×25×23 сантиметра. Для удобства переноски она имеет пластиковую ручку. Оформление знакомо по прошлым обзорам накопителей этого производителя. Оно включает в себя фотографии устройства, технические характеристики, ключевые особенности и варианты использования. Информация представлена только на английском языке.
В комплект поставки входит накопитель, внешний блок питания (12 В 5 А) с кабелем, сетевой патч-корд, комплект винтов для крепления дисков, два ключа для отсеков, гарантийный талон, плакат с описанием процесса установки, компакт-диск с программами, электронными версиями руководств, утилитой настройки и дополнительными модулями, копия программы Acronis True Image Personal 2010, диск с обновлением медиасервера Twonky Media.
Устройство получилось достаточно крупным для данного класса. Внешние размеры составляют около 12×24×17 сантиметров. Передняя панель выполнена из черного глянцевого пластика. Больше всего места на ней занимает крышка отсека для установки дисков; она сплошная, а для забора воздуха имеет пару изгибов. Вторая небольшая решетка находится на дне накопителя. В верхней части находится блок индикаторов. Он занимает достаточно много места, однако это вызвано не использованием матричной версии, а большими иконками состояния дисков, активности сетевых соединений и внешних устройств.
Слева на краю панели разместились: слот для карт памяти SD/MMC (поддерживает SDHC), кнопка копирования информации с USB-накопителей, порт USB 3.0 и выключатель питания со встроенным индикатором. Что касается последнего, то для выключения системы достаточно просто один раз коротко нажать на кнопку, а ведь обычно все-таки есть какие-то защитные элементы, например длительное или двойное нажатие. Верхняя часть накопителя закрыта металлическим кожухом, он также покрашен в черный цвет и имеет практичную матовую фактуру.
На задней панели находится относительно небольшая решетка вентилятора системы охлаждения, вход блока питания, два порта USB 2.0, один eSATA, два гигабитных сетевых порта с индикаторами, порты VGA и HDMI, панель для установки низкопрофильной карты расширения. Не очень понятен смысл дополнительной решетки — ее наличие явно будет снижать эффективность работы системы охлаждения.
В целом дизайн неплох. Продолжает удивлять использование глянца и немного пугает очень яркий индикатор в кнопке включения питания.
Конструкция и аппаратные характеристики
Основной корпуса является металлическая рама. Заднюю панель относительно легко снять для замены или чистки вентилятора. Используется модель формата 60×25 мм с трехконтактным подключением. Новая платформа меньше нагревается, чем прошлые версии, так что больше никаких вентиляторов внутри нет, только радиаторы на главных микросхемах.
Внутренняя конструкция достаточно сложная. Диски подключаются к отдельному бекплейту, для картовода используется миниатюрная печатная плата с USB-контроллером Alcor Micro AU6431, еще одна — для индикаторов и третья — для порта USB 3.0 и кнопок. На основной печатной плате расположен центральный процессор Intel Atom D2700 (2 ядра, 4 потока, 2,13 ГГц), южный мост ICH10R, два слота оперативной памяти SO-DIMM, один из которых занят модулем 2 ГБ DDR3-1333 (работает как DDR3-1066). Поскольку чипсет реализует нужное число портов SATA и USB 2.0, то из дополнительных контроллеров есть только микросхема NEC для фронтального порта USB 3.0 и пара сетевых чипов Intel 82574L.
Интересно реализован системный диск — он выполнен в виде DOM с интерфейсом SATA объемом 1 ГБ и подключен к разъему на плате. Кстати, рядом с ним есть еще один свободный порт SATA и разъем питания.
Из пустующих коннекторов отметим выход для второго вентилятора, один USB 2.0 и слот PCIe x1 для низкопрофильных карт расширения. Есть еще пара разъемов, но слабо верится, что она действительно может быть использована для реализации последовательных портов (что можно предположить по подписям).
Как вы видите — начинка очень мощная. Порты eSATA и USB 3.0 нам уже встречались на топовых устройствах. Отметим также опцию увеличения объема оперативной памяти и слот для карт расширения.
Не очень понятна ситуация с выходами VGA и HDMI. Производитель заявляет о возможности их использования для реализации функции медиаплеера, но в текущей прошивке она не реализована. В любом случае, определенности со звуковым выходом нет. Скорее всего, будет работать только стереовыход через HDMI.
В настоящий момент можно использовать подключение монитора и USB-клавиатуру для доступа в BIOS платы. В нем есть несколько интересных опций, но надо понимать, что изменения могут привести к отказу загрузки штатной ОС Linux. Отметим, что система представлена 64-битной версией.
Учитывая стандартность платформы, при желании можно установить и другую операционную систему. Но в этом случае деньги за оригинальное программное обеспечение никто не вернет.
Тестирование устройства проводилось с прошивкой версии 2.02.02.
Сборка и настройка
Накопитель поставляется без винчестеров. Для запуска необходимо установить один или сразу два на комплектные рамки и инсталлировать их в накопитель. Поддерживаются модели формата 3,5″ или 2,5″. Поскольку прошивка в рабочем виде находится на модуле DOM, никаких специальных действий для ее установки не требуется. Накопитель имеет встроенную функцию создания резервных копий образа операционной системы. В случае проблем с загрузкой, автоматически запускается процедура восстановления из последней копии.
После загрузки можно сразу обратиться к накопителю по сети, но, возможно, потребуется изменить его IP-адрес. Для этого применяется утилита Thecus Setup Wizard, которая также поможет изменить пароль администратора.
Все остальные настройки системы осуществляются через web-интерфейс. Он относительно мало изменился внешне за полгода, которые прошли со времени последнего тестирования продуктов этого производителя. На главном окне входа, кроме доступа к страницам администрирования, могут быть представлены и ссылки на дополнительные сервисы, устанавливаемые в виде модулей.
Интерфейс настройки устройства переведен на несколько языков, включая русский, и поддерживает работу по HTTPS и изменение номеров портов, имеет встроенную справку (на русском ее нет) и поиск по страницам. На первом окне после входа будут указаны ссылки на часто используемые страницы, при желании пользователь сможет изменить их состав.
В верхней строке окна расположены кнопки выключения, перезагрузки и выхода, а нижняя содержит ссылки на страницы статуса платформы и состояния дисков и томов. В левом столбце находится классическое меню с раскрывающимися разделами. Начинающим пользователям будет проще разобраться с ним, чем с «рабочими столами», которые встречаются у других моделей NAS.
Для подключения к сети устройство имеет два гигабитных порта. Они поддерживают Jumbo Frames, WOL и IPv6. Можно настроить один из вариантов конфигурации: два независимых порта, NAT-роутер с сервером DCHP для порта LAN2, режим объединения портов для увеличения скорости и/или повышения надежности. Присутствующий слот шины PCIe может быть использован для добавления новых сетевых интерфейсов в накопитель. Есть встроенный клиент DDNS и поддержка трансляции портов по протоколу UPnP.
Управление дисковыми томами организованно вполне стандартно. Учитывая возможность установки только двух винчестеров, набор поддерживаемых конфигураций состоит из двух отдельных томов, JBOD, RAID0 и RAID1. Возможности миграции без потери данных нет. Интересной особенностью устройств Thecus является выбор файловых систем для тома с данными, в списке присутствуют EXT3, EXT4 и XFS. При сомнении в целостности файловой системы, можно перезапустить устройство в режиме ее проверки.
Накопитель также поддерживает создание томов iSCSI на существующих разделах и монтирование удаленных томов iSCSI в виде общих папок (требуется иметь на них совместимую файловую систему).
Для жестких дисков поддерживается контроль температуры и параметров S.M.A.R.T. Возможно также запустить встроенные тесты по этой технологии и провести сканирование поверхности винчестеров. Поддерживается отключение питания дисков в случае отсутствия активности.
Настройка общих папок также не вызывает сложностей. Администратор указывает имя, расположение (том RAID), права доступа по SMB и NFS. Есть функция монтирования образов ISO в директории общих ресурсов.
Сервер SMB позволяет организовать корзину для удаленных по сети файлов. При этом возможно задать длительность хранения документов в ней. Настройка протокола AFP включает в себя выбор общей папки для работы программы Time Machine. У NFS никаких опций нет. Сервер FTP умеет работать с шифрованием, позволяет выбрать номера портов, поддерживает пассивный режим, кодировку UTF-8 и установку ограничений на скорость загрузки и скачивания. Упомянем и о поддержке протоколов TFTP, SNMP, UPnP и Bonjour.
Управление пользователями осуществляется локально или через серверы Windows AD или LDAP. Поддерживается организация пользователей в группы и установка дисковых квот для пользователей. Для упрощения работы с большим числом записей, есть опции по импорту и экспорту регистрационных данных. В некоторых ситуациях может оказаться полезной функция сохранения и восстановления данных прав доступа (ACL).
В системных настройках предусмотрен стандартный набор из установки встроенных часов, изменения пароля администратора, управления конфигурацией, перезагрузки и выключения, обновления прошивки из файла. Управление питанием включает поддержку ИБП, установку расписания работы (по два события на каждый день недели).
Для удаленного информирования администратора о состоянии устройства используется стандартная технология отправки сообщений по электронной почте. Указываются параметры сервера SMPT и до четырех адресов получателей. Список событий можно посмотреть и через web-интерфейс. Дополнительно возможно использование сервиса Syslog. При этом накопитель может выступать как клиентом, так и сервером.
Что касается отображения текущего статуса накопителя, то на специальных страницах можно узнать версию прошивки, время работы, состояние сервисов, загрузку процессора, скорость вращения вентилятора, температуры процессора и системы. Недавно появился также монитор, в котором отображаются графики загрузки процессора и оперативной памяти, сетевой трафик и текущие подключения.
Внешние устройства
Устройство имеет множество вариантов для подключения внешних устройств. У него есть два порта USB 2.0 и по одному USB 3.0 и eSATA. Допускается использование USB-хабов (USB 3.0 мы не проверяли). Внешние накопители могут иметь несколько разделов с файловыми системами FAT32, NTFS, EXT2/3/4. Они подключаются в поддиректории общих ресурсов USBHDD или eSATAHDD. При этом права можно задать только для этой папки верхнего уровня. Безопасное отключение через web-интерфейс есть только для USB-дисков. Кнопка «Copy» на передней панели может использоваться для быстрого копирования данных с подключенного во фронтальный порт накопителя в общий ресурс USBCopy. Если же пользователь установил SD-карту (по сети она видна так же, как и USB-накопители), то та же кнопка применяется для ее безопасного отключения.
Традиционно есть возможность создания на базе NAS сетевого принтера. Для подключения к клиентам используется протокол IPP.
Устройство поддерживает очень большое число моделей ИБП, однако нет функции автоматического определения устройства. Кроме того, возможна работа в сетевом режиме с одним источником бесперебойного питания на несколько накопителей. Предусмотрено указание нескольких параметров сервиса, в том числе уровня батареи для безопасного отключения.
Дополнительные функции и расширение возможностей
В накопителе установлена программа eXtplorer, реализующая функцию Web Disk для управления файлами через браузер. С ее помощью пользователь может скачивать, загружать, удалять, копировать и перемещать файлы и директории. Есть также возможность поиска документов по шаблону.
Встроенные возможности программы резервного копирования ограничиваются использованием протокола rsync. Во-первых, накопитель умеет выступать в роли сервера rsync, поддерживает ограничение IP-адресов клиентов и шифрование. Во-вторых, способен самостоятельно делать резервные копии своих общих папок на удаленный сервер rsync. Заданий можно создать сразу несколько и установить расписание запуска для каждого.
Одна из новых необычных функций — встроенная утилита записи оптических дисков. К сожалению, у нас не нашлось внешнего привода для проверки. Но судя по описанию, с ее помощью можно записывать выбранные директории на компакт-диск, создавать образы ISO в виде файлов (для записи в дальнейшем).
В базовой прошивке сохранился сервер iTunes, представленный программой FireFly. Для индексации аудиофайлов форматов mp3, m4a и некоторых других нужно записать их в заранее заданную папку iTunes_music.
Все остальные дополнительные модули должны быть установлены пользователем самостоятельно. Это можно сделать через раздел «Сервер приложений». Кроме ручной загрузки из заранее скаченного файла, поддерживается онлайн-каталог совместимых приложений для простой инсталляции. В момент написания статьи в нем присутствовало почти два десятка программ. Некоторые, правда, уже устарели, поскольку их функции были реализованы в прошивке. Коротко опишем их возможности:
- Access_Guard: межсетевой экран с поддержкой указания пользовательских правил на сетевые интерфейсы;
- Dashboard: модуль для поддержки одноименной программы мониторинга для мобильных устройств;
- Dropbox: автоматическая синхронизация одной из общих папок с аккаунтом Dropbox;
- ElephantDrive: резервное копирование папок с NAS в облачный сервис;
- HiSSH: включение доступа к консоли накопителя по ssh;
- IP_Cam: простая программа для записи скриншотов с IP-видеокамер;
- Mailserver: почтовый сервер с поддержкой web-интерфейса работы с почтой;
- MySQL_5: сервер базы данных и интерфейс phpMyAdmin для него;
- NZBGet: модуль загрузки nzb-файлов из групп новостей;
- Piczza: сервер для работы с фотоальбомами;
- Raid_Replication: утилита полного копирования RAID-томов;
- Rsync_Backup: модуль резервного копирования на удаленный сервер по протоколу rsync;
- ThecusDisk: модуль поддержки одноименного приложения для iOS;
- Transmission: популярный клиент для загрузки файлов по протоколу BitTorrent;
- Twonkymedia: известный DLNA-медиасервер;
- Usb_eSATA_Backup: модуль резервного копирования общих папок на внешние диски;
- VirusScan: антивирус на базе технологий McAfee, поддерживается обновление баз и проверка общих ресурсов по расписанию;
- WebDisk: обновление встроенного сервера работы с файлами через браузер;
- Webserver: создание собственного web-сервера.
Минусом реализации работы с модулями является их установка на один из пользовательских дисковых томов. Что означает необходимость переустановке в случае изменения конфигурации дисков.
Производитель предлагает несколько программ для мобильных устройств на базе iOS и Android:
- Thecus Dashboard: проверка состояния накопителя, включение/выключение сервисов;
- Thecus Disk (только iOS): управление файлами на накопителе и телефоне, загрузка и скачивание документов, просмотр мультимедиафайлов;
- Thecus Share: доступ к медиабиблиотеке на NAS, требуется установка DLNA-сервера на накопитель.
Устройство имеет возможность включения доступа к консоли по протоколу ssh, что позволит подготовленным пользователям еще больше расширить число решаемых накопителем задач.
Производительность
Исследование производительности проводилось в программе Intel NASPT с новыми шаблонами. В накопитель устанавливались винчестеры Western Digital WD1002FAEX, включалась поддержка Jumbo Frames, создавался дисковый массив с файловой системой EXT4 и общая папка на нем. На графике представлены результаты тестов с одним диском и двухдисковыми массивами RAID0 и RAID1.
Максимальные скорости составляют 70-90 МБ/с, что можно считать начальным уровнем для платформы x86. Интересно посмотреть на влияние типа дискового массива на производительность — зеркало в шаблонах чтения оказывается быстрее тома с чередованием, а на операциях записи, конечно, RAID0 впереди.
Накопитель имеет порты eSATA и USB 3.0, что позволяет увеличивать объем хранения данных. Мы проверили скорость работы с внешними дисками по сети с форматированием раздела в EXT3, EXT4 и NTFS. На первом графике приводятся результаты тестов с USB 3.0. Для них использовался тот же винчестер (WD1002FAEX) и адаптер SATA—USB 3.0 из серии Seagate GoFlex Desk.
Видно, что от новой версии интерфейса есть толк — максимальная скорость чтения с EXT4 мало отличается от таковой для встроенных дисков. А в некоторых тестах внешний диск даже выигрывает. Что касается NTFS, эта файловая система часто имеет невысокую скорость записи в Linux, с чем мы встретились и здесь.
Посмотрим, изменится ли что-то с eSATA. В этом случае винчестер подключался к порту напрямую без каких-либо активных адаптеров.
В целом картина изменилась мало. На операциях чтения eSATA бывает немного быстрее, а вот запись дается лучше USB 3.0. Так что если вам требуется быстрый внешний диск, то можно обойтись и USB 3.0 с файловой системой EXT4.
Выводы
Использование высокопроизводительного (в данном сегменте) процессора для двухдискового накопителя продолжает выглядеть несколько необычно. Но скорости много не бывает, особенно учитывая невозможность замены процессора в этом устройстве. Так что запас может быть полезен для продления срока жизни аппарата, тем более что производители продолжают делать из сетевых накопителей универсальные домашние системы.
Рассмотренная модель имеет мощную начинку с опциями по увеличению объема оперативной памяти и установки платы расширения. Отметим наличие порта USB 3.0, который позволит при необходимости расширить объем дискового пространства без ущерба скорости. Привлекает внимание и порт HDMI, однако в настоящий момент он не имеет программной поддержки. Ожидается, что с обновлениями прошивки будет реализована функция медиаплеера с прямым подключением устройства к телевизору. Дизайн устройства достаточно спокойный, хотя преобладание черного цвета и наличие глянца не всем покажется приемлемым.
Программная начинка устройств Thecus сохраняет классический вид интерфейса настроек, что упрощает жизнь начинающим пользователям. Что касается набора функций, то, следуя современной тенденции, компания вынесла все дополнительные программы во внешние модули, предложив простой и удобный способ работы с ними через онлайновый каталог прямо в web-интерфейсе. Учитывая наличие четырех (виртуальных) ядер процессора, работающих с частотой более 2 ГГц, возможностей открывается очень много. Так, упомянем модули работы с облачными сервисами хранения данных, почтовый сервер, сервер баз данных, автономную загрузку файлов, резервное копирование, медиасервер и антивирус.
Средняя розничная цена рассмотренной модели в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет: $399(13).
за предоставленное на тест оборудование
Благодарим компанию Western Digital и агентство 2L
за предоставленные для проведения тестирования жесткие диски